Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стрептококки и их роль в патологии↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Стафилококки. Общая характеристика. Род Staphylococcus представлен тремя видами: Staphylococcus aureus; Staphylococcus epidermidis; Staphylococcus saprophyticus. Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Отдельные кокки, примерно 1 мкм в диаметре, имеют тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное групповое взаиморасположение. При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Морфология и культуральные свойства · грамположительны · неподвижны · не образуют спор · активно растут практически на всех искусственных средах · обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии. · они лучше растут в присутствии кислорода но легко переносят отсутствие кислорода а некоторые являются строгими анаэробами. лучше растут при температуре 25 - 35°с, но могут расти и при 8° и при температуре выше 48°с. · при культивировании на кровяном агаре в аэробных условиях образуют пигменты ‑ от золотистого до лимонно желтого и белого цвета. золотистый пигмент дал название одному из видов стафилококка ‑ staphylococcus aureus. ОТЛИЧИЕ ПАТОГЕННЫХ КОЛОНИЙ ОТ НЕПАТОГЕННЫХ (на элективной среде – желточно-солевой агар) - у патогенной колонии вокруг наблюдается радужная оболочка (у патогенной радужки нет) - патогенная выделяет коагулазу – обнаруживается в крови по сгусткам - только патогенная разрушает моннит в анаэробных условиях Ферментативная активность: · очень активны – продуцируют каталазу · выделяют аммиак при росте в аргениновом бульоне · восстанавливают нитраты до нитритов или азота · активно гидролизуют белки, жиры и твины, и многие углеводы в аэробных условиях · ФЕРМЕНТАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ С ОБРАЗОВАНИЕМ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Факторы патогенности: · Микрокапсула – способствует адгезии и распространению по тканям · компоненты клеточной стенки – стимулируют развитие воспалительных реакций – усиливают синтез ИЛ-1 макрофагами. Тейхоевые кислоты активируют свертывающую систему, облегчают адгезию к эпителиям. Активация комплемента – местные проявления – феномен Артюса, анафилаксия · ферменты агрессии – каталаза, бета-лактамаза, липазы, коагулаза, гемолизины · токсины – эксфолиатины А и В (с-м ошпаренной кожи), токсин синдрома токсического шока, энтеротоксины (пищевые интоксикации) Антигенная структура: Пептидогликан и тейхоевые кислоты клеточной стенки Патогенность: · Вызывают оппортунистическую инфекцию (у больных со сниженным иммунитетом) проявляющуюся в виде гнойно-воспалительных процессов различной локализации и степени тяжести · Болезни кожи и ПЖК – абсцессы и фурункулы, гидроадениты, панариций · Болезни органов дыхания – ангина, плеврит, пневмония · Б-ни органов пищеварения – стоматит, перитонит, парапроктит, энетерит · Б-ни костно-мышечной системы – артриты, остеомиелиты · Б-ни с-мы кровообращения – эндокардит, перикардит, флебит · Б-ни мочеполовых органов – пиелит, цистит, уретрит Резистентность: · устойчивее других бактерий к действию жара, света, высушивания, экстремальных температур и химических агентов. Они выдерживают 60°С в течение часа, а отдельные штаммы даже 80°С в течение 30 минут, хотя большинство вегетативных форм бактерий погибают при воздействии 60°С в течение 30 минут. · Другой особенностью стафилококков является их устойчивость в солевой среде (не погибают при концентрации NaCl до 15 %). В связи с этим способны сохраняться в консервированных продуктах (пресервах). · устойчивы к действию фенола и большинству других дезинфектантов, чувствительны к основным красителям. Имеют тенденцию к формированию резистентности к сульфаниламидам и антибиотикам. Около 80 % штаммов Staphylococcus aureus резистентны к пенициллину. Иммунитет: Постинфекционный – клеточно-гуморальный, нестойкий и ненапряженный Диагностика: Высев на ЖСА и определение патогенности по 3м признакам Фаготипирование (в целях определения конкретного штамма и в эпидемиологических целях) Лечение: по показаниям (от антибиотикотерапии шир.спектра действия до хир.вмешательства и санации очага) Профилактика: ликвидация источника инфекции. Осмотр медперсонала, разделение гнойной и чистой хирургии. Соблюдение санитарных норм асептики и антисептики.
