Права исполнителя фонограммы, организаций эфирного и кабельного вешания. Ограничение прав субъектов смежных прав. Срок действия смежных прав.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права исполнителя фонограммы, организаций эфирного и кабельного вешания. Ограничение прав субъектов смежных прав. Срок действия смежных прав.



Права производителя фонограммы

1. Производителю фонограммы в отношении его фонограммы принадлежат исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.

2. Исключительное право на использование фонограммы означает право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:

- воспроизводить (прямо или косвенно) фонограмму;

- переделывать или иным способом перерабатывать фонограмму;

- распространять оригинал или экземпляры фонограммы посредством продажи или иной передачи права собственности;

- импортировать экземпляры фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя этой фонограммы;

- сдавать в прокат оригинал или экземпляры фонограммы;

- доводить до всеобщего сведения фонограмму по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

3. Если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены с разрешения исполнителя и производителя фонограммы в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия исполнителя и производителя фонограммы и без выплаты им вознаграждения. При этом право на прокат принадлежит исполнителю и производителю фонограммы независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляры фонограммы.

Права организаций эфирного вещания

1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, организации эфирного вещания в отношении ее передачи принадлежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.

2. Исключительное право организации эфирного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление следующих действий:

- передавать в эфир ее передачу другой организацией эфирного вещания;

- сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю;

- записывать передачу;

- воспроизводить запись передачи;

- сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом;

- распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности; это право, за исключением права на прокат, прекращается в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации эфирного вещания были введены на территории Республики Беларусь в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности; право на прокат сохраняется за организацией эфирного вещания независимо от принадлежности права собственности на запись передачи или ее экземпляры.

3. Исключительное право организации эфирного вещания, предусмотренное абзацем пятым пункта 2 настоящей статьи, не распространяется на случаи, когда:

- запись передачи была произведена с согласия организации эфирного вещания;

- воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в каких была произведена ее запись, в соответствии со статьей 36 настоящего Закона.

Права организаций кабельного вещания

1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, организации кабельного вещания в отношении ее передачи принадлежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.

2. Исключительное право организации кабельного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление следующих действий:

- сообщать для всеобщего сведения по кабелю ее передачу другой организацией кабельного вещания;

- передавать передачу в эфир;

- записывать передачу;

- воспроизводить запись передачи;

- сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом;

- распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности; это право, за исключением права на прокат, прекращается в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации кабельного вещания были введены на территории Республики Беларусь в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности; право на прокат сохраняется за организацией кабельного вещания независимо от принадлежности права собственности на запись передачи или ее экземпляры.

3. Исключительное право организации кабельного вещания, предусмотренное абзацем пятым пункта 2 настоящей статьи, не распространяется на случаи, когда:

- запись передачи была произведена с согласия организации кабельного вещания;

- воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в каких была произведена ее запись, в соответствии со статьей 36 настоящего Закона.

Ограничения прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного или кабельного вещания

1. Допускается без согласия исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания и без выплаты вознаграждения использование исполнения, передачи организации эфирного или кабельного вещания и их записей, а также воспроизведение фонограмм:

- для включения в обзор о текущих событиях отрывков из исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания;

- исключительно в целях обучения или научного исследования;

- для цитирования в форме отрывков из исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания при условии, что такое цитирование осуществляется в информационных целях; при этом любое использование организацией эфирного или кабельного вещания экземпляров фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, для своей передачи возможно только при соблюдении положений статьи 33 настоящего Закона;

- в иных случаях, установленных настоящим Законом в отношении ограничения имущественных прав авторов произведений науки, литературы и искусства.

2. Допускается без согласия исполнителя и производителя фонограммы воспроизведение фонограммы физическим лицом исключительно в личных целях.

3. Не применяются статьи 31, 32, 34 и 35 настоящего Закона в отношении получения разрешения исполнителя, производителя фонограммы и организации эфирного вещания на осуществление записей краткосрочного пользования исполнения или передачи, на воспроизведение таких записей и на воспроизведение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, если запись краткосрочного пользования или воспроизведение осуществляются организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для ее собственной передачи при условии:

- предварительного получения организацией эфирного вещания разрешения на передачу в эфир исполнения или передачи, в отношении которых в соответствии с положениями настоящего пункта осуществляется запись краткосрочного пользования или воспроизведение такой записи;

- ее уничтожения в пределах срока, который устанавливается к записи краткосрочного пользования произведений литературы, науки и искусства, производимой организацией эфирного вещания в соответствии со статьей 37 настоящего Закона, за исключением единственного экземпляра, который может быть сохранен в архивах этой организации на основании его исключительно документального характера.

