Указ о единонаследии. 23 марта 1714 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Указ о единонаследии. 23 марта 1714 г.



Я осознанно включил "Указ о единонаследии" в пункт "Военные реформы", так как служба в то время была пожизненной, попытка уклониться от нее каралась конфискацией имения. Дабы побудить дворян служить, Петр в 1714 г. издал указ о единонаследии, запретивший дробить имения при передаче их по наследству.

Вылавливать отдельных дворян-нетчиков хлопотно и, как оказалось, не вполне эффективно - число их поубавилось, но достичь желаемых результатов все же не удалось. Куда проще, рассуждал царь, создать для дворян такие условия, чтобы они сами спешили в казармы и канцелярии. Так возникла мысль об указе о единонаследии.

Это едва ли не первый указ Петра, опубликованию которого предшествовало изучение законодательства о наследовании имущества дворянами в других странах. В то же время это, бесспорно, первый указ, положивший начало работе царя "пером".

 

¨ О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ В ДВИЖИМЫХ И НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВАХ. 23 МАРТА 1714 г.(Извлечение)

…Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых, великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение, а именно:

I. О податях. Например, ежели кто имел тысячу дворов и пять сынов - имел дом довольный, трапезу славную, обхождение с людьми ясное; когда по смерти его разделится детям его, то уже только по двести дворов достанется, которые, помня славу отца своего и честь рода, не захотят сиро жить, но каждый ясно, (хотя и не так), то уже с бедных подданных будет пять столов, а не один, и двести дворов принуждены будут едва не то ж нести, как тысяча несла (а государственные подати податьми), от чего не разоренья ль суть людям и вред интересам государственным; ибо податей так исправно не могут платить двести дворов в казну и помещику, как тысяча дворов, ибо (как выше писано) с тысячи один господин, (а не с двусот дворов) который пятою долею доволен будет, а впрочем облегчит крестьянам, которые исправнее в казну и господину подати платить могут. И тако от того разделения казне государственной великой есть вред, и людям подлым разорение.

II. О фамилиях. А когда от тех пяти по два сына будут, то по сту дворов достанется, и тако далее умножаясь, в такую бедность придут, что сами однодворцами застать могут, и знатная фамилия, вместо славы, поселяне будут, как уже много тех экземплеров (образов) есть в российском народе.

III. О непотребности. Сверх обеих сил вредительных дел, еще и сие есть, что каждый, имея свой даровой хлеб, хотя и малой, ни в какую пользу государства без принуждения служить и простираться не будет, но ищет всякой уклоняться и жить в праздности, которая (по Святому писанию) материю есть всех злых дел…

За благо изобретено чинить по сему, как объявлено ниже сего:

1. Всем недвижимых вещей, то есть родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместей, также и дворов, и лавок[11] не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом:

2. Кто имеет сыновей, и ему же аще хощет, единому из оных дать недвижимое чрез духовную, тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им, при себе как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом недвижимое по первенству большому сыну в наследие, а движимое другим равною частию разделено будет; то ж разумеется и о дочерях.

3. Кто бездетен, и оный волен отдавать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет[12], а движимое, кому что похочет дать сродникам своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род: недвижимое одному по линии ближнему, а прочее другим, кому надлежит, равным образом.

4. Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимые, у того и движимого имения части других в сохранении да будут до тех мест[13], пока его братья и сестры приспеют возраста своего, мужеской до осмнадцати, а женской до семнадцати лет; и в те уреченные лета должен тот наследник их братей и сестр кормить и снабдевать, и учить всех грамоте, а мужской пол и цифирному счету, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь. А потом, когда выдут те лета, то им каждой персоне дать его жеребий по духовной сполна, не зачитая издержек, учиненных (на них) в вышереченные лета.

