Вирус эпидемического паротита



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вирус эпидемического паротита



Эпидемический паротит («свинка») — острая детская инфекция, характеризующаяся поражением околоушных слюнных желез, реже — других органов.

Таксономия. Вирус паротита относится к РНК-содержашим вирусам семейства Paramycoviridae.

 

Структура и антигенные свойства.

Вирус паротита имеет сферическую форму, диаметр 150— 200 нм. Строение сходно с другими парамиксовирусами. Внутри вируса расположен NP-белок, а снаружи — оболочка с шипами (НК- и Г-гликопротеины). Вирус аглютинирует эритроциты кур, морских свинок и др. Проявляет нейраминвдазную и симпластообразующую активность. Существует один серотип вируса.

 

Культивирование вирусов производят на культуре клеток и курином эмбрионе.

 

Резистентность. Как и другае парамиксовирусьт, возбудитель паротита обладает невысокой ре-зистешностъю к факгорам окружающей среды.

 

Эпидемиология. Эпидемический паро-тит — строго высококонтагиозная антропо-нозная инфекция; источник — больные люди. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, иногда — через загрязненные слю-ной предметы. Наиболее восприимчивьт дети от 5 до 15 лет, но могут болеть и взрослые. Заболевание встречается повсеместно.

 

Патогенез. Входные ворота инфекции — вер-хние дыхательные пути. Вирусы размножают-ся в эпителии слизистых верхних дыхательных путей и, возможно, в околоушных железах. Затем они поступают в кровь и разносятся по организму, попадая в яички, поджелудочную и щитовидную железы, мозговьге оболочки и другие органы, вызывая их воспаление.

 

Клиника. Инкубационный ттериод 14—21 день. Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, недомогания. Воспаляются одна или обе околоушные железы (н1апди!а рагойз); могут вовлекаться в гтатологический процесс другие слюнные железы. Болезнь продолжается около недели. Наиболее частые осложнения — орхит (и как следствие — бесплодие), менингит, менингоэнцефалит, панкреатит. Нередко наблюдается бессимптомное течение.

 

Иммунитет. После перенесенной болезни вырабатывается пожизненный.

 

Микробиологическая диагностика. Производится редко, так как оченъ характерна клиническая картина. Материал для исследования слюна, цереброспинальная жидкость, моча, сыворотка крови. Применяют вирусологический метод, заражая кулътуру клеток куриных фибробластов или куриный эмбрион. Вирус идентифициругот с помощью РТГА, РИФ, РН, РСК. При серологическом методе в парных сыворотках крови больного определяют антитела с помощью ИФА, РСК, РТГА.

 

Лечение и профилактика. Для лечения и поздней профилактики можно использовать специфический иммуноглобулин. Для спе-цифической профилактики детям старше одного года вводят живую вакцину (в первые 6 месяцев жизни у ребенка есть плацентарный иммунитет).

 

 

Вирус бешенства.

Острая паралитическая смертельная инфекция теплокровных животных развивающаяса при попадании в рану или укусе животного с вируссодержащей слюной. Природно-очаговое, зоонозное

 

Морфология: пулевидная форма суперкапсида с белковыми шипами. Внутри нуклеокапсид спиральной симметрии, одна молекула минус-РНК. 5 различных белков заполнаяют пространство между капсидом и суперкапсидом

Культивируют путем внутримозгового заражения лаб животных (кроликов, мышей, крыс) и в культуре клеток.

 

Стадии: 1) адсорбция 2 проникновение 3 депротеинизация 4 синтез вирусных компонентов 5 сборка на ЦПМ 6 выход посредством почкования (литический в нейронах, нелитиеский в др клетках)

 

Диагностика – тельца Бабеша-Негри в нейроне включения после окраски – скопления нуклеокапсидов вируса в цитоплазме клетки хозяина.

 

Резистентность: устойчивы а нагреванию, спирту. Неустойчивы к свету и УФ лучей.

 

Патогенность: почти для всех млекопитающих. Циркуляция среди хищников (волки, лисы, барсуки). Механизм передачи через слюну животного в рану.

