Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
МДК 01.01.1. «Фармакогнозия»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Источниками лекарственного растительного сырья являются: 1.Дикорастущие растения А – Верно все 2.Культивируемые растения Б – Верно 1,2 3.Культура тканей В – Верно 1 2. Сроки сбора трав: А – в период цветения Б – после цветения В – в период созревания плодов Г – в период увядания 3. Сроки сбора почек: А – в период бутонизации Б – в течение лета В – в период набухания (покоя) Г – в период цветения 4. Кору заготавливают: А – в период сокодвижения Б – круглый год В – в период плодоношения Г – в период цветения 5. Подземные органы растений заготавливают: А – в период цветения Б – круглый год В – в период плодоношения (период увядания) Г – в фазе бутонизации 6. Срок заготовки плодов: А – во время сокодвижения Б – в фазе цветения В – в фазе созревания Г – в фазе покоя 7. Срок сбора коры дуба: А – в фазе цветения Б – в фазе сокодвижения В – поздней осенью Г – поздней весной 8. Сырье валерианы (корневище с корнями) заготавливают: А – летом в период цветения Б – весной в период сокодвижения В – осенью в период увядания Г – летом в фазе бутонизации 9. Срок заготовки листа толокнянки: А – во время цветения Б – во время сокодвижения В – поздней осенью Г – непосредственно после цветения 10. Срок заготовки корней: А – в период осеннего увядания Б – во время цветения В – во время сокодвижения Г – летом 11. Надземные части растений заготавливают: А – в сухую солнечную погоду Б – в дождливую погоду В – в любую погоду Г – во влажную погоду 12. Сырье заготавливаемое в фазе покоя (набухания), зимой или весной: А – листья Б – коры В – почки Г – цветки 13. Сырье заготавливаемое во время сокодвижения: А – листья Б – коры В – почки Г – травы 14. Сырье заготавливаемое в фазе цветения: А – листья Б – подземные органы В – почки Г – коры 15. Сырье заготавливаемое в фазе начала или полного цветения: А – травы Б – подземные органы В – почки Г – коры 16. Сырье заготавливаемое в период осеннего увядания или до начала вегетации: А – листья Б – подземные органы В – почки Г – коры 17. Листья какого растения заготавливают ранней весной или поздней осенью: А – лист березы Б – лист брусники В – лист подорожника Г – лист мать-и-мачехи 18. Перед сушкой моют сырье: А – листья Б – плоды В – корни и корневища Г – травы 19. При заготовке какого сырья соблюдаются меры предосторожности: А – Herba Origani Б – Herba Chelidonii В – Flores Tiliae Г – Flores Calendulae 20. Корни какого растения перед сушкой не моют, а снимают с них пробку: А – корень одуванчика Б – корень алтея В – корень ревеня Г – корень стальника 21. Воздушно-солнечным способом сушат: 1.Травы А – Верно все 2.Плоды Б – Верно 1,2,3 3.Корни В – Верно 2,4,5 4.Цветки Г – Верно 2,3 5.Листья 22. Только воздушно-теневым способом сушат: А – цветы Б – плоды В – корни Г – корневища 23. Сырье, содержащее эфирные масла сушат: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 80-90 град. 24. Сырье, содержащее гликозиды сушат: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 80-90 град. 25. Температурный режим сушки витаминного сырья: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 70-90 град. 26. Температурный режим сушки сырья,содержащего эфирные масла: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 70-90 град. 27. Температурный режим сушки мяты перечной: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 70-90 град. 28. Температурный режим сушки плодов шиповника: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 70-90 град. Температурный режим сушки сырья, содержащего сердечные гликозиды: А – при t - 25-35 град. Б – при t - 50-60 град. В – при t - 70-90 град. 30. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние и их последовательность: 1.досушка или увлажнение А – верно 1,2,4,5 2.упаковка Б – верно 2,3,5 3.маркировка В - верно 1,4,5 4.сортировка Г – верно 2,3,4,5 5.измельчение 31. Стандартизация сырья предусматривает все операции, кроме: А – сортировка Б – досушка В – увлажнение Г – измельчение Д – маркировка Для лекарственного растительного сырья на потребительской таре обязательно должно быть указание: А – о пройденном контроле на микробиологическую чистоту Б – о пройденном радиационном контроле В – о районе заготовки Г – о дате заготовки 33. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ: А – № 706н Б – № 245 В – № 309 Г – № 287 34. Отдельно, как эфиромасличное сырье, хранят сырье: 1.валерианы лекарственной А – верно 1,2,3,4,5 2.душицы обыкновенной Б – верно 2,3,4,6 3.шалфея лекарственного В – верно 1,2,3,4 4.ромашки аптечной Г – верно 1,3,5,6 5.почечуйной травы 6.мать-и-мачехи 35. Тару используемая для хранения гигроскопичного сырья: А – мешки Б – коробки В – тюки Г – жестяные и стеклянные банки 36. К нормативно-техническим документам, регламентирующим качество лекарственного растительного сырья, относятся все, кроме: А – ГФ-XI Б – справочников В – ФС Г – ВФС 37. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют: 1.климат А – Верно все 2.фаза вегетации Б – Верно 1,3 3.возраст растения В – Верно 2,3 38. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона называются: А – эфирными маслами Б – полисахаридам В – гликозидами Г – витаминами 39. К жирорастворимым витаминам относят: А – витамин Р Б – витамин К В – витамин С Г – витамин В1 40. Метиленовый синий является реактивом на: А – флавоноиды Б – слизи В – антрагликозиды Г – эфирные масла 41. Реактивом на эфирные масла является: А – судан 3 Б – раствор йода В – метиленовый синий Г – тушь 42. Раствор Люголя (йода) является реактивом на: А – эфирные масла Б – крахмал В – дубильные вещества Г – слизи 43. Алкалоиды – это: А – смеси летучих душистых веществ Б – природные высокомолекулярные углеводы В – азотосодержащие органические соединения Г – безазотистые органические соединения, в состав которых входят сахар и агликон 44. Азотосодержащие органические соединения – это: А – эфирные масла Б – алкалоиды В – гликозиды Г – флавоноиды 45. Полисахариды – это: А – природные высокомолекулярные углеводы Б – смесь летучих душистых веществ В – азотосодержащие органические соединения Г – безазотные органические соединения, в состав которых входит сахар и агликон 46. Смесь летучих душистых веществ – это: А – эфирные масла Б – алкалоиды В – гликозиды Г – витамины 47. Лекарственное растение, содержащее полисахариды: А – мята перечная Б – алтей лекарственный В – сосна лесная Г – ромашка аптечная 48. Лекарственное растение, содержащее витамины: А – смородина черная Б – алтей лекарственный В – валериана лекарственная Г – мята перечная 49. Лекарственное растение, содержащее алкалоиды: А – мать-и-мачеха Б – красавка обыкновенная В – алтей лекарственный Г – мята перечная 50. Лекарственное растение, содержащее кардиогликозиды: А – подорожник большой Б – ландыш майский В – сосна обыкновенная Г – дурман обыкновенный 51. Лекарственное растение, содержащее эфирные масла: А – алтей лекарственный Б – ландыш майский В – сосна обыкновенная Г – белена черная Установите соответствие Лекарственное растение – Биологически активные вещества: 1.крушина А – сапонины 2.крапива Б – флавоноиды 3.бессмертник В – антраценпроизводные 4.женьшень Г – эфирные масла 5.девясил Д – витамин К Установите соответствие Лекарственное растение – Биологически активные вещества: 1.алтей А – горечи 2.душица Б – алкалоиды 3.одуванчик В – фенолгликозиды 4.красавка Г – полисахариды 5.толокнянка Д – эфирные масла Установите соответствие Лекарственное растение – Биологически активные вещества: 1.черемуха А – эфирные масла 2.подорожник Б – фенолгликозиды 3.ромашка В – полисахариды 4.наперстянка Г – дубильные вещества 5.брусника Д – кардиогликозиды Установите соответствие Лекарственное растение – Биологически активные вещества: 1.ольха серая А – кардиогликозиды 2.шиповник Б – горечи 3.шалфей В – эфирные масла 4.горицвет Г – дубильные вещества 5.полынь Д – витамины 56. К морфологическим признакам сырья относят: 1.Строение эпидермиса А – Верно все 2.Строение цветка Б – Верно 2,3,4 3.Форма стебля В – Верно 2,3 4.Характер излома Г – Верно 1,3,4 57. Подлинность сырья это: А – определение количества БАВ Б – соответствие сырья своему названию В – чистота сырья Г – определение влажности сырья 58. Целью макроскопического анализа является: А – определение количества БАВ Б – определение подлинности сырья В – определение чистоты сырья Г – определение влажности сырья 59. К анатомическим признакам сырья относят: А – характер излома корня Б – форму стебля В – строение эпидермиса Г – форму листовой пластинки 60. Цвет сырья определяют при проведении: А – макроскопического анализа Б – определения измельченности сырья В – микроскопического анализа Г – биологического анализа 61. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья: А – по анатомическим признакам Б – по морфологическим признакам 62. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего: А – эфирные масла Б – дубильные вещества В – сердечные гликозиды Г – полисахариды 63. Для определения подлинности сырья проводят: 1.макроскопический анализ А – Верно 1,2 2.микроскопический анализ Б – Верно все 3.качественные реакции на основную группу В – Верно 2 действующих веществ 64. Для определения подлинности измельченного сырья проводят: А – макроскопический анализ Б – микроскопический анализ 65. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки, по приказу №214 МЗ РФ: А – товароведческий Б – биологический В – макроскопический Г – микроскопический 66. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу: А – на содержание примесей Б – макроскопическому анализу В – на зараженность амбарными вредителями Г – полному товароведческому 67. Документ, оформляемый после проведения товароведческого анализа: А – приемная квитанция Б – акт В – протокол анализа (аналитический паспорт) Г – заключение 68. Минеральная примесь – это: А – стекло Б – песок В – части сырья, изменившие окраску Г – ядовитые растения 69. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть: 1.органические примеси А – верно 1,2,5 2.минеральные примеси Б – верно 1,2,4,5 3.посторонние примеси (стекло, помет) В – верно 1,4,5 4.ядовитые растения Г – верно 2,3,4,5 5.другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем 70. Анализ дающий полную характеристику качества лекарственного сырья: А – товароведческий Б – макроскопический В – биологический Г – микроскопический 71. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает: А – приемку, отбор средней пробы, упаковку Б – приемку, отбор аналитических проб, измельчение В – приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб 72. Средняя проба получается при квартовании из: А – точечной пробы Б – объединенной пробы В – всей партии сырья Г – аналитической пробы
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.18.135 (0.007 с.) |