5. И для того надлежит отцам или матерям заранее духовные писать и движимые имения долями описывать; буде же отец или мать умрет без духовной, то тотчас детям их объявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелях. А покамест наследники недвижимых вещей до двадцати лет возраста своего не приидут, а другие оставшиеся в движимых имениях обоего пола до вышеписанных лет не приспеют, никаким их письмам или записям не верить, которые прежде тех лет явятся у кого; и дабы кадеты[14] обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летах, того для, невольно в брак вступать ранее, мужеского пола до двадцати, а женского до семнадцати лет…

7. А для возобновления фамилии, в которой мужеска полу останется один, прочие же от нисходящей и восходящей линии того рода все вымрут, кроме женска пола, которых едина или несколько осталося в девицах, или замужние, то помянутый последний оной фамилии повинен все недвижимые вещи, которые ему по наследию пришли, отдать в наследие единой из оных, кому похочет, замужней, вдове или девице, однакож с таким изъяснением, что муж замужней повинен принять прозвище[15] того, от кого получит недвижимое (оставя свое) он и его наследники, а девице или вдове не посягать за такого[16], который не приимет прозвания; и для того прежде в брак не вступать, а женатым не укреплять недвижимых, пока оной письменного обязательства не подаст, где те дела ведомы.

8. А у кого будут дети от разных жен, и за матерьми их были приданые поместья и вотчины, а отец их учинит наследником одного, и та воля отеческая на его токмо отеческие недвижимые имения, а в матерних быть наследником детям их. Тем же образом чинить и женскому полу, которая будет иметь детей от разных мужей…

9. Которая жена после мужа останется бездетна, то недвижимое мужа ее имение да будет по смерть ее или пострижение; а как умрет или пострижется, тогда недвижимое мужа ее отдать одному фамилии его не из кадетов, но из наследников ближнему; а приданые ее деревни, которые у нее есть, да возвратятся в род ее таким же образом; а прочие мужа ее и ее имения, если она без завету умрет, да возвратятся одни мужа ее в род его, а другие, что ее, сродникам ее ближним кому надлежит, всем равною частию, кроме тех, кому недвижимое приидет.

10. А будет за кем объявятся такие деревни и земли, укрепленные для каких либо причин[17], а владеют теми деревнями и землями те люди, чьи те деревни и земли были, а за кем укреплены, а иные и владеют за причиною малолетства и вдовства и сиротства, и таковым деревни и земли возвращать по прежнему обыкновению. И в том дается сроку на год, а офицерам и солдатам, обретающимся в армии и которые пребывают в чужих краях[18], на два года, чтоб могли оные деревни и земли или за ними укрепить, или объявить. А буде в такое время кто не исправится и тем деревням и землям быть за тем, кто ими ныне владеет, невозвратно…

12. А с сего указа кто принужден будет из недвижимых продать вотчину или поместье, или иное что, и за то имать пошлины с рубля по гривне для того, чтоб никто ничего из недвижимого вымыслом[19] для укрепления не продавати. А буде перепродаст кто что из оного меньшим детям (обоего пола, которые не наследники недвижимым) без платежа денег, как прежде сего делали, или иным каким вымыслом, а о том кто на него донесет, и то недвижимое, которое в перепродаже явится, отдать тому доносителю…[20]

 

Указ о единонаследии ограничивал право помещика распоряжаться недвижимым имением, то есть вотчинами и жившими в них крестьянами: запрещалось продавать его, а также делить его между наследниками. Вся недвижимая собственность, то есть вотчина, могла быть передана после смерти владельца только одному из сыновей, причем не обязательно старшему, а тому, кому пожелает родитель, а движимое имущество получали другие сыновья, дочери и вдова.

Необходимость указа о единонаследии была мотивирована, я думаю, стремлением предотвратить дробление земельных владений, а отсюда - и измельчение помещичьих хозяйств. Уже тогда, сказано в указе, существовало немало помещиков, владевших десятком крепостных и вынужденных наравне с ними возделывать пашню. Дробление имений, по мнению законодателя, должно было увеличить бремя повинностей с крестьян, ибо каждый помещик имел обыкновение сохранять размер дохода, который он получал до раздела.

Может показаться, что Указ о единонаследии ради благополучия крестьян ущемлял права помещиков. В действительности указ в данном случае имел в виду интересы казны.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне остается подвести итоги и кратко ответить на вопрос, какой стала Россия после преобразований первой четверти XVIII в., что нового появилось в стране и какой должна быть социальная оценка этих новшеств.

В итоге в стране возникла армия, однородная по национальному составу, отличавшаяся высокой боевой выучкой и боеспособностью и снабженная уставом, использовавшим собственный опыт ведения войны.

