Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уход и профилактика пролежней.

Поиск

Цель: предупреждение образования пролежней.

Оснащение. Стерильные: лоток, салфетки, ватные тампоны, пинцеты. Стеклянная банка для 10 % камфорного спирта или 40% раствора этилового спирта, нательное и постельное белье, поролоновые круги в наволочке, поролоновые ватно-марлевые кольца.

  1. Организовать постель, матрац, вспомогательные средства, питание, питье
  2. Проводить текущую оценку состояния кожных покровов не менее 1 раза в день (утром).
  3. Изменять положение пациента каждые два часа, приподнимая его над постелью.
  4. Осматривать ежедневно кожу в местах возможного образования пролежней: крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локтей, затылка, большого вертела бедренной кости, внутренних поверхностей коленных суставов.
  5. Ежедневно обмывать места возможного образования пролежней 2 раза в сутки (утром и вечером) теплой водой с нейтральным мылом:

- вытирать насухо полотенцем;

-обработать салфеткой, смоченной в теплом камфорном спирте или этиловом спирте (40%);

-нанести защитный крем;

-растирать мягкие ткани в местах возможного образования пролежней приемами массажа.

Делать промокательные движения, вытирая полотенцем насухо!

  1. Стряхивать крошки с простыни после кормления.
  2. Устранять неровности, устранять складки на постельном и нательном белье.
  3. Определять количество и качество употребляемой пищи.
  4. Обеспечить адекватное употребление жидкости. В сутки не менее 1,5 л.
  5. Использовать поролоновый круг в наволочке под крестец пациента и поролоновые круги под локти и пятки пациента, противопролежневый матрац.
  6. Поощрять пациента изменять положение в постели с помощью перекладин и других приспособлений.
  7. При недержании мочи: менять памперсы каждые 4 часа.
  8. При недержание кала: менять памперсы немедленно с последующим подмыванием.
  9. Поощрять активность пациента, если он может ходить.
  10. Использовать перчатки при выполнении любых процедур.

 

Диета 0

Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушение мозгового кровообращения.

Цель:

· Обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан.

· Максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника.

Характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеообразная, протертая пища). Резко ограничена поваренная соль. Прием пищи каждые 2 часа в малом количестве.

Ассортимент: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар.

Исключают: молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки, блюда плотной консистенции.

 

Диета 1

Назначают при язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки (далее 12 ПК) в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецей; остром гастрите в периоде выздоровления.

Цель:

  • Умеренное химическое, механическое, термическое щажение желудочно-кишечногго тракта (далее ЖКТ) при полноценном питании;
  • Уменьшение воспаления, улучшение заживления язв;
  • Нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: Пища протертая, вареная, паровая. Прием 5-6 раз в день, перед сном молоко, сливки.

Ассортимент: хлеб белый, сухари белые. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные, кроме капусты. Нежирные сорта мяса, рыбы без кожи. Пища приготовленная на пару. Овощные пюре, каши. Молоко, сливки, сахар, мед. Масло сливочное несоленое. Фрукты в печеном, протертом, вареном виде.

Исключают: свежий хлеб, грибы, крепкие бульоны, борщи, яйца, шоколад, горчицу, газ.напитки.

 

Диета 1а

Назначают при: резком обострении язвенной болезни желудка и 12 ПК в первые 5-7 дней лечения, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4 день лечения.

Цель: Максимальное химическое, механическое, термическое ЖКТ уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питания при постельном режиме.

Характеристика: ограничение поваренной соли до 5-7 г. Пища протертая, отварная, приготовленная на пару. Режим питания 6 раз в день, на ночь молоко.

Ассортимент: супы слизистые из круп с маслом, молочные супы из круп. Нежирные сорта мяса, рыбы без кожи, приготовленные на пару 1 раз в день. Паровой омлет, молоко, сливки, жидкие каши. Кисели и желе. Некрепкий чай с молоком, соки разведенные водой, отвар шиповника.

Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, растительную клетчатку, острые закуски, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, шоколад, горчицу, газ. напитки.

Диета 1б

Назначают при: язвенной болезни желудка и 12 ПК, хроническом гастрите в стадии затихания, после диеты 1а.

Цель: Максимальное химическое, механическое, термическое ЖКТ уменьшение воспаления.

Характеристика: Пища протертая, вареная. Прием 6 раз в день, перед сном молоко.

Ассортимент: сухари белые. Слизистые протертые супы с крупами, молочные с протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбы без кожи. Пища приготовленная на пару. Овощные пюре, каши. Молоко, сливки, сахар, мед. Паровой омлет, масло сливочное в блюда. Фрукты в печеном, протертом, вареном виде.

Исключают: крепкие бульоны, пряности, острые закуски, кофе, какао, грибы, чрезмерно горячие и холодные блюда, газ. напитки.

 

Диета 2

Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, нерезком обострении гастрита в стадии выздоровления, остром гастритье, энтерите, колите в период выздоровления.

Цель: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Характеристика: физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции и химическим шажением пищеварительных органов. Пища отварная, тушеная, запеченная, жареная без грубой корочки. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Ассортимент: хлеб белый, вчерашний, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом, яйцом. Нежирные сорта мяса, отварные, запеченные, жареные без панировки. Кефир, творог свежий, простокваша, суфле, пудинги, сырники. Различные каши на воде с добавлением молока, на мясном бульоне. Овощи вареные, тушеные, запеченные, в виде пюре. Соки разбавленные водой, отвар из шиповника, отрубей. Сливочное и растительное масло в блюда. Исключают: гороховый суп, жирное мясо, яйца в крутую, бобовые, сыры, непротертые овощи, редис, огурцы, острые закуски, перец, вино.

 

Диета 3

Назначают при: хронических заболеваниях кишечника с запорами в период обострения или в период ремиссии.

Цель: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов.

Характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой, и усиливающая моторную функцию кишечника. По утрам холодная вода с медом или соком плодов и овощей, на ночь кефир, чернослив.

Ассортимент: хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на некрепком бульоне. Нежирные сорта мяса, рыбы. Творог свежий и блюда из него, омлет, каши рассыпчатые, овощи сыры, вареные, ограничен картофель. Салаты, сыр неострый. Фрукты, ягоды, мармелад пастила. Сливочное и растительное масло в блюда.

Исключают: сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, редьку, редис, чеснок, репу, грибы, острые блюда, копчености, кисель, шоколад, изделия с кремом, острые жирные соусы, крепкий чай, кофе.

 

Диета 4

Назначают при острых энтероколитах, обострениях хронического колита в периоде профузного поноса, резко выраженных диспепсических явлениях.

Характеристика: диета химически, термически, механически щадящая кишечник. Прием пищи 5-6 раз в сутки, соль до 8 г.

Ассортимент: сухари из белого хлеба, Некрепкие супы, отвары круп, овощные отвары. Мясо нежирное в рубленном виде, вареное или паровое. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Яйца всмятку или паровые. Масло сливочное на порцию 5 г. Ограничение сахара до 40 г.

Исключают: цельное молоко, сливки, растительную клетчатку, пряности, острые закуски, соления, копчености, бобовые.

 

Диета 5

Назначают при: остром гепатите и холецистите в периоде выздоровления, хроническом гепатите и холецистите, циррозе печени.

Характеристика: максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров.

Ассортимент: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макарон. Нежирные сорта мяса, рыбы. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты, ягоды, кроме кислых. Молоко, простокваша, кефир, омлет 2 раза в неделю.

Исключают: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, крепкие бульоны, чеснок.

 

Диета 5а

Назначаю при: острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Характеристика: максимальное щажение печени, слизистой желудка и кишечника. Ограничение животных жиров.

Ассортимент: хлеб пшеничный подсушенный. Слизистые супы из овощей, круп, вермишелью на овощном отваре, молочные, протертые супы пюре. Каши, яйца только в блюда, сахар, мед, кисели.

Исключают: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, крепкие бульоны, жирные сорта мяса, чеснок.

 

Диета 6

Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: нормализации обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в основную сторону.

Характеристика: умеренное ограничение поваренной соли, увеличение ощелачивающих продуктов (молочка, овощи). Небольшое уменьшение белка. Исключить концентрированные супы. Режим питания 4 раза в день.

Ассортимент: пшеничный и ржаной из муки 1-го и 2-го сортов, вегетарианские супы, щи. Нежирные сорта рыбы, мяса. Молочные продукты, крупы в умеренном количестве. Овощи, фрукты, чай с лимоном, молоко, сливочное, топленое и растительные масла.

Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, щавель, бобовые, печень, почки, язык,, колбасы, копчености, консервы, инжир, шоколад, малину, клюкву.

 

Диета 7

Назначают при: остром нефрите в периоде выздоровления, хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек, нефропатии беременных.

Цель: умеренное щажение функций почек.

Ассортимент: бессолевой хлеб, блинчики. Супы вегетарианские, нежирные сорта мяса, рыбы, крупы, макароны, овощи сырые, отварные., фрукты.

Исключают: свежий хлеб, крепкие бульоны, бобовые, копчености, минеральную воду, шоколад.

Диета 7а

Назначают при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности.

Цель: максимальное щажение функции почек.

Характеристика: растительная пища, без соли, 5-6 раз в день.

Ассортимент: безбелковый, бессолевой хлеб. Овощные супы, до 50-60 г. нежирного мяса в день. Молочные продукты, каши, фрукты, кисели.

