Общая характеристика религиоведческого наследия Торчинова Е. А. Особенности методологического подхода Торчинова Е.А.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика религиоведческого наследия Торчинова Е. А. Особенности методологического подхода Торчинова Е.А.



Труд Е.А. Торчинова «Религии мира: опыт запредельного», который посвящен поиску новой парадигмы исследования феномена религии, является одним из центральных в современном осмыслении религиозного опыта и психотехник. Целью его исследования становится разработка принципов нового, психологического подхода к религии.

Суть религии, по Торчинову, составляет — религиозный опыт. В качестве объекта исследования Торчинов избирает тексты, «фиксирующие или описывающие религиозный опыт и так называемые измененные состояния сознания, реализуемые в таковом опыте». Торчинов выделяет сущностные и дескриптивные (описательные) определения религии, отдавая предпочтение последним. Научный интерес Торчинова составляют «глубинные психологические переживания, связанные с достижением измененных состояний сознания (трансперсональные состояния), а также методы, приводящие к этим состояниям» (психотехники). При этом он считает несправедливым сводить религию к глубинным трансперсональным переживаниям. Торчинов выделяет два уровня: • уровень собственно переживания, тождественный во всех религиях; • уровень описания, который разнится в зависимости от доктрины и социальной обусловленности. «Путь на Небо» обеспечивается религией через психическую трансформацию человека.

Трансперсональные переживания включают в себя генетическую или расовую память. Трансперсональные переживания не являются психопатологией. Картография Торчинова: трансперсональный уровень, • перинатальный, • уровень обыденного сознания. Представление о существующем состоянии, возникающем при переживании трансперсонального опыта, позволяет Торчинову говорить о его универсальности для каждой персоны в отдельности и всех людей в целом. Тому же способствует и утверждение, что трансперсональный опыт характеризуется потерей личного Я (личности) в данном состоянии.

 

28. Понятие «психотехники" и ее роль в изучении религиозного опыта (по Торчинову Е. А.)

Труд Е.А. Торчинова «Религии мира: опыт запредельного» посвящен поиску новой парадигмы исследования феномена религии и является одним из центральных в современном осмыслении религиозного опыта и психотехник. Целью его исследования становится разработка принципов нового, психологического подхода к религии.

Суть религии, по Торчинову, составляет — религиозный опыт. Научный интерес Торчинова составляют «глубинные психологические переживания, связанные с достижением измененных (трансперсональных) состояний сознания, а также методы, приводящие к этим состояниям» (методы достижения глубинных трансперсональных состояний он называет психотехникой, а сами эти состояния—«трансперсональными переживаниями»). Согласно Торчинову, «путь на Небо» обеспечивается религией через психическую трансформацию человека.

Психотехникой является строго (точно) организованная сумма усилий, синхронизирующих психическую и соматическую деятельность с определенной целью (в большинстве достижение утраченного единства направленности волевых актов). Психотехникой могут являться инновации для структуры сознания, которые переводят его в более качественное, так называемое измененное состояние. Каждая религия предлагает свои инновации для изменения состояния сознания. Эти инновации были открыты людям (или людьми), которые становились во главе определенных религий или школ. Школы через психотехники освобождают человека от фатального отождествления со своим телом и призраком личности (те отождествления личности с каким-либо временным эмоциональным проявлением, страстью), предоставляя ему свободу. Технологии были основаны на необходимости участия всех чувств человека. Для глаз—ставили иконы и статуи, для обоняния—воскуряли фимиам или наркотические вещества, слух и разум были «связаны» монотонным пением и чтением молитв, либо ударами колоколов и гонгов, вкус—вкушением жертвоприношений, а осязание—необходимыми действиями, связанными с отправлениями ритуала. Таким образом, путем точной синхронизации действий (обряда, ритуала) человек вводился в некое состояние, необходимое для его будущей деятельности. Психотехника призвана освободить сознание человека от сформировавшихся ложных понятий, представлений о себе и мире и оформить и укрепить истинные. После чего происходит изменение сознания (следует отметить, что так называемые ИСС —это естественное и правильное состояние человека, а измененным следовало бы называть то состояние, в котором человек обычно пребывает, в христианстве это подтверждает учение о грехопадении) для принятия подлинной реальности (через благодать и обожение и т. д.).

 

29. Миф как особый способ мышления человека. Его характеристика и способы
воспроизведения («Аспектам мифа» Мирча Элиаде).

В отличие от ученых 19 века современные учёные рассматривают миф не в значении - "сказка", фантазия", а как его понимали первобытные и примитивные общества: – миф - "реальное событие", событие сакральное, значительное и служащее примером для подражания. Основной фактический материал, используемый в книге – это мифология примитивных народов Австралии и Океании. Элиаде «сужает» значение мифа, фактически приравнивая его к «космогоническому мифу», то есть мифу о создании мира, мифу о «начале времён». Миф излагает сакральную историю, повествует о событии в "начала всех начал", в начале Времени. Речь идёт о священных реальностях, т. к. именно священное и является настоящей реальностью.

Священное и мирское - два образа бытия в мире, свидетельствуют о различном положении, занимаемого человеком в Космосе. Священное имеет две формы реализации: священное пространство и священное время. Время для религиозного человека не однородно и не беспрерывно. Есть периоды Священного Времени - время праздников (большинство повторяются с периодичностью). С помощью ритуалов человек может «переходить» от обычного течения времени к Времени Священному.

Несколько "типов" соприкосновения с этим временем: 1) все, что имеет место в обыденной жизни, имеет прототип во Времени Оно; 2) все, что основывается в профанном времени, создается по образу первотворения; 3) возрождение через разрушение, возврат к Хаосу, за которым последует новое творение.

(Элиаде выделяет пять основных положений, касающихся любого мифа. 1) составляет историю подвигов сверхъестественных существ; 2) представляется как абсолютная истина (относится к реальному миру) и обладает сакральной наполненностью (является результатом творческой деятельности сверхъестественных существ); 3) всегда имеет отношение с “созданию”, он рассказывает, как что-то явилось в мир или каким образом возникли определенные формы поведения, установления и трудовые навыки; поэтому миф составляет парадигму всем значительным актам человеческого поведения; 4) в процессе познания человеком объясняет “происхождение” вещей, что позволяет овладеть и манипулировать ими по своей воле; речь о познании, которое “переживается” ритуально, во время ритуального воспроизведения мифа или в ходе проведения обряда (которому он служит основанием); 5) так или иначе “проживается” аудиторией.)

Мифологическое мышление образует составляющую часть человеческого существа. Мифологическое мышление существовало всегда, существует и в наше время. «Мифологическое мышление может оставить позади свои прежние формы, может адаптироваться к новым культурным модам. Но оно не может исчезнуть окончательно». Существуют и современные мифы. Способы воспроизведения (совр.) – 1) молодежные группировки (крипто-религиозность), политические течениякоммунизм, национал-социализм. Эти идеи получают распространение в историографии народов центр и восточной Европы. 2) Страсть к "благородному происхождению" объясняет периодическое возвращение к расистскому мифу об "арийцах". 3) Маркс воспользовался одним из самых известных эсхатологических мифов средиземноморско-азиатского мира ~ мифом о справедливом герое-искупителе (это пролетариат), страдания его призваны изменить онтологический статус мира. 4) Персонажи "комиксов" являются современной версией мифологических героев.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.019 с.)