Вирус, попав со слюной больного животного в поврежденные наружные покровы, реплицируется и персистирует в месте внедрения. Затем возбудитель распространяется по аксонам периферических нервов, достигает клеток головного и спинного мозга, где размножается. В цитоплазме нейронов мозга, чаще в гиппокампе, обнаруживаются тельца Бабеша—Негри. Клетки претерпевают дистрофические, воспалительные и дегенеративные изменения. Размножившийся вирус попадает из мозга по центробежным нейронам в различные ткани, в том числе в слюнные железы. Выделяется вирус со слюной за 8 суток до начала и в течение всей болезни. Инкубационный период у человека при бешенстве — от 10 дней до 3 месяцев, иногда до года и более, что зависит от характера и локализации повреждения. Короткий инкубационный период отмечается при множественных укусах в голову, более продолжительный — при укусах в конечнос-ти. Инкубационный период при передаче вируса летучими мышами более короткий (не более 3—4 недель). В начале заболевания по-являются недомогание, страх, беспокойство, бессонница, затем развиваются рефлекторная возбудимость, спазматические сокращения мышц глотки и гортани; дыхание шумное, судорожное. Судороги усиливаются при по-пытке пить, при виде льющейся воды (гид-рофобия), от дуновения (аэрофобия), яркого света (фотофобия), шума (акустофобия) и при других воздействиях. Развиваются гал-люцинации, а в конце болезни (на 3—7-й дни болезни) — параличи мышц конечностей и дыхания. Реже болезнь развивается без воз-буждения и водобоязни; развивается паралич и слюнотечение (тихое бешенство). Леталь-ность — около 95

 

Иммунитет. Человек относителъно устойчив к бешенству; при укусах бешеным волком заболевает около 50 % не привитых людей, а бешеной собакой — около 30%. Постинфекционный иммунитет не изучен, так как больной обычно погибает. Введение людям, укушенным бешеным животным, инактивированной антирабической вакцины вызывает выработку антител, интерферонов и активацию клеточного иммунитета.

 

Микробиологическая диагностика. Постмортальная диагностика включает обнаружение телец Бабеша—Негри в мазках-отпечатках или срезах из ткани мозга (чаще из гиппокам-па, пирамидальных клеток коры большого мозга и клеток Пуркинье мозжечка), а также выделение вируса из мозга и подчелюстных слюнных желез. Тельца Бабеша—Негри вы-являют методами окраски по Романовскому— Гимзе, Манну, Туревичу, Муромцеву и др. Вирусные антигены в ютетках обнаруживают с помощью РИФ.

Выделяют вирус из патологического материала путем биопробы на белых мышах: мышей-сосунков заражают интрацеребрально. Срок наблюдения до 28 дней. Обычно зара-женные животные погибают через неделю. Идентификацию вирусов проводят с помо-щью ИФА, а также в РН на мышах, используя для нейтрализации вируса антирабический иммуноглобул ин.

Прижизненная диагностика основана на исследовании: отпечатков роговицы, биоптатов кожи с помощью РИФ; выделении вируса из слюны, цереброспинальной и слезной жидкос-ти путем интрацеребрального инфицирования мышей-сосунков. Возможно определение ан-тител у больных с помощью РСК, ИФА.

 

Лечение. Симптоматическое; эффективное лечение отсутствует. Прогноз при развитии заболевания всегда неблагоприятный.

 

Профилактика. Профилактические мероприятия по борьбе с бешенством направлены на выявление, изоляцию или уничтожение животных — возможных источников инфекции: бродячих собак, кошек и др. Важно соблюдение правил содержания домашних животных. Проводятся карантинные мероприятия при импорте животных. Большое значение имеет иммунизация антирабической вакциной

 

 

Вирус полиомиелита.

Полиомиелит – острое лихорадочное заболевание которое иногда сопровождается поражением серого вещества спинного мозга и ствола головного мозга в результате чего образуются вялые параличи и парезы мышц ног туловища рук.

Заболевание распространяется повсеместно, отличается массовым характером с преимущ поражением детей.

Передается через воду, почву, пищевые продукты, предметы обихода, загрязненные руки, мух

 

Таксономия. Возбудитель полиомиелита относится к семейсгву Picornaviridae, роду Enterovirus виду Poliovirus.

