Право собственности. Основания возникновения. Прекращение права собственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право собственности. Основания возникновения. Прекращение права собственности.



 

1. Общие положения о праве собственности

Собственность как экономическая категория — это отношение между людьми, их коллективными образованиями по поводу принад­лежащего им имущества. В силу этих отношений, основанных на различении «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику.

Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Содержа­ние собственности составляют отношения по владению, пользова­нию, распоряжению принадлежащим лицу имуществом своей влас­тью и по своему усмотрению. С появлением государства и права воз­никла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отно­шений собственности, правовой охране интересов собственников. Отношения собственности закрепляются и охраняются с помо­щью института права собственности.

Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право.

Право собственности в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. В ГК нормы о собственности и других вещных правах сгруппированы в разд. II, в гл. 13—20.

Право собственности в субъективном смысле — это юри­дически обеспеченная возможность лица (субъекта) владеть, поль­зоваться и распоряжаться принадлежащим лицу (субъекту) имуще­ством своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом. Субъективное право собственности всегда принадлежит конкрет­ному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе опре­деленных юридических фактов, например в результате наследова­ния, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. Например, находящиеся у собственника денежные купюры — объект его собственности. Если же собственник передаст деньги банку взаймы, оформив заемное обязательство договором банковского вклада, он утрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого имущественного права — обязательственного.

Субъектами права собственности могут быть физические и юри­дические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Феде­рации, муниципальные образования (ст. 212 ГК РФ).

Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. В пределах указанных форм собственность подразделяется на виды. Существует частная собственность граждан и частная собственность юридических лиц.

Государственная собственность подразделяется на собствен­ность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, независимо от того, какую форму собственности они, представляют, возникает общая собственность (ст. 244 ГК РФ). В свою очередь, общая собственность бывает двух видов — долевая и совместная.

Необходимо различать содержание правоотношения собствен­ности и содержание субъективного права собственности. Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех, и каждого не нарушать его.

Субъективное право является сложным: его составляют три пра­вомочия — владения, пользования и распоряжения.

Право владения — это охраняемая законом возможность факти­ческого обладания вещью. В этом праве находит юридическое выра­жение состояние присвоенности, принадлежности вещи определен­ному лицу.

Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он — незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Владение собственника является законным, оно опирается на правовое основание — титул. Законное владение называют поэтому титульным владением. Титульным может быть владение и других лиц, которым собствен­ник разрешил по договору, например аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности.

Право пользования — охраняемая законом возможность извле­кать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы. Физические лица, пользуясь имуществом, удовлетворяют свои мате­риальные и духовные потребности: носят одежду и обувь, прожива­ют в своих квартирах и домах, ездят на автомобилях и т.д. Юридические лица — коммерческие организации перерабатывают сырье, ма­териалы, производят из них соответствующие товары, т.е. использу­ют полезные свойства этого имущества путем производительного потребления его в качестве сырья и материалов. Получая плоды, урожай с земельного участка, собственник осу­ществляет их присвоение, реализуя принадлежащее ему право поль­зования. Фактическое пользование чужим имуществом без правового ос­нования является действием неправомерным.

Право распоряжения — охраняемая законом возможность опре­делять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда — ив распоряжение. Так, государство в лице компетентного органа создает предприятие, наделяя его правом хозяйственного ведения: этот субъект (предприятие) владеет, пользуется, распоря­жается государственным имуществом, но в ограниченных, опреде­ленных собственником пределах (ст. 114, 295 ГК РФ).

Акт распоряжения имуществом — юридический факт, чаще всего это договор: купли-продажи, дарения и др.

Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь: на­пример, разобрать старый мотоцикл на запасные части.

Уничтожение собственной вещи — юридическое действие — одно­сторонняя сделка, прекращающая право собственности. Его следует отличать от акта потребления (например, потребление продуктов пита­ния), который не направлен специально на прекращение права собствен­ности и относится к категории юридических поступков.

