ТОП 10:

Холодное оружие времен Северной войны



 

XVIII века носил зеленый кафтан с красными отворотами фалд, обшлагами и лацканами. Пуговицы медные. Погон и петлицы фалд зеленые. Камзол, пояс, штаны — лосиные, высокие белые гетры. Галстук черный, треуголка обшита золотым галуном. Пуговицы на лацканах (12 штук) расположены попарно. На обшлагах три пуговицы. Форма фузелеров артиллерии идентична канонирской. Унтерофицеры артиллерии отличались золотым узким галуном, нашитым на лацканах и обшлагах. Офицеры артиллерии носили белые галстуки, золотой с малиновой нитью шарф, офицерский знак (горжет) общеармейского образца. Особым отличием была обшивка золотым галуном лацканов, воротника, обшлагов, карманных клапанов и камзола.

 

Знамена саксонской армии строились по стандартному образцу. Знамена гвардии были белыми с изображением саксонского герба под курфюршесткой короной в обрамлении зеленых лавровых ветвей. На обратной стороне знамен и штандартов гвардии изображался вензель Августа II под королевской короной, в обрамлении пальмовых ветвей. Знамена пехотных и кавалерийских полков, кроме лейб-знамени, были цвета полкового приборного сукна. Лейб-знамена шились из белого шелка. На лицевой стороне знамен на фоне балдахина в центре изображался щиток с вензелем курфюрста. Слева от него изображался герб Польши — белый орел под золотой короной, справа — герб Литвы — «Погоня». Внизу под ними щиток с малым саксонским гербом. Углы знамен украшались гранатами и растительным орнаментом. Балдахин венчала королевская корона. На кавалерийских знаменах и штандартах на аверсе изображался польско-литовский герб под королевской короной, на раверсе — саксонский герб под княжеской короной. На знаменах пехотных полков, как и у гвардии с обратной стороны был изображен большой вензель курфюрста. В качестве примера описания кавалерийских знамен приведем штандарт полка кирасир Наследного принца. Штандарт полка был темно-синего цвета с золотой расшивкой, золотисто-красной бахромой и кисточкой. Изображение на знамени описано как для всех других кавалерийских полков.

 

Саксонская армия применяла как и в других армиях Западной Европы линейный боевой порядок. Главной боевой силой армии была пехота. Ввиду крайне низких моральных качеств солдат-наемников, мало пригодных к штыковой атаке, основное внимание уделялось слаженной залповой стрельбе. Тактика сводилась к постепенному выталкиванию противника с поля боя. Кавалерия и артиллерия, несмотря на достаточно высокий уровень подготовки играли вспомогательную роль. Саксонская кавалерия более полагалась на огонь из ручного огнестрельного оружия и крайне редко прибегала к атаке холодным оружием. Артиллерии отводилась роль поддержки пехоты и кавалерии в бою. Вместе с тем, саксонская армия, участвовавшая почти во всех войнах, происходивших в Западной Европе на протяжении XVII в., обладала большим военным опытом, была прекрасно вымуштрована и в 1700-1704 гг. превосходила русскую армию по уровню боевой

 

 


подготовки. Саксонские солдаты являлись серьезной боевой силой с которой приходилось считаться шведскому королю. Высший командный и офицерский состав саксонской армии имел высокий уровень боевой подготовки. Кроме своих частей саксонские курфюрсты нанимали на службу воинские части других германских государств, а также контингенты из швейцарцев и французов. Саксонская.промышленность полностью обеспечивала свою армию всем необходимым. Снабжение саксонских войск по большей части осуществлялось из провиантских фуражных магазинов. К реквизициям продовольственного фуража у местного населения прибегали крайне редко, ибо это приводило к повальным грабежам населения и разложению саксонских войск. Кроме того следует отметить, что при невыплате жалования или недостаточном обеспечении продовольствием и фуражом резко возрастало количество дезертиров в полках курфюрста. Такая армия была хороша для короткой, победоносной войны. В случае неудачных, затяжных военных действий, боеспособность саксонской армии резко падала. Именно в такое положение саксонцы были поставлены в 1700-1706 гг., когда их полки в страхе бежали с поля боя от шведских драгун.

 

Другим союзником России в Северной войне была Речь Посполитая. Что же представляло из себя Польское государство в 1700 г.?