Стрептококки и их роль в патологии Общая характеристика. Термин Streptococcus морфологический и объединяет кокки, расположенные попарно или цепочками. Название представляет собой комбинацию из двух греческих слов ‑ “strepto” (скрученный, сцепленный) и “coccos” (ягода). Так назвал эти микроорганизмы известный хирург Theodor Billroth в 1874 году. Основной возбудитель болезней человека – бета-гемолитический стрептококк гр А Морфология и культуральные свойства: · Сферические или овоидные клетки размером 0,5-2,0 мкм · В мазках парами или короткими цепочками · Неподвижны · Спор не образуют · Некоторые имеют капсулу · Грамположительные · Способны образовывать L-формы · Основной адгезин – липотейхоевая кислота покрывающая поверхностные фимбрии · Факультативные анаэробы, некоторые микроаэрофилы · Растут при температуре 25-45, оптимум 37 · Наиболее требовательные к культурам, среды с кровью, сыворотками, углеводами. Ферментативная активность: Хемоорганотрофы, метаболизм бродильный, клинически значимые виды ферментируют глюкозы с обрзованием молочной кислоты. Каталазоотрицательны Пневмококк способен ферментировать инулин, а также чувствителен к желчи!! Факторы патогенности: Компонент кл.стенки - Белок М – обладает антифагоцитарным действием, связывает фибриноген, фибрин и его продукты. Капсула защищает от фагоцитоза, фактор адгезии к эпителию Ферменты агрессии – стрептолизины, гаплуронидаза, ДНКаза, стрептокиназа и эритрогенные токсины. Токсины – кардиогепатогенный токсин – вызывает поражения миокарда и диафрагмы и образование гранулем в печени Антигенная структура: По специфическим полисахаридам клеточной стенки выделяют 20 серогрупп (от А до V). В патологии человека основная группа А. По специфичности белковых АГ – М, Р и Т серовары. Патогенность: Оппортунистические инфекции проявляющиеся в воспалительных процессах разл локализации - острые: скарлатина, рожа, ангина, острый гломерулонефрит, эндокардит - хронические: ревматизм и хрон тонзиллит - пневмококковые: пневмонии (резкое повышение температуры, кашель и боли в груди) Резистентность: Погибают при нагревании до 56 в течении 30 мин, при кипячении моментально. Выдерживают высушивание, но теряют вирулентность. Чувствительны к дезенфектантам и антисептикам. Чувствительны к антибиотикам (бета-лактамным и пенициллиновым). Иммунитет: постинфекционный нестойкий ненапряженный (на бактерии), на токсины – напряженный пожизненный Диагностика: гной, кровь, моча, мазки со слизистых на бактериологию и серологию (+при пневмонии бактериоскопический и биологический) Высев материала в кровяной агар и идентификация по зоне гемолиза Лечение: пенициллин, антибиотики (левомицетин, рифампицин) Профилактика: ликвидация источника инфекции. Осмотр медперсонала, разделение гнойной и чистой хирургии. Соблюдение санитарных норм асептики и антисептики.
