ТОП 10:

Падение Софьи и семейные дела Петра



Взрыв в отношениях Петра с Софьей назревал давно. Подраставший царь, занятый "потешными играми" и учением, с явным неудовольствием и плохо скрываемым раздражением смотрел на действия старшей сестры-правительницы. Таков был его характер: упрямый, самостоятельный и резкий.

Мать царя, женщина недалекая, но горячо любящая сына, решила остепенить его и лучшим способом для этого считала женитьбу. Семнадцатилетнему Петру она подыскала невесту и быстро женила его. Супругой царя стала красавица Евдокия Лопухина, воспитанная в старомосковском духе, ограниченная настолько, что не могла постичь ни характера своего супруга, ни его чаяний и устремлений. Она была неспособна делить с ним ни радости, ни печали, ибо жила в мире иных понятий и представлений, совершенно чуждых молодому царю. Именно поэтому размолвка между супругами наступила очень скоро - через месяц после свадьбы Петр, оставив в Москве молодую жену, отправился на полюбившееся ему Переяславское озеро. От Евдокии Лопухиной у Петра остался сын Алексей. Сначала Алексей воспитывался матерью, до того, как в 1698 году Петр окончательно разошелся со своей супругой, отправив ее в монастырь. По тогдашним понятиям царь, женившись, становился вполне взрослым, зрелым человеком, правителем; регентша уже не была нужна. А это означало, что теперь Софья должна была передать бразды правления Петру, чего делать ей крайне не хотелось. Тут же последовали всяческие заговоры против Петра и его сподвижников. Но новый молодой и дерзкий правитель, обладавший уже почти всеми полками и большинством служилого дворянского сословия, сумел взять власть в свои руки и разоблачил Софью, которую в сентябре 1689 года удалили от двора, и под именем сестры Сусанны поселили в келье Новодевичьего монастыря. И торжествующий победитель пишет письмо в Москву брату Ивану: "Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте тому зазорному лицу государством владеть мимо нас".

 

Вторым браком царь был женат на Марте Скавронской, в православии Екатерине Алексеевне. У них родилось одиннадцать детей, большинство которых умерли в младенчестве. К концу жизни Петра остались только три дочери: 16-летняя Анна, 15-летняя Елизавета, 8-летняя Наталья.

По мнению большинства историков, Марта происходила из многодетной латышской семьи Скавронских, находившихся в крепостной зависимости у польского помещика. Девочка попала на воспитание к пастору Глюку в Мариенбург (Алуксне), а затем волей судьбы оказалась в русском плену (1702). По преданию, на молодую красивую женщину обратил внимание А. Д. Меншиков, а затем и царь, с 1703 г. сделавший ее своей наложницей. В 1704 году Екатерина родила сына Павла, а через год - Петра. "Пожалуйте, матушки, - писал царь, девицам, окружавшим Екатерину, - не покиньте моего Петрушки. Матушки мои, пожалуйте, прикажите сделать сыну моему платье и, как вы изволите ехать, а вы, пожалуйста, прикажите, чтоб ему было пить-есть довольно". Петр любил Екатерину. В сохранившихся 170 письмах царя к ней нет и намека на деловую переписку, в них - тепло семейного очага. Царь, не скупясь на слова, подробно рассказывал ей о своем здоровье, о выигранных битвах ("Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно же, однако можем разсудить, что дела на скуку менять не надобно"). Как писал один из современников, "царь не мог надивиться ее способности и умению превращаться, как он выражался, в императрицу, не забывая, она не родилась ею. Они часто путешествовали вместе, но всегда в отдельных поездах, отличавшихся - один величественностью своей простоты, другой своей роскошью. Он любил видеть ее всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась". Екатерина и в самом деле не забывала, что в свое время была портомоей (прачкой), и в одном из писем Петру шутливо об этом напоминала: "Хотя и есть, чаю, у вас новые портомои, однакож и старая не забывает". Екатерина стала для царя необходимой. В 1712 году они обвенчались.

 

Начало славных дней Петра и подготовка к первым реформам

Петр получил наконец реальную власть. Внешне правил совместно с братом Иваном, которого в том же письме обещал почитать как отца. Слабоумный соправитель, как и прежде, делами не интересовался, ни во что не вмешивался. Так продолжалось до самой его кончины в 1696 году. Имя его всегда упоминалось во всех официальных актах, он присутствовал на церемониях в Кремле, но - не более.

Получив полную власть, Петр ею не интересовался! Реальные дела по управлению страной перешли теперь от свергнутой сестры к матушке-царице Наталье и ее приближенным. Сам он по-прежнему занимался военными и морскими потехами, которые, по существу, готовили создание регулярной армии и флота, царской гвардии, то есть военную реформу Петра Великого.

При нем же, еще молодом правителе, и до него начались и другие реформы. Они охватили разные стороны государственной жизни. Власти пытались упорядочить центральное управление - объединяли группы приказов в руках одного начальника, создавали приказы, стоявшие над всеми другими (например, Приказ тайных дел при Алексее Михайловиче). В начале 80-х годов создали разряды - большие военно-административные округа (Белгородский, Севский и другие), по сути дела, предшественники петровских губерний. Тогда же отменили местничество.

Эта реформа выдвигала на первое место принцип годности при служебных назначениях вместо старого принципа "породы" - происхождения; окончательно он восторжествовал при Петре I и был закреплен его "Табелью о рангах" 1722 года.

Все эти реформаторские опыты носили еще "нерегулярный", подчас даже случайный характер. Но важно то, что они, вызванные потребностями жизни Российского государства, начались до Петра I, а потом, уже в его полновластное правление, охватили все стороны этой жизни.

Начало правления Петра наполнено событиями, очень важными для судеб страны. Среди них, помимо продолжения формирования "потешных полков" и приучения их солдат и офицеров к правильной военной выучке, дисциплине, походы на Азов; "Великое посольство" в Западную Европу; проведение некоторых преобразований; подготовка войны за выход к Балтике. Одновременно Петр и его правительство беспощадно подавляют недовольство угнетенных. А. С. Пушкин столетие спустя напишет об этом времени:

Начало славных дней Петра

Мрачили мятежи и казни.

 

После свержения сестры-соперницы Петр по-прежнему весь в хлопотах со своими потешными и мастеровыми, советниками и приближенными.

Стремительный и любознательный, царь в спешке, словно боясь опоздать, упустить что-то очень важное, хотел успеть всюду: бежал, скакал туда, где говорили и делали что-либо для него новое, полезное. Вероятно, уже тогда сознавая недостатки своего образования, он учится у всех и везде.

 

Делая выводы, исследовав биографию Петра, я могу сказать, что в основе его реформ, лежит принцип необходимости перемен в своем государстве, продиктованных, прежде всего, желанием самого народа. Он постоянно стремится к совершенству, оттачивая мастерство в том что уже умеет и изучая непознанное ранее. В моем представлении Петр I является перед нами в ипостаси созедателя, который идет по костям "обычного люда", но все это ради общего блага. Для продвижения своих реформ Петр приближает к себе людей, в чем-то подобных себе: это инициативные и веселые, импозантные и целеустремленные, исполнительные и жесткие люди, с таким же твердым характером и стремлением идти вперед.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.008 с.)