Тема 1: Правотворческая форма государственной деятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1: Правотворческая форма государственной деятельности



Правотворческий процесс

Шабайлов Дмитрий Викторович

Литература:

1. Василевич Г.А., Сивец С.М. «Правотворческий процесс» - учебное пособие.

2. Котавгович В.А., Жигалко Е.В.

Тема 1: Правотворческая форма государственной деятельности

Под правотворч. понимают сам процесс создания правовых норм. Правовые нормы создаются для того, чтобы урегулировать, упорядочить обществ. отнош., придать им стабильность и защищенность. В то же время право выступает не только в кач-ве регулятора общественных отношений, но и в кач-ве средства взаимод. и общения между гр-ном, общ-вом и государством. Правотворчество – сложное соц. явление, имеющее в своей основе деятельность людей, образованных ими органов по созданию норм права, сущность которого заключается в общеобязательных велениях. Т.о., правотворчество имеет управленческую природу. Это одна из форм общественного и государственного руководства, делами общества и государства. Для правотворчества характерны не только создание новых норм права, но и корректировка уже существующих, приведение из в соответствие с потребностями и закономерностями обществ. развития. правотворчество в укз. и шир. смысле. В узк. – правотворческая деятельность уполномоченных органов (должностных лиц) по разработке и принятию (изданию) НПА, введению их в действие. В шир. смысле в правотворческую деятельность включаются все действия, направленные на создание правовой нормы, начиная от идеи ее создания до подготовки, принятия, опубликования, внесения изменений и дополнений, отмены. Правотворчество является составной частью более широкого понятия правообразование. Правообразование представляет собой длительный по времени процесс формирования юрид. нормы, который начинается с анализа социальной ситуации, осознании необходимости ее правового урегулирования и заканчивается разработкой и принятием юридической нормы. Последний этап правообразования и есть правотворчество.

Факторы, обсулавливающие правотворческий процесс. Нормы права не создаются только лишь по желанию правотворческого органа. На принятияе измен./доп., отмену норм влияет ряд факторов. Они м/б как объективными, так и субъективными. К ним м/отнести следующие:

1. соц-эконом потребности общества;

2. характер осуществляемой власти в стране;

3. степень учета интересов личности;

4. стремление к обеспечению баланса интересов всех слоев;

5. уровень общественного правосознания и правовой культуры;

6. политическая активность населения;

7. национальные отношения;

8. международное положение страны;

9. уровень компетентности разработчиков законопроекта.

Соотношение понятий нормотворчество и правотворчество.

В настоящее время в учебной и научной литературе не выработано единых подходов к раскрытию содержания этих понятий. В соотв. с з-ном «О НПА» под НПА понимается офиц. документ, установленной формы, принятый/изданный в пределах компетенции уполномоченного госуд. органа, ДЛ или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение. В законе дано понятие нормотворческая деятельность, под которой понимается научная и организационная деятельность по подготовке, экспертизе, изменению, дополнению, принятию, изданию, толкованию, приостановлению действия, признании утратившими силу либо отмене НПА. Понятие правотворчество в законе отсутствует. Исходя из этого, можно сделать вывод, что понятие нормотворчество является более узким, чем правотворчество, так как нормотворчеством занимаются только государственные органы и должностные лица. Термины правотворчество и нормотворчество соотнос. как общее и особенное.

Общие принципы правотворчества.

В юридической лит-ре нет единого мнения относительно количества и названия принципов.

1. принцип научности;

2. принцип законности и конституционности;

3. принцип демократизма;

4. принцип гуманизма;

5. принцип профессионализма;

6. принцип суверенного равенства;

7. принцип всеобщего уважения прав человека;

8. принцип добросовестного выполнения междунар. обязательств.

Субъекты правотворчества. Государственные органы, их ДЛ. Государственные организации, н-р: профсоюзы. Граждане. Международные организации.

Формы правотворчества.

В зависимости от субъектов правотворчества различают следующие формы, способы деятельности:

1. принятие решения непосредственно народом путем референдума;

2. принятие НПА органами государства;

3. принятие НА ДЛ;

4. принятие НПА негосударственными организациями;

5. принятие ПА международными организациями.

Стадии правотворчества.

Правотворческая деятельность представляет собой сложный процесс, который можно разбить на определенные, относительно самостоятельные действия, т.н. стадии. По структуре правотворчество м/разделить на 2 большие части:

1. организационные вопросы, не связанные с юрид. значимыми действиями (не порождает правовых последствий);

2. принятие решения о необходимости подготовки проекта НПА и имеет своим следствием, как правило, его принятие и придание ему общеобязательного характера.