Менингококки Общая характеристика Род Neisseria. Обитатели слизистых оболочек человека и млекопитающих. 7 видов встречаются у человека, 5 из них нормофлора слизистой носоглотки и верхних дых путей. 2 патогенные N.meningitidis, N.gonorrhoeae. Морфология и культуральные свойства: · Грамотрицательные · Неспорообразующие · Неподвижные · Клетки имеют округлую форму, расположены попарно, полиморфны · Строгий аэроб, капнофил · Требователен к пит средам – добавляют нативные белки (сыворотка, кровь, яичный белок), аминокислоты · Повышенная концентрация СО2 и влажность стимулируют рост, рН 7.2 – 7.4, t 37 · Колонии круглые бесцветные нежные маслянистой консистенции, не дает гемолиза Ферментативная активность: Низкая, разлагает глюкозу и мальтозу до кислоты Факторы патогенности: Капсула защищающая от разл воздействий и фагоцитоза. Эндотоксин – поражение сосудов и кровоизлияний во внутр органы Пили, белки наружной мембраны, гиалуронидаза и нейроменидаза IgA-протеазы – которые расщепляют IgA Антигенная структура: Родовые – белковые и полисахаридные Видовые – протеиновые Группоспецифичные – гликопротеидный комплекс Типоспецифичные – белки наружной мембраны Патогенность: Внедрение через слизистые носоглотки. Размножаются и формируют первичный очаг воспаления. По окончаниям обонятельного нерва может поднятся на мозговые оболочки. Возможно и гематогенное распространение. Клиника – сильная головная боль, рвота, температура, менингиальные симптомы. Резистентность: Слабо устойчив к внешн воздействиям, на плотных и жидких средах гибнет через 48-72 часа, на полужидких до месяца. Вне организма быстро погибает, а при низкой температуре теряет способность к образованию колоний Чувствителен к антисептикам и дезинфектантам, антибиотикам Иммунитет: постинфекционный стойкий, гуморальный, группоспецифический Диагностика: в зависимости от заболевания высевают материал с носоглотки, ликвор, кровь, гной, соскоб с геморрагической сыпи на коже. Бактериоскопический, бактериологический и серологический Лечение: бензилпенициллин, антибиотики в сочетании с диуретиками. Левомицитин, рифампицин Профилактика: ликвидация источника инфекции. Соблюдение санитарных норм асептики и антисептики. Вакцинация менингококковой вакциной А+С.
Возбудители дизентерии. Общая характеристика Дизентерия – острая или хронически рецидивирующая кишечная инфекция клинически проявляющаяся симптомами воспаления толстого кишечника, а также явлениями общей интоксикации В современной классификации шигелл – способность ферментировать моннит – АГ структура Группы: А – Sh.Desenteriae 13 сероваров В – Sh.Flexneri 6 сероваров С – Sh.Boydii 18 сероваров D – Sh.Sonnei ------- Гр А – НЕ ферментируют моннит Гр В-D ферментируют Морфология и культуральные свойства: · Палочковидные короткие неподвижные, жгутиков НЕ имеют · Грамотрицательные · Факультативные анаэробы · Спор и капсул не образуют · S-формы колоний с ровным краем, средней величины или мелкие, выпуклые, прозрачные или полупрозрачные Ферментативная активность: Ферментируют углеводы без образования газа Лактозу НЕ ферментируют Фер-ты: муциназа, нейроменидаза Факторы патогенности: -адгезия -механизмы защиты от макроорганизма -токсигенность: 1) токсин Шига – цитотоксин или нейротоксин. 2) шигоподобный энтеротоксин – вызывает поражения клеток кишечника и нервных окончаний, вызывая обезвоживание 3) эндотоксин – в кровь – явления общей интоксикации + местное воспалительное действие -синтез бектериоцинов – антибиотикоподобные в-ва для угнетения резидентной микрофлоры
Антигенная структура: Представлена соматическим О-АГ. Капсульный К-АГ. Патогенность: Инфекция антропонозная. Свойственна только человеку. Главный фактор – инвазивность, внедрение в клетку кишечника, размножение и гибель клетки инф доза 180 микр кл, но в зависимости от вида и штамма от 10 до 109 Цикл: перорально в желудок (часть гибнет и выходит эндотоксин) -> часть в сигму и прямую -> адгезия – колонизация – внедрение в цитоплазму – размножение – разрушение и отторжение эпителиальных клеток – выход возбудителя в просвет кишечника (цикл многократно) Клиника: 4 формы – острая, хроническая рецидивирующая, хроническая непрерывная, бактерионосительство
