МДК 01.01.1. «Фармакогнозия» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МДК 01.01.1. «Фармакогнозия»



1. Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1.Дикорастущие растения А – Верно все

2.Культивируемые растения Б – Верно 1,2

3.Культура тканей В – Верно 1

2. Сроки сбора трав:

А – в период цветения

Б – после цветения

В – в период созревания плодов

Г – в период увядания

3. Сроки сбора почек:

А – в период бутонизации

Б – в течение лета

В – в период набухания (покоя)

Г – в период цветения

4. Кору заготавливают:

А – в период сокодвижения

Б – круглый год

В – в период плодоношения

Г – в период цветения

5. Подземные органы растений заготавливают:

А – в период цветения

Б – круглый год

В – в период плодоношения (период увядания)

Г – в фазе бутонизации

6. Срок заготовки плодов:

А – во время сокодвижения

Б – в фазе цветения

В – в фазе созревания

Г – в фазе покоя

7. Срок сбора коры дуба:

А – в фазе цветения

Б – в фазе сокодвижения

В – поздней осенью

Г – поздней весной

8. Сырье валерианы (корневище с корнями) заготавливают:

А – летом в период цветения

Б – весной в период сокодвижения

В – осенью в период увядания

Г – летом в фазе бутонизации

9. Срок заготовки листа толокнянки:

А – во время цветения

Б – во время сокодвижения

В – поздней осенью

Г – непосредственно после цветения

10. Срок заготовки корней:

А – в период осеннего увядания

Б – во время цветения

В – во время сокодвижения

Г – летом

11. Надземные части растений заготавливают:

А – в сухую солнечную погоду

Б – в дождливую погоду

В – в любую погоду

Г – во влажную погоду

12. Сырье заготавливаемое в фазе покоя (набухания), зимой или весной:

А – листья

Б – коры

В – почки

Г – цветки

13. Сырье заготавливаемое во время сокодвижения:

А – листья

Б – коры

В – почки

Г – травы

14. Сырье заготавливаемое в фазе цветения:

А – листья

Б – подземные органы

В – почки

Г – коры

15. Сырье заготавливаемое в фазе начала или полного цветения:

А – травы

Б – подземные органы

В – почки

Г – коры

16. Сырье заготавливаемое в период осеннего увядания или до начала вегетации:

А – листья

Б – подземные органы

В – почки

Г – коры

17. Листья какого растения заготавливают ранней весной или поздней осенью:

А – лист березы

Б – лист брусники

В – лист подорожника

Г – лист мать-и-мачехи

18. Перед сушкой моют сырье:

А – листья

Б – плоды

В – корни и корневища

Г – травы

19. При заготовке какого сырья соблюдаются меры предосторожности:

А – Herba Origani

Б – Herba Chelidonii

В – Flores Tiliae

Г – Flores Calendulae

20. Корни какого растения перед сушкой не моют, а снимают с них пробку:

А – корень одуванчика

Б – корень алтея

В – корень ревеня

Г – корень стальника

21. Воздушно-солнечным способом сушат:

1.Травы А – Верно все

2.Плоды Б – Верно 1,2,3

3.Корни В – Верно 2,4,5

4.Цветки Г – Верно 2,3

5.Листья

22. Только воздушно-теневым способом сушат:

А – цветы

Б – плоды

В – корни

Г – корневища

23. Сырье, содержащее эфирные масла сушат:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 80-90 град.

24. Сырье, содержащее гликозиды сушат:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 80-90 град.

25. Температурный режим сушки витаминного сырья:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 70-90 град.

26. Температурный режим сушки сырья,содержащего эфирные масла:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 70-90 град.

27. Температурный режим сушки мяты перечной:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 70-90 град.

28. Температурный режим сушки плодов шиповника:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 70-90 град.

Температурный режим сушки сырья, содержащего сердечные

гликозиды:

А – при t - 25-35 град.

Б – при t - 50-60 град.

В – при t - 70-90 град.

30. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние и их последовательность:

1.досушка или увлажнение А – верно 1,2,4,5

2.упаковка Б – верно 2,3,5

3.маркировка В - верно 1,4,5

4.сортировка Г – верно 2,3,4,5

5.измельчение

31. Стандартизация сырья предусматривает все операции, кроме:

А – сортировка

Б – досушка

В – увлажнение

Г – измельчение

Д – маркировка

Для лекарственного растительного сырья на потребительской

таре обязательно должно быть указание:

А – о пройденном контроле на микробиологическую чистоту

Б – о пройденном радиационном контроле

В – о районе заготовки

Г – о дате заготовки

33. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:

А – № 706н

Б – № 245

В – № 309

Г – № 287

34. Отдельно, как эфиромасличное сырье, хранят сырье:

1.валерианы лекарственной А – верно 1,2,3,4,5

2.душицы обыкновенной Б – верно 2,3,4,6

3.шалфея лекарственного В – верно 1,2,3,4

4.ромашки аптечной Г – верно 1,3,5,6

5.почечуйной травы

6.мать-и-мачехи

35. Тару используемая для хранения гигроскопичного сырья:

А – мешки

Б – коробки

В – тюки

Г – жестяные и стеклянные банки

36. К нормативно-техническим документам, регламентирующим качество лекарственного растительного сырья, относятся все, кроме:

А – ГФ-XI

Б – справочников

В – ФС

Г – ВФС

37. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:

1.климат А – Верно все

2.фаза вегетации Б – Верно 1,3

3.возраст растения В – Верно 2,3

38. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона называются:

А – эфирными маслами

Б – полисахаридам

В – гликозидами

Г – витаминами

39. К жирорастворимым витаминам относят:

