Наркомания: критерии, диагностика и клинические особенности различных форм.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наркомания: критерии, диагностика и клинические особенности различных форм.



Наркомания -болезненное состояние, характеризующееся явлениями психической и физической зависимости, настоятельной потребностью в повторном многократном употреблении психоактивных средств, принимающей форму непреодолимого влечения. В международной классификации болезней (МКБ-10) наркомания - это «психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ».

Диагноз наркомании зависит от многих факторов и не всегда его легко поставить. Основные критерии это:

1. Нарушения поведения;

2. Клиническая картина известных видов наркомании;

3. Физическое состояние;

4. Клинические исследования, направленные на установление зависимости;

5. Лабораторные анализы.

Диагностическими критериями наличия наркомании, т.е. зависимости от психоактивных веществ, является наличие у субъекта не менее трех из перечисленных ниже признаков:

1.субъект часто принимает препарат в больших дозах и более длительное время, чем сам намеревался;

2.им овладевает постоянное желание или же он предпринимает одну или несколько безуспешных попыток сократить или урегулировать прием препарата;

3.много времени затрачивается на деятельность, связанную с добыванием препарата (например, кража), его употребление (например, беспрерывное курение) и на то, чтобы прийти в себя после воздействия наркотика;

4.пребывание в состоянии опьянения или похмелья (абстиненции) как раз в тот момент, когда требовалось выполнение каких-либо важных обязанностей на работе, в школе или по дому (например, прогул на работе из-за похмелья или появление на работе или в школе в состоянии сильного опьянения, присмотр за детьми в состоянии интоксикации), или же в тот момент, когда употребление наркотиков сопряжено с риском для жизни (например, управление автомобилем в состоянии интоксикации);

5.важными профессиональными и общественными обязанностями пренебрегают, и они приносятся в жертву ради употребления наркотика;

6.продолжение приема наркотика, несмотря на явные пагубные последствия для здоровья и общественного положения, и осознание того, что дальнейший прием может усугубить эти нарушения (например, продолжение приема героина, несмотря на семейные ссоры, кокаина, несмотря на развивающуюся в результате его употребления депрессию, алкоголя, несмотря на обострение под его влиянием язвенной болезни);

7.заметный рост толерантности: необходимость значительного увеличения доз потребляемого вещества (повышение не менее чем на 50%) для достижения желаемого действия или же значительное ослабление эффекта от прежней дозы;

8.наличие характерного синдрома отмены (см. специфические синдромы отмены в разделе: Психические расстройства органического характера, вызванные употреблением психоактивных средств);

9.употребление наркотика во избежание или для облегчения синдрома отмены.

Диагностическим критерием наркомании является также наличие этих симптомов в течение по крайней мере одного месяца или же возобновление их периодически в течение более длительного периода времени.

Опиомания (опиизм) — это наркомания, связанная с привыканием к медицинским или самодельным препаратам опия. Разновидностью опиомании является морфинизм, или морфиномания, — вид наркомании, связанный с хроническим отравлением морфием. Это тяжелая форма наркомании, отличающаяся неуклонным прогрессированием, осложнением со стороны физической и психической сферы, трудностью излечения и высокой смертностью. Сюда же можно отнести наркомании морфинного типа, возникающего при употреблении синтетических препаратов с опиоподобной химической структурой, обладающих таким же болеутоляющим действием и способностью вызывать к ним привыкание и зависимость. Это такие препараты, как мепередин, проксифен, дифеноксилат и др. Они вызывают сходную клиническую картину наркомании.

Морфинизм и опиизм (прием чистого опия) очень похожи, так как вызываются родственными наркотиками. Однако морфинизм протекает более тяжело и вылечиться от него труднее.

Разновидность опиомании — кодеиномания, или кодеинизм, — хроническое заболевание, возникающее при злоупотреблении кодеином в чистом виде или препаратами, в которые он входит. У кодеина наркотическое действие слабее, чем у опия и морфия. Поэтому при кодеинизме наркотическая зависимость выражена не так резко, как при морфинизме и опиомании. Изолированный кодеинизм встречается относительно редко, чаще он сочетается с морфинизмом или опиоманией; кодеином заменяют опий или морфий при их отсутствии. Употребление кодеина довольно часто приводит к комбинированному приему наркотиков, формированию полинаркомании.

Следующей разновидностью опиомании можно считать героинизм. Это тяжелая наркомания, возникающая при употреблении героина, отличающаяся от предыдущих злокачественным течением и более тяжелыми последствиями. В Гонконге, например, где этот вид наркомании довольно распространен, говорят, что для человека, принимавшего героин в течение двух недель, возврата нет. Эта форма наркомании больше распространена за рубежом. В нашей стране героин стал применяться только в последнее время.