 

Структура. Мелкие и наиболее просто организованные вирусы, имеют сферическую форму, диаметр 20-30 нм.

Одноцепочечная +РНК и капсид с кубическим типом симметрии

Не имеют суперкасида.

Культивируют на культурах клеток из тканей человека (цитопатический эффект)

 

Антигенные свойства. Различают 3 серотипа внутри вида: 1, 2, 3, не вызывающие перекрестного иммунитега. Все серотипы патогенны для обезьян, у которых возникает заболевание, сходное по клиническим проявлениям с полиомиелитом человека.

 

Патогенез и клиника. Естественная восприимчивость человека к вирусам полиомиелита высокая. Входными воротами служат слизис-тые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Первичная репро-дукция вирусов происходит в лимфатических узлах глоточного кольца и гонкой кишки. Это обуславливает обильное выделение вирусов из носоглотки и с фекалиями еще до появления клинических симптомов болезни. Из лимфа-тической системы вирусы проникают в кровь (виремия), а затем в ЦНС, где избирательно поражают клетки передних рогов спинного мозга (двигательные нейроны). В результате этого возникают параличи мышц. В случае накопления в крови вируснейтрализующих антител, блокирующих проникновение виру-са в ЦНС, ее поражения не наблюдается.

 

Инкубационный период продолжается в среднем 7-14 дней. Различают 3 клинические формы полиомиелита: паралигическую (1 % случаев), менингеальную (без параличей), абортивную (легкая форма). Заболевание начинается с повышения температуры тела, об-щего недомогания, головных болей, рвоты, болей в горле. Полиомиелит нередко имеет двухволновое течение, когда после легкой формы и наступившего значительного улуч-шения развивается тяжелая форма болезни. Паралитическую форму чаще вызывает вирус полиомиелита серотипа 1.

 

Иммунитет. После перенесенной болезни остается пожизненный типоспецифический иммунитет. Иммунитет определяется, в ос-новном, наличием вируснейтрализующих ан-тител, среди которых важная роль принадле-жит местным секреторным антителам слизис-той оболочки глотки и кишечника (местный иммунитет). Эффективный местный имму-нитет играет важнейшую роль в прерывании передачи «диких» вирусов и способствует вы-теснению их из циркуляции. Пассивный ес-тественный иммунитет сохраняется в течение 3—5 недель после рождения ребенка.

 

Микробиологическая диагаостика. Материалом для исследования служат кал, отделяемое носоглотки, при летальных исходах — кусочки головного и спинного мозга, лимфатические узлы.

Вирусы полиомиелита выделяют путем заражения исследуемым материалом первичных и перевиваемых культур клеток

Серодиагностика с использованием парных сывороток больных

 

Лечение: патогенетическое. Применение гомологичного иммуноглобулина для предупреждения развития паралитических форм весьма ограниченно

 

Вирусы Коксаки — РНК-содержащие вирусы семейства Picornaviridae, рода Enterovirus. Вирусы названы по населенному пункту в США, где они были впервые выделены. По патогенности для новорожденных мышей вирусы разделены на группы А и В (29 серотипов): вирусы Коксаки А вызывают диффузный миозит и очаговый некроз поперечно-полосатых мышц; вирусы Коксаки В — поражение ЦНС, развитие параличей, некроз скелетной муску-латуры и — иногда — миокарда и до.

 

Вирусы Коксаки В вызывают полиомиелитоподобные заболевания, энцефалит, миокардит, плевродинию (болезненные приступы в области груди, лихорадка, иногда плеврит).

 

Микробиологическая диагностика. Вирусологический метод: вирус выделяют из фекалий, отделяемого носоглотки, заражают культуры клеток НеЬа или почек обезьян (Коксаки В, отдельные серотипы Коксаки А) или мышей-сосунков. Учитывают характер патологических изменений у зараженных мышей. Вирусы вдентифицируют в РТГА, РСК, РН, ИФА.

 

Вирусы группы ЕСНО

 

Вирусы группы ЕСНО — РНК-содержащие вирусы семейства семейства Picornaviridae, рода Enterovirus насчитывают более 30 типов. Вирусы ЕСНО (кишечные цитопатогенные человеческие вирусы-сироты) непатогенны для всех видов лабораторных животных. Вызывают ОРВИ, асептический менингит, полиомиелитоподобные заболевания; возможна сыпь.

