Недостаточная двигательная активность и избыточное питание



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недостаточная двигательная активность и избыточное питание



Каковы же главные причины, которые способствуют возникновению основных факторов риска развития коронарной недостаточности? Снижение двигательной активности (гипокинезия) и избыточное, высококалорийное питание —два «врага» человечества, которые несут основную «ответственность» за большинство болезней нашей цивилизации, так как совместными «усилиями» они приводят к нарушению жирового обмена, увеличению массы тела и артериального давления. За последние 30 лет, прошедшие после выхода в свет классической работы Морриса с соавторами (253) о роли сидячего образа жизни в происхождении инфаркта миокарда, глубокому изучению этой проблемы уделялось очень много внимания. О том, что гиподинамия является одной из основных причин роста числа сердечно-сосудистых заболеваний за последние полстолетия, говорят результаты огромного количества научных работ, показавших большую разницу в частоте ИБС и инфаркта миокарда у людей физического труда и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

Убедительным доказательством взаимосвязи ИБС и степени физической активности может служить исследование, в котором обнаружена тесная зависимость смертности от инфаркта миокарда от числа автомашин, приходящихся на 1000 человек населения в данной стране. Наименьшая смертность от инфаркта отмечена в стране Восходящего солнца с минимальным количеством индивидуального автотранспорта, а наивысшая—в самой «моторизованной» стране мира США (рис. 1).

Совместные исследования по программе ВОЗ трех стран — СССР, Швеции и Чехословакии позволили прийти к выводу, что у людей тяжелого физического труда атеросклероз аорты и коронарных артерий был выражен меньше, а частота инфарктов ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (20).

Риск развития ИБС под влиянием гиподинамии особенно высок у людей, занятых напряженным умственным трудом. У работников интенсивного умственного труда частота ИБС и инфаркта миокарда примерно в 2 раза выше, чем у людей, занятых другими видами профессиональной деятельности. Так, по данным Кассела и Хайдена (113), среди инженерно-технических работников, ученых, академиков смертность от ИБС составляет 7,3%, а среди людей, не связанных с умственным трудом, — только 4,0%. Ученые объясняют это выраженными нарушениями липидного обмена, развивающимися в результате сильного нервно-эмоционального напряжения, ведущего к усиленному выбросу в кровь адреналина и нор-адреналина, которые не находят выхода в физической активности. То есть напряженный умственный труд в данном случае равносилен эмоциональному стрессу, ведущему к перенапряжению нервной системы и нарушению ее регуляторных механизмов (69).

Интересные данные получены в результате пятилетнего наблюдения за группой из 420 мужчин среднего возраста, проживающих в Ленинграде, занятых напряженным умственным трудом и не имеющих явных признаков ИБС. К концу пятилетнего срока наблюдений у 140 из них выявлены типичные признаки коронарной болезни —клинические и электрокардиографические. Причем число инженерно-технических работников, у которых уровень холестерина выше 270 мг%, за время наблюдения возросло в 3 раза (!). В то же время количество мужчин, у которых содержание холестерина ниже 200 мг%, значительно уменьшилась, а концентрация липо-протеидов высокой плотности, играющих защитную роль в отношении атеросклероза, была у них на 10% ниже по сравнению со средними данными по популяции мужчин Ленинграда (72).

Недавние исследования американских ученых (193) показали, что после четырех месяцев регулярных занятий оздоровительным бегом 3 раза в неделю по 60 мин у мужчин 40 лет, занятых напряженным умственным трудом, наблюдались выраженная нормализация липидного обмена, повышение умственной работоспособности и улучшение качества обработки информации. За это же время их коллеги, продолжающие вести сидячий образ жизни (контрольная группа), не улучшили свои физиологические показатели.

Физическая тренировка особенно эффективна в сочетании с рациональным питанием, так как его характер также существенно влияет на риск развития коронарной болезни. По единодушному мнению ученых, высококалорийное питание, богатое насыщенными животными жирами и холестерином,— один из ведущих факторов современной «эпидемии» ИБС (317). Это объясняется наличием тесной зависимости между поступлением экзогенного холестерина с пищей и его концентрацией в крови. Чем больше содержание холестерина в пищевом рационе, тем выше его уровень в крови. Кормление обезьян пищей, содержащей большое количество холестерина (600 мг в сутки), уже через несколько месяцев привело к развитию тяжелого атеросклероза аорты и коронарных артерий (83). У человека высокое содержание холестерина в пище также приводит к росту его в крови. При обследовании группы мужчин и женщин (151) среднего возраста б Финляндии, ежедневный рацион которых составлял 2900 ккал (из них 126 г жиров, что соответствует 1170 ккал), содержание холестерина в крови равнялось 263 мг%. После 6-недельного курса специальной антисклеротической диеты со снижением общей калорийности до 2400 ккал и животного жира до 65 г (593 ккал), заменой сливочного масла растительным, жирных сортов мяса тощими сортами и потреблением большого количества овощей и фруктов содержание холестерина в группе испытуемых снизилось в среднем до 201 мг%. Следовательно, риск ИБС у этих добровольцев уменьшился в 5—6 раз! Однако после окончания эксперимента, когда бывшие испытуемые вернулись к своему привычному режиму питания, уже через месяц содержание холестерина в крови вновь повысилось до 260 мг%.

Интересный пример, подтверждающий значение антикоронарной диеты в сочетании с минимальным увеличением физической активности, приводит Блюмменфельд (103) в книге «Кому угрожает инфаркт миокарда». По инициативе директора Нью-Йоркского бюро питания доктора Нормана Жоллифа в 1958 году был создан «Антикоронарный клуб», в состав которого вошли 400 добровольцев, решивших проверить на себе действие специальной программы борьбы с атеросклерозом, предложенной доктором. По условиям эксперимента члены клуба должны были соблюдать специальную диету и увеличить физическую активность за счет ежедневной ходьбы, после чего они обязаны снизить вес. Те, кому не удалось это сделать, должны были исключаться из клуба. Однако таких оказалось совсем немного. «Рациональная диета» (название, предложенное автором эксперимента) заключалась в сокращении потребления жирных сортов мяса, яиц и сливочного масла. Вместо этого были рекомендованы растительное масло, постные сорта мяса, рыба, овощи и фрукты. Диетой было также предусмотрено исключение из рациона «чистых» калорий—сахара, пирожных и т. д. В результате коренной перестройки рациона у всех испытуемых отмечены положительные изменения холестеринового обмена: снижение холестерина и ЛПНП с повышением ЛПВП.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. По данным Фремингемского исследования, в котором его участникам была отведена пассивная роль и сохранялся при­вычный режим жизни, из 400 человек коронарной болезнью должны были заболеть минимум 25. Однако ИБС развилась только у 4 членов «Антикоронарного клуба». Таким образом, в результате использования рациональной диеты и ежеднев­ной ходьбы риск ИБС удалось снизить в 6 раз!

Несмотря на то, что со времени этого оригинального эксперимента прошло более четверти века, значение антикоронарной диеты как средства профилактики ИБС не утрачено и в наши дни. Так, в США сейчас очень популярна диета Н. Притикина (283), которая принципиально не отличается от диеты доктора Жоллифа. Ее основу составляют сложные углеводы в виде свежих овощей, фруктов и круп (80%) в сочетании с небольшим количеством белков и жиров (по 10%).

Интенсивная физическая тренировка в сочетании с рациональным питанием — вот единственный путь эффективной борьбы с коронарной «эпидемией». Значение этих двух ведущих антикоронарных факторов убедительно показано в ходе исследований, выполненных по программе ВОЗ в ряде стран мира. Хорошо известно, что народы Африки и Юго-Восточной Азии, страдающие от недостатка пищи и ведущие активный образ жизни, практически не знакомы с инфарктом миокарда (89). Так, например, в 6500 вскрытиях, произведенных в Уганде за 25 лет, ни разу (!) не было обнаружено поражения коронарных артерий. Также редка была ишемическая болезнь и в Китае, где население физически активно и питается преимущественно растительной пищей.

Значение двигательной активности как фактора профилактики ИБС обнаружено не только в странах Африканского континента. Интересный эксперимент поставила сама природа. В Швейцарии смертность от инфаркта так же велика, как и в других странах Европы. Однако жители маленького швейцарского городка Блаттендорф, расположенного высоко в горах и отрезанного от внешнего мира, вынуждены ежедневно совершать пешие путешествия за продуктами питания в соседние районы, в результате чего они также практически не знакомы с коронарной болезнью (103).

 

БЕГ ПРОТИВ РАКА

В последние годы появляется все больше данных о том, что бег может оказаться не только эффективным средством защиты от развития атеросклероза, но и предупреждения раковых заболеваний. Впервые к такому выводу пришел известный врач и тренер, крупный специалист в области оздоровительного бега Эрнст ван Аакен на основании наблюдений за группой из 500 бегунов и такой же группой людей, ведущих малоподвижный образ жизни. За четырехлетний период в группе бегунов раком заболело 4 человека. После операции все они быстро поправились и продолжили занятия. За это же время в контрольной группе раком забо­лело 18 человек и больше половины из них умерло. Профилактическое влияние бега в отношении раковых заболеваний объяснялось повышением неспецифических защитных сил организма (общего иммунитета) под влиянием тренировки и увеличением активности лимфоцитов, способных уничтожать раковые клетки.

Затем в опытах на животных Раш и Хоффман (цит. По Куперу, 122) обнаружили, что принудительный бег на «бегущей дорожке» (тредбане) останавливал рост опухолевых клеток. «Обнадеживающие данные были получены и при наблюдении за людьми. Паффенбергер (275) в течение 16 лет наблюдал более 16 000 мужчин. В группе с малой физической активностью (расход энергии на выполнение физических упражнений был ниже 500 ккал в неделю) раком заболело 26%, во второй группе, более интенсивно занимающихся физической тренировкой, злокачественные новообразования развились лишь у 19%. Разница не слишком велика, но расход энергии и в этой более активной группе также был значительно ниже оптимального.

Эти наблюдения получили подтверждение в новейших исследованиях большой группы советских ученых, возглавляемой профессором В. П. Мищенко (51). Известно, что развитие опухолевых клеток в организме возможно при повреждении генетического аппарата клетки, заключенного в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Повреждающее действие может быть вызвано канцерогенными веществами, содержащимися в самом организме в виде токсичных соединений кислорода, особенно активно образующихся при гиподинамии. Однако в норме у здорового человека эти токсичные соединения (свободные радикалы) обезвреживаются специальными механизмами антиоксидантной (противооки-слительной) защиты, надежность которой зависит от содержания в крови антиоксидантных веществ (глютатиона) и активности фермента супероксиддйсмутазы. При обследовании. 126 бегунов старше 40 лёт было обнаружено, что содержание в крови этих веществ и их активность были у испытуемых значительно выше, чем у небегающих. Устойчивость эритроцитов к повреждающему действию токсичных соединений кислорода у бегунов также была выше, чем в контрольной группе. Причем положительные сдвиги в системе противоопухолевой защиты организма оказались пропорциональны стажу занятий оздоровительным бегом. Следовательно, чем раньше начаты беговые тренировки, тем больше устойчивость организма к раковым заболеваниям.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.011 с.)