Гашишизм (гашишемания, гашизм) является, пожалуй, наиболее распространенной наркоманией в мире. Он стоит на 3-м месте, уступая лишь употреблению алкоголя и курению табака. Гашишизм возникает при пристрастии к наркотическим препаратам различных сортов конопли, каждый из которых имеет свои незначительные особенности в развитии заболевания. Например, препараты из американской конопли вызывают менее тяжелое течение заболевания, чем препараты из индийской. Вообще гашишизм менее тяжелый вид наркомании, чем вышеперечисленные. Гашишизм развивается медленнее опиизма или морфинизма. Однако особая опасность состоит в том, что он часто побуждает к приему более сильных наркотиков, как бы проторяет им дорогу, приоткрывая дверь в наркотический ад. По некоторым данным зарубежных исследований, только 1% употребляющих наиболее опасные и сильные наркотики не начинали свой путь в наркоманию через употребление препаратов конопли.

Кокаинизм — это более тяжелый вид наркомании по сравнению с гашишизмом не только по медицинским, но и по социальным последствиям. Наркоманы, употребляющие крэк и другие разновидности кокаина, более агрессивны к окружающим, чем опиоманы, гашишеманы и др. Кокаинизм возникает при употреблении кокаина в форме медпрепаратов или растения эритроксилон кока, в котором он содержится. Кокаин сравнительно редко является первым наркотиком, к которому прибегает молодежь. Обычно его начинают принимать, имея некоторый стаж потребления других, более слабых наркотических средств.

Из лекарствомании довольно часто наблюдается барбитуромания — токсикомания, обусловленная злоупотреблением снотворными средствами и названная так потому, что большинство из них являются производными барбитуровом кислоты, которая сама не обладает снотворным действием. Свое название она получила от имени невесты химика, открывшего эту кислоту. Принимают снотворные препараты лица со стойкими нарушениями сна, с так называемой пограничной психической патологией, невротики, психопаты. Хотя снотворных препаратов довольно много, но вызывают они один довольно опасный вид токсикомании, часто кончающийся трагически. Опасность представляет как острая интоксикация вследствие приема больших доз препарата, так и специфическая тяжелая абстиненция, пожалуй, самая тяжелая среди других наркоманий при резком обрыве или снижении доз препарата.

Следующая форма лекарственной зависимости возникает при злоупотреблении стимуляторами нервной системы. Их часто начинают принимать для повышения работоспособности, преодоления усталости и сонливости во время работы в ночное время, перед экзаменами, выступлениями, конкурсами, спортивными соревнованиями, для стимулирования мозговой деятельности при выполнении срочной работы. Часто привыкают к этим препаратам женщины, которые первоначально их использовали для похудения. Среди злоупотребляющих стимуляторами много тех, кто принимает несколько наркотических препаратов, а также тех, кто перешел на амфетамины с других препаратов, и «экспериментирующих» подростков и молодых людей.

Из многочисленной группы препаратов, вызывающих этот вид наркомании, наиболее распространены кофеин и теин. Кофеинизм мало отличается от чифиризма (теизма). Кофеинисты принимают, как говорят, «лошадиные» дозы кофе, в теисты — чая. Ранее особенно много их встречалось среди заключенных. В настоящее время таких токсикоманов стало значительно меньше, их вытеснили наркоманы и токсикоманы, употребляющие другие препараты. Конечно, по сравнению с другими препаратами — фенамином, первитином, центедрином — они менее вредны и вызывают относительно легкий вид токсикомании, который формируется сравнительно медленно. Это происходит, видимо, потому, что кофеин, как и другие пищевые вещества с фармакологическим действием, даже в повышенных дозах не вызывает каких-либо серьезных психических изменений и сравнительно быстро приводит не только к чувству насыщения, но даже к неприятным вегетативным ощущениям. Поэтому в данном случае практически невозможна утрата контроля, хотя есть и привыкание, и незначительная абстиненция, проявляющаяся угнетением, головной болью, чувством слабости, разбитости. Это побуждает к повторным приемам и формирует токсикоманические тенденции. Прием чрезмерных доз кофеина не может пройти бесследно для здоровья. В будущем злоупотребление этими напитками влечет тяжелые расстройства сердечной деятельности и центральной нервной системы. Кофеинисты и теисты умирают от болезней сердца и сосудов.

Нельзя не сказать об употреблении различных алкогольных напитков — алкоголизме и курении табака — никотинизме (никотиномании), являющимися наиболее распространенными видами токсикомании. Практически 95% людей употребляют алкоголь на протяжении своей жизни, 25% — курят. Алкоголизм и никотинизм иногда сочетаются с другими формами токсикомании или наркоманий, осложняя их течение.

Встречается также употребление нескольких наркотических средств одновременно. Тогда говорят ополинаркомании или политоксикомании.

Под термином «политоксикомания», или «полинаркомания», нужно понимать не случайный или эпизодический прием наркотического или иного фармакологического вещества, а систематическое привычное одновременное употребление нескольких (как минимум — двух) наркотических или токсических веществ, принадлежащих к разным фармакологическим группам. При этом должны быть определены признаки болезненного пристрастия к ним.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.026 с.)