А – витамин Р

Б – витамин К

В – витамин С

Г – витамин В1

40. Метиленовый синий является реактивом на:

А – флавоноиды

Б – слизи

В – антрагликозиды

Г – эфирные масла

41. Реактивом на эфирные масла является:

А – судан 3

Б – раствор йода

В – метиленовый синий

Г – тушь

42. Раствор Люголя (йода) является реактивом на:

А – эфирные масла

Б – крахмал

В – дубильные вещества

Г – слизи

43. Алкалоиды – это:

А – смеси летучих душистых веществ

Б – природные высокомолекулярные углеводы

В – азотосодержащие органические соединения

Г – безазотистые органические соединения, в состав которых входят

сахар и агликон

44. Азотосодержащие органические соединения – это:

А – эфирные масла

Б – алкалоиды

В – гликозиды

Г – флавоноиды

45. Полисахариды – это:

А – природные высокомолекулярные углеводы

Б – смесь летучих душистых веществ

В – азотосодержащие органические соединения

Г – безазотные органические соединения, в состав которых входит

сахар и агликон

46. Смесь летучих душистых веществ – это:

А – эфирные масла

Б – алкалоиды

В – гликозиды

Г – витамины

47. Лекарственное растение, содержащее полисахариды:

А – мята перечная

Б – алтей лекарственный

В – сосна лесная

Г – ромашка аптечная

48. Лекарственное растение, содержащее витамины:

А – смородина черная

Б – алтей лекарственный

В – валериана лекарственная

Г – мята перечная

49. Лекарственное растение, содержащее алкалоиды:

А – мать-и-мачеха

Б – красавка обыкновенная

В – алтей лекарственный

Г – мята перечная

50. Лекарственное растение, содержащее кардиогликозиды:

А – подорожник большой

Б – ландыш майский

В – сосна обыкновенная

Г – дурман обыкновенный

51. Лекарственное растение, содержащее эфирные масла:

А – алтей лекарственный

Б – ландыш майский

В – сосна обыкновенная

Г – белена черная

Установите соответствие

Лекарственное растение – Биологически активные вещества:

1.крушина А – сапонины

2.крапива Б – флавоноиды

3.бессмертник В – антраценпроизводные

4.женьшень Г – эфирные масла

5.девясил Д – витамин К

Установите соответствие

Лекарственное растение – Биологически активные вещества:

1.алтей А – горечи

2.душица Б – алкалоиды

3.одуванчик В – фенолгликозиды

4.красавка Г – полисахариды

5.толокнянка Д – эфирные масла

Установите соответствие

Лекарственное растение – Биологически активные вещества:

1.черемуха А – эфирные масла

2.подорожник Б – фенолгликозиды

3.ромашка В – полисахариды

4.наперстянка Г – дубильные вещества

5.брусника Д – кардиогликозиды

Установите соответствие

Лекарственное растение – Биологически активные вещества:

1.ольха серая А – кардиогликозиды

2.шиповник Б – горечи

3.шалфей В – эфирные масла

4.горицвет Г – дубильные вещества

5.полынь Д – витамины

56. К морфологическим признакам сырья относят:

1.Строение эпидермиса А – Верно все

2.Строение цветка Б – Верно 2,3,4

3.Форма стебля В – Верно 2,3

4.Характер излома Г – Верно 1,3,4

57. Подлинность сырья это:

А – определение количества БАВ

Б – соответствие сырья своему названию

В – чистота сырья

Г – определение влажности сырья

58. Целью макроскопического анализа является:

А – определение количества БАВ

Б – определение подлинности сырья

В – определение чистоты сырья

Г – определение влажности сырья

59. К анатомическим признакам сырья относят:

А – характер излома корня

Б – форму стебля

В – строение эпидермиса

Г – форму листовой пластинки

60. Цвет сырья определяют при проведении:

А – макроскопического анализа

Б – определения измельченности сырья

В – микроскопического анализа

Г – биологического анализа

61. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:

А – по анатомическим признакам

Б – по морфологическим признакам

62. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:

А – эфирные масла

Б – дубильные вещества

В – сердечные гликозиды

Г – полисахариды

63. Для определения подлинности сырья проводят:

1.макроскопический анализ А – Верно 1,2

2.микроскопический анализ Б – Верно все

3.качественные реакции на основную группу В – Верно 2

действующих веществ

64. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

А – макроскопический анализ

Б – микроскопический анализ

65. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки, по приказу №214 МЗ РФ:

А – товароведческий

Б – биологический

В – макроскопический

Г – микроскопический

66. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:

А – на содержание примесей

Б – макроскопическому анализу

В – на зараженность амбарными вредителями

Г – полному товароведческому

67. Документ, оформляемый после проведения товароведческого анализа:

А – приемная квитанция

Б – акт

В – протокол анализа (аналитический паспорт)

Г – заключение

68. Минеральная примесь – это:

А – стекло

Б – песок

В – части сырья, изменившие окраску

Г – ядовитые растения

69. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть:

1.органические примеси А – верно 1,2,5

2.минеральные примеси Б – верно 1,2,4,5

3.посторонние примеси (стекло, помет) В – верно 1,4,5

4.ядовитые растения Г – верно 2,3,4,5

5.другие части растения, не являющиеся

лекарственным сырьем

70. Анализ дающий полную характеристику качества лекарственного сырья:

А – товароведческий

Б – макроскопический

В – биологический

Г – микроскопический

71. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:

А – приемку, отбор средней пробы, упаковку

Б – приемку, отбор аналитических проб, измельчение

В – приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб

72. Средняя проба получается при квартовании из:

А – точечной пробы

Б – объединенной пробы

В – всей партии сырья

Г – аналитической пробы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 727; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.075 с.)