Стадия правотворч. процесса – относительно самостоятельная и завершенная часть процесса, выделяющая ее особенностью от других частей. В лит-ре количество стадий также носит дискуссионный характер. Как правило, выделяют 5 стадий (в узк. смысле):

1. правотворческая инициатива. Уполномоченные гос. органы выступают с офиц. предложениями принять тот или иной НПА.

2. разработка проекта НПА;

3. обсуждение проекта (как самим органом, так и всенародно или с привлечением экспертов, специалистов);

4. принятие НПА;

5. официальное опубликование НПА.

В з-не «О НПА» упоминаются следующие стадии нормотворческого процесса:

1. планирование нормотв. деят.;

2. нормотв. инициатива;

3. подготовка проекта НПА;

4. принятие и издание НПА;

5. включение НПА в нац. реестр НПА Респ. Бел.;

6. опубликование НПА.

Правотворческие способы. 2 основных способа: 1) санкционирование государственной властью норм, которые сложились, реально существуют в виде фактического обычая, либо в виде положений, вырабатываемых негосударственными образованиями или складывающихся в частноправовой сфере (корпоративные нормы); 2) прямая правоустанавливающая деятельность государственных органов, выраженная в правотворческих решениях и закрепленная в НПА.

Подписание з-на През.

Как право законод. иниц. представляет собой мощное ср-во воздействия одной власти на другую. В этом не только выраж. формальное аспекты взаимоотнош. властей, но и заключ. потенциальные возможности для усиления своего положения. Стремясь обеспечить в реальности действие принципа разделения властей, кот. сводится не только к разграничению компетенции, но и к проблеме взаимного сдерживания, взаимовлияния законод. и исполн. власти, в К. закреплено правило о том, что все законы подписываются През. Респ. Бел. При этом он имеет право возвращать закон или его отдельные положения со своими возражениями в ПП, т.е. обладает правом вето. Так з-н, принятый ПП и одобренный СР, либо принятый ПП, в том случае, когда ей поручено принять окончательное решение, представляется в 10-тидневный срок на подпись През. Если През. согласен с текстом закона – он его подписывает, если у него имеются возражения – он возвращает закон, он не возвращает какой-л. з-н на протяжении 2ух недель после того, как з-н был ему представлен, то такой з-н также считается подписанным.

З-н не счит. подпис. и не вступ. в силу, если он не мог быть возвращен в Парламент в связи с окончанием сессии. В США подобная практика получила название «карманного вето», соотв. Конгресс не может преодолеть такое вето в США в силу отсутствия процедуры на этот счет, и последствия, если з-н не мог быть возвращ. През. в Конгресс – повторное внесение суб. законод. иниц. з/проекта.

При несогл. с текстом з-на През. возвращает его со своими возражениями в ПП. ПП должна рассмотреть з-н с возраж. Президента не позднее 30 дней. Если з-н будет принят ПП больш-вом не менее 2/3 голосов от ее полного состава, то он вместе с возраж. През. передается в 5тидневный срок в СР. СР должен рассм. з-н повторно не позднее 20 дней. З-н счит. принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от полного состава СР. После преодоления возражений През. з-н подписывается в 5тидневный срок. Если он не подписывается През. в этот срок, то з-н все равно вступает в силу. Возвращ. През. з-н дб рассмотрен в упрощенном порядке, т.е. возраж. през. рассм. комиссией, кот. является головной по з/проекту, данная ком. готовит заключение по возражениям и вносит его в Совет ПП. В заключении комиссии дб 1-но из след. предложений:

1. согласиться с возражениями През. и направить возвращ. им закон на доработку;

2. внести на рассмотрение ПП возвращенный закон для преодоления возражений.

После доработки возвращенного През. з-на комиссия вносит в Совет ПП предложение о включении в повестку дня сессии ПП вопрос о рассм. з/проекта во втором чтении. В таком случае на голосов. в ПП ставятся лишь те положения, в которые в процессе доработки были внесены изменения. Затем ставится вопрос о голосовании по з/проекту в целом. В СР на рассмотрение вместе с текстом з-на, возвращенного През. с возражениями, повторно рассмотренного ПП на имя председателя СР направляется постановление ПП о повторном рассмотрении з-на, возражения През. и стенографический отчет заседания ПП (стенограмма). Постоянная комиссия СР, которая ранее дала заключение по закону, рассм. замечания През. и текст закона и дает по нему заключение. При получении заключения постоянной комиссией Председатель СР вносит предложение о включении в повестку дня вопрос о повторном рассмотрении закона. При повторном рассмотрении возвращенного з-на и прин. ПП в ранее принятой редакции СР вправе не открывая обсуждение поставить на голосование вопрос об одобрении з-на в той же редакции либо открыть обсуждение по з-ну. В таком случае возраж. считаются принятыми.

