Особенности производства отдельных следственных действий по уголовным делам о кражах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности производства отдельных следственных действий по уголовным делам о кражах.



При расследовании краж на первоначальном этапе проводятся сле­дующие следственные действия. Расследование краж начинается, как пра­вило, с осмотра места происшествия. Осмотр наиболее эффективен, когда он осуществляется следственно-оперативной группой, в которую входят следователь, сотрудники уголовного розыска, специалист-криминалист, кинолог со служебно-розыскной собакой, участковый инспектор.

Получив общее представление об обстановке места происшествия и наметив последовательность осмотра, следователь выясняет: каким обра­зом преступник проник в помещение; каких предметов он касался; в каком направлении скрылся и мог ли скрыться незамеченным; какие следы ос­тавлены на месте происшествия и что преступник мог унести с собой или на своей одежде (похищенные предметы, частицы лако-красочных покры­тий, комочки грязи); имеются ли признаки, указывающие на профессию преступника, его внешность, личность; нет ли признаков, дающих основа­ние предполагать, что кража совершена рецидивистом (такой вывод может быть сделан при отсутствии следов пальцев на шкатулках, полированных дверцах шкафа и других предметах, которых преступник мог касаться, а также при наличии на этих предметах следов протирания или перчаток); сколько было преступников и было ли им известно о месте нахождения похищенных ценностей.

При осмотре места происшествия с особой тщательностью изучают­ся места проникновения в помещение (двери, окна) или хранилище (шка­фы, сейфы), где могут быть обнаружены следы пальцев, орудий взлома, обуви, отдельные волокна одежды преступника, оброненные им предметы (стамеска, отвертка, ломик, фомка, использовавшиеся при отжиме двери, сверла, стеклорез и др.). Преодолевая преграды, они могли по неосторожности повредить себе руки, в связи с чем возможно обнаруже­ние пятен крови, позволяющих в дальнейшем установить ее групповую принадлежность. В задачу осмотра также входит обследование прилегаю­щей к осматриваемому объекту местности, где могут быть найдены следы протекторов, обуви, окурки, оброненные похищенные или личные вещи преступников.

Допрос потерпевшего и материально ответственного лица по делам о кражах обычно начинается с выяснения, как и при каких обстоятельствах этим лицам стало известно о краже. Устанавливается, когда допрашивае­мый в последний раз видел пропавшие вещи или ценности и как обнару­жил их исчезновение. Выясняется стоимость похищенного и его признаки. Целесообразно по этим вопросам допрашивать также членов семьи или со­служивцев потерпевших и материально ответственных лиц, а также реко­мендовать им представить оставшиеся у них части похищенных предметов (например, пояс или куски ткани, из которой сшиты похищенные вещи). Допрашиваемым задаются вопросы, подозревают ли они кого-нибудь в краже и не видели ли накануне подозрительных лиц.

При расследовании краж к числу неотложных следственных дейст­вий, относится также допрос свидетелей. По делам о кражах личной соб­ственности - это члены семьи, у которых выясняются приметы похищен­ного. Важные данные могут быть получены при допросе соседей и граж­дан, отдыхающих около подъездов домов. По делам о кражах государст­венного и общественного имущества допрашиваются работники охраны с целью установления их местонахождения в момент кражи и выяснения, не видели ли они вблизи охраняемого объекта подозрительных лиц.

При расследовании краж подчас удается задержать подозреваемого непосредственно при совершении преступления (в случае срабатывания охранной сигнализации, установленной в квартире, магазине, аптеке, на складе и в других помещениях с материальными ценностями), во время ро­зыска по «горячим следам», после допроса потерпевших, свидетелей-очевидцев или соседей, прямо указывающих на лиц, которые могли со­вершить преступление.

В подобных ситуациях к первоначальным следственным действиям относятся личный обыск и освидетельствование подозреваемого, осмотр его одежды и обыск по месту жительства. При проведении указанных дей­ствий разыскиваются не только сами похищенные вещи, но также обраща­ется внимание на обнаружение их упаковок, товарных ярлыков, орудий взлома, планов помещений, изготовленных преступниками при подготовке к краже, их личной одежды, на которую могли попасть с места происшест­вия частицы грунта, краски, побелки и другие микрообъекты. При прове­дении обыска всегда учитывается, что преступник, готовясь к краже, обычно тщательно продумывает способы сокрытия похищенного. Поэтому обыскиваются не только жилое, но и все подсобные помещения (чердаки, подвалы, гаражи и т. д.). Поскольку в некоторых случаях преступники к моменту их установления успевают совершить не одну, а несколько краж, то при обыске это всегда должно учитываться. При этом изымаются веще­ственные доказательства не только по расследуемой краже, но и по другим преступлениям. Обыск производится с использованием поисковых прибо­ров, что облегчает обнаружение тайников. При обыске отыскиваются так­же личные вещи подозреваемого, которые могли быть на нем надеты в мо­мент совершения преступления. При обыске могут быть обнаружены: поч-тово-телеграфная корреспонденция, записи, отражающие связи обыски­ваемого либо свидетельствующие о ранее совершенных или планируемых преступных действиях; валюта в значительных размерах и сберкнижки на большие суммы вкладов.