Типичная острая форма: инкуб период – 2-3 дня Боли в животе схваткообразные В испражнениях слизь с прожилками крови Стул 10-15 раз в сутки ТЕНЗЕМЫ – ложные позывы Повышение температуры пиковое и кратковременное На 7-8 день выздоровление
В 8-12% случаях переход в хроническую форму, до 5% случаев - бактерионосительство
Резистентность: выживают на хлопчатобумажной ткани 30-36 дней, в высохших испражнениях до 5 месяцев, в почве до 4х месяцев, в воде до 3х месяцев, фрукты-овощи – 2 недели, молоко – до 4х недель При температуре 60 погибают через 15-20 минут. Выражена чувствительность к антибиотикам. Чувствительны к дез средствам. Большинство устойчивы во внешней среде. Иммунитет: строго типоспецифичный!! Max продолжительность до года Диагностика: как можно более ранний посев. Основной метод – бактериологический (на среду Эндо, Левина, Плоскирева) среда обогощени – силинитовый бульон. Идентификация: - проба на подвижность – биохим тест – фаготипирование - антибиотикорезистентность – серограмма Доп методы: - серологический – гемдиагностика – антитоксическая кожная проба (Цуверкалова). Лечение: эритромицин, полимиксин М Профилактика: соблюдение сан-гиг норм, контроль водоснабжения и пищ предприятиями. Использование поливалентного дизентерийного бактериофага Возбудитель чумы. Общая характеристика Род Yersinia включает 11 видос, из которых в патологии человека осн значение имеют 3 вида. Один из них возбудитель чумы. Морфология и культуральные свойства: · Yersinia pestis, относится к роду иерсиниа, семейству энтеробактерий. · неподвижную, закругленную на конце овоидную палочку размерами 1,5-2 х 0,5-0,7 мкм. · не образует спор · имеет капсулу · грамотрицателен · легко окрашивается анилиновыми красителями (более интенсивно на концах — биполярное окрашивание). · В мазках из бульона бактерии чумы располагаются цепочками различной длины обычно с хорошо выраженной биполярностью. · На агаре с 3% поваренной соли можно обнаружить причудливые формы. · Микроб чумы при культивировании на искусственных питательных средах в условиях повышенной температуры (37 °С) образует капсулы. Капсула лучше образуется на влажных и слегка кислых питательных средах. Жгутики отсутствуют. · факультативный анаэроб. Хорошо растет на обычных жидких и питательных средах (мясо-пептонный агар, бульон) при температуре 25— 30 "С. Для стимуляции роста микроба чумы целесообразно прибавлять в питательную среду сульфит натрия, гемолизиро-ванную кровь, которые синтезируют дыхательные ферменты. На агаровых пластинах рост микроба чумы уже через 24 ч заметен в виде нежного сероватого налета. · Колонии на агаре соответствуют R-форме (вирулентные); начало развития колонии обнаруживается в виде появления очень маленьких рыхлых глыбок и затем плоских слоистых образований с неровными краями, напоминающих кружевной платочек серовато-белого с голубоватым оттенком цвета. Колониям присущ полиморфизм. · На бульоне культура растет в виде хлопьев, взвешенных, в совершенно прозрачной жидкости с рыхлым осадком на дне. Возбудители чумы восстанавливают нитриты в нитраты, ферментируют с образованием пленки глюкозу, левулезу, мальтозу, галактозу, арабинозу, ксилозу и маннит, продуцируют дегидра-зы и уреазы. Желатин не разжижают, индол и сероводород не образуют.
Ферментативная активность: Ферментируют многие углеводы Протеолитические св-ва слабые Продуцируют гиалуронидазу, фибринолизин, коагулазу, протеинкиназу, гемолизин
Факторы патогенности: Плазмиды: pYP (pPst) – плазмида патогенности pYP (pFra) – плазмида токсигенности pYP (pCad) – плазмида вирулентности Антигенная структура: О-АГ, К-АГ, протективной активностью обладает F1-АГ. Ферменты патогенности – фибринолизин и плазмокоагулаза, пестицин. Внеклеточная аденилатциклаза и цитохромоксидаза
Патогенность: При контактном пути заражения проникает через кожу и с током лимфы в регионарные ЛУ, где размножается. Развивается воспаление с развитием бубона что ведет к утрате функции ЛУ и генерализации процесса. Разносится гематогенно в отдаленные ЛУ где возникают вторичные бубоны и развитие септикоемических очагов в органах. При воздушно-капельном первично возникает легочная форма. Клиника: инкуб период от несокльких часов до 2-6 дней, у привитых до 10 дней. Острое начало темп до 39 и выше, озноб, явления интоксикации, головная боль, разбитость, мышечные боли, помрачнение сознания. На 1-2 день бубоны.