 

В отличии от других западных и восточноевропейских стран Польша в XVI-XVII вв. не превратилась в централизованное абсолютистское государство, а оставалась сеймовой монархией со слабой королевской властью во главе, прерогативы которой все более ограничивались в угоду магнатам и шляхте. Польша являлась государством, в котором зачатки капиталистических форм производства были подавлены всесилием магнатов и шляхты, монопольно владевших землей и обративших в свою пользу все выгоды развития товарно-денежного хозяйства. В 1574 г. шляхта добилась привилегии свободной элекции (избрания) королей большинством голосов. Без согласия сената король не мог объявлять войну и заключать мир, а без согласия сейма созывать посполитое рушение (всеобщее ополчение шляхты). Отказ короля от этих обязательств освобождал шляхту и магнатов от повиновения ему. Очень часто шляхта составляла против короля ракоши и кенфедерации, что вело к подрыву внутреннего порядка в стране и разгулу феодальной анархии. Попытки Владислава IV Вазы (16321648 гг.), Яна-Казимира Вазы (1648-1668 гг.) и Августа II Сильного (1697-1704,1709-1733 гг.) хоть частично обуздать своеволие шляхты вызывало негативную реакцию, с ее стороны.

 

По своему устройству Речь Посполитая являлась федеративным государством в составе Польского королевства и Великого княжества Литовского. Согласно Люблинской унии (1569 г.) Польша и Литва являлись единым государством с общим центральным органом — сеймом. Глава Речи Посполитой единовременно являлся королем польским и великим князем литовским и подлежал избранию на общем сейме. Каждое из объеди-

 

 

нившихся государств — Литва (княжество) и Польша (корона) — сохраняло свою внутреннюю автономию, отдельную администрацию, суд, бюджет и войско.

 

Польская внешняя политика с XVI-XVH вв. была выражена в стремлении расширить свои границы за счет русских'и прибалтийских земель. Польше пришлось вести тяжелые войны с Россией (1558-1582,4609-1618, 1632-1634, 1654-1667 гг.), Швецией (16001611, 1617-1629, 1655-1660 гг.),, Турцией (1614-1621, 1671-1699 гг.). К череде непрерывных войн с иностранными государствами добавлялась борьба против православного населения белорусских и украинских земель, востававших против ига панской Польши. Вспыхнувшая в 1648 году Освободительная война украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого, нанесла тяжелейший удар по устоям шляхтецкого государства. Тяжелые, неудачные войны, которые вела Речь Посполитая с Россией и Швецией во второй половине XVII века, феодальная анархия, междоусобная война крупных магнатских родов в самой Польше, ослабление королевской власти, все это привело к резкому ухудшению внешнеполитического положения государства и упадку его военной мощи. Поэтому шляхта, избирая королем саксонского курфюрста — Августа И Сильного, добилась от него клятвы вернуть утерянные Польшей земли при помощи своих саксонских войск. Сама Польша к томуТзремени не располагала достаточными силами и средствами для осуществления подобного мероприятия. Поэтому польские магнаты вплоть до зимы 1702 г. всячески уклонялись от вступления в войну против Швеции, ведя с Карлом XII переговоры о мире. Однако после вступления шведской армии на территорию Польши весной 1702 г. коронная армия и посполитое рушение вплоть до 1706 г., а в некоторых местах и до 1709 г. была вынуждена воевать против шведов в союзе с Россией и Саксонией.

 

Что же представляла из себя польская армия того времени?

 

Армия Речи Посполитой подразделялась на коронное (польское) и литовское войско. Первое по штатам должно было состоять из 36 тыс. человек, а второе из 12 тыс. человек. Хронический недостаток денег в королевской казне приводил к тому, что реально коронное войско к началу войны насчитывало не более 18800 человек, а литовское — 8000. Армия ■подразделялась на два отдела — польский и немецкий. К первому отделу относилась кавалерия — гусары, панцирные, легкая кавалерия, состоявшая из польской шляхты, литовских татар, казаков, молдаван и валахов, а также части пехоты, одетые и подготовленные на польский манер по польским инструкциям и уставам. Второй отдел состоял из кавалерии и пехоты, подготовленной и обмундированной на западно-европейский манер. К этому отделу принадлежала и коронная гвардия — пешая и конная. В пехотных и кавалерийских частях иноземного строя было много офицеров — иностранцев. Польская армия того периода была многонациональной. Кроме поляков и литовцев в армии Речи Посполитой были подразделения полностью состоявшие из венгров, немцев, французов,

 

украинцев, татар, молдаван и. валахов. Для польских шляхтичей и обывателей, гордившихся своим происхождением служба в пехоте была унизительной. Девиз польского дворянства: «Шляхтич с саблей на коне с воеводой наравне», немало способствовал пренебрежению к пехоте как к роду войск. Поэтому в польской армии основной ударной силой являлась тяжелая кавалерия — гусары и панцирные. Пехота, являвшаяся в других западно-европейских армиях самым массовым родом войск, в Польше была малочисленна и играла вспомогательную роль.

