Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Задачи, цели и определение санитарнопротивоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В процессе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения проводят по трём направлениям: • санитарно-гигиенические мероприятия; • противоэпидемические мероприятия; • контроль окружающей среды. Для определения конкретных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий необходимо учитывать особенности различных видов катастроф, стихийных бедствий и влияния всего комплекса факторов и последствий ЧС как на характер санитарноэпидемической обстановки, так и на динамику эпидемического процесса при той или иной нозологической форме инфекционного заболевания. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия являются одним из важнейших видов деятельности органов власти, здравоохранения и других служб, как в повседневной жизни, так и при возникновении ЧС мирного и военного времени. Они направлены на решение следующих целей: • сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний; • предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди населения; • быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их появления. Санитарно-гигиенические мероприятия - комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и участников ликвидации последствий ЧС. Основные из них: • медицинский контроль состояния здоровья; • санитарный надзор за условиями размещения; • санитарный надзор за питанием и водоснабжением; • санитарный надзор за банно-прачечным обслуживанием; • контроль санитарного состояния территории. Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия в районе ЧС: • организацию и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду; • организацию и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием; • организацию санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии, а также населения; • организацию санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС; • медицинский контроль состояния здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечения специальной одеждой и средствами защиты, правильного их использования; • участие в контроле санитарного состояния территории, своевременной её очистки, обеззараживания и надзор за захоронением погибших и умерших людей и животных; • организационно-разъяснительную работу по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС. Противоэпидемические мероприятия - комплекс мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и быстрейшей ликвидации в случае их появления. Противоэпидемические мероприятия делят на две группы: • мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний; • мероприятия, направленные на ликвидацию эпидемических очагов среди населения в районе ЧС. Основные противоэпидемические мероприятия таковы: • санитарно-эпидемиологическая разведка предполагаемых районов рассредоточения и размещения эвакуируемых жителей в загородной зоне; • эпидемиологическое наблюдение, включающее изучение санитарно-эпидемиологического состояния населённых пунктов; • своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация; • учёт и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных болезней; • профилактика инфекционных заболеваний путём применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов; • борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами. Наиболее сложная ситуация в плане медико-санитарных последствий ЧС возникает при появлении эпидемических очагов инфекционных заболеваний среди населения. Они характеризуются следующими особенностями: • наличием инфекционных больных среди пострадавших и возможностью ускоренного распространения инфекции; • активизацией механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах ЧС; • продолжительностью заражающего действия невыявленных источников и появлением длительно действующих очагов; • сложностью индикации и диагностики инфекционных очагов; • наличием минимального инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции, снижение резистентности и большая инфицирующая доза возбудителей. Для оценки степени эпидемической опасности инфекционных заболеваний в зонах ЧС предложена методика, учитывающая наиболее значимые факторы: • патогенность инфекционного агента; • летальность; • контагиозность (выраженная контагиозным индексом); • количество заболевших и количество предполагаемых санитарных потерь; • количество контактных лиц и необходимость в их изоляции (обсервации); • размеры зоны эпидемии (уровни: локальный, местный, территориальный, региональный, федеральный). Основные противоэпидемические мероприятия при возникновении эпидемического очага таковы: • регистрация и оповещение; • эпидемиологическое обследование и санитарноэпидемиологическая разведка; • выявление, изоляция и госпитализация заболевших; • режимно-ограничительные мероприятия; • общая и специальная экстренная профилактика; • обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация); • выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за поражённым населением; • санитарно-разъяснительная работа. Санитарно-эпидемиологическая разведка - сбор и передача сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС. В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входят следующие: • выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распространённости инфекционных заболеваний; • установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных; • обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в неё населённых пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений; • оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах ЧС. В состав группы санитарно-эпидемиологической разведки входят врач-гигиенист, врач-эпидемиолог (или инфекционист), врачбактериолог, лаборант, водитель. 28.Организация санитарнопротивоэпидемических мероприятий по контролю и защитепродуктов питания, пищевого сырья Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС. Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окружающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руководителей соответствующих объектов. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям: а) проведение организационных мероприятий; б) проведение инженерно-технических мероприятий; в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Организационные мероприятия включают: рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС; подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию; подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарнойэкспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды; накопление средств обеззараживания. Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов; проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания. Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению продуктов. Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды. Последовательность действий санитарного эксперта: получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС; получить пробы продовольствия; потребовать акт обследования продовольственного объекта; потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы; определить способ и средства обезвреживания; определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов; выдать экспертное заключение.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 472; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.82.90 (0.007 с.) |