И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА



ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Бесперебойное обеспечение личного состава добро­качественным продовольствием и приготовлением пищи осуществляются продовольственной службой. Контроль за полноценностью питания, за соблюдением санитар­ных правил на всех объектах продовольственной, служ­бы, а также контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на этих объектах, осуществляется военно-медицинской службой.

Понятие о рациональном питании и принципы его организации. Для военнослужащих рациональнымяв-

 

Рис. 15. Принципы рационального питания личного состава Советской

Армии.

ляется такое питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма и обеспечивают высокую боеспособность солдата и офицера. Пищевой рацион, или паек, военнослужащего должен обеспечи­вать организм энергетическим материалом и питатель­ными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и состоять из набора таких пище­вых продуктов, которые позволяют быстро готовить большое количество разнообразной и вкусной пищи с минимальным риском ее загрязнения или заражения (рис. 15).

Питание военнослужащих по своему характеру яв­ляется общественным, снабжение продуктами — централизованным и производится по установ­ленным нормам довольствия. Кроме того, для пита­ния военнослужащих характерны еще две черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.

Различают пайки котлового довольствия, сухие пай­ки и дополнительные. Пайки котлового доволь­ствия предназначены для приготовления горячей пищи

 

как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использова­нием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В высокогорном пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в пол­ной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные иссле­дования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500—4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские пайки.

Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энергозатраты в условиях боевых учений составляют 5700 ккал. При этом было установлено, что человек может переносить значительный дефицит в ка­лориях — до 2500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не наруша­ется гомеостаз.


Дополнительные пайки существуют для военнослу­жащих воздушно-десантных войск, для довольствую­щихся по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, водолазов и других специалистов. Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов усло­вий труда, или повышенные энергетические затраты.

В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для рядового и сержантского состава одна, например основная солдатская норма, и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового медицинского пункта или в солдатской кухне.

Кроме того, для страдающих хроническими желу­дочно-кишечными заболеваниями организуется щадя­щее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перло­вая и некоторые другие крупы — рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной — пшеничным. Диетичес­кое питание в зависимости от состояния здоровья

 

назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в вой­сковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка про­дуктов по госпитальной норме и диетическому питанию, составленная при участии начальника продовольствен­ного снабжения или повара-инструктора, утверждается командиром части.

Для лиц, работающих в условиях контакта с ток­сическими веществами или воздействия вредных физи­ческих факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание, обеспечение которым про­изводится через столовые.

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом доