Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Уход и профилактика пролежней.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Цель: предупреждение образования пролежней. Оснащение. Стерильные: лоток, салфетки, ватные тампоны, пинцеты. Стеклянная банка для 10 % камфорного спирта или 40% раствора этилового спирта, нательное и постельное белье, поролоновые круги в наволочке, поролоновые ватно-марлевые кольца.
- вытирать насухо полотенцем; -обработать салфеткой, смоченной в теплом камфорном спирте или этиловом спирте (40%); -нанести защитный крем; -растирать мягкие ткани в местах возможного образования пролежней приемами массажа. Делать промокательные движения, вытирая полотенцем насухо!
Диета 0 Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушение мозгового кровообращения. Цель: · Обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан. · Максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеообразная, протертая пища). Резко ограничена поваренная соль. Прием пищи каждые 2 часа в малом количестве. Ассортимент: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар. Исключают: молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки, блюда плотной консистенции.
Диета 1 Назначают при язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки (далее 12 ПК) в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецей; остром гастрите в периоде выздоровления. Цель:
Характеристика: Пища протертая, вареная, паровая. Прием 5-6 раз в день, перед сном молоко, сливки. Ассортимент: хлеб белый, сухари белые. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные, кроме капусты. Нежирные сорта мяса, рыбы без кожи. Пища приготовленная на пару. Овощные пюре, каши. Молоко, сливки, сахар, мед. Масло сливочное несоленое. Фрукты в печеном, протертом, вареном виде. Исключают: свежий хлеб, грибы, крепкие бульоны, борщи, яйца, шоколад, горчицу, газ.напитки.
Диета 1а Назначают при: резком обострении язвенной болезни желудка и 12 ПК в первые 5-7 дней лечения, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4 день лечения. Цель: Максимальное химическое, механическое, термическое ЖКТ уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питания при постельном режиме. Характеристика: ограничение поваренной соли до 5-7 г. Пища протертая, отварная, приготовленная на пару. Режим питания 6 раз в день, на ночь молоко. Ассортимент: супы слизистые из круп с маслом, молочные супы из круп. Нежирные сорта мяса, рыбы без кожи, приготовленные на пару 1 раз в день. Паровой омлет, молоко, сливки, жидкие каши. Кисели и желе. Некрепкий чай с молоком, соки разведенные водой, отвар шиповника. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, растительную клетчатку, острые закуски, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, шоколад, горчицу, газ. напитки. Диета 1б Назначают при: язвенной болезни желудка и 12 ПК, хроническом гастрите в стадии затихания, после диеты 1а. Цель: Максимальное химическое, механическое, термическое ЖКТ уменьшение воспаления. Характеристика: Пища протертая, вареная. Прием 6 раз в день, перед сном молоко. Ассортимент: сухари белые. Слизистые протертые супы с крупами, молочные с протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбы без кожи. Пища приготовленная на пару. Овощные пюре, каши. Молоко, сливки, сахар, мед. Паровой омлет, масло сливочное в блюда. Фрукты в печеном, протертом, вареном виде. Исключают: крепкие бульоны, пряности, острые закуски, кофе, какао, грибы, чрезмерно горячие и холодные блюда, газ. напитки.
Диета 2 Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, нерезком обострении гастрита в стадии выздоровления, остром гастритье, энтерите, колите в период выздоровления. Цель: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функцию ЖКТ. Характеристика: физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции и химическим шажением пищеварительных органов. Пища отварная, тушеная, запеченная, жареная без грубой корочки. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. Ассортимент: хлеб белый, вчерашний, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом, яйцом. Нежирные сорта мяса, отварные, запеченные, жареные без панировки. Кефир, творог свежий, простокваша, суфле, пудинги, сырники. Различные каши на воде с добавлением молока, на мясном бульоне. Овощи вареные, тушеные, запеченные, в виде пюре. Соки разбавленные водой, отвар из шиповника, отрубей. Сливочное и растительное масло в блюда. Исключают: гороховый суп, жирное мясо, яйца в крутую, бобовые, сыры, непротертые овощи, редис, огурцы, острые закуски, перец, вино.
Диета 3 Назначают при: хронических заболеваниях кишечника с запорами в период обострения или в период ремиссии. Цель: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов. Характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой, и усиливающая моторную функцию кишечника. По утрам холодная вода с медом или соком плодов и овощей, на ночь кефир, чернослив. Ассортимент: хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на некрепком бульоне. Нежирные сорта мяса, рыбы. Творог свежий и блюда из него, омлет, каши рассыпчатые, овощи сыры, вареные, ограничен картофель. Салаты, сыр неострый. Фрукты, ягоды, мармелад пастила. Сливочное и растительное масло в блюда. Исключают: сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, редьку, редис, чеснок, репу, грибы, острые блюда, копчености, кисель, шоколад, изделия с кремом, острые жирные соусы, крепкий чай, кофе.
Диета 4 Назначают при острых энтероколитах, обострениях хронического колита в периоде профузного поноса, резко выраженных диспепсических явлениях. Характеристика: диета химически, термически, механически щадящая кишечник. Прием пищи 5-6 раз в сутки, соль до 8 г. Ассортимент: сухари из белого хлеба, Некрепкие супы, отвары круп, овощные отвары. Мясо нежирное в рубленном виде, вареное или паровое. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Яйца всмятку или паровые. Масло сливочное на порцию 5 г. Ограничение сахара до 40 г. Исключают: цельное молоко, сливки, растительную клетчатку, пряности, острые закуски, соления, копчености, бобовые.
Диета 5 Назначают при: остром гепатите и холецистите в периоде выздоровления, хроническом гепатите и холецистите, циррозе печени. Характеристика: максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров. Ассортимент: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макарон. Нежирные сорта мяса, рыбы. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты, ягоды, кроме кислых. Молоко, простокваша, кефир, омлет 2 раза в неделю. Исключают: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, крепкие бульоны, чеснок.
Диета 5а Назначаю при: острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Характеристика: максимальное щажение печени, слизистой желудка и кишечника. Ограничение животных жиров. Ассортимент: хлеб пшеничный подсушенный. Слизистые супы из овощей, круп, вермишелью на овощном отваре, молочные, протертые супы пюре. Каши, яйца только в блюда, сахар, мед, кисели. Исключают: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, крепкие бульоны, жирные сорта мяса, чеснок.
Диета 6 Назначают при подагре, мочекаменной болезни. Цель: нормализации обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в основную сторону. Характеристика: умеренное ограничение поваренной соли, увеличение ощелачивающих продуктов (молочка, овощи). Небольшое уменьшение белка. Исключить концентрированные супы. Режим питания 4 раза в день. Ассортимент: пшеничный и ржаной из муки 1-го и 2-го сортов, вегетарианские супы, щи. Нежирные сорта рыбы, мяса. Молочные продукты, крупы в умеренном количестве. Овощи, фрукты, чай с лимоном, молоко, сливочное, топленое и растительные масла. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, щавель, бобовые, печень, почки, язык,, колбасы, копчености, консервы, инжир, шоколад, малину, клюкву.
Диета 7 Назначают при: остром нефрите в периоде выздоровления, хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек, нефропатии беременных. Цель: умеренное щажение функций почек. Ассортимент: бессолевой хлеб, блинчики. Супы вегетарианские, нежирные сорта мяса, рыбы, крупы, макароны, овощи сырые, отварные., фрукты. Исключают: свежий хлеб, крепкие бульоны, бобовые, копчености, минеральную воду, шоколад. Диета 7а Назначают при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности. Цель: максимальное щажение функции почек. Характеристика: растительная пища, без соли, 5-6 раз в день. Ассортимент: безбелковый, бессолевой хлеб. Овощные супы, до 50-60 г. нежирного мяса в день. Молочные продукты, каши, фрукты, кисели. Исключают: обычный хлеб, крепкие бульоны, бобовые, сыр, соленья, острые приправы, соусы, какао, кофе, мин.воду.
