Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ).



Обычно рассматривают два вида инвестиций: реальные и фи­нансовые. Реальные — это инвестиции в какой-либо тип матери­ально осязаемых активов, таких, как земля, оборудование, заво­ды. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, за­писанные на бумаге, например, обыкновенные акции и облига­ции. Оба вида инвестиций тесно взаимосвязаны. С обновлением и расширением основных фондов непосредственно связаны ре­альные инвестиции. Источником финансирования реальных ин­вестиций могут быть доходы, полученные от финансовых инве­стиций. Реальные инвестиции — это долгосрочные инвестиции, предполагающие получение дохода через определенное время (несколько месяцев или лет) и в течение продолжительного вре­мени, причем поступления доходов от инвестиций зависят от колебаний конъюнктуры рынка.

Оценка эффективности инвестиций представ­ляет собой важный и сложный раздел экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности. Решения в этой области связаны с длительными периодами времени и, как правило: I) влекут за собой значительный отnок денежных средств; 2) с определенного момента времени могут приводить к безвозвратным потерям; 3) оказывают существенное влияние на положение предприятия в будущем; 4) основываются на прогнозах будущих условий.

Совокупность выбранных проектов образует бюджет капита­ловложений. Выбор наилучших инвестиционных проектов, обес­печивающих в будущем получение прибылей и оправдывающих произведенные затраты, производится путем анализа эффектив­ности инвестиции.

Критерии эффективности капиталовложений. Для оценки ин­вестиционных проектов и обоснования решения о том, какие из них следует включать в бюджет капиталовложений, наиболее часто, используют шесть критериев: 1) срок окупаемости; 2) учет­ная доходность (ARR); 3) чистый приведенный эффект (NPV); 4) внутренняя доходность (IRR); 5) индекс рентабельности (PI); 6) модифицированная внутренняя доходность (MIRR).

Каждый из них имеет преимущества и недостатки в плане оценки проек­тов, максимизирующих рыночную стоимость предприятия, не­редко для оценки используются одновременно несколько крите­риев, а иногда и все.

1) Срок окупаемости — это элементарный критерий, определяе­мый как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмеще­ны начальные инвестиции.

Дисконтированный срок окупаемости определяется на основе денежного потока, дисконтированного по цене капитала, исполь­зуемого для реализации проекта. Этот показатель определяется как число лет, необходимое для возмещения инвестиций по данным дисконтированного денежного потока (ДДП).

Дисконтируемый элемент потока определяется умножением его номинальной величины на коэффициент дисконтирования 1/(1 + аt)t, где аt — ставка дисконтирования, равная цене капитала; t — порядковый номер года.

2) Учетная доходность (Accounting Rate of Return, ARR) основы­вается в большей степени на показателе чистой прибыли, чем де­нежного потока. ARR равна отношению среднегодовой ожида­емой чистой прибыли к среднегодовому объему инвестиций.

Но оба рассмотренных критерия слишком несовершенны — они игнорируют временной фактор.

3) Чистый приведенный эффект (Net Present Value, NPV) осно­вывается на методологии дисконтирования денежного потока. Критерий NPV используется следующим образом: 1) рассчитыва­ется приведенная, или текущая, стоимость каждого элемента де­нежного потока, дисконтированная по цене капитала данного проекта; 2) значения ДДП суммируются и находится NPV проек­та; 3) если NPV > 0, то считают, что проект приносит доход и может быть принят к рассмотрению, если NPV < 0, то проект от­вергается.

NPV можно подсчитать по формуле

где CFt — ожидаемый приток или отток денежных средств за пе­риод t; at — цена капитала проекта в этот период. Приток денеж­ных средств здесь положителен, а отток денежных средств — от­рицателен.

4) Внутренняя доходность (Internal Rate of Return, IRR) — это такая дисконтная ставка, которая уравнивает приведенные сто­имости ожидаемых поступлений и инвестиций по проекту: РV(притоки) = РV(инвестиции), или

IRR может быть определена с помощью функций электронных таблиц или путем последовательных приближений.

5) Индекс рентабельности (Profitability Index, PI), или доход на единицу издержек, определяется так:

где CIF — ожидаемый приток денежных средств, или доход; COF — ожидаемый отток денежных средств, или издержки.

6) Модифицированная внутренняя доходность. 1RR — показатель, наиболее часто используемый аналитиками, может быть модифи­цирован в относительный показатель эффективности следующим образом. Этот показатель, называемый модифицированной IRR (Modified IRR, MIRR), определяется так:

где COFt, и CIFt — соотвественно оттоки и притоки денежных средств.

Если все инвестиции осуществляются единовременно при t = 0, то уравнение приобретает вид:

Величина инвестиции =[St = 0=nCIFt/(l +а)t]/(1 + MIRRt

Показатель MIRR имеет такое существенное преимущество перед обыч­ной IRR: все денежные поступления по проекту реинвестируются по цене капитала. При расчете IRR молчаливо предполагается, что ре­инвестирование происходит по цене источника данного проекта. Поскольку реинвестирование по цене капитала в целом более обо­снованно, то MIRR в лучшей степени отражает доходность проекта.

Могут быть рассчитаны индексы доходности, которые характеризуют (относительную) "отдачу проекта" на вложенные в него средства. Они рассчитываются как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

Индекс доходности затрат - отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам).

Индекс доходности дисконтированных затрат - отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков.

Индекс доходности инвестиций - отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению чистого дохода к накопленному объему инвестиций



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.006 с.)