Повышенное артериальное давление (артериальная гипертония)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повышенное артериальное давление (артериальная гипертония)



Артериальное давление считается нормальным, если систолическое ниже 140, а диастолическое ниже 90 мм. Диагноз артериальной гипертонии ставится в том случае, если систолическое давление больше 159, а диастолическое выше 94 мм. Давление в пределах от 140/90 до 160/95 считается пограничной зоной между нормой и патологией. В индустриально развитых странах этот показатель кровообращения выше нормы в среднем у 28% всего населения (315). При сравнительном исследовании, проведенном в семи странах, артериальная гипертония обнаружена: в Японии у 13,8% населения, в Греции-12,5%, Югославии-15,7%, Италии-22,1%, Нидерландах —303%, в США (железнодорожники) — 22,3% и в Финляндии—в 20,8%. С возрастом количество людей, страдающих гипертонией, увеличивается. Так, по данным Национального статистического центра здоровья США, артериальная гипертония у мужчин 35-44 лет выявлена в 13%, а в возрастной группе 55-64 уже в 31% случаев. По наблюдениям Всесоюзного кардиологического центра в нашей стране (в Ленинграде) у мужчин 50—59 лет гипертония обнаружена у 64%, а в группе старше 60 лет—у 75% всех обследованных (43).

По данным различных авторов, повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС в 1,5—6 раз. Повышение систолического давления на 1% приводит к увеличению риска ИБС на 2,5-4,5% в зависимости от его исходной величины (123). Это и понятно, если учесть механизм развития атеросклероза. Чем выше давление, тем легче «впрессовываются» молекулы холестерина в сосудистую стенку, вызывая повреждение ее внутренней оболочки (интимы) с последующим образованием атероматозной бляшки. Поэтому высокий уровень атерогенного холестерина и артериальная гипертония являются двумя ведущими факторами в развитии склеротического процесса. При обследовании жителей Ленинграда у мужчин среднего возраста с нормальным давлением коронарная болезнь выявлена в 16%, а при повышенном давлении уже в 31% случаев — почти вдвое чаще (43).

При изучении причин смертности среди мужчин на Гавайях (345) обнаружено, что за десятилетний период из 8000 человек 1900—1919 гг. рождения умерло 595 человек, из них 34% от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем пограничная гипертония (140—159 мм) увеличивала смертность от ИБС по сравнению с людьми с нормальным давлением в 2 раза, а выраженная (свыше 160 мм) — в 5—6 раз. Заслуживает внимания тот факт, что рост смертности увеличивался даже при нормальном артериальном давлении пропорционально его увеличению со 120 до 140 мм! При высоком систолическом давлении увеличивалась смертность от инфаркта миокарда, а диастолическом — от кровоизлияния в мозг.

В исследованиях последних лет (142) обнаружено, что вероятность развития гипертонической болезни при нормальном давлении ориентировочно можно предсказать по его реакции на дозированную функциональную нагрузку на вело-эргометре. Если при проведении теста отмечается резкий «подскок» давления, развитие гипертонии в течение ближайших лет весьма вероятно, если же реакция на нагрузку умеренная (нормотоническая), то риск заболеть гипертонией минимальный.

Так, из 100 американцев старше 35 лет с нормальными показателями АД, у которых была обнаружена гипертоническая реакция при проведении функциональной пробы (систолическое давление выше 200 мм или диастолическое — 100 мм), у 8 мужчин в течение последующих 3—10 лет развилась гипертоническая болезнь. В контрольной группе мужчин с нормотонической реакцией на тестирование в течение этого же времени не отмечено ни одного случая развития гипертонии.

С помощью циклических упражнений (бег и др.) можно значительно уменьшить или полностью нейтрализовать риск развития коронарной болезни, связанный с повышенным артериальным давлением, так как длительная работа невысокой интенсивности приводит к расширению просвета кровеносных сосудов, снижению периферического сопротивления

и артериального давления (17). Снижение артериального давления под влиянием циклических упражнений отмечают многие авторы (247, 306, 335 и др.). Пенни (278) наблюдал снижение давления у 13 здоровых нетренированных мужчин в возрасте старше 35 лет после выполнения 14-недельной тренировочной программы, которая состояла из трех занятий в неделю продолжительностью по 30 мин. Каждое занятие включало короткую разминку и бег на две мили. После завершения программы тренировок систолическое давление снизилось в среднем со 132 до 124 мм, а диастолическое — с 86 до 81 мм.

 

 

Избыточная масса тела

Под этим понимают увеличение массы тела выше нормы. Если масса тела превышает норму более чем на 10%, то речь идет уже об ожирении. Для расчета нормальной массы тела могут использоваться различные индексы (например, росто-весовой индекс Брока) или же специальные таблицы. В результате избыточного питания и малой физической активности около 40—50% взрослого населения городов в эко­номически развитых странах страдает ожирением (89). У мужчин среднего возраста, проживающих в Москве, ожире­ние обнаружено в 34% случаев, а в США — у 25% всего населения.

