Задачи, цели и определение санитарнопротивоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи, цели и определение санитарнопротивоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях



В процессе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения проводят по трём направлениям:

• санитарно-гигиенические мероприятия;

• противоэпидемические мероприятия;

• контроль окружающей среды.

Для определения конкретных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий необходимо учитывать особенности различных видов катастроф, стихийных бедствий и влияния всего комплекса факторов и последствий ЧС как на характер санитарноэпидемической обстановки, так и на динамику эпидемического процесса при той или иной нозологической форме инфекционного заболевания.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия являются одним из важнейших видов деятельности органов власти, здравоохранения и других служб, как в повседневной жизни, так и при возникновении ЧС мирного и военного времени. Они направлены на решение следующих целей:

• сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний;

• предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди населения;

• быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их появления.

Санитарно-гигиенические мероприятия - комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и участников ликвидации последствий ЧС. Основные из них:

• медицинский контроль состояния здоровья;

• санитарный надзор за условиями размещения;

• санитарный надзор за питанием и водоснабжением;

• санитарный надзор за банно-прачечным обслуживанием;

 

• контроль санитарного состояния территории. Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит

следующие санитарно-гигиенические мероприятия в районе ЧС:

• организацию и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду;

• организацию и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием;

• организацию санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии, а также населения;

• организацию санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС;

• медицинский контроль состояния здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечения специальной одеждой и средствами защиты, правильного их использования;

• участие в контроле санитарного состояния территории, своевременной её очистки, обеззараживания и надзор за захоронением погибших и умерших людей и животных;

• организационно-разъяснительную работу по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и быстрейшей ликвидации в случае их появления.

Противоэпидемические мероприятия делят на две группы:

• мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний;

• мероприятия, направленные на ликвидацию эпидемических очагов среди населения в районе ЧС.

Основные противоэпидемические мероприятия таковы:

• санитарно-эпидемиологическая разведка предполагаемых районов рассредоточения и размещения эвакуируемых жителей в загородной зоне;

• эпидемиологическое наблюдение, включающее изучение санитарно-эпидемиологического состояния населённых пунктов;

• своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

• учёт и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных болезней;

• профилактика инфекционных заболеваний путём применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов;

• борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.

Наиболее сложная ситуация в плане медико-санитарных последствий ЧС возникает при появлении эпидемических очагов инфекционных заболеваний среди населения.

Они характеризуются следующими особенностями:

• наличием инфекционных больных среди пострадавших и возможностью ускоренного распространения инфекции;

• активизацией механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах ЧС;

• продолжительностью заражающего действия невыявленных источников и появлением длительно действующих очагов;

• сложностью индикации и диагностики инфекционных очагов;

• наличием минимального инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции, снижение резистентности и большая инфицирующая доза возбудителей.

 

Для оценки степени эпидемической опасности инфекционных заболеваний в зонах ЧС предложена методика, учитывающая наиболее значимые факторы:

• патогенность инфекционного агента;

• летальность;

• контагиозность (выраженная контагиозным индексом);

• количество заболевших и количество предполагаемых санитарных потерь;

• количество контактных лиц и необходимость в их изоляции (обсервации);

• размеры зоны эпидемии (уровни: локальный, местный, территориальный, региональный, федеральный).

Основные противоэпидемические мероприятия при возникновении эпидемического очага таковы:

• регистрация и оповещение;

• эпидемиологическое обследование и санитарноэпидемиологическая разведка;

• выявление, изоляция и госпитализация заболевших;

• режимно-ограничительные мероприятия;

• общая и специальная экстренная профилактика;

• обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);

• выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за поражённым населением;

• санитарно-разъяснительная работа.

Санитарно-эпидемиологическая разведка - сбор и передача сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС. В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входят следующие:

• выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распространённости инфекционных заболеваний;

• установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных;

• обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в неё населённых пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений;

 

• оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах ЧС.

В состав группы санитарно-эпидемиологической разведки входят врач-гигиенист, врач-эпидемиолог (или инфекционист), врачбактериолог, лаборант, водитель.

28.Организация санитарнопротивоэпидемических мероприятий по контролю и защитепродуктов питания, пищевого сырья

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защи­та продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окру­жающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руково­дителей соответствующих объектов. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;

подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;

подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарнойэкспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

накопление средств обеззараживания.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению продуктов.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды.

Последовательность действий санитарного эксперта:

получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

получить пробы продовольствия;

потребовать акт обследования продовольственного объекта;

потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов,

условий их хранения, места и времени взятия пробы;

определить способ и средства обезвреживания;

определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

выдать экспертное заключение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 424; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.052 с.)