Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.



Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.

Главная страница ---> Криминология Ответы к Экзамену ---> Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.

 

Причинность– это один из видов связей вещей и явлений, это – связьпроизводящая, или еще говорят "генетическая", т. е. определяющая именно факт порождения какого-то явления, процесса. Когда говорят о причинности, используют категории "причина и следствие", "причинно-следственные связи", "причинные цепочки", "причинные комплексы" и ряд других.

Особенности причинных связей заключаются в следующем.

Во-первых, причина, производя действие, порождает следствие. Для действия причины необходимы определенные условия, но эти условия сами по себе неспособны породить следствие; они, лишь когда начинает действовать причина, превращают возможность совершения преступления в действительность. Пассивная позиция очевидцев преступления – это условие успешного достижения преступного результата, но не причина преступления.

Область действия причин – это прежде всего стадии мотивации и принятия решения, когда речь идет о формировании мотива, цели, определении средств ее достижения именно как преступных. Избрание же среди криминальных данных конкретных средств (вымогательство либо мошенничество, выбор конкретного объекта преступного посягательства, причинение конкретного вреда в соответствующих условиях места и времени) определяется в значительной мере условиями. Такими условиями могут быть обстоятельства, характеризующие состояние внешней среды (состояние охраны различных объектов, степень раскрываемое™ и потому разная степень безопасности совершения разных деяний и т. д.), а также те обстоятельства, которые характеризуют самого человека (наличие криминальных профессиональных навыков и т. п.).

Во-вторых, существует последовательность во времени причины и следствия. Причина всегда предшествует по времени следствию, хотя временной интервал здесь может быть и очень маленьким. Поэтому важно специально проанализировать, что предшествовало преступлению, росту преступности, и не принимать их социальные последствия за причину.

В-третьих, следствие не может быть причиной этой же самой причины. Например, в приведенной схеме новое состояние преступности обусловливает новое состояние общества, а такое новое состояние общества, в свою очередь, если кардинально не изменятся его характеристики, будет воспроизводить преступность с новыми характеристиками.

В-четвертых, существует однозначное отношение причины и следствия: действие одной и той же причины в одних и тех же условиях всегда порождает одно и то же следствие.

Если в одних и тех же условиях какое-то обстоятельство, объявляемое причиной, в один момент порождает преступное поведение, а в другое время – нет, значит, оно с преступлением находится не в причинной связи.

В-пятых, причина не сводима к следствию. Следствие не повторяет причину. Оно – результат преобразования, изменения объекта. Если, например, после возбуждения уголовного дела о фактах массового взяточничества и проведенного расследования устанавливается, что в соответствующем учреждении крайне плохо ведется делопроизводство, кадры распущенны и недостаточно квалифицированны, налицо их дефицит, это не значит, что такой была обстановка перед тем, как взяточничество приняло массовый характер. В ухудшение обстановки внесли свою лепту взяточники, не желающие принимать и удерживать на работе высококвалифицированных и дисциплинированных работников, создавшие целенаправленно хаос в делопроизводстве с тем, чтобы их связанные со взяточничеством злоупотребления не носили очевидного характера.

Выделяют причины преступности и её условия. Причины и условия преступности действуют совместно: причина порождает следствие лишь при наличии определённых условий

Условия преступности

Условия— это такие общественные явления, которые непосредственно не вызывают совершение преступления, но являются своеобразной «смазкой» для механизмов формирования и действия причины, облегчая и усиливая их функционирование

Условие— это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности

От условий, сопутствующих совершению конкретного деяния зависит выбор способа реализации преступного намерения, объекта преступного посягательства. Условиями определяются размеры и характер причинённого вреда, место и время совершения преступления

Классификация детерминант преступности осуществляется по двум основаниям

По уровню действия (субординации) выделяют причины и условия преступности в целом, отдельных видов преступности (например, насильственной) и причины и условия конкретного преступления. Чем выше уровень действия детерминанты, тем более общее содержание она имеет.

По содержанию выделяют социально-экономические, социально-психологические, воспитательные, правовые, организационно-управленческие и иные причины. Наибольшее значение имеют социально-психологические детерминанты, поскольку именно они выступают в качестве непосредственных причин преступлений.

Условия преступности также классифицируются по их природе на те, которые оказывают формирующее воздействие на причины преступности (например, сюда относятся экономические, идеологические, правовые и иные проблемы и противоречия общества), и те, которые облегчают реализацию конкретной преступной мотивации (как правило, это неэффективность системы социального контроля в соответствующей сфере

·

·

 

Классификация детерминантов преступности по различным основаниям

Классификация причин и условий преступности важна с точки зрения изучения их влияния на совершение преступлений и на состояние преступности в целом, является по существу научным анализом выявления связей и зависимостей между однородными факторами, влияющими на состояние преступности.

Правильный выбор классификационных признаков имеет важное научно-познавательное и практическое значение. Главное состоит в том, что из всего многообразия причинных зависимостей преступности следует избрать те, которые содержат общие основания для ее природы по основополагающим признакам.