Избыточная масса тела является дополнительным фактором, способствующим развитию ИБС, так как при ожирении гиперхолестеринемия и артериальная гипертония встречаются значительно чаще. При обследовании мужчин среднего возраста в Финляндии обнаружена тесная взаимосвязь между индексом массы тела и показателями липидного обмена. У людей с нормальным индексом (до 23 кг на 1 кв. м поверхности тела) содержание холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП было в пределах нормы. С увеличением индекса больше 26 кг/м2 все исследуемые показатели изменились в худшую сторону пропорционально увеличению массы тела (224). При сравнении двух больших групп людей среднего возраста с нормальной и избыточной массой тела (на 25% выше нормы) оказалось, что у последних содержание триглицеридов и атерогенного холестерина было значительно выше, а ЛПВП —ниже, чем у людей с нормальной массой (343). По данным различных авторов, избыточная масса тела увеличивает риск ИБС, в основном стенокардии и внезапной коронарной смерти, в 1,3—3,4 раза (204, 315). Во Фремин-гемском исследовании отмечалось, что у людей с избыточной массой тела случаи стенокардии и внезапной смерти наблюдаются значительно чаще, чем у лиц с нормальной массой (204).

Группа американских ученых во главе с Росси (293) поставила интересный эксперимент. Три женщины, масса тела которых в среднем была на 80% больше идеальной, начали ежедневно заниматься ходьбой в среднем по 111 мин со скоростью 3 мили в час. При этом женщинам предлагалась на выбор и без ограничения вкусная, но низкокалорийная пища. При таком рационе потребление энергии составило всего 1900 ккал в сутки, а расход — 2800 ккал, то есть расход энергии значительно превышал ее поступление с пищей. Через 60 дней выполнения этой программы масса тела у женщин снизилась в среднем со 100 до 93 кг. Как показали недавние исследования Дюран с соавторами (147), дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счет увеличения энерготрат, но в результате подавления чувства голода и аппетита, причем у тучных в большей степени, чем у худых.

Лучшим средством снижения избыточной массы тела является длительный бег. По данным Нью-Йоркской академии наук (343), регулярные занятия оздоровительным бегом позволяют сохранить идеальный вес до глубокой старости. И при обследовании двух групп людей среднего возраста, регулярно пробегающих не менее 28 км в неделю и ведущих малоподвижный образ жизни, обнаружено, что у бегунов вес тела близок к идеальному, а содержание жира в полтора раза меньше, чем у их малоподвижных сверстников (табл. 2), имеющих массу тела на 25% больше нормы.

Таблица 2

Сравнительные данные веса тела (кг) и веса жира (%) у бегунов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни*

Показатели I группа (бегуны) II группа (контрол.)
  муж. жен. муж. жен.
Вес тела во время обследования
Вес тела в 18 лет
Максимальный вес в течение жизни
Содержание жира

* По Wood, 1977 (343).

 

Курение

Большинство ученых считает, что курение сигарет увеличивает риск инфаркта миокарда, так как никотин вызывает спазм коронарных артерий, замедляет сердечный кровоток и

повышает возможность образования сгустка крови (тромба) и закупорки сосудов. К сожалению, курение широко распространено во всем мире. Работы советских патологоанатомов показали, что тяжелые стенозирующие поражения коронарных артерий у курильщиков наблюдаются в 2—3 раза чаще, чем у некурящих (2). Курение повышает риск инфаркта миокарда в 1,5—6,5 раз в зависимости от количества выкуриваемых сигарет (315). Анализ статистических данных 21 страны выявил связь между количеством потребляемых сигарет на каждого взрослого человека и смертностью от ИБС (256). В этом нет ничего удивительного, так как исследования последних лет (93) показали тесную обратную зависимость между интенсивностью курения и содержанием в крови ЛПВП, обладающих защитным антикоронарным действием. Чем больше количество выкуренных сигарет, тем ниже уровень ЛПВП, препятствующих развитию инфаркта.

Никотин обладает настолько сильным атерогенным действием, что полностью нейтрализует положительное влияние физической тренировки на липидный обмен у больных ИБС. Так, при прохождении 3-недельного курса реабилитации, которая включала от 20 до 40 мин медленного бега в день, из 40 больных ИБС в госпитале королевы Елизаветы в Лондоне у 34 пациентов, бросивших курить, наблюдалось выраженное увеличение ЛПВП и снижение коэффициента атеро-генности, в то время как у 6 человек, продолжавших «наслаждаться» сигаретами, липидный профиль не изменился! (132). Но несмотря на неэффективность физической тренировки в этом плане, она может быть с успехом использована для профилактики коронарной болезни и у курильщиков, так как значительно облегчает процесс отвыкания от сигарет у тех, кто к этому стремится. В ряде работ показано, что регулярные занятия бегом ведут к сокращению числа выкуренных сигарет, а во многих случаях приводят к полному отказу от этой пагубной привычки (146, 307). Между тем отказ от курения и регулярные физические упражнения могут значительно улучшить физическое состояние даже самых «злостных» курильщиков. Фремингемское исследование показало, что риск развития ИБС у бросивших курить спустя 5 лет такой же, как и у тех, кто никогда не позволял себе подобной «роскоши» (204). Так что не теряйте надежды, товарищи курильщики!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)