Резистентность: вне организма к воздействию факторов среды неравнозначна. Понижение температуры увеличивает сроки выживания бактерий, на пищевых продуктах и предметах обихода они сохраняются до 3 мес, в гное бубонов — 40 дней, в крови и мокроте — 1 мес и более. При температуре 55 °С они погибают через 10—15 мин, при 100 °С — спустя несколько секунд. Обычные дезинфекционные средства в рабочих концентрациях (сулема 1: 1000, 3—5%-ный раствор лизола, 3%-ный раствор карболовой кислоты, 10%-ный раствор известкового молока), антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин) оказывают губительное действие на палочку чумы
Иммунитет: различной длительности и напряженности. Протективная активность за счет клеточного иммунного ответа через макрофаги
Диагностика: Биологическая проба 4. Ускоренные методы бактериологического исследования - люминесцентно-серологический метод, 1. Чума является чрезвычайно контагиозной, поэтому взятие материала от больного (особенно легочной формы) производится с соблюдением мер предосторожности. Работа в очаге проводится в полном противочумном костюме. В лабораторию могут быть доставлены следующие материалы: • содержимое бубона (легочная форма чумы); • отделяемые язвы или пунктет из карбункула (кожная форма чумы); • материал из зева, взятый тампоном, и мокрота (легочная форма чумы); • секционный материал (кусочки органов трупа, кровь); • живые грызуны; • трупы грызунов; • блохи грызунов; • вода; • пищевые продукты. Материал необходимо брать до назначения лечения. Значение микробиологического диагноза огромно, особенно для выявления первых случаев чумы. Предварительный диагноз устанавливают на основании микроскопического исследования материала, окончательный — на основании выделения и идентификации культуры. Микроскопическое исследование: мазки фиксируют погружением полностью в жидкость Инпифорова на 20 мин. Окраска по Граму обязательна во всех случаях. Одновременно окрашивают мазок метиленовым синим Леффлера, так как этот метод лучше выявляет биполярность. 2. Бактериологическое исследование: посевы исследуемого материала производят на агар добавлением стимуляторов роста (кровь, сульфит натрия). При исследовании материала, обильно загрязненного посторонней микрофлорой (загнившие трупы, мокрота), к агару добавляют генциановый фиолетовый 1: 100 000. В случаях подозрения на наличие бактериофага посевы обрабатывают антифаговой сывороткой. Инкубацию посевов проводят при 28 °С. В положительных случаях через 12 ч появляются колонии в виде характерных "кружевных платочков". Когда чистая культура выделена путем прямого посева, она подлежит идентификации на основании следующих данных. • внешний вид колонии на агаре; • характерный рост на бульоне; • типичная морфология микробов в мазках и отрицательная окраска по Граму; • типичная патологоанатомическая у лабораторных животных при заражении их чистой культурой; • агглютинация со специфической сывороткой; • отношение к специфическому бактериофагу. Исследование ферментативных свойств, подвижности и т. п. производят лишь в специальных случаях для дифференциального диагноза с родственными видами бактерий. Проба с фагом осуществляется на твердых средах путем нанесения капли фага на свежий посев культуры и на жидких — путем добавления в бульонную культуру фага в количестве 1/10 объема культуры. Окончательное заключение делают на основании изучения комплекса признаков исследуемой культуры. При этом не следует забывать о явлении изменчивости. 3. Биологическая проба обязательна при исследовании; наиболее чувствительными из лабораторных животных являются морские свинки и белые мыши. Для постановки биологической пробы животных заражают внутрибрюшинно, подкожно или внутрикожно, а в случае загрязнения материала посторонней микрофлорой — втиранием в скарифицированную кожу. В зависимости от способа заражения и степени чувствительности к возбудителю животные погибают от чумы на 3—9-й день после инфицирования, изменения во внутренних органах в виде геморрагического воспаления, кровоизлияния: в мазках-отпечатках из органов — множество чумных микроорганизмов; посевы инфицированных органов и крови дают обильный рост возбудителя.
Лечение: Антибиотикотерапия, но прогноз неблагоприятный
Профилактика: Живой вакциной (иммунитет до 6 месяцев) +сан-гиг мероприятния\ Борьба с грызунами
Возбудитель туляремии Общая характеристика Род Francisella Для возбудителя Francisella tularensis как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоиеноза: • возбудитель; • резервуары возбудителя; • переносчики — кровососущие насекомые.