В криминологической литературе принято классифицировать детерминанты преступности по различным основаниям:

1) по механизму действия:

· причины (порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение);

· условия (способствуют возникновению у человека намерения совершить преступление);

· криминогенные факторы (не порождают преступность, но отражают ее зависимость от целого ряда социально значимых явлений).

2) в зависимости от уровня функционирования (по уровню субординации):

· общие;

· отдельных видов преступлений;

· конкретных преступлений.

Подробнее

Три основных уровня причин преступности взаимообусловлены, причем взаимосвязь прослеживается как от первого (более общего) уровня к последнему (конкретному), так и наоборот, т. е. от причин и условий конкретного преступления к особенностям видов и групп преступлений, к обобщающим характеристикам причинного комплекса преступности в целом.

Система общих причин преступности содержит наиболее крупные блоки детерминант преступности. Их содержательная сторона заключается прежде всего в том, что причинный комплекс преступности имеет разнопорядковую систему, которая образуется из различных по своей значимости и криминогенному влиянию на преступность блоков и сфер общественной жизни – экономической, идеологической, политической, социально-психологической, культурно-воспитательной и организационно-управленческой. Для каждой из этих сфер характерны свои криминогенные детерминанты, которые являются предметом самостоятельного изучения и учета в процессе борьбы с преступностью.

3) по природе возникновения (по происхождению):

· объективные;

· объективно-субъективные;

· субъективные.

Подробнее

Первые две категории на данном историческом этапе независимы от воли людей и поэтому не могут быть сразу же устранены. Можно только нейтрализовать их, блокировать, препятствовать их развитию и криминогенному воздействию. Объективны по своей природе, например, многие противоречия социального развития. Следует также учитывать, что в чистом виде не существует ни объективных, ни тем более субъективных условий. Большинство из них носит объективно-субъективный характер с преобладанием либо объективного, либо субъективного начала.

4) с точки зрения исторического подхода:

· общие (характерны для всех государств на определенном этапе их развития);

· специфические (связанные с особенностями конкретного общества).

5) по уровню действия:

· общесоциальные (влияют на большие социальные группы);

· социально-психологические (выявляются при изучении малых социальных групп, в которых проходит жизнь преступника);

· личностные (причины совершения конкретного преступления, сочетание нравственно-психологических особенностей и конкретной жизненной ситуации).

 


Классификация причин и условий преступности

 

Классификация детерминант преступности осуществляется по двум основаниям:

1) По уровню действия (субординации) выделяют причины и условия преступности в целом, отдельных видов преступности (например, насильственной) и причины и условия конкретного преступления. Чем выше уровень действия детерминанты, тем более общее содержание она имеет.

2) По содержанию выделяют социально-экономические, социально-психологические, воспитательные,правовые, организационно-управленческие и иные причины. Наибольшее значение имеют социально-психологические детерминанты, поскольку именно они выступают в качестве непосредственных причин преступлений.

Условия преступности также классифицируются по их природе на те, которые оказывают формирующее воздействие на причины преступности (например, сюда относятся экономические,идеологические,правовыеи иные проблемы и противоречия общества), и те, которые облегчают реализацию конкретной преступной мотивации (как правило, это неэффективность системы социального контроля в соответствующей сфере).

 

Условия преступности

 

Условия — это такие общественные явления, которые непосредственно не вызывают совершение преступления, но являются своеобразной «смазкой» для механизмов формирования и действия причины, облегчая и усиливая их функционирование. Условие — это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности

От условий, сопутствующих совершению конкретного деяния зависит выбор способа реализации преступного намерения, объекта преступного посягательства. Условиями определяются размеры и характер причинённого вреда, место и время совершения преступления

Условиями преступности могут быть как обстоятельства, относящиеся к состоянию внешней среды (активность правоохранительных органов, латентность конкретных видов деяний, различное отношение общества к разным видам преступных деяний), так и характеризующие самого преступника (криминальный профессионализм, алкогольная или наркотическая зависимость и т. д.)

В зависимости от конкретной ситуации одно и то же обстоятельство может выступать как в качестве причины преступности, так и в качестве её условия. Например, плохая организация охраны на объекте, где хранятся материальные ценности может являться как условием, определяющим выбор данного хранилища как объекта посягательства для устойчивой преступной группы, занимающейся хищениями, так и причиной, обусловившей формирование соответствующей мотивации у работников данного объекта.

 

Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.

Главная страница ---> Криминология Ответы к Экзамену ---> Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.

 

Причинность– это один из видов связей вещей и явлений, это – связьпроизводящая, или еще говорят "генетическая", т. е. определяющая именно факт порождения какого-то явления, процесса. Когда говорят о причинности, используют категории "причина и следствие", "причинно-следственные связи", "причинные цепочки", "причинные комплексы" и ряд других.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.006 с.)