Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сальмонеллы и вызываемые ими заболеванияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Общая характеристика Род Сальмонелла – возбудители сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов А и В Сальмонеллез объединяет группу клинически полиморфных заболеваний вызываемы различными представителями рода Сальмонелла. Сальмонеллез – полиэтиологическая кишечная инфекция. В основе классификации сальмонелл 3 свойства: АГ-стр-е, биохим активность, патогенность
Морфология и культуральные свойства: · Грамотрицательные · Средней величина · Спор и капсул не образуют · Перетрихии · Подвижны · Способны к L-трансформации · Не требовательны к среде, факультативные анаэробы, широкий t диапазон - +4 +46 · На плотных средах S-формы колоний · На средах Эндо, Левина, Плоскирева – бесцветные · На висмут-сульфит агаре – черные колонии
Ферментативная активность: Ферментируют большинство углеводородов с образованием воды и газа Не ферментируют лактозу Факторы патогенности: Токсины – эндотоксины, секретируемые, энтеротоксины, цитотоксины Антигенная структура: О-АГ – 65 серогрупп Н-АГ – 2500 вариантов Ряд Sh. Имеют поверхностный Vi-АГ, гликолипидной природы, сильный аллерген
Патогенность: Только для человека – S.Tiffi, S.Paratiffi. Клиника брюшного тифа – острая антропонозная системная инфекция характеризующаяся циклическим течением, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией, лихорадкой, сыпью и интоксикацией организма. Инфицирование при поедании пищи с микроорганизмами. В желудке часть разрушается с выделением эндотоксина – общая интоксикация. Часть в тонкий кишечник – адгезия – энтеротоксин (обезвоживание) – НЕ размножаются а проходят в субэпителиальный слой – в макрофаги – лимфа кровь (бактериемия) – к органам где благоприятные условия – размножение!!! Первичный очаг в пейеровых бляшках вызывая воспаление и лимфаденит. Бактериемия (на 10-14 день). Разносятся по организму оседая в ретикулоэндотелиальных элементах паренхиматозных органов. К концу 2й недели возбудитель выделяется из организма с мочой, материнским молоком, слюной. Накапливаются в желчном пузыре вызывая воспаление, реинфицируются с током желчи в тонком кишечнике. Лихорадка (39-40) интоксикация, розеолезная сыпь, бред, галлюцинации, нарушения ССС (пониж АД). (ПАРАТИФЫ схожи) Иммунитет после брюшного тифа – напряженный длительный!!!
Клиника сальмонеллеза: острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сероварами сальмонелл, характеризующаяся поражением ЖКТ и протекающая чаще в виде гастроэнтерита Формы: - гастроинтестинальная - гипертоническая - тифоподобная - септическая - субклиническая или латентная - носительство
Гастроинтестинальная: Общая интоксикация, рвота, диарея, жидкий стул, обезвоживание, холодный пот, мурашки по телу, галюцинации, на 7 день клин выздоровление Резистентность: хорошо переносят низкие температуры, в речной воде 120 суток. Устойчивы к высыханию. В почве до 20 месяцев. Повышена чувств к дез.средствам и окислителям. Имеют мощные механизмы защиты от антибиотиков – R-плазмиды
Иммунитет: не стойкий, типоспецифический, перекрестный не образуется! Диагностика: смывы, рвотные массы, промывные воды – первичный посев на жидкие элективные среды – силинитовый бульон Пересев на плотную среду Эндо, Левина, Плоскирева, висмут сульфит агар. + тесты – биохимия, фаготипирование, серотипирование Лечение: Антибиотики Препараты нитрофурана
Профилактика: контроль за пищевыми продуктами и водой Бактерии рода Кампилобактер, их роль в патологии Общая характеристика Возбудитель кампилобактериоза выделен из тканей абортированных плодов овец От людей выделен из крови беременной женщины в 1947 году Кампилобактериоз – бактериальная инфекция с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием артрита Отдел: Gracillicutes Сем: Campylobacteriaceae Род: Campylobacter Патогенные для человека: Camp.jejuni, Camp.coli, Camp.lari Морфология и культуральные свойства: · Грамотрицательны · Спиралевидный микроб имеющий один или несколько витков · Форма штопора, запятой или буквы V · Подвижный, винтообразные движения за счет полюсного жгутика · Спор и капсул не образует · Капнофил и микроаэрофил · Температура 37 рН 7.0 · Растут на сложных агаровых средах с добавлением глицерина, крови, а\к, факторов роста и соли · Для выращивания: мясо-пептонный печеночный агар, кровяной агар, шоколадный агар
Ферментативная активность: Сахара и спирты не ферментируют Не проявляют гемолитической активности Молоко не сворачивают Желатин не разжижают Индол и аммиак не образуют Образуют сероводород Восстанавливают нитраты
Факторы патогенности: Поверхностный специфичный адгезин Термолабильный энтеротоксин Термостабильный энтеротоксин Жгутики Антигенная структура: Термолабильные Н-АГ Термостабильные О-АГ По белковым фракциям выделяют более 50 сероваров
Патогенность: Колонизация верхних отделов тонкой кишки Проникновение через мембраны эпителия клетки в межклеточное пространство Воспаления, отек слизистой, эрозивные изъязвления Клиника: Инкуб период 1-6 дней, проявляется в 4х формах: -гастроинтестинальная -генерализованная -хроническая -субклиническая Резистентность: невысокая. Чувствительны к факторам внешней среды, физ и хим факторам, в том числе нагреванию и дизенфектантам. Устойчивы к ряду антибиотиков, но чувствительны к эритромицину и ципрофлоксацину.
Иммунитет: нестойкий, специфический
Диагностика: испражнения, кровь, вода, молоко, пищевые продукты – высев на селективные среды для выделения чистой культуры. Бактериология, серология (РИФ)
Лечение: антибиотики (эритромицин и ципрофлоксацин) Профилактика: противоэпидемические мероприятия
Бактерии рода Хеликобактер, их роль в патологии.
Общая характеристика Отдел: Gracillicutes Сем: Campylobacteriaceae Род: Helicobacter (8 видов) Наиболее патогенная для человека Helicobacter pilori Является главным этиологическим фактором возникновения язвенной болезни и рака желудка и 12ПК
Морфология и культуральные свойства:
Ферментативная активность: Биохимически не активны
Факторы патогенности: -ферменты адаптации (уреаза и каталаза) -спиралевидная форма и наличие жгутиков -адгезивность (пили) -токсины и токсические ферменты (цитотоксины, фосфолипазы А2 и С, муциназа) -хемотаксические белки (стимуляция воспаления) -изменение физиологии желудка за свет повышения уровня гастрина и сывороточного пепсиногена
Антигенная структура: -О-АГ Н-АГ К-АГ
Патогенность: Колонизация слизистой, деполимеризация слизи и истончение слоя Изъязвление слизистой оболочки Изменение обменных процессов в слизистом слое желудка Развитие воспаления Хеликобактер главный патогенный фактор в развитии пептической явзы, неязвенной диспепсии, гастрита, рака желудка
Резистентность: невысокая. Чувствительны к факторам внешней среды, физ и хим факторам, в том числе нагреванию и дизенфектантам. Устойчивы к ряду антибиотиков Иммунитет: у инфицированных вы сыворотке появляются АТ классов М, G, A. После лечения титры снижаются
Диагностика: биоптаты слизистой желудка и 12ПК, методы: бактериологический, гистологический, бактериоскопический, биохимический, серологический (иммунологический), молекулярно-биологический.
Лечение: антибиотики - метронидазол, кларитромицин Профилактика:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.137.252 (0.008 с.) |