Морфология и культуральные свойства: · Грамотрицательные палочки · мелкие размеры — 0,3—0,5 мкм, · спор не образует · Неподвижен · Может образовывать капсулу · При культивировании на искусственных питательных средах имеет формы очень мелкого кокка · В культурах на питательных средах бактерии туляремии обнаруживают полиморфизм · Культурально прихотлив: удается культивировать на желтковых средах при добавлении цистина и других питательных веществ, особенно крови. · Температурный оптимум 36—37°С. · Строгие аэробы. · В жидких питательных средах размножается хуже
Ферментативная активность: ферментируют до кислоты глюкозу, мальтозу, а в ряде случаев — левулезу и маннозу Факторы патогенности: оболочечный Vi-АГ токсические в-ва типо эндотоксина Антигенная структура: • оболочечный (Vi) (осн фактор вирулентности) • соматический (О).
Патогенность: Попадает в организм через кожу, слизистые глаз и верхних дых путей, ЖКТ. Внедрение и первичная адаптация, лимфогенное распространение, первичные регионарно очаговые и общие р-ии организма, гематогенные метастазы и генерализация процесса, вторичные очаги, аллергические изменения, обратный метаморфоз и выздоровление. Характерна бактериемия, метастазирование и развитие вторичных туляремийных бубонов
Иммунитет: Сохраняется длительно, иногда пожизненно, аллергизация организма к АГ возбудителя
Диагностика: Бактериологический метод для диагностики заболевания у человека по сравнению с биологическим методом малоэффективен, так как в организме больного человека туляремийные микробы содержатся в скудном количестве. Для выращивания туляремийных бактерий используют специальные среды, так как на простых питательных средах (мясо-пептонном агаре, бульоне) этот микроб не растет, обычно применяется свернутая желточная среда, рыбно-глюкозо-цистиновый агар и агар с добавлением крови. При массивном обсеменении органов рост культуры туляремийных бактерий появляется через 18—24 ч в виде нежного синего налета на поверхности среды. Бактериоскопия: ввиду очень мелких размеров туляремийного микроба он может быть с достоверностью обнаружен в мазках-отпечатках из патологического материала только при обильном обсеменении последнего. При изготовлении мазков-отпечатков используют окраску по Романовскому-Гимзе. Путем бактериоскопии (в сочетании с реакцией преципитации) может быть получен быстрый (через 2—3 ч) положительный ответ при исследовании доставленных грызунов. Однако он является лишь предварительным, так как положительные результаты бакте-риоскопического исследования должны быть подтверждены выделением культуры. Серологические исследования: из серологических методов исследования применяют реакцию агглютинации по общепринятой методике с использованием туляремийного диагноста. Диагностическим считается титр 1: 100 и выше. Более чувствительной является реакция непрямой гемагглютинации, применяемая как для ранней, так и для ретроспективной диагностики. В качестве антигена используют туляремийный эритроцитарный диагностикум. Лечение: Антибиотики стрептомицинового и тетрациклинового ряда. В случаях затяжного течения вакцинотерапия с примнением убитой лечебной вакцины.
Профилактика Борьба с грызунами Удаление источника инфекции Вакцинация по эпид показаниям и людям в группе риска Возбудитель бруцеллеза Общая характеристика Возбудители бруцеллеза – острого или хронического антропозоонозного заболевания, которое характеризуется интоксикацией и преимущ поражением ОДА, нервной, СС, мочеполовой систем и других органов, затяжным течением.
Морфология и культуральные свойства: · очень мелкие бактерии шаровидной, овоидной или палочковидной формы. · грамотрицательные · Неподвижны, не образуют спор. · У вариантов, образующих гладкие и слизистые колонии могут быть выявлены капсулы. · Легко окрашиваются анилиновыми красителями. В мазках обычно располагаются беспорядочно. · Облигатные аэробы. B.аbortus лучше растет в присутствии 10% СО2. Растут при температуре от 6 до 45°С, · оптимальная температура - 37°С. · их культивирования необходимы сложные питательные среды. Добавление в питательную среду 5% глицерина или сыворотки стимулирует рост бруцелл. Оптимальная среда для культивирования – печеночный агар и печеночный бульон. · Колонии бруцелл бесцветные, с перламутровым блеском, гладкие, выпуклые. Размеры колоний варьируют от очень мелких (0,01-0,5 мм) до крупных (3-4 мм). · На жидких средах вызывают помутнение. · Хорошо растут в неоплодотворенных куриных яйцах, желточном мешке куриного эмбриона.