 

Микробиологическая диагаостика. 1) Вирусо-логический метод: вирус выделяют из цереброспинальной жидкости, фекалий, отде-ляемого носоглотки; заражают культуры кле-ток почек обезьян. Вирусы идентифицируют в РТГА, РСК, РН, ИФА.

2) Серодиагностика: в сыворотке крови выявляют нарастание тит-Ра антител, используя РТГА, РСК, РН, ИФА.
35. Вирус гепатита А.

Сем Picornaviridae, роду Hepatovirus вид HAV

 

Одноцепочечная +РНК и капсид с кубическим типом симметрии

Не имеют суперкасида.

Культивируют на культурах клеток из тканей человека (цитопатический эффект)

 

Источник – больной человек. Механизм – фекально-оральный, аэрогенный

Инкуб период до 40 дней

Продромальный 3-4

Разгар 3-5 дней

Реконвалесценция 1 мес

 

Болеют в основном дети (легко) взрослые (тяжело). 90% случаев бессимптомно, 6-8% безжелтушная форма, 1-2% желтушная

Первичная репродукция в месте входных ворот в лимфатических образованиях, лимфогенно в кровь поражая гепатоциты

 

Инфекция ЛИТИЧЕСКАЯ. Из погибших клеток печени в кровь билирубин. Повышенный уровень ферментов трансаминаз и аланинаминотрансфераз – показатель уровня гибели гепатоцитов.

 

Клиника: прежелтушный похож на ОРЗ, лихорадка температура, кашель, в конце периода темная моча, ахолия стула.

В течении суток после появления развивается желтуха (и кожный зуд) – в 1й же день состояние улучшается. 5-10 дней желтуха, уровень АЛТ и билирубина снижается

 

Лечение – противовирусного нет. Патогенетическое и симптоматическое. Постельный режим, диета, антигистаминные, витамины, ферменты.

Профилактика – неспецифическая – контроль за качеством воды. Изоляция больных.

Специфическая – вакцина

 

Лаб диагностика – сыворотка крови на ИФА. Определение IgM к вирусу гепатита А

 

Иммунитет стойкий, гуморальный, пожизненный.

 

 

Вирус гепатита В.

 

ДНК содержащий, средних размеров, сложно устроенный. Сферической формы остоит из сердцевины, построенной по кубическому типу симметрии. Внутри сердцевины ДНК. Геном в виде 2х нитевой ДНК кольцевой формы.

НЕ культивируется на куриных эмбрионах, не обладает гемолитической и гемаглютинирующей способностью. Культивируется только в культуре клеток

Сем Hepadnoviridae род Hepadnovirus вид HBV

 

Резистентность: высокая устойчивость к свету УФ высушиванию дезинфекции (гибель в автоклаве при 121 30 минут)

 

Антигенная структура:

HbS – в крови в свободном состоянии

HbE – во время активной репродукции вируса

HbC – коровый АГ, сердцевины, можно обнаружить в гепатоцитах

 

Цикл НЕ литический. Вирионы отпочковываются от мембраны при этом вирус остается живым

 

Источники – инфекционный больной (носитель) парентерально!! Пути – трансфузионно, инфузионно, травматически, половым, вертикальным.

 

Клиника

Инкубационный до года

Преджелтушный – 7дн – 3 мес

Желтушный 3-4 нед

Реконвалесценция до года

 

Клиника классическая с поражением печени, в большинстве случаев с развитием желтухи. Возможны и безжелтушные формы.

Гибель от цитотоксических лимфоцитов, а не от вируса, т.е. ГЧНТ

Исходы до 90% полное выздоровление, В хронику переходит 6-8%.

 

 

Иммунитет: гуморальный представленный АТ к HbS АГ

 

Диагностика: определение маркеров гепатита: антигенные и антительные

 

Лечение: интерферон, интерфероногены – виферон, амиксин

 

Профилактика: исключение попадания вируса при парентеральных манипуляциях и переливаниях

Специфическая – введение HbS вакцины.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.022 с.)