ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос: По каким критериям, согласно новому техническому регламенту, можно будет судить о том, превышает ли пожарный риск допустимых значений или нет? Рябов Семен Викторович, Белгородская область



Ответ:Допустимыми значениями величины пожарного риска являются любые значения, полученные в результате проведения соответствующих расчетов по методикам, утверждаемым МЧС России, о которых я сказал выше, если они не превышают нормативные значения пожарного риска (для населения, для персонала производственного объекта). Нормативные значения прописаны в статье 93 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Вопрос: Как и с помощью каких методик собственник объекта должен оценивать возможный ущерб имуществу третьих лиц от пожара (если данный собственник не желает проводить оценку в форме добровольного страхования)?

Ведь в законе говорится, что собственник несет ответственность за сведения, представленные в Декларации, соответственно, он несет ответственность и за сведения по оценке возможного ущерба имуществу третьих лиц. К тому же, в законе сказано, что порядок проведения расчетов должен определяться нормативными правовыми актами, т.е. для оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц, также как и для оценки пожарного риска, ВНИИПО должны были разработать соответствующую методику. Как быть в этом случае собственнику объекта (составителю декларации) и как ему не наткнуться на еще один административный барьер?

Ответ:Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» установлено, что определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России.

В настоящее время нами разработаны две методики: «Методика расчета пожарного риска для производственных объектов» и «Методика оценки пожарного риска для объектов общественного назначения».

Вопрос: До 01.05.2009 года на все существующие здания, строения должна быть оформлена декларация пожарной безопасности, включающая в себя оценку пожарного риска. Расскажите, об этом подробнее: что такое декларация пожарной безопасности, и кто должен ее составлять? Как новый Федеральный закон повлияет на реконструкцию и эксплуатацию построенных зданий?

Ответ:Требования к декларации пожарной безопасности изложены в статье 64 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Приказом МЧС России от 24 февраля 2009 г. № 91 уже утверждены требования к форме и порядку регистрации декларации пожарной безопасности.

Поверьте, это достаточно несложный документ. Предполагается, что декларацию делает проектная организация, которая осуществляет проектирование объекта. Для эксплуатируемого здания собственник или владелец могут самостоятельно заполнить эту декларацию в соответствии с утвержденной формой. Больших проблем, особенно для небольших предприятий, подготовка декларации не составит.

Вопрос: «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является основанием для проектирования, строительства и сдачи зданий в эксплуатацию. Однако новый порядок нормирования, проектирования, эксплуатации зданий вызывает некоторые вопросы. Вопрос 1. Упростятся или усложнятся проектирования и строительство? Вопрос 2. Как техрегламент пожарной безопасности соотносится с техрегламентом о безопасности зданий?

Ответ:Со вступлением в силу Технического регламента выполнение проектирования и строительства упростится. Дело в том, что сейчас все эти процессы регламентируются 1.5 тысячами различных нормативных документов, иногда противоречивших друг другу. А со вступлением в силу нового закона проектирование и строительство будут регламентироваться только этим законом и еще 12 сводами правил.

Техрегламент о безопасности зданий в настоящее время не принят, но в перспективе этот регламент и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны дополнять друг друга.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как правильно понять и использовать в практической деятельности требования подпункта 1 пункта 2 статьи 1 и требования пункта 4 статьи 4 федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ, а именно:

статья 1 пункт 2 Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:

1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;

(объект эксплуатируется, значит он построен в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности)

статья 4. На существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

Ответ:Статья 1 пункта 2 регламентирует, что требования федерального закона по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты обязательны при проектировании, строительстве, капитальном ремонте и конструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты. Это говорит о том, что объект, который построен ранее, до введения в действие Технического регламента, в полной мере действует, эксплуатируется в соответствии со старой нормативно-правовой базой. То есть переоборудование зданий, сооружений под новые требования Технического регламента не потребуется. При этом, статья 4 регламентирует: за исключением случаев, когда в существующих зданиях, сооружениях, объектах есть угрозы жизни и здоровью людей.

Вопрос: Согласно статьи 76 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарные подразделения должны прибыть к месту вызова в городских поселениях и городских округах в период до 10 минут, а в сельской местности – до 20 минут. Однако, в больших городах пожарные подразделения из-за «пробок» зачастую не успевают прибыть в такие сроки. Следовательно, нарушаются нормы регламента. Что вы можете сказать по данному вопросу? Почему законодатель устанавливает такие невыполнимые на практике требования? Какие санкции предусмотрены для сотрудников пожарных подразделений, нарушивших указанные требования? Пушкина Елена Романовна из Москвы.

Ответ:Уважаемая Елена Романовна, Ваш вопрос носит комплексный характер.

Прежде всего, обратим внимание, что обозначенные в техрегламенте временные нормы устанавливают требования к местам размещения пожарных подразделений. При этом для действующих пожарных частей с учетом скоростных режимов на транспортных магистралях определяются границы территорий городских населенных пунктов и сельских районов, в пределах которых время прибытия первого подразделения пожарной охраны соответствует нормативным значениям, определенных в статье 76 п. 1 регламента. Назовем эти области областями нормативного обслуживания.

Соответственно, на тех территориях населенных пунктов и сельских районов, которые находятся вне границ областей нормативного обслуживания, должны создаваться дополнительные подразделения пожарной охраны. Это задача органов исполнительной власти на местах.