4. Ограничения, предусмотренные настоящей статьей, применяются без ущерба для нормального использования фонограммы, исполнения, передачи организации эфирного или кабельного вещания и их записей, а также включенных в них произведений литературы, науки и искусства и без ущемления законных интересов исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания и авторов указанных произведений.

Срок охраны смежных прав

1. Личные неимущественные права исполнителя (право на имя и право на защиту репутации), установленные статьей 31 настоящего Закона, охраняются бессрочно.

Имущественные права, предусмотренные настоящим Законом в отношении исполнителя, действуют в течение 50 лет с момента первой записи исполнения.

2. Имущественные права, предусмотренные настоящим Законом в отношении производителя фонограммы, действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы или в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.

3. Права, предусмотренные настоящим Законом в отношении организации эфирного или кабельного вещания, действуют в течение 50 лет с момента осуществления передачи в эфир или по кабелю соответственно.

4. Исчисление сроков, предусмотренных пунктами 1-3 настоящей статьи, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала отсчета срока.

5. Право разрешать использование исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1-3 настоящей статьи, переходит к наследникам (в отношении юридических лиц - к правопреемникам) исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания.

6. Имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по договору с применением по аналогии положений пункта 1 статьи 25 настоящего Закона.

7. Истечение срока действия имущественных прав на объекты смежных прав означает переход этих объектов в общественное достояние.

77.Защита авторских и смежных прав.

Защита авторских и сметных прав

Субъектами права на защиту являются авторы, облада­тели смежных прав, а также наследники и иные правопре­емники.

Защита авторских и смежных прав может осуществлять­ся уголовно-правовым, административно-правовым и гра­жданско-правовым способами. Преобладающим является гражданско-правовой способ защиты.

В зависимости от характера нарушения обладатели ав­торских и смежных прав могут требовать от нарушителей:

• признания своего авторского или смежных прав;

• восстановления положения, существовавшего до на­рушения авторского или смежных прав;

• прекращения действий, нарушающих права или соз­дающих угрозу их нарушения;

• возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

• принятия иных мер, связанных с защитой авторско­го или смежных прав.

Во избежание незаконного использования контрафакт­ных (незаконно тиражированных) экземпляров произве­дений или фонограмм они подлежат обязательной конфи­скации по решению суда. Конфискованные экземпляры уничтожаются, кроме случаев их передачи обладателю ав­торских или смежных прав по его просьбе. Кроме того,

может быть вынесено решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и вос­произведения контрафактных экземпляров.

Незаконное распространение или иное незаконное ис­пользование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, присвое­ние авторства либо принуждение к соавторству и др. влекут наказание в соответствии со ст. 201 Уголовного кодекса Рес­публики Беларусь. Ряд нарушений авторских и смежных прав влечет административную ответственность.

Понятие и основания наследования. Открытие наследства. Время и место открытия наследства.

Под наследованием понимается переход прав и обязан­ностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном нормами наследственного права. Такой переход осуществляется в порядке универсального правопреемства.

Юридическими фактами, влекущими открытие наслед­ства, являются:

• смерть гражданина;

• объявление судом гражданина умершим.

Наследство открывается в определенном месте и в оп­ределенное время. Временем открытия наследства являет­ся день смерти гражданина, а при объявлении его умер­шим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Местом открытия на­следства является последнее место жительства наследода­теля, которым признается тот населенный пункт, где по­стоянно или преимущественно проживал гражданин.

Наследниками могут быть юридические и физические лица, а также Республика Беларусь и ее административ­но-территориальные единицы. Граждане могут быть наслед­никами как по завещанию, так и по закону. Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, а также юридические лица могут быть только наследниками по завещанию. К недостойным наследникам, не имеющим права наследовать ни по завещанию, ни по закону, отно­сятся наследники, умышленно лишившие наследодателя жизни или совершившие покушение на его жизнь, а также наследники, которые путем совершения иных противозакон­ных действий (составление подложного завещания) способ­ствовали призванию их или их близких к наследованию.

В случае отсутствия наследников имущество, входящее в состав наследства, признается выморочным и передается в собственность административно-территориальной еди­ницы по месту его нахождения.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия на­следства, существование которых не прекращается его смертью.

Открытие наследства

1. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

2. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день, установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 41 настоящего Кодекса.

3. Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.009 с.)