2. Приобретение и прекращение права собственности

Основания возникновения права собственности — различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности. Они объединяются в две группы, различаю­щиеся как первоначальные и производные основания (способы) воз­никновения права собственности.

К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Это значит, что либо вещь вообще по­является впервые (например, построено здание), либо предшеству­ющим собственником право утрачено, либо собственник неизвестен и в установленном порядке не обнаружен, и соответственно, возни­кающее право собственности не опирается на право предшественни­ка. Например, на обнаруженный клад, т.е. зарытые в земле или сокры­тые иным способом деньга или ценные предметы, собственник которых не может быть обнаружен либо утратил на них право, право собствен­ности возникает, как правило, у лица, которому принадлежит земель­ный участок, строение и иное имущество, где клад обнаружен, и лица, нашедшего клад, в равных долях, если их соглашением не установлено иное (ст. 233 ГК РФ). При первоначальных способах приобретения права собственности собственник свободен от прав на вещь третьих лиц (залогодержателей, арендаторов и др.).

Для производных оснований возникновения права собственнос­ти характерно то, что право собственности на вещь базируется на праве предшествующего собственника, опирается на него. При этом не имеет значения — по воле предшественника или независимо от этого у него прекращается право собственности и возникает у дру­гого лица — правопреемника. Соответственно, национализация имущества, конфискация, реквизиция, связанные с принудительным прекращением права собственности, отнесены к производным осно­ваниям возникновения права собственности у государства. Чаще всего по производному основанию право собственности воз­никает по воле предшествующего собственника, передающего вещь в собственность по договору купли-продажи, дарения, ренты и т.п.

Исходя из указанного критерия — наличия или отсутствия пра­вопреемства — к первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

а) приобретение права собственности на новые вещи, появляю­щиеся впервые: созданную, изготовленную для себя вещь с соблюде­нием установленного порядка такого приобретения (ст. 218 ГК РФ); переработка чужой вещи (тот, кому принадлежат перерабатываемые ресурсы, становится собственником вещей, изготовленных из них, а тот, кто добросовестно заблуждался, полагая, что вещь, например холст, принадлежит ему, и создал, используя эту вещь, более ценную вещь, например картину, становится и собственником более ценной вещи, но обязан возместить собственнику исходного материала его стоимость) (ст. 220 ГК РФ);

б) приобретение права собственности на вещи, которые ранее имели собственника, но он от них отказался или утратил на них право, или неизвестен и обнаружить его не удалось. В указанных случаях речь идет о бесхозяйном имуществе: брошенном собствен­ником, утерянном им. Так, на свалку иногда выбрасываются вещи, пригодные к использованию. Выбрасывая вещь, собственник совер­шает действия, свидетельствующие об отказе от права собственности (ст. 236 ГК РФ).

Граждане, юридические лица, обнаружив на своих участках бро­шенное имущество стоимостью ниже пятикратного минимального размера оплаты труда либо отходы (например, опилки как отходы производства деревообработки), могут приобретать их в собствен­ность, приступив к их использованию или совершив другие действия, свидетельствующие о намерении обратить отходы в свою собствен­ность (например, поместив их в охраняемое помещение). В иных случаях, когда брошены более ценные вещи, для приобретения права собственности необходимо решение суда о признании имущества бесхозяйным (ст. 226 ГК РФ).

Выбрасывая движимую вещь, собственник фактически предлагает любому лицу завладеть ею. В отличие от брошенной вещи, выбываемой из владения собственника по его воле, вещь-находка выбывает из владения собственника независимо от его воли (например, испуганные хищником лошади убегают из загона) либо вследствие неосторожных действий собственника, его невнимательности, рассе­янности. Например, пассажир забывает свои вещи в вагоне поезда. На неодушевленные вещи-находки право собственности приобрета­ется по правилам ст. 227—229 ГК РФ, а на безнадзорных живот­ных — по ст. 230—232,235 ГК РФ. В любом случае нашедший вещь обязан вернуть ее собственнику. Если же собственник неизвестен, нашедший на время розыска соб­ственника оставляет вещь у себя либо может сдать ее в милицию, органу местного самоуправления или указанному ими лицу.

Если у обнаружившего безнадзорный скот имеются условия для его содержания, он обязан надлежаще содержать его (кормить, охранять). Такая же обязанность возлагается на лиц, которым безнадзорный скот передан на содержание (например, на членов крестьянского фермер­ского хозяйства). Если по истечении шестимесячного срока со дня заявления о находке собственник, иной законный владелец не установ­лен, не заявил о своих правах на вещь, она переходит к нашедшему ее лицу. При отказе от этого вещь (включая безнадзорный скот) поступает в муниципальную собственность (ст. 228,231 ГК РФ).

Для приобретения права собственности на предмет находки — движимое имущество специальной регистрации не требуется. Бесхозяйное недвижимое имущество принимается на учет орга­ном, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость. По ис­течении года со дня постановки вещи на учет орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ст. 225 ГК РФ). Такая ситуация имеет место, когда вещь не имеет ни законного, ни фактического владельца.

Право собственности возникает также в результате приобретательной давности.

Приобретательная давность — срок, по истечении которого фак­тический владелец недвижимой вещи, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий этой вещью как своей собственной, приоб­ретает право собственности на нее при условии и с момента регистра­ции вещи на свое имя (ст. 234 ГК РФ). Указанный срок равен 15 годам (а на движимое имущество — пяти годам).

К производным основаниям возникновения права собственности относятся прежде всего те, при которых право собственности пере­ходит к лицу по воле предшествующего собственника — по договору, а также в результате наследования по завещанию. Не следует смешивать момент, с которого договор о передаче вещи в собствен­ность считается заключенным, с моментом, когда у приобретателя: возникает право собственности на нее. Например, договор заключен в январе, а срок передачи вещи — апрель. Право собственности возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Если отчуждение иму­щества подлежит регистрации, право собственности возникает с мо­мента регистрации, если иное не установлено законом. Например, стороны договорились об условиях продажи квартиры в собствен­ность покупателя. Пока отчуждение не будет зарегистрировано, по­купатель не вправе требовать выселения продавца из квартиры. Последний продолжает пользоваться ею, оставаясь ее собственни­ком. Иногда ошибочно полагают, что после уплаты покупной цены вещь переходит в собственность покупателя. Но повторим, что по общему правилу право собственности возникает с момента передачи вещи, а не ее оплаты. Однако стороны, разумеется, могут связать переход права собственности с иным обстоятельством: уплатой денег, совершением сделки. Передачей признается вручение вещи приобретателю. Например, представитель покупателя получает товар от поставщика на его территории по акту приемки.

Передачей признается также сдача вещи перевозчику, организа­ции связи для доставки приобретателю. Хотя вещь находится в пути, приобретатель ее фактически даже не видел, но в силу ст. 223 ГК РФ он уже признается в таком случае собственником вещи.

Один и тот же факт может быть основанием прекращения права собственности у одного лица и возникновения такого права у друго­го. Это характерно для производных способов возникновения права собственности. Так, при передаче вещи по договору прекращается право собственности у продавца и возникает у покупателя. Соответ­ственно, основаниями прекращения права собственности являются все те факты, которые указаны нами выше в качестве фактов, влеку­щих правопреемство (договор, наследование и др.).

Итак, в первую группу оснований прекращения права собственности входят те, которые одновременно влекут приобретение соответствующего права у другого лица — правопреемника.

Вторую группу оснований составляют факты, не влекущие приобретения права собственности другим лицом: гибель имущества в вследствие стихийных бедствий, уничтожение вещи самим собственником, потребление вещи.

По волевому признаку различаются основания, зависящие от воли собственника (передача имущества по договору, переход права на основе завещания и др.) и не зависящие от нее (конфискация, национализация и др.).

БИЛЕТ № 46.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.012 с.)