Ферментативная активность: Характеризуются слабой биохимической активностью, не обладают гемолитическими свойствами. Для определения вида бруцелл используют их чувствительность к бактериостатическому действию красителей – основного фуксина и тионина, а также способность продуцировать сероводород. Факторы патогенности: Бруцеллы не образуют экзотоксин. Одним из основных факторов вирулентности является эндотоксин, представляющий собой липополисахарид клеточной стенки. Продуцируют гиалуронидазу, каталазу, уреазу. Показано, что бруцеллы выделяют низкомолекулярные продукты, ингибирующие слияние фаго- и лизосом. Антигенная структура: О-АГ Содержат в разных соотношениях А и М-антигены, а также поверхностный L-антиген, сходный с Vi-антигеном сальмонелл.
Резистентность: Относительно устойчивы в окружающей среде. Сохраняются во влажной почве и воде от 2-3 до 4,5 месяцев; в непроточных водоемах – до 3 месяцев; в молоке – до 273 дней; в масле – до142 дней; в сыре – до 1 года; в брынзе – до 72 дней; в кефире – до 11 дней. Чувствительны к действию высокой температуры: при 55°С погибают в течение 1 часа, при 70°С – 10 минут, при кипячении – через несколько секунд. Прямые солнечные лучи вызывают гибель бруцелл только через 2-3 дня. Чувствительны к действию дезинфицирующих веществ.
Патогенность: Входными воротами при бруцеллезе служат кожа и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Бруцеллы, как и возбудители чумы и туляремии, могут проникать даже через неповрежденную кожу. Из места входных ворот бруцеллы по лимфатическим путям попадают в региональные лимфатические узлы (чаще всего это лимфатический аппарат ротовой полости, заглоточные, шейные, подчелюстные железы и лимфатический аппарат кишечника). Такие лимфоузлы превращаются в своеобразные “депо” бруцелл. Из лимфатических узлов возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму, избирательно поражая ткани лимфо-гемопоэтической системы. При этом часть бруцелл погибает, освобождая эндотоксин. Происходит сенсибилизация организма и формирование гиперчувствительности замедленного типа. В дальнейшем наблюдается многократная генерализация процесса, что определяет течение болезни по типу хрониосепсиса с упорной наклонностью к рецидивам и выраженной аллергизацией организма. Примерно к двадцатому дню болезни в лимфатических образованиях, печени, селезенке, костном мозге и других участках ретикулоэндотелиальной системы образуются гранулемы – узелки, состоящие из эпителиоидных и гигантских клеток с зоной некроза и фиброзом по периферии органов. В таких очагах бруцеллы располагаются преимущественно внутриклеточно. Иногда развиваются остеомиелит, менингит, холецистит. Инкубационный период при бруцеллезе 1-6 недель. Начало заболевания постепенное: появляются слабость, недомогание, лихорадка, потливость. Обычно температура повышается во второй половине дня (ундулирующая лихорадка); падение температуры в ночное время сопровождается обильным потоотделением. Лихорадка длительная, сохраняющаяся месяцами (рис. 1). Самочувствие больных даже в период высокой температуры остается относительно хорошим (не соответствует объективным данным). Клинические проявления бруцеллеза многообразны и зависят от того, какие органы и ткани вовлечены в инфекционный процесс. Чаще всего страдают лимфатическая, сосудистая, гепатолиенальная, нервная системы, а также опорно-двигательный аппарат. Наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезенки. Гепатит может сопровождаться развитием желтухи. Боли и расстройства движения, особенно в позвоночнике, указывают на развитие остеомиелита. Эти симптомы генерализованной бруцеллезной инфекции стихают в течение нескольких недель или месяцев, хотя локализованные поражения могут сохраняться очень долго. После острой фазы может развиться хроническая стадия, характеризующаяся слабостью, острыми и ноющими болями, субфебрильной температурой, раздражительностью, невротическим состоянием. Могут поражаться генеративные органы, наблюдаться прерывание беременности. Летальность при бруцеллезе колеблется от 1 до 6 процентов. Прогноз для жизни обычно благоприятный, но значительная продолжительность болезни, обилие осложнений нередко приводят к утрате трудоспособности и стойкой инвалидности. Иммунитет: Постинфекционный иммунитет перекрестный (против всех видов бруцелл), однако не абсолютный.