При освидетельствовании подозреваемого и при осмотре его одежды и обуви могут быть выявлены пыль от строительного мусора (при кражах со взломом пола, стен или потолка), ворсинки от ковровых изделий, нахо­дившихся на полу в квартире потерпевшего или служебном помещении, откуда была совершена кража. Если лицо подозревается в краже из торго­вых точек, складских помещений, аптек, то при проведении указанных следственных действий обращается внимание на возможность обнаруже­ния красящих веществ, используемых в следообразующих средствах, ко­торыми блокируются объекты с материальными ценностями. Обнаружение микрочастиц любого происхождения облегчается при использовании мощ­ных источников света, луп с большим увеличением и ультрафиолетовых осветителей. В необходимых случаях обувь и одежда изымаются, упако­вываются и вместе с образцами направляются на экспертизу для сравни­тельного исследования.

Допрос подозреваемого (обвиняемого) по делам о кражах обычно начинается с выяснения, где он находился в момент совершения кражи, и, если он не признает себя виновным и выдвигает алиби, уточняются мель­чайшие подробности, связанные с этим событием, с целью проверки его показаний. Для изобличения подозреваемого (обвиняемого) используются обнаруженные на месте происшествия, изъятые при обыске и освидетель­ствовании вещественные доказательства, показания свидетелей-очевидцев и иных свидетелей, допрошенных в целях проверки алиби. Если подозре­ваемый признает себя виновным в совершенной краже, то у него выясня­ются сведения обо всех обстоятельствах подготовки к ее совершению, мес­те нахождения похищенного и орудий преступления, соучастниках. В по­добных ситуациях целесообразно задавать вопрос, не совершал ли он дру­гих преступлений, и при положительном ответе выяснять их обстоятельст­ва с целью последующей проверки.

При предъявлении личности и вещей на опознание потерпевшим ли­бо свидетелям учитывается, что преступники часто изменяют перед со­вершением преступления свою внешность, используя парики, меняя при­ческу и одежду. Опознающему необходимо дать возможность спокойно и внимательно ознакомиться с внешностью предъявляемых лиц.

При расследовании краж на последующем этапе проводятся такие следственные действия, как очные ставки между различными субъектами; обыски у обвиняемых по месту их жительства, работы, в иных местах в целях обнаружения похищенного имущества и других имеющих отноше­ние к делу объектов; выемка и исследование документов, содержащих све­дения о признаках, движении имущества, его владельцах и других обстоя­тельствах.

Следственный эксперимент проводится для проверки показаний обвиняемого относительно способа совершения им определенных действий при похищении имущества.

Большое значение при расследовании краж имеют судебные экспер­тизы. Наиболее распространенными из них являются дактилоскопичес­кие - по исследованию следов рук; трасологические в отношении следов преступника, орудий взлома и инструментов, замков, обуви, протекторов шин транспортных средств; химические - по исследованию природы мик­рообъектов. Иногда по делам о кражах назначается почерковедческая экс­пертиза (например, в случае обнаружения на месте происшествия записки или когда при обыске удается найти составленный преступником план расположения помещений, откуда была совершена кража); экспертиза ус­тановления целого по частям; товароведческая - для определения истин­ной стоимости похищенных у потерпевших вещей и др.; судебно-пси-хиатрическая.

Воры, наряду с убийцами, нередко прибегают к симуляции психиче­ского заболевания. Будучи осведомленными о способах противодействия расследованию, а подчас и действительно страдая различными психиче­скими расстройствами, некоторые из них заранее становятся на учет у рай­онных психиатров, запасаются медицинскими справками, иными докумен­тами, чтобы впоследствии обосновать свое ходатайство о назначении ста­ционарной судебно-психиатрической экспертизы, затянуть расследование, совершить побег из психиатрического стационара. Экспертиза позволяет разоблачить подобные уловки, установить подлинное психическое состоя­ние преступника, разрешить вопросы о его вменяемости или наличии у не­го психического расстройства, не исключающего вменяемости.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.01 с.)