Добавлю, что нами разработан свод правил «Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения» и методические рекомендации “Определение мест размещения подразделений пожарной охраны в населенных пунктах в целях доведения времени прибытия первого подразделения пожарной охраны до нормативного значения”. Эти документы позволяют произвести соответствующие расчеты по обоснованию мест размещения оперативных подразделений пожарной охраны в проектируемых и существующих населенных пунктах с учетом особенностей пожарной опасности зданий и сооружений, системы их противопожарной защиты, технических возможностей дежурного караула, выезжающего на тушение пожара. При этом учитываются особенности населенных пунктов.

Что касается невыполнимых требований… Регламент, наоборот, привел их в соответствие с международной практикой. Например, в Германии оказание помощи должно осуществляться в течении 8 мин с момента получения сообщения о пожаре. Во Франции, Ирландии время прибытия пожарных подразделений не должно превышает 10 мин в городах и 20 мин в сельской местности.

Давайте стремится к международному уровню, а не рассуждать о том, что Россия еще не готова к таким нормативам и законодатель устанавливает невыполнимые на практике требования.

По вопросу, какие санкции предусмотрены для сотрудников пожарных подразделений, нарушивших указанные требования, могу сказать, что санкций не предусмотрено. Как говорилось ранее, в соответствии со статьей 6 пункт 4, ответственность за обеспечение пожарной безопасности в городских и сельских поселениях возложена на органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Вопрос: Расшифруйте, пожалуйста, термин: «угроза жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара». Кто должен определить наличие угрозы по подготовке Акта проверки по результатам надзорных мероприятий - инспектор ГПН или собственник (арендатор и т.д.)?

Ответ:Действительно, и органы надзора, и бизнес-сообщество долго вели споры по этому пункту. Существуют нормативные документы, которые четко регламентируют, что такое «угроза жизни и здоровью людей». Если на предприятии нет трех элементарных вещей, обеспечивающих защиту работающего персонала, защиту людей от пожара, значит, существует угроза жизни и здоровью людей. Какие это вещи? Во-первых, сигнализация, наличие систем оповещения всех, кто находится в здании, сооружении, на предприятии. Во-вторых, наличие эвакуационных выходов. В-третьих, наличие соответствующих систем пожаротушения. Дополнительные требования со стороны каких-либо специалистов являются нарушением действующей нормативной правовой базы.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, Приказ МЧС РФ от 27.01.2009 г." О внесении изменений в нормы пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденные Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 года. В пункт 37 Приказа внесено: "...в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности" (ранее- в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров). Как понимать, оказывающие в установленном порядке услуги?

Ответ:Это правильное решение. Дело в том, что МЧС России осуществляет планомерную работу по снижению нагрузки на бизнес-сообщество, по упрощению всех процедур, в том числе, в части, касающейся обучения. Если раньше обучение вопросам пожарной безопасности можно было осуществлять только при наличии лицензии, то сейчас это ограничение снято. И все, что касается обучения в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, может осуществляться любой организацией, имеющей право на образовательную деятельность. Повторю, лицензия при этом не требуется.

Вопрос: Планируется ли внесение изменений в российское законодательство в части повышения уголовной и административной ответственности за нарушение собственниками объектов правил и требований пожарной безопасности, установленных новым Техническим регламентом?

Ответ: Да, планируется. Более того, уже подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вносит изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс Российской Федерации. Эти изменения направлены на гармонизацию правовых норм.

Кроме того, отдельным законопроектом подготовлены изменения в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предполагают в случаях нарушения правил и требований пожарной безопасности увеличение размеров штрафов для должностных и юридических лиц. За нарушения, связанные с расположением эвакуационных путей и выходов, систем противопожарной защиты предусмотрено административное приостановление деятельности.

Вопрос: Поясните, пожалуйста, каким образом будет выполняться федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Разработаны ли нормативные акты, необходимые для его реализации?

Ответ: Данный федеральный закон был принят 22 июля 2008 года, а вступит в силу 1 мая 2009 года. В целях его реализации подготовлен целый пакет нормативных правовых документов. Это ряд постановлений Правительства Российской Федерации, которые приняты и вступят в силу с 1 мая. Кроме того, уже утверждено двенадцать Сводов правил, регламентирующие основные направления реализации Технического регламента. Все указанные нормативные документы в установленном порядке опубликованы в соответствующих изданиях, в том числе, в Российской газете. Любой пользователь, любой гражданин Российской Федерации может изучить эти документы.

Вопрос: Какие существуют или утверждены нормативные документы по измерению пожарного риска и социального пожарного риска, т.к. расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности?

Ответ:Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Указанным Постановлением утверждены «Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска».

Согласно «Правилам проведения расчетов по оценке пожарного риска» определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России. Методики подлежат опубликованию в печатном издании МЧС России и размещению в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме на период их действия.

В настоящее время на утверждении находятся проекты следующих двух методик:

- «Методика определения расчетных величин пожарного риска для зданий, сооружений и строений классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, а также класса Ф5.2, в части стоянок для автомобилей без технического обслуживания и ремонта»;

- «Методика определения расчетных величин пожарного риска для производственных объектов».

Указанные методики основываются на следующих основных документах по вопросам оценки пожарного риска:

- ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования»;

- ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля»;

- «Руководства по оценке пожарного риска для промышленных предприятий» (согласовано УГПН МЧС России, письмо от 03.02.2006 г. №19/2/318).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.011 с.)