Исключают: обычный хлеб, крепкие бульоны, бобовые, сыр, соленья, острые приправы, соусы, какао, кофе, мин.воду.

 

Диета 8

Назначают при: ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других заболеваниях, не требующих специальных диет.

Цель: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Характеристика: снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов. Питание 5-6 раз в день с достаточным объемом низкокалорийной пищи.

Ассортимент: хлеб черный, овощные супы, нежирные сорта рыбы, мяса. Молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью, овощи, омлет, фрукты. Сливочное масло ограничено.

Исключают: изделия из сдобного теста, жирные продукты, бананы, изюм, финики, майонез, сладкие соки, полуфабрикаты.

 

Диета 9

Назначаю при сахарном диабете

Цель: нормализация углеводного обмена.

Характеристика: снижение энергетической ценности.

Ассортимент: хлеб черный грубого помола, отруби, супы овощные, нежирные, мясные, рыбные. Свежие фрукты (ограничение сладких), ягоды, каши из овсяной или гречневой крупы.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой. Жирные сорта мяса, виноград, изюм, конфеты, мясные кулинарные.

----------

Диета 10

Назначают при заболеваниях сердечнососудистой системы (далее ССС), без явлений недостаточности кровообращения.

Цель: улучшение кровообращения (далее к/о).

Характеристика: Ограничение соли. Режим питания 5-6 раз в день.

Ассортимент: Супя вегетарианские с овощами, вчерашний хлеб. Нежирные сорта мяса, рыбы. Молоко и кисломолочные продукты.

Исключают: Жирное мясо, рыбу, бобовые, яйца, острые приправы и соусы, изделия из сдобного теста, шоколад.

 

Диета 11

Назначают при: туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов в стадии умеренного обострения, сниженной массе тела, после инфекционных заболеваний (при отсутствии поражения органов пищеварения).

Цель: улучшение состояния питания, повышение выносливости.

Характеристика: Повышение энергетической ценности до 3100 ккал, Режим питания 5 р в день.

Ассортимент: хлеб, мучные изделия, супы, мясо, рыба. Крупы, овощи, фрукты.

Исключают: утку, гуся, очень жирное мясо.

 

Диета 12

Назначают при: заболеваниях нервной системы.

Цель: не перевозбуждать нервную систему.

Характеристика: стол смешанный, с ограничением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).

Диета 13

Назначают при: лихорадочных состояниях, ангине.

Цель: поддержание общих сил организма, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Характеристика: Повышенное содержание витаминов, жидкости. Пища протертая, рубленая, соль до 10 г., жидкость 2 литра и более. Режим питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Ассортимент: хлеб белый. Сухари, обезжиренные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, протертые каши, чай с молоком, соки, фрукты.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия. Капусту, редьку, бобовые, грибы, острые пряности, приправы, соусы.

 

Диета 14

Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи.

Цель: восстановление кислой реакции мочи.

Характеристика: Ограничение продуктов ощелачивающего действия, соль 10-12 г.. Режим питания 4 раза в день.

Ассортимент: хлеб и мучные изделия, супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах. До 1 яйца в день, крупы любые, кислые сорта яблок, ягод. Сметана, сливочное, топленое масло для приготовления блюд.

Исключают: молочные продукты, овощные и фруктовые супы, копчености, консервы, сладкие блюда на молоке, ягодные и овощные соки.

 

Диета 15

Назначают при: заболеваниях не требующих специальных лечебных диет, и без нарушения состояния пищеварения.

Цель: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы.

Характеристика: Режим питания 4 раза в день, повышенное содержание витаминов.

Ассортимент: разнообразные продукты, все способы кулинарной обработки, пряности в умеренном количестве.

Исключают: жирное мясо, утку, гуся, перец, горчицу.

 

Составление порционника и порционного требования

  1. Врач назначает или отменяет диету больному и записывает в истории болезни номер стола.
  2. Палатная м/с выбирает из листов назначения сведения о диете.
  3. Палатная м/с составляет порционник поста в 2-экз., где указывает сведения о столах и количестве больных. Один экземпляр для старшей м/с, другой раздатчице в буфет. В порционнике для раздатчицы указывают номера палат, Ф.И.О. и место приема пищи больными (столовая, палата). Старшей сестре подают сведения о числе пациентов, исключая выписываемых в этот день, количество питающихся по каждому лечебному столу и, если есть, о назначенном дополнительном питании.
  4. Старшая сестра составляет порционное требование на отделение. Требование подписывет старшая сестра и зав. отделением. Документ передают диетсестре на пищеблок, включая поступивших до 12 дня.
  5. Требование составляют на 1-2 сут. вперед.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 854; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.28.200 (0.008 с.)