Вопрос. Общая и производственная структура. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос. Общая и производственная структура.



Включает в себя службы управления, производственные подразделения и непроизводственные подразделения (объекты ЖКХ, здравоохранения, детские сады, школы, профилактории, медпункты, больницы, объекты культурной сферы.

Производственная структура предприятия - состав производственных подразделений, их взаимосвязь в процессе изготовления продукции. Характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию.

Элементы производственной структуры.

1.Рабочее место (первичное структурное подразделение предприятия, неделимое в организационном отношении) - часть производственной площади, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных операций, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Основные элементы рабочего места:

- площадь, на которой располагаются рабочие и средства труда;

- оборудование и приспособления;

- устройства для хранения материалов, готовой продукции, отходов;

- подъемно-транспортные средства, закрепленные за рабочим местом; - устройства для хранения технической документации, инструментов и приспособлений;

- устройства, обеспечивающие охрану и безопасность труда рабочих;

- контрольно-измерительные приборы, пульты управления;

- место рабочего.

Рабочие места могут быть:

1. технически оснащенными(машинные операции, машинно-ручные операции, автоматические) и не оснащенными (ручная работа);

2. простые (когда работник занят использованием конкретного оборудования) и сложные (в отраслях с использование аппаратного оборудования, где рабочее место обслуживается группой людей);

3. стационарный и подвижный;

4. специализированный и универсальный.

Именно на рабочем месте происходит трансформация производственных ресурсов в готовую продукцию.

На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности труда.

2. Производственный участок - часть цеха, где выполняются отдельные стадии технологического процесса, совокупность операций или видов работ. Объединяет несколько рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку. На производственному участке помимо рабочих имеется руководитель - мастер участка. Может быть специализирован (производственный участок) подетально и технологически.

3.Цех - территориально и административно обособленная структурное подразделение предприятия, выполняющее отдельный технологический процесс или однородный объем работ.

Цех - основная структурная единица крупного предприятия.

Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью. Каждый цех от заводоуправления получает плановое задание и свой бюджет.

 

Побочное производство - производство товаров из отходов производства.

Обслуживающие хозяйства:

- транспортное;

- складское;

Подсобное производство:

- тарный участок

- упаковочный участок;

- подсобное сельское хозяйство.

Основные цеха изготовляют основную продукцию предприятия. Цель: обеспечения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технологического процесса.

Вспомогательные цеха. Обеспечивают бесперебойную работу основных цехов.

Побочный цех. Изготовляется из отходов продукции производства (щепа), для переработки сопутствующего сырья и для загрузки оборудования.

К подсобным цехам относят цеха, осуществляющих добычу и обработку вспомогательных материалов (изготовляют тару, упаковку.

Обслуживающие хозяйства - обеспечивают все подразделения предприятия различными видами обслуживания (транспортные, складские, энергетический,

Понятие и состав производственного и технологического процессов. Классификация операций.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда, объединенных общей целью функционирования предприятия.

Он имеет две стороны: технологическую (определяет применение технологий, техники, методики превращения сырья в готовую продукцию) и трудовую (совокупность действий исполнителей по осуществлению технологических процессов).

Состав производственного процесса.

Производственный процесс -> стадии (фазы) - > операции -> приемы -> движения.

Стадии – часть производственного процесса, технологически обособленная от других частей в виду особого состава технологического оборудования и содержания выполняемых операций.

Операции – работа, выполняемая одним или несколькими рабочими на одном места при помощи определенных предметов и приспособлений.

Классификация операций.

1. По отношению к предметам труда: Технологические (изменение формы или состояния предмета труда); Транспортные (перемещение предмета труда от одного рабочего места к другому); Контрольно-учетные (связаны с приемкой и сдачей производственной продукции); Хранения (возникают в связи с необходимостью пролеживания предметов труда и производственных запасов).

2. По значению операций в процессе производства продукции: Основные, Вспомогательные, Обслуживающие, Управленческие. Совокупность основных операций называют технологическим процессом.

3. По степени оснащения технологических процессов: Ручные, Машинно-ручные, Машинные, Автоматизированные.

4. По характеру трансформирования сырья в готовую продукцию: Синтетические (производственные процессы, в которых из различных видов сырья и материалов получают один вид продукции); Аналитические (из одного сырья несколько видов продукции); Прямые (из одного вида – один вид продукции).

Понятие, структура и продолжительность производственного цикла.

Производственный цикл – календарный период времени между запуском сырья и материалов на первую стадию производственного процесса и получением готовой продукции.

Производственный цикл характеризуется структурой и продолжительностью. Он включает в себя следующие составляющие: рабочий период (Траб), Время естественных процессов (Тест), Время перерывов (Тпер).

Рабочий период делится на Время основных операций (Тосн) (Штучное время (Тшт) и Подготовительно-заключительное (Тпз))и Время вспомогательных операций (Твсп)(Транспортные операции и Контрольно-измерительные).

Время перерывов включает в себя перерывы по Природно-климатическим причинам (Тпркл), Меоперационные перерывы (Тмо), Организационные (Торг) и по Режиму работы (Треж).

Тпр = Тосн + Твсп + Тест + Тмо + Торг + Треж + Тпркл

Операционный цикл = Тосн

Ттехнолог.цикла = Тпр = Тосн + Твсп + Тест + Тмо

Тперерывов = Тмо + Торг + Треж + Тпркл

Трп - это рабочий период, то есть время, в течении которого работники непосредственно или через систему орудий труда воздействуют на предмет труда.

Тест - время течения естественных процессов, когда производственный процесс осуществляется без применения труда (например, сушка на свежем воздухе).

Тпер – время пролеживания предметов труда.

Тшт – время непосредственной обработки деталей под воздействием орудий труда, прямо пропорционально количеству изделий. (Тшт = tшт*N)

Тпз – время на подготовку партии к обработке или завершению обработки. Не зависит от количества изделий в партии.

Тмо –включает технологические и технические перерывы, обусловленные условиями техники безопасности и охраны труда.

Торг – несвоевременное снабжение сырьем, материалами, отсутствием электроэнергии, поломка оборудования.

Треж – обеденный перерыв, перерыв между сменами, выходные и праздничные дни.

Треж = Т(Креж-1); Креж = Тнал/Тфакт

Тклим – характерны для добывающей промышленности.

Продолжительность цикла можно рассчитать как по всему процессу изготовления, так и по его составляющим: операционный цикл (время обработки одной партии деталей на данной операции), технологический, полный производственный цикл).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.007 с.)