Диагностика: Материалом для исследования при бруцеллезе у больных людей являются кровь (в некоторых случаях костный мозг), моча, грудное молоко, мокрота, спинномозговая жидкость и т.д. Применяется бактериологический метод; первоначально исследуют кровь. Пробу крови засевают в объеме 5-10 мл в два флакона, содержащих по 50-100 мл бульона. Один из флаконов инкубируют в условиях с повышенным содержанием СО2 (для выделения B.abortus), другой – в обычных условиях. Посевы выдерживают в термостате при 37°С не менее месяца. Если исследуемый материал загрязнен посторонней микрофлорой, единственным надежным методом исследования является биологический: заражение белых мышей или морских свинок и последующее выделение бруцелл из органов зараженных животных. Бактериологический и биологический методы могут применяться лишь в лабораториях, предназначенных для диагностики особо опасных инфекций. Наиболее распространенными методами в широкой медицинской практике являются серологические исследования. Используют микрометод реакции агглютинации на стекле (реакция Хеддльсона), развернутую реакцию агглютинации (реакция Райта), РНГА, РСК, люминесцентно-серологический метод, иммуноферментный метод и т.д. При отрицательных результатах бактериологического и серологических исследований применяют кожную аллергическую пробу (проба Бюрне). Проба Бюрне обычно становится положительной к концу первого месяца заболевания у 70-85% пациентов. В качестве антигена применяют бруцеллин – протеиновый экстракт культуры бруцелл. Лечение: Для лечения применяют антибиотики (тетрациклин, левомицетин, ампициллин) в сочетании с введением лечебной вакцины (взвесь убитых бруцелл) или бруцеллина.
Профилактика Основу профилактики составляют санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия (удаление из стада больных животных, обеззараживание молока кипячением или пастеризацией, вакцинация домашних животных, обеззараживание шкур, шерсти животных и т.д.). Для специфической профилактики используют живую вакцину, приготовленную из штамма B.abortus. Вакцинация проводится только в очагах козье-овечьего бруцеллеза. Вводится вакцина накожно, однократно. Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 10-12 месяцев. Вакцина обладает довольно выраженным аллергическим действием. Менее аллергенна химическая бруцеллезная вакцина, состоящая из антигенов клеточной стенки бруцелл.
Возбудитель сибирской язвы Общая характеристика Сибирская язва-опасная инфекционная болезнь которая сопровождается тяжелой интоксикацией, поражением кожи, лимфоузлов, и других органов. Надцарство Прокариоты Царство Бактерии Отд: Firimicutes Сем: Bacillaceae Род: Bacillus Вид: Bac. Anthracis
Морфология и культуральные свойства: · грамположительная · неподвижная крупная палочка Bacillus anthracis, · палочки в длинных цепочках (бамбуковая трость) · аэроб, факультативный анаэроб. · В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступе свободного кислорода воздуха и температуре 15-42°С из вегетативных клеток образуется расположенная в центре палочки спора. · Споры овальные · 3 формы: бескапсульная вегетативная клетка (на обычных пит средах). Капсульные вегетат кл (на сывороточных средах). Споры · На агаре с пенициллином возбудитель образует цепочки состоящие из шарообразных форм напоминающих ожерелье
Ферментативная активность: Факторы патогенности: Патогенность микроба определяется капсулой (обладающей антифагоцитарной активностью и способствующей фиксации микроба на клетках хозяина) и термолабильным экзотоксином, состоящем из трех компонентов - эдематозного (отечного), защитного антигена (иммуногена) и летального фактора. Антигенная структура:
Резистентность: Вегетативные формы микроба относительно мало устойчивы: при температуре 55°С погибают через 40 минут, при 60°С - через 15 минут, при кипячении - мгновенно. Вегетативные формы инактивируются стандартными дезинфицирующими растворами через несколько минут. В невскрытых трупах они сохраняются до 7 суток. Споры чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения все они сохраняют способность к ве
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 543; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.171.83 (0.05 с.) |