ТОП 10:

Политический принцип. Его никогда не



Признает гражданская совесть. Но можно

Мириться с лицом, в котором эта

Противоестественная сила соединяется

С самопожертвованием, когда самовластец,

Не жалея себя, идет напролом во имя общего

Блага, рискуя разбиться о неодолимые

Препятствия и даже о собственное дело.

Так мирятся с бурной весенней грозой,

Которая, ломая вековые деревья, освежает

Воздух и своим ливнем помогает всходам

Нового посева.

В. О. Ключевский

 

ВВЕДЕНИЕ

Трудно и, пожалуй, даже невозможно обнаружить такие области из истории России в первой четверти XVIII века, в которые бы не вторгался Петр и не оказал на них своего влияния: военное дело, дипломатия, экономическое и социальное развитие, наука, просвещение, флот, быт, государственное устройство - вот далеко не полный перечень дел, которыми он прославил свое имя.

То умозаключение Ключевского, с которого я решил начать данную работу, показалось мне наиболее правильно характеризующим личность и поступки Петра. Его смысл, который заключается в непреодолимом желании первого императора России поднять страну как можно выше, проявляя титанический труд по укреплению ее могущества, разрушая надоевшие и навязанные вековые традиции и "помогая всходить новым посевам", и будет целью этой работы, то есть здесь я хочу показать больше не личность Петра I, а его дела, а точнее реформы - анализ реформ и историю их проведения в жизнь.

Поведение Петра I вызывало осуждение некоторых современников. В их закоснелых умах жизнь царя в соответствии с установившийся традицией должна была протекать чинно, в молитвах, чередующихся с заседаниями в Боярской думе, торжественными обедами и церковными церемониями, когда самодержец в пышном одеянии появляется перед народом. Между тем Петр предстает перед нами не в облике неземного существа, а человека. Он делал то, что не подобало царскому сану: был неплохим артиллеристом, лучшим в стране корабельным мастером, увлекался токарным делом, водил в бой войска, проявлял тонкое знание дипломатического искусства.

Но дело здесь не только в неутолимой энергии Петра I, его разносторонних дарованиях, а в том, что преобразования были подготовлены всем предшествующим развитием России.

Заслуга Петра состояла в том, что он правильно понял стоявшие перед страной задачи и упорно их осуществлял.

Я выбрал именно эту тему, для того чтобы рассмотреть, как совершались преобразования в нашем государстве, каковы их последствия для народа и действительно ли они были необходимы. Выбрав в качестве примера Петра I, я считаю, что я "попал в десятку", ибо, изучая жизнь этого человека и исследуя его реформы, я проникся глубоким уважением к нему. И считаю, что политика Петра I может служить самым достойным примером будущим поколениям политических деятелей.

Чтобы не быть голословным, в своей работе я буду нередко обращаться к мнениям историков. И буду стараться связывать свои выводы с их оценками.

 

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Осуществление преобразований связано с деятельностью Петра I. Но обзор и исследование его деятельности невозможны без каких-либо сведений об этом человеке, будь то самых минимальных. Поэтому я считаю необходимым дать небольшую характеристику Петру I, так как традиции его воспитания во многом послужили характеру его реформ.

Первый раз царь Алексей Михайлович женился на Марии Ильиничне Милославской, родившей ему множество детей, которые либо рано умирали, либо росли болезненными или неполноценными, так что отец жил в постоянной тревоге за судьбу трона, который мог оказаться без наследников.

После ранней смерти Марии Ильиничны царь женился второй раз.

Его второй супругой стала Наталья Кирилловна Нарышкина, родом из небогатых смоленских дворян. Нарышкины отличались могучим телосложением, и царь, кажется, рассчитывал этим браком укрепить вырождавшуюся династию. Молодая супруга на 21 году жизни родила сына, чем особенно порадовала царя.

Детство Петра

Воспитывался новорожденный, которого нарекли Петром (с греческого языка "крепкий, как камень; скала"), по исстари заведенному обычаю. До пяти лет за ним присматривали многочисленные женщины: бабки, кормилицы, мамки и прочие прислужницы. В распоряжении царевича находилось множество игрушек - деревянные лошадки, барабаны, пушечки, луки, стрелы, колокольчики, музыкальные инструменты. Играл он со своими сверстниками - детьми бояр, приглашаемыми во дворец, чтобы не скучал царский отпрыск.

В годы правления своей сводной сестры Софьи Петр должен был, выражаясь современным языком, сидеть за партой и овладевать знаниями - он находился в том возрасте, когда надо было учиться. Но с обучением Петра дело обстояло из рук вон плохо.

Мнение историка

"Петра выучили читать и писать по-русски и этим покончили. А между тем ребенок был одарен способностями необыкновенными и необыкновенною страстью к познаниям. Кроме силы духовной, силы разума, ребенок был необыкновенно крепок и селен телом; не мог выносить покоя, бездействия… Петр I любил играть в военные игры, окружил себя бойкими, ловкими и смышленными людьми, из придворных конюхов составил себе потешное войско, из которого потом вышло настоящее образцовое войско, первые гвардейские полки".