Акты През. Респ. Бел.

През. Респ. Бел. реализует свои полномочия через издаваемые им правовые акты. Ст. 85 К. предусмотрено: «Президент вправе издавать следующие виды правовых актов: декреты, указы, распоряжения». Соотв. к НПА относятся декреты, указы. Декрет През. – это НПА главы гос-ва, имеющий силу закона, издаваемый в соотв. с К. Респ. Бел. на основании делегированных ему парламентом законод. полномочий либо в случае их особой необходимости (временный декрет) – для регулирования наиб. важных общественных отношений. Указ През. – НПА главы гос-ва, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий, изменяющий, отменяющий определенные правовые нормы. Директива През. – это указ программного характера, издаваемый главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение. Ст. 85 К. не перечислены акты такого вида, как директивы. Зак-ль считает директивы актами правового характера. Распоряжения не являются нормативными актами, вместе с тем През. может издавать распоряжения, имеющие нормативный характер.

Ст. 101 К. ПП и СР законом, прин. больш-вом голосов от полного состава палат по предложению През. могут делегировать ему законод. полномочия на издание дикретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий През. на издание декрета. В силу особой необходимости През. по своей иниц. либо по предложению Прав-ва может издавать временный декрет, имеющий силу з-на. Если такие декреты изд-ся по предложению Прав-ва, они скрепляются подписью Премьер-министра. Врем. декреты в 3ехдневный срок дб представлены на последующее рассмотрение ПП, а затем СР. Эти декреты сохр. силу, если они не отменены больш-вом не менее 2/3 голосов от полного состава соотв. ПП и СР. Т.о., декреты През. могут быть 2 видов: 1) декреты, издав. на основании з-на о делегировании През. законод. полном.; 2) временные декреты, издаваемые главой гос-ва в силу особой необходимости. К. и з-во четко не разделяет для регулирования каких отношений дб приняты указы, а для регулирования каких - декреты, з-н «О НПА» говорит, что декрет носит нормат. хар-р, а указ мб как ненормат., так и не нормат. Еще 1 проблема: указы и распоряжения. Указы мб ненормативного хар-ра, распоряж. – ненормат всегда, за искл. случаев, определенных През.

Сущ-ют различные т.з. относительно места указов в иерархии НА Респ. бел. Некоторые специалисты рассм. их в кач-ве подзаконных актов, тем самым выделяя их место вслед за законами. С этим было бы можно согласиться, т.к если бы в К. было написано, что указы д/соотв. з-нам, но такого положения нет. М/утв., что указы идут вслед за законами, но в нек. случ. указы м/базироваться непор-но на К. Как следствие, м/говорить о 2 видах указов: 1) из-е кот. основывается на конституц. норме; 2) указы, полном. на издание которых предусмотрены з-ном.

Правотворческий процесс

Шабайлов Дмитрий Викторович

Литература:

1. Василевич Г.А., Сивец С.М. «Правотворческий процесс» - учебное пособие.

2. Котавгович В.А., Жигалко Е.В.

Тема 1: Правотворческая форма государственной деятельности

Под правотворч. понимают сам процесс создания правовых норм. Правовые нормы создаются для того, чтобы урегулировать, упорядочить обществ. отнош., придать им стабильность и защищенность. В то же время право выступает не только в кач-ве регулятора общественных отношений, но и в кач-ве средства взаимод. и общения между гр-ном, общ-вом и государством. Правотворчество – сложное соц. явление, имеющее в своей основе деятельность людей, образованных ими органов по созданию норм права, сущность которого заключается в общеобязательных велениях. Т.о., правотворчество имеет управленческую природу. Это одна из форм общественного и государственного руководства, делами общества и государства. Для правотворчества характерны не только создание новых норм права, но и корректировка уже существующих, приведение из в соответствие с потребностями и закономерностями обществ. развития. правотворчество в укз. и шир. смысле. В узк. – правотворческая деятельность уполномоченных органов (должностных лиц) по разработке и принятию (изданию) НПА, введению их в действие. В шир. смысле в правотворческую деятельность включаются все действия, направленные на создание правовой нормы, начиная от идеи ее создания до подготовки, принятия, опубликования, внесения изменений и дополнений, отмены. Правотворчество является составной частью более широкого понятия правообразование. Правообразование представляет собой длительный по времени процесс формирования юрид. нормы, который начинается с анализа социальной ситуации, осознании необходимости ее правового урегулирования и заканчивается разработкой и принятием юридической нормы. Последний этап правообразования и есть правотворчество.

