Политический режим современного российского государства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Политический режим современного российского государства.



Проблемы организации и функционирования власти в условиях перехода от тоталитарного к демократическому обществу в России привлекают внимание многих исследователей. Большинство из них считает, что в сложившихся условиях необходима сильная авторитарная власть. В то же время ряд исследователей стремится опровергнуть взгляды так называемых «идеологов авторитаризма» и доказать, что в России «демократия пока слаба, но это демократия».

Россия в последние годы живет в условиях перехода от тоталитаризма к демократической системе. В этих условиях некоторые тенденции авторитаризма здесь неизбежны, ибо стоящие перед страной задачи в переломный период от тоталитарной к демократической системе едва ли разрешимы одними демократическими методами. При разделении власти страна объективно нуждается в авторитарных методах правления. Российский авторитаризм необходимо рассматривать под следующим углом зрения – не как самостоятельный обособленный способ организации власти, а как переходный, который в своем развитии может перерасти как в диктаторский, так и в демократический режим. Это обуславливается тем, что авторитаризм занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. С первым его роднит прежде всего диктаторский, не ограниченный законом характер власти, а со вторым – сохранение при этом некоторых элементов экономического, политического и идеологического плюрализма.

В условиях отсутствия полноценного гражданского общества и правового государства, сравнительно низкой политической культуры для окончательного слома тоталитарных структур, как считает большинство исследователей, объективно необходима сильные авторитарные тенденции.

Для анализа политического режима в России, как мне кажется, наиболее актуальным является рассмотрение демократических политических режимов с авторитарными тенденциями. Такие режимы, признавая основные принципы демократии, права и свободы человека, разделение властей, частное предпринимательство, свободную конкуренцию, рынок и т. п. иногда требуют вмешательства государства, создающего благоприятные условия для их реализации. С другой стороны, либеральный характер авторитаризма дает возможность преодолеть те противоречия, которые присущи не только обществу, но и верхним эшелонам власти прийти к определенному компромиссу и политической стабильности. Это, в свою очередь, будет способствовать более благоприятному ходу экономических реформ и преодолению социального кризиса.

Авторитарная тенденции при этом будет препятствовать росту хаоса и преступности в обществе, а демократические власть смягчать реакционные и консервативные проявления данной власти. Жизнеспособность такой формы демократической власти определяет ее гибкость в сложных, трудных и противоречивых процессах формирования современного цивилизованного общества. Я думаю, что формирование такого общества в России не только возможно, но и неизбежно. Последовательное и поэтапное движение нашей страны по пути осуществления экономических и политических реформ, демократизации общественно-политической системы, работа парламента, правительства и развитие рыночной экономики будут создавать условия для перехода к подлинному демократическому обществу и правовому государству.

Один из принципов демократии в любом цивилизованном обществе состоит в том, что президент выступает не как самодовлеющая сила, а как арбитр, судья в процессе руководства исполнительной, законодательной судебной властью. Ключевым элементом любой современной политической системы является государство и его способность мобилизовать огромные финансовые, материальные ресурсы и с помощью властных институтов реализовать их в практической политике.

Экономического и финансовый кризисы в России также оказали влияние на формирование политического режима в России. Они проявляются в криминализации российского общества, теневой экономике, коррупции. Коррупция очень тесно связана с организованной преступностью. Немаловажным фактором кризисных явлений в России являются межнациональные, межэтнические противоречия, конфликты и войны. В качестве доказательства могут послужить чеченские войны и их последствия, напряженная обстановка на Кавказе и т. д.

Одним из важнейших направлений демократизации политической жизни страны является переход от однопартийной системы к многопартийной. Однако многопартийность не всегда является панацеей от всех бед, несет в себе созидательное начало, определенную стабильность в обществе.

Структурные сдвиги в экономике станут гарантом укрепления среднего класса и демократического развития страны. Пока формирование среднего класса идет за счет работников банковской, кредитно-финансовой, коммерческой сферы и т. д. Не затронуты его основные резервы – квалифицированные рабочие, научные и инженерно-технические работники и т.д. Государство даже сейчас порой не может обеспечить сбор налогов, оплату пенсий заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе огромной армии и т. д.

Вместе с тем, мне кажется важным отметить то, что пока никто – ни президент, ни правительство, ни законодательные органы, ни оппозиция - не имеют глубоко проработанной концепции будущего пути развития страны, принятой большинством общества. Она должна стать результатом компромисса главных политических сил, синтезов всех ценностей для России и ее народа.

В качестве концептуальной основы такого компромисса могла бы стать модель построения «социального государства». Этот термин уже включен в Конституцию (ст. 7), но не раскрыт и, естественно, не реализован. В названной статье Основного закона говорится о том, что основной задачей социального государства является служение личности и обществу. Социальным является такое государство, которое поддерживает социальный мир в обществе, обеспечивая баланс интересов различных социальных слоев и групп. При этом нарушение или преимущественная защита интересов какой – либо социальной группы может привести к дестабилизации или социальному конфликту. Для гармонизации отношений в обществе государство должно обеспечивать равные условия и возможности для самореализации каждого члена общества. Конституция не констатирует, что условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, созданы. Она лишь закрепляет положение, что на достижение таких условий направлена политика государства, или социальная политика. Основные направления социальной политики государства закреплены в ч. 2 данной статьи. Разработка и реализация модели социального государства позволила бы соединить достижения современной практики государственного строительства с традиционными национальными ценностями России, гармонично сочетать в обществе социальную справедливость, права и свободы личности, национально-государственные интересы страны в целом.

Итак, последовательное и поэтапное движение России по пути осуществления экономических и политических реформ, демократизации общественно-политической системы, соглашение о консенсусе между политическими партиями и движениями, работа нового парламента, правительства и развитие рыночной экономики в начале XXI века будут создавать условия для перехода к демократическому обществу и правовому государству. Но, в любом случае, какой из политических режимов станет реальностью в Российском государстве, покажут время и степень мудрости россиян.


33. Понятие, признаки, структура гражданского общества.

Гражданское общество – сфера самоуправления граждан и добровольно сформировавшихся организаций и ассоциаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны гос. власти

Или – совокупность неполит. отношений, т.е. общ отношений вне рамок властно-гос. структур

Признаки:

· Частная собственность на средства производства

· Индивидуальная свобода и самостоятельность личности

· Осведомленность граждан о деятельности гос и общества

· Народный суверенитет, верховенство и полновластие народа

· Справедливость законов и неукоснительность их исполнения

· Свобода формирования общественного мнения

· Самоуправление и саморегулирование

· Наиболее полное обеспечение прав и свобод чел и гражданина

· Плюрализм

· Высокий уровень интеллектуального, психологического развития членов общества

· Жизнедеятельность в гражданском обществе базируется на принципе координации. В отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации.

 

Структура:

1)общности людей

· Полит партии и лоббистские организации (комитеты, комиссии, советы), создаваемые при органах власти

· Общественно-политические организации и движения (антивоенные, экологические, правозащитные)

· Союзы предпринимателей, благотворительные фонды, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества

· Научные и культурные организации, спортивные общества

· Муниципальные коммуны и другие органы самоуправления по месту жительства и работы, ассоциации избирателей, полит клубы

2) отношения между компонентами общества, имеющие негос. и неполит. характер (семейные связи, профессиональные, экономические, религиозные и др отношения)

3) особое пространство свободного проявления людей, которое защищено от вмешательства гос и др. сил



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.022 с.)