(С.М.Соловьев)

 

На восьмом году из женских рук он был передан в мужские - его воспитателем стал боярин Родион Матвеевич Стрешнев, который, надо полагать, начал обучать царя грамоте. Позднее учителями Петра стали подьячий Никита Зотов и Афанасий Нестеров. Оба учителя сами не отличались ни образованностью, ни эрудицией и могли сообщить своему воспитаннику лишь элементарные сведения по арифметике, чтению и письму, а также отрывочные сведения по истории и географии. Конечно же, пытливый ум Петра способен был усвоить все премудрости знаний того времени, но, предоставленный самому себе, занимался он мало.

Жил Петр вместе с матерью в Преображенском. Натура увлекающаяся и непоседливая, Петр находил себе занятия, которым отдавался со страстью одержимого. Три увлечения поглощали его энергию. Одно из них состояло в привязанности к ремеслам. Овладевал он ими легко, как бы играючи, и в зрелые годы без напряжения мог выполнять работы, посильные мастерам, по крайней мере 12 специальностей: он был плотником и каменщиком, кузнецом и штукатуром, кораблестроителем и сапожником. Но ничто его так не увлекало как токарное дело. Здесь он достиг такой виртуозности, что мог соперничать с лучшими токарями Западной Европы.

В юные годы у Петра появилась еще одна страсть - военное дело. Началось это еще в детские годы с игрушечного оружия, на смену которому вскоре пришло настоящее. Потешные роты, созданные Петром-ребенком, преобразовались впоследствии в Преображенский и Семеновский полки и стали вооруженной опорой молодого царя.

Более всего Петра влекло морское дело. Современников и потомков всегда удивляло, как Петр, живя в Преображенском, никогда не видев не только моря, но и большого озера, так пристрастился к морскому делу, что оно оттеснило на второй план все прочие увлечения. Рассказывают, что истоки этой страсти связаны со знакомством с астролябией, а также со старым ботиком, валявшимся в каком-то сарае. Достоинство этого ботика состояло в том, что паруса на нем были устроены так, что позволяли плавать против ветра.

 

Мнение историка

"Он был не только зорким наблюдателем и опытным руководителем при постройке корабля: он сам мог сработать корабль с основания до всех технических мелочей его отделки".

(В.О.Ключевский)

Петр и его "кумпания"

       
   


Характер реформ Петра тесно связан с кругом его интересов, который в свою очередь тесно связан с окружением будущего государя. В силу вышесказанного я считаю необходимым отметить тех лиц, от которых, в некотором роде, зависела судьба нашего государства. Здесь я попытаюсь рассмотреть людей близких Петру.

У Петра сложилась своя "кумпания" в Преображенском и Немецкой слободе, где он стал бывать все чаще: здесь жили генералы и офицеры, которых он привлекал к своим "потешным играм", разный мастеровой люд. Нравился ему генерал Патрик Гордон, знаток военного дела, устройства европейских армий, исполнительный и немногословный, верный надежный. А "министр пиров и увеселений" Франц Лефорт, тоже полюбившийся царю, всегда был готов организовать веселый пир или бал с танцами.

Из русских наиболее близким к царю стал Меншиков, "Алексашка", ловкий и услужливый, невежественный (не умел толком имя свое подписать), но преданный, как пес, патрону, у которого начал с мелких услуг, денщиком, дошел же до генералиссимуса, "полудержавного властелина". Затем шли Апраксин - будущий адмирал; Головин - командир "потешных"; Головкин - будущий канцлер. Особое место занимал князь Федор Юрьевич Ромодановский - "генералиссимус Фридрих", потешный главнокомандующий солдатскими полками, король пресбургский, позднее - "князь-кесарь", которого Петр, тоже шуточно, именовал "Kőnih, Sir", то есть королем, отчитывался перед ним в делах, как подданный, подчиненный.

Ромодановский, помимо шуточных обязанностей, исполнял и другие, более серьезные - как глава Преображенского приказа (назван по месту первоначального пребывания - в резиденции царя), он ведал политическим сыском. Этот "министр кнута и пыточного застенка" приводил в дрожь всех, кто попадал к нему в руки, вел допросы, вынюхивал крамолу, карал "мятежников" и любителей вольно поговорить о политике, делах при дворе, поведении царя.

 

Мнение историка

"…"Птенцы" Петра отличаются… различием происхождения, характеров, способностей и деятельности. У них есть, пожалуй, единственная общая черта - практический характер воспитания и деятельности. Поэтому их можно назвать школой практических дельцов".

(С.Ф.Платонов)

 

Царь непрерывно в движении - в делах и увеселениях: устраивает смотры, военные игры, готовит и запускает фейерверки, строит корабли, испытывает новые суда и пушки, учится у инженеров, артиллеристов, математиков, плотников, берет у Гордона и других лиц книги, выписывает их из-за границы. А в перерывах между занятиями пирует со своей компанией то у Гордона или Лефорта, то у Голицына или Нарышкина, своего дяди. На Яузе для любимца Лефорта распорядился построить дворец, где вся компания иногда закрывалась дня на три "для пьянства, столь великого, - по словам Куракина, члена компании и царского свояка, - что невозможно описать, и многим случалось от того умирать". Другие после таких загулов стонали и охали несколько дней, а Петр уже на следующий день, как ни в чем не бывало, принимался за дела.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.009 с.)