Диета 8 Назначают при: ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других заболеваниях, не требующих специальных диет. Цель: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Характеристика: снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов. Питание 5-6 раз в день с достаточным объемом низкокалорийной пищи. Ассортимент: хлеб черный, овощные супы, нежирные сорта рыбы, мяса. Молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью, овощи, омлет, фрукты. Сливочное масло ограничено. Исключают: изделия из сдобного теста, жирные продукты, бананы, изюм, финики, майонез, сладкие соки, полуфабрикаты.
Диета 9 Назначаю при сахарном диабете Цель: нормализация углеводного обмена. Характеристика: снижение энергетической ценности. Ассортимент: хлеб черный грубого помола, отруби, супы овощные, нежирные, мясные, рыбные. Свежие фрукты (ограничение сладких), ягоды, каши из овсяной или гречневой крупы. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой. Жирные сорта мяса, виноград, изюм, конфеты, мясные кулинарные. ---------- Диета 10 Назначают при заболеваниях сердечнососудистой системы (далее ССС), без явлений недостаточности кровообращения. Цель: улучшение кровообращения (далее к/о). Характеристика: Ограничение соли. Режим питания 5-6 раз в день. Ассортимент: Супя вегетарианские с овощами, вчерашний хлеб. Нежирные сорта мяса, рыбы. Молоко и кисломолочные продукты. Исключают: Жирное мясо, рыбу, бобовые, яйца, острые приправы и соусы, изделия из сдобного теста, шоколад.
Диета 11 Назначают при: туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов в стадии умеренного обострения, сниженной массе тела, после инфекционных заболеваний (при отсутствии поражения органов пищеварения). Цель: улучшение состояния питания, повышение выносливости. Характеристика: Повышение энергетической ценности до 3100 ккал, Режим питания 5 р в день. Ассортимент: хлеб, мучные изделия, супы, мясо, рыба. Крупы, овощи, фрукты. Исключают: утку, гуся, очень жирное мясо.
Диета 12 Назначают при: заболеваниях нервной системы. Цель: не перевозбуждать нервную систему. Характеристика: стол смешанный, с ограничением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки). Диета 13 Назначают при: лихорадочных состояниях, ангине. Цель: поддержание общих сил организма, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Характеристика: Повышенное содержание витаминов, жидкости. Пища протертая, рубленая, соль до 10 г., жидкость 2 литра и более. Режим питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ассортимент: хлеб белый. Сухари, обезжиренные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, протертые каши, чай с молоком, соки, фрукты. Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия. Капусту, редьку, бобовые, грибы, острые пряности, приправы, соусы.
Диета 14 Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи. Цель: восстановление кислой реакции мочи. Характеристика: Ограничение продуктов ощелачивающего действия, соль 10-12 г.. Режим питания 4 раза в день. Ассортимент: хлеб и мучные изделия, супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах. До 1 яйца в день, крупы любые, кислые сорта яблок, ягод. Сметана, сливочное, топленое масло для приготовления блюд. Исключают: молочные продукты, овощные и фруктовые супы, копчености, консервы, сладкие блюда на молоке, ягодные и овощные соки.
Диета 15 Назначают при: заболеваниях не требующих специальных лечебных диет, и без нарушения состояния пищеварения. Цель: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы. Характеристика: Режим питания 4 раза в день, повышенное содержание витаминов. Ассортимент: разнообразные продукты, все способы кулинарной обработки, пряности в умеренном количестве. Исключают: жирное мясо, утку, гуся, перец, горчицу.
Составление порционника и порционного требования
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 854; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.221.194 (0.01 с.) |