Факторы, обсулавливающие правотворческий процесс. Нормы права не создаются только лишь по желанию правотворческого органа. На принятияе измен./доп., отмену норм влияет ряд факторов. Они м/б как объективными, так и субъективными. К ним м/отнести следующие:

1. соц-эконом потребности общества;

2. характер осуществляемой власти в стране;

3. степень учета интересов личности;

4. стремление к обеспечению баланса интересов всех слоев;

5. уровень общественного правосознания и правовой культуры;

6. политическая активность населения;

7. национальные отношения;

8. международное положение страны;

9. уровень компетентности разработчиков законопроекта.

Соотношение понятий нормотворчество и правотворчество.

В настоящее время в учебной и научной литературе не выработано единых подходов к раскрытию содержания этих понятий. В соотв. с з-ном «О НПА» под НПА понимается офиц. документ, установленной формы, принятый/изданный в пределах компетенции уполномоченного госуд. органа, ДЛ или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение. В законе дано понятие нормотворческая деятельность, под которой понимается научная и организационная деятельность по подготовке, экспертизе, изменению, дополнению, принятию, изданию, толкованию, приостановлению действия, признании утратившими силу либо отмене НПА. Понятие правотворчество в законе отсутствует. Исходя из этого, можно сделать вывод, что понятие нормотворчество является более узким, чем правотворчество, так как нормотворчеством занимаются только государственные органы и должностные лица. Термины правотворчество и нормотворчество соотнос. как общее и особенное.

Общие принципы правотворчества.

В юридической лит-ре нет единого мнения относительно количества и названия принципов.

1. принцип научности;

2. принцип законности и конституционности;

3. принцип демократизма;

4. принцип гуманизма;

5. принцип профессионализма;

6. принцип суверенного равенства;

7. принцип всеобщего уважения прав человека;

8. принцип добросовестного выполнения междунар. обязательств.

Субъекты правотворчества. Государственные органы, их ДЛ. Государственные организации, н-р: профсоюзы. Граждане. Международные организации.

Формы правотворчества.

В зависимости от субъектов правотворчества различают следующие формы, способы деятельности:

1. принятие решения непосредственно народом путем референдума;

2. принятие НПА органами государства;

3. принятие НА ДЛ;

4. принятие НПА негосударственными организациями;

5. принятие ПА международными организациями.

Стадии правотворчества.

Правотворческая деятельность представляет собой сложный процесс, который можно разбить на определенные, относительно самостоятельные действия, т.н. стадии. По структуре правотворчество м/разделить на 2 большие части:

1. организационные вопросы, не связанные с юрид. значимыми действиями (не порождает правовых последствий);

2. принятие решения о необходимости подготовки проекта НПА и имеет своим следствием, как правило, его принятие и придание ему общеобязательного характера.

Стадия правотворч. процесса – относительно самостоятельная и завершенная часть процесса, выделяющая ее особенностью от других частей. В лит-ре количество стадий также носит дискуссионный характер. Как правило, выделяют 5 стадий (в узк. смысле):

1. правотворческая инициатива. Уполномоченные гос. органы выступают с офиц. предложениями принять тот или иной НПА.

2. разработка проекта НПА;

3. обсуждение проекта (как самим органом, так и всенародно или с привлечением экспертов, специалистов);

4. принятие НПА;

5. официальное опубликование НПА.

В з-не «О НПА» упоминаются следующие стадии нормотворческого процесса:

1. планирование нормотв. деят.;

2. нормотв. инициатива;

3. подготовка проекта НПА;

4. принятие и издание НПА;

5. включение НПА в нац. реестр НПА Респ. Бел.;

6. опубликование НПА.

Правотворческие способы. 2 основных способа: 1) санкционирование государственной властью норм, которые сложились, реально существуют в виде фактического обычая, либо в виде положений, вырабатываемых негосударственными образованиями или складывающихся в частноправовой сфере (корпоративные нормы); 2) прямая правоустанавливающая деятельность государственных органов, выраженная в правотворческих решениях и закрепленная в НПА.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)