Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос. Общая и производственная структура.
Включает в себя службы управления, производственные подразделения и непроизводственные подразделения (объекты ЖКХ, здравоохранения, детские сады, школы, профилактории, медпункты, больницы, объекты культурной сферы. Производственная структура предприятия - состав производственных подразделений, их взаимосвязь в процессе изготовления продукции. Характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Элементы производственной структуры. 1.Рабочее место (первичное структурное подразделение предприятия, неделимое в организационном отношении) - часть производственной площади, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных операций, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Основные элементы рабочего места: - площадь, на которой располагаются рабочие и средства труда; - оборудование и приспособления; - устройства для хранения материалов, готовой продукции, отходов; - подъемно-транспортные средства, закрепленные за рабочим местом; - устройства для хранения технической документации, инструментов и приспособлений; - устройства, обеспечивающие охрану и безопасность труда рабочих; - контрольно-измерительные приборы, пульты управления; - место рабочего. Рабочие места могут быть: 1. технически оснащенными(машинные операции, машинно-ручные операции, автоматические) и не оснащенными (ручная работа); 2. простые (когда работник занят использованием конкретного оборудования) и сложные (в отраслях с использование аппаратного оборудования, где рабочее место обслуживается группой людей); 3. стационарный и подвижный; 4. специализированный и универсальный. Именно на рабочем месте происходит трансформация производственных ресурсов в готовую продукцию. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности труда. 2. Производственный участок - часть цеха, где выполняются отдельные стадии технологического процесса, совокупность операций или видов работ. Объединяет несколько рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку. На производственному участке помимо рабочих имеется руководитель - мастер участка. Может быть специализирован (производственный участок) подетально и технологически.
3.Цех - территориально и административно обособленная структурное подразделение предприятия, выполняющее отдельный технологический процесс или однородный объем работ. Цех - основная структурная единица крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью. Каждый цех от заводоуправления получает плановое задание и свой бюджет.
Побочное производство - производство товаров из отходов производства. Обслуживающие хозяйства: - транспортное; - складское; Подсобное производство: - тарный участок - упаковочный участок; - подсобное сельское хозяйство. Основные цеха изготовляют основную продукцию предприятия. Цель: обеспечения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технологического процесса. Вспомогательные цеха. Обеспечивают бесперебойную работу основных цехов. Побочный цех. Изготовляется из отходов продукции производства (щепа), для переработки сопутствующего сырья и для загрузки оборудования. К подсобным цехам относят цеха, осуществляющих добычу и обработку вспомогательных материалов (изготовляют тару, упаковку. Обслуживающие хозяйства - обеспечивают все подразделения предприятия различными видами обслуживания (транспортные, складские, энергетический, Понятие и состав производственного и технологического процессов. Классификация операций. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда, объединенных общей целью функционирования предприятия. Он имеет две стороны: технологическую (определяет применение технологий, техники, методики превращения сырья в готовую продукцию) и трудовую (совокупность действий исполнителей по осуществлению технологических процессов). Состав производственного процесса. Производственный процесс -> стадии (фазы) - > операции -> приемы -> движения. Стадии – часть производственного процесса, технологически обособленная от других частей в виду особого состава технологического оборудования и содержания выполняемых операций.
Операции – работа, выполняемая одним или несколькими рабочими на одном места при помощи определенных предметов и приспособлений. Классификация операций. 1. По отношению к предметам труда: Технологические (изменение формы или состояния предмета труда); Транспортные (перемещение предмета труда от одного рабочего места к другому); Контрольно-учетные (связаны с приемкой и сдачей производственной продукции); Хранения (возникают в связи с необходимостью пролеживания предметов труда и производственных запасов). 2. По значению операций в процессе производства продукции: Основные, Вспомогательные, Обслуживающие, Управленческие. Совокупность основных операций называют технологическим процессом. 3. По степени оснащения технологических процессов: Ручные, Машинно-ручные, Машинные, Автоматизированные. 4. По характеру трансформирования сырья в готовую продукцию: Синтетические (производственные процессы, в которых из различных видов сырья и материалов получают один вид продукции); Аналитические (из одного сырья несколько видов продукции); Прямые (из одного вида – один вид продукции). Понятие, структура и продолжительность производственного цикла. Производственный цикл – календарный период времени между запуском сырья и материалов на первую стадию производственного процесса и получением готовой продукции. Производственный цикл характеризуется структурой и продолжительностью. Он включает в себя следующие составляющие: рабочий период (Траб), Время естественных процессов (Тест), Время перерывов (Тпер). Рабочий период делится на Время основных операций (Тосн) (Штучное время (Тшт) и Подготовительно-заключительное (Тпз))и Время вспомогательных операций (Твсп)(Транспортные операции и Контрольно-измерительные). Время перерывов включает в себя перерывы по Природно-климатическим причинам (Тпркл), Меоперационные перерывы (Тмо), Организационные (Торг) и по Режиму работы (Треж). Тпр = Тосн + Твсп + Тест + Тмо + Торг + Треж + Тпркл Операционный цикл = Тосн Ттехнолог.цикла = Тпр = Тосн + Твсп + Тест + Тмо Тперерывов = Тмо + Торг + Треж + Тпркл Трп - это рабочий период, то есть время, в течении которого работники непосредственно или через систему орудий труда воздействуют на предмет труда. Тест - время течения естественных процессов, когда производственный процесс осуществляется без применения труда (например, сушка на свежем воздухе). Тпер – время пролеживания предметов труда. Тшт – время непосредственной обработки деталей под воздействием орудий труда, прямо пропорционально количеству изделий. (Тшт = tшт*N) Тпз – время на подготовку партии к обработке или завершению обработки. Не зависит от количества изделий в партии. Тмо –включает технологические и технические перерывы, обусловленные условиями техники безопасности и охраны труда. Торг – несвоевременное снабжение сырьем, материалами, отсутствием электроэнергии, поломка оборудования. Треж – обеденный перерыв, перерыв между сменами, выходные и праздничные дни. Треж = Т(Креж-1); Креж = Тнал/Тфакт Тклим – характерны для добывающей промышленности. Продолжительность цикла можно рассчитать как по всему процессу изготовления, так и по его составляющим: операционный цикл (время обработки одной партии деталей на данной операции), технологический, полный производственный цикл).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.007 с.) |