 

Во главе коронного войска стоял великий коронный гетман, а во главе литовского войска — великий гетман литовский. Гетманы обладали полной автономией. Они выдавали грамоты полковникам и ротмистрам на набор полков и хоругвей и были не подотчетны королю в своих действиях. Король же мог действовать только с согласия гетманов.

 

По польским данным к июлю 1702 г. коронное войско вместе с посполитым рушением накануне битвы при Клишове состояло из 12 полков кавалерии народовой, 13 хоругвей легкой.кавалерии, 5 частей аркебузиров (полка и вольной роты), 6 частей драгунов, 24 пехотных полков, 4 хоругвей венгерской пехоты (2 из них составляли гвардию гетманов), пешей и конной королевской гвардии. Общая численность коронной армии составляла 18114 человек, литовской — 7870 человек. В полках, особенно пехотных, был большой некомплект личного состава — 70% нижних чинов и до 30% офицеров.

 

Полк кавалерии народовой состоял из нескольких хоругвей (эскадронов) тяжелой кавалерии. Как правило в полку было 9 хоругвей (3 гусарские и 6 панцирных). Несколько полков состояло из 3 хоругвей гусар (в том числе личный полк великого коронного гетмана Иеронима Любомирского) ряд полков состоял только из панцирных хоругвей. Польская кавалерия подразделялась на тяжелую — гусары, среднюю — панцирные, рейтары, ар- . , кебузиры, драгуны, и легкую — татарские, валашские, казацкие хоругви. Гусары насчитывали 1600 человек, панцирные — 3200 человек, легкая кавалерия от 3-15 тыс. человек (большой^разброс в численности характерен тем, что многие легкие хоругви, фактически участвующие в боях, принадлежали магнатам и не причислялись к коронному войску). Командный состав хоругвей состоял из товарища и хорунжего. Командовал хоругвью поручик ранга ротмистрского. Это объясняется ■тем, что ротмистрами тяжелых хоругвей как правило являлись богатые магнаты, которые только числились-командирами, поэтому поручик. и являлся реальным командиром хоругви. Полками командовали полковники. Численность хоругви достигала от 50-120 чел. до 600 чел. О командном составе поль- • ской армии Вольтер писал: «Полковники суть всевластные господа полков своих, они должны содержать их, как могут, и давать жалование но сами редко получают его, опустошают страну собственную...»22. Содержание кавалерийского полка или хоругви было престижным в рядах магнатов. Поэтому каждый из них старался иметь хоругви тяжолой кавалерии в ущерб пехоте. «Чем красивее и пре-

 


Металлические головые уборы армии Речи Посполитой, 1700-е гг.

 

 


Карл XII, король Швеции

 

восходнее сил конница, тем пехота в то время была хуже. Покрытая рубищами и худо вооруженная, она не имела никакого мундира»23. Пехотные полки коронной армии состояли из двух батальонов по четыре роты в каждом. Гренадерская рота была распределена по пехотным ротам. Т.е. организация пехотного полка соответствовала саксонской. •Польская пехота кроме ружей и шпаг была вооружена бердышами. Вместе с тем численность пехотных полков вместо штатной в 1156 человек, едва достигала 300-600 человек. Лишь полк пешей коронной гвардии насчитывал до 1000 человек. Части драгунов, аркебузиров и рейтаров состояли из 4-6 конных рот силой до 400-600 сабель. Польская артиллерия была крайне малочисленна и состояла из одного подразделения числом до 60-80 человек при 5 орудиях. Более подробно коснемся организации польской коронной гвардии В 1696 г., накануне смерти короля Яна Собесского польская коронная гвардия состояла из следующих частей: роты драбантов (150 чел.), полка королевских рейтаров (1000 чел.), трех полков пешей гвардии : Королевы, принца Якоба, Короля (всего до 1200 чел.), полка королевских драгун (600 чел.), венгерской пешей гвардии (2 роты — 150-200 чел.), роты швейцарской пешей гвардии (60 чел.), роты янычаров (200 чел.), гусарского полка (1000 чел.) илегкой кавалерии (татары иказаки). При Августе II упоминается полк коронной пешей гвардии, полк гвардейских рейтаров и полк гвардейских драгун.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.009 с.)