Понятие времени отдыха и его виды. Ежегодные и дополнительные отпуска. Порядок их предоставления.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие времени отдыха и его виды. Ежегодные и дополнительные отпуска. Порядок их предоставления.



Право на отдых относится к числу социально-экономических прав. Конституция РФ в п. 5 ст. 37 закрепляет право каждого на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха.

В соответствии со ст. 106 ТК под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника.

Нормы Трудового кодекса (гл. 17—19), которые устанавливают правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются.

Статья 107 ТК предусматривает следующие виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Перечисленные виды времени отдыха условно можно разделить на две группы:

1) кратковременный отдых. Сюда относятся перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;

2) отпуска.

Для всех видов времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само время отдыха не включается в рабочее время. Однако работник обладает важными гарантиями: сохраняется место работы и время отдыха включается в трудовой стаж. Необходимо отметить, что существует различие между видами времени отдыха первой и второй групп. В первом случае время отдыха оплате не подлежит, кроме специальных перерывов, предоставляемых по ст. 109 ТК, а ежегодный отпуск полностью оплачивается в размере средней заработной платы.

 

В соответствии с положениями статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме всего прочего организации вправе самостоятельно с учетом своих производственных и финансовых возможностей устанавливать другие дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Однако при этом необходимо учитывать, что если предоставление какого-либо отпуска не предусмотрено нормативными правовыми актами, то расходы на их оплату организации вынуждены будут производить за счет собственных средств, не учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль. Таковы требования пункта 24 статьи 270 главы 25 НК РФ.

Во всех случаях порядок и условия предоставления дополнительно устанавливаемых работникам отпусков определяются коллективным договором или иным локальным нормативным актом, принятым с соблюдением положений ТК РФ.

Также следует учитывать, что если действующим законодательством определена конкретная продолжительность предоставляемого сотрудникам дополнительного отпуска, а коллективным договором предусматривается увеличение его продолжительности, то расходы на оплату дополнительно предоставляемых дней отпуска также должны финансироваться из собственных средств организации.

При предоставлении работникам дополнительных отпусков также необходимо учитывать то обстоятельство, что согласно статье 120ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Если продолжительность какого-либо дополнительного отпуска выражена в рабочих днях, она должна быть переведена в рабочие дни по правилам, рассмотренным в предыдущем номере журнала в статье «Об отдельных вопросах предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков».Указанные правила изложены в письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. №625-ВВ.

В статье 116 ТК РФ наряду с определенными случаями предоставления дополнительных отпусков закреплена возможность их предоставления также и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. При этом не следует также забывать о нормах, зафиксированных в статье 423 ТК РФ и предусматривающих возможность применения законодательства бывшего СССР. В связи с этим, если какими-либо нормативными актами бывшего СССР были предусмотрены случаи предоставления работникам дополнительных отпусков, и данные акты до настоящего времени признаны действующими, то у организации присутствует обязанность их предоставления.

К дополнительным отпускам, предоставляемым в соответствии с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в частности, относятся:

дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет, предоставляемый государственным служащим (пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»);

дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет, предоставляемый муниципальным служащим (Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы Российской Федерации»);

дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющих продолжительный стаж работы в организации.

К указанным отпускам редакция еще обратится в последующих номерах журнала.

Предоставляются дополнительные отпуска также и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, что предусмотрено Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона РФ от 18 июня1992 года № 3061-I и других изменений и дополнений).

В основу же публикации данного номера журнала положены нормы действующего законодательства о порядке предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Согласно статье 117 ТК РФ указанный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радио активного заражения, на других работах, связанных с неустранимым не благоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Для того, чтобы конкретный работник организации претендовал на дополнительный отпуск за работу в особых условиях, необходимо чтобы его должность (профессия) были включены в Перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждаемый Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

До настоящего времени такой Перечень не утвержден, а потому в силу положений статьи 423 ТК РФ при решении вопросов о предоставлении дополнительного отпуска должен применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 (в редакции изменений и дополнений) (далее по тексту — Список по ВУТ).

Применение данного Списка по ВУТ в условиях действия нового ТК РФ подтверждено письмом Минтруда России от 12 августа 2003г. № 861-7 «О порядке применения «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

В отдельных случаях работник может иметь право на дополнительный отпуск также и в случае выполнения работ, включенных в указанный выше Перечень.

Право работника на дополнительный отпуск, как правило, закрепляется в оформляемой по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда Карте аттестации, форма которой приведена в приложении № 3 к Положению о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда (постановление Мин труда России от 14 марта 1997 г. № 12).

Учитывая те же нормы трудового законодательства, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или)опасными условиями труда регулируются Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. №273/П-20.

При этом сразу же следует обратить внимание на отдельные положения Инструкции, несколько отличающиеся от положений ТК РФ.

В соответствии со статьей121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Согласно же пункту 8 Инструкции № 273/П-20 в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска, наряду с фактически отработанным в соответствующих условиях временем также включаются следующие периоды:

а) период временной нетрудоспособности;

б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Налицо некоторое несоответствие положений нормативных актов. При этом по мнению автора и редакции журнала применяться нормы статьи 121 ТК РФ должны в том смысле, что в стаж работы не должно включаться время, когда в обязанности работника не входило выполнение работ во вредных и (или) опасных условиях труда. В связи с этим, например, в стаж работы не должно включаться время вынужденного прогула.

Учитывая наличествующие различия в трудовом законодательстве, в ТК РФ подготовлены изменения, которые позволят уже ориентируясь на положения самого кодекса определять стаж работы для предоставления дополнительных отпусков с учетом вынужденно непроработанных дней в соответствующих условиях.

Пунктом 9 Инструкции № 273/П-20 определено, что не допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, за исключением случаев увольнения работников. Такие же положения зафиксированы в статье 126 ТК РФ, поэтому ставить вопрос о замене дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда на выплату компенсации ни работодатель, ни сам работник, не вправе.

Если данная норма будет нарушена, ответственные должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности согласно Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ). Указанное нарушение может трактоваться как нарушение законодательства о труде, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а если соответствующее лицо было ранее подвергнуто административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то дисквалификацию данного должностного лица на срок от одного года до трех лет.

Право на дополнительный отпуск имеют работники всех предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и отрасли экономики, профессии и должности которых приведены в Списке по ВУТ.

По каждой профессии (должности), включенной в Список, продолжительность дополнительного отпуска установлена от 6 до 36рабочих дней.

Если работник имеет право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям, то ему предоставляется отпуск только по одному, большему из этих оснований (пункт 18 Инструкции № 273/П-20).

Полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.

Если отдельные работники в рабочем году проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке по ВУТ менее 11 месяцев, то им дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.

Если работник на постоянной основе занят в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, то им дополнительный отпуск может предоставляться совместно с основным ежегодным, даже и в том случае, если стаж работы для предоставления основного и дополнительного оплачиваемых отпусков исчисляется раздельно. Если при этом работник не отработал полностью 11 месяцев в соответствующих условиях, то будет считаться, что дополнительный отпуск предоставлен авансом. Указанные положения закреплены в пункте 9 Инструкции № 273/П-20.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.021 с.)