Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сальмонеллы и вызываемые ими заболевания

Поиск

Общая характеристика

Род Сальмонелла – возбудители сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов А и В

Сальмонеллез объединяет группу клинически полиморфных заболеваний вызываемы различными представителями рода Сальмонелла. Сальмонеллез – полиэтиологическая кишечная инфекция.

В основе классификации сальмонелл 3 свойства: АГ-стр-е, биохим активность, патогенность

 

Морфология и культуральные свойства:

· Грамотрицательные

· Средней величина

· Спор и капсул не образуют

· Перетрихии

· Подвижны

· Способны к L-трансформации

· Не требовательны к среде, факультативные анаэробы, широкий t диапазон - +4 +46

· На плотных средах S-формы колоний

· На средах Эндо, Левина, Плоскирева – бесцветные

· На висмут-сульфит агаре – черные колонии

 

Ферментативная активность:

Ферментируют большинство углеводородов с образованием воды и газа

Не ферментируют лактозу

Факторы патогенности:

Токсины – эндотоксины, секретируемые, энтеротоксины, цитотоксины

Антигенная структура:

О-АГ – 65 серогрупп

Н-АГ – 2500 вариантов

Ряд Sh. Имеют поверхностный Vi-АГ, гликолипидной природы, сильный аллерген

 

Патогенность:

Только для человека – S.Tiffi, S.Paratiffi.

Клиника брюшного тифа – острая антропонозная системная инфекция характеризующаяся циклическим течением, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией, лихорадкой, сыпью и интоксикацией организма.

Инфицирование при поедании пищи с микроорганизмами. В желудке часть разрушается с выделением эндотоксина – общая интоксикация. Часть в тонкий кишечник – адгезия – энтеротоксин (обезвоживание) – НЕ размножаются а проходят в субэпителиальный слой – в макрофаги – лимфа кровь (бактериемия) – к органам где благоприятные условия – размножение!!!

Первичный очаг в пейеровых бляшках вызывая воспаление и лимфаденит. Бактериемия (на 10-14 день).

Разносятся по организму оседая в ретикулоэндотелиальных элементах паренхиматозных органов. К концу 2й недели возбудитель выделяется из организма с мочой, материнским молоком, слюной. Накапливаются в желчном пузыре вызывая воспаление, реинфицируются с током желчи в тонком кишечнике.

Лихорадка (39-40) интоксикация, розеолезная сыпь, бред, галлюцинации, нарушения ССС (пониж АД). (ПАРАТИФЫ схожи)

Иммунитет после брюшного тифа – напряженный длительный!!!

 

Клиника сальмонеллеза: острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сероварами сальмонелл, характеризующаяся поражением ЖКТ и протекающая чаще в виде гастроэнтерита

Формы:

- гастроинтестинальная

- гипертоническая

- тифоподобная

- септическая

- субклиническая или латентная

- носительство

 

Гастроинтестинальная: Общая интоксикация, рвота, диарея, жидкий стул, обезвоживание, холодный пот, мурашки по телу, галюцинации, на 7 день клин выздоровление

Резистентность: хорошо переносят низкие температуры, в речной воде 120 суток. Устойчивы к высыханию. В почве до 20 месяцев. Повышена чувств к дез.средствам и окислителям.

Имеют мощные механизмы защиты от антибиотиков – R-плазмиды

 

Иммунитет: не стойкий, типоспецифический, перекрестный не образуется!

Диагностика: смывы, рвотные массы, промывные воды – первичный посев на жидкие элективные среды – силинитовый бульон

Пересев на плотную среду Эндо, Левина, Плоскирева, висмут сульфит агар. + тесты – биохимия, фаготипирование, серотипирование

Лечение:

Антибиотики

Препараты нитрофурана

 

Профилактика: контроль за пищевыми продуктами и водой


Бактерии рода Кампилобактер, их роль в патологии

Общая характеристика

Возбудитель кампилобактериоза выделен из тканей абортированных плодов овец

От людей выделен из крови беременной женщины в 1947 году

Кампилобактериоз – бактериальная инфекция с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием артрита

Отдел: Gracillicutes

Сем: Campylobacteriaceae

Род: Campylobacter

Патогенные для человека: Camp.jejuni, Camp.coli, Camp.lari

Морфология и культуральные свойства:

· Грамотрицательны

· Спиралевидный микроб имеющий один или несколько витков

· Форма штопора, запятой или буквы V

· Подвижный, винтообразные движения за счет полюсного жгутика

· Спор и капсул не образует

· Капнофил и микроаэрофил

· Температура 37 рН 7.0

· Растут на сложных агаровых средах с добавлением глицерина, крови, а\к, факторов роста и соли

· Для выращивания: мясо-пептонный печеночный агар, кровяной агар, шоколадный агар

 

Ферментативная активность:

Сахара и спирты не ферментируют

Не проявляют гемолитической активности

Молоко не сворачивают

Желатин не разжижают

Индол и аммиак не образуют

Образуют сероводород

Восстанавливают нитраты

 

Факторы патогенности:

Поверхностный специфичный адгезин

Термолабильный энтеротоксин

Термостабильный энтеротоксин

Жгутики

Антигенная структура:

Термолабильные Н-АГ

Термостабильные О-АГ

По белковым фракциям выделяют более 50 сероваров

 

Патогенность:

Колонизация верхних отделов тонкой кишки

Проникновение через мембраны эпителия клетки в межклеточное пространство

Воспаления, отек слизистой, эрозивные изъязвления

Клиника:

Инкуб период 1-6 дней, проявляется в 4х формах:

-гастроинтестинальная

-генерализованная

-хроническая

-субклиническая

Резистентность: невысокая. Чувствительны к факторам внешней среды, физ и хим факторам, в том числе нагреванию и дизенфектантам. Устойчивы к ряду антибиотиков, но чувствительны к эритромицину и ципрофлоксацину.

 

Иммунитет: нестойкий, специфический

 

Диагностика: испражнения, кровь, вода, молоко, пищевые продукты – высев на селективные среды для выделения чистой культуры. Бактериология, серология (РИФ)

 

Лечение: антибиотики (эритромицин и ципрофлоксацин)

Профилактика: противоэпидемические мероприятия

 

 

Бактерии рода Хеликобактер, их роль в патологии.

 

Общая характеристика

Отдел: Gracillicutes

Сем: Campylobacteriaceae

Род: Helicobacter (8 видов)

Наиболее патогенная для человека Helicobacter pilori

Является главным этиологическим фактором возникновения язвенной болезни и рака желудка и 12ПК

 

Морфология и культуральные свойства:

  • Тонкая Грамотрицательная
  • Спиралевидная палочка
  • Спор и капсул не образует
  • Вид запятой или буквы S
  • Лофотрих (на одном из полюсов) 1-6 жгутиков – выраженная подвижность
  • Микроаэрофил в атм 5-10% О2
  • Температура 37, рН 5,5-8,5
  • Используют среды содержащие кровь, сыворотку, активированный уголь, крахмал, антибиотики
  • На плотных средах образуют бесцветные блестящие выпуклые колонии диаметром 1-2 мм

 

Ферментативная активность:

Биохимически не активны

 

Факторы патогенности:

-ферменты адаптации (уреаза и каталаза)

-спиралевидная форма и наличие жгутиков

-адгезивность (пили)

-токсины и токсические ферменты (цитотоксины, фосфолипазы А2 и С, муциназа)

-хемотаксические белки (стимуляция воспаления)

-изменение физиологии желудка за свет повышения уровня гастрина и сывороточного пепсиногена

 

Антигенная структура:

-О-АГ Н-АГ К-АГ

 

Патогенность:

Колонизация слизистой, деполимеризация слизи и истончение слоя

Изъязвление слизистой оболочки

Изменение обменных процессов в слизистом слое желудка

Развитие воспаления

Хеликобактер главный патогенный фактор в развитии пептической явзы, неязвенной диспепсии, гастрита, рака желудка

 

Резистентность: невысокая. Чувствительны к факторам внешней среды, физ и хим факторам, в том числе нагреванию и дизенфектантам. Устойчивы к ряду антибиотиков

Иммунитет: у инфицированных вы сыворотке появляются АТ классов М, G, A. После лечения титры снижаются

 

Диагностика: биоптаты слизистой желудка и 12ПК, методы: бактериологический, гистологический, бактериоскопический, биохимический, серологический (иммунологический), молекулярно-биологический.

 

Лечение: антибиотики - метронидазол, кларитромицин

Профилактика:

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.91.170 (0.006 с.)