Точно так же обстояло дело и с мануфактурной промышленностью. Мануфактуры возникли в XVII в., но их численность была невелика, а если не считать Пушечного двора и Типографии, то они существовали только в металлургии (10-12 мануфактур в конце столетия).

В первой четверти XVIII в. возникло около сотни крупных предприятий. Качественно новое состояние мануфактурной промышленности выражалось в том, что крупное производство проникло в различные отрасли хозяйства: сукноделие, изготовление шелковых и полотняных тканей, игральных карт, игл, курительных трубок, красок, добычу серебра и т. д.

Другим свидетельством качественно нового состояния мануфактурной промышленности являлась ее способность обеспечить независимость России от промышленно развитых стран Западной Европы. Более того, некоторые изделия мануфактур Россия стала экспортировать. Металлургические заводы в конце XVII в. не обеспечивали страну необходимым количеством железа, и его крупными партиями приобретали за границей. Ввозили из-за границы и медь. К концу первой четверти XVIII в. отечественная металлургия обеспечивала железом не только внутренний рынок, но и производила его на экспорт. Вывозились для продажи за границей и изделия парусно-полотняных мануфактур. Прекратился ввоз меди.

Во многих случаях преобразования положили начало новому. В России не было печатной газеты. Теперь появилась первая печатная газета "Ведомости". В России отсутствовали музеи. Теперь была создана Кунсткамера - первый общедоступный музей. Россия не располагала профессиональными учебными заведениями. В ходе преобразований они появились. Расширилась сеть общеобразовательных школ.

В России не существовало научного центра. Петром была создана Академия наук. С именем Петра было связано введение гражданского шрифта, по его инициативе проводились ассамблеи, была основана новая столица с новой планировкой улиц, великолепными парками и монументальными зданиями светского назначения.

Что дали преобразования крестьянам и горожанам, то есть трудовому населению России?

Если коротко ответить, то преобразования несли им новые тяготы. Иного и быть не могло, ибо в классовом обществе всякий прогресс достигается за счет ужесточения эксплуатации.

Война, строительство каналов, городов и крепостей, сооружение кораблей и промышленных предприятий требовали мобилизации огромных ресурсов. Жертвами мобилизации эти ресурсов были крестьяне и горожане. Это с них взимались новые налоги, введенные в царствование Петра, это их трудовыми усилиями сооружалась новая столица империи, создавался военно-морской флот, это их кровью одерживались победы на театрах войны: у Лесной и под Полтавой, у Гангута и Гренгама.

В наибольшем выигрыше от преобразований оказались дворянство и отчасти купечество. Многочисленные льготы купцам, создававшим крупные промышленные предприятия, ставили мануфактуристов в привилегированное положение.

Завершить свою работу я хочу четверостишьем А.С.Пушкина, которое выразительнее всяких слов подчеркнет достигнутые успехи Петра I:

 

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник -

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

 

 


[1] Воскресенский Н. А. Законодательные акты Петра I. М.-Л., 1945, т. I, с. 197-201, 204.

[2] Коммерция - торговля, торговые операции.

[3] Юстиция - совокупность законодательных норм и правил судопроизводства.

[4] Старшие, средние, младшие подъячие.

[5] Полное собрание законов Российской империи (далее ПСЗ), т. V, № 3129.

[6] ПСЗ, т. V, № 3255.

[7] ПСЗ, т. V, № 2786.

[8] Обязан следить за тем, чтобы возбужденные дела были обсуждены и решены в Сенате.

[9] ПСЗ, т. VI, № 3979.

[10] ПСЗ, т. VI, № 3890

[11] Дворов и лавок - правила наследования по указу 1714 г. распространялись и на купечество.

[12] Кому похочет - родственнику или постороннему по своему выбору.

[13] До тех мест - до того времени.

[14] Кадеты - здесь: несовершеннолетние, недоросли.

[15] Принять прозвище - принять фамилию наследницы выморочного недвижимого имения.

[16] Не посягать за такого - не выходить замуж.

[17] Укрепленные для каких либо причин - переданные или оставленные во владении за служилыми людьми, их вдовами, сиротами, малолетними детьми и т. п.

[18] В чужих краях - в русских войсках, находившихся в это время в других странах в связи с Северной войной.

[19] Вымыслом - обманом, хитростью, в обход настоящего указа.

[20] ПСЗ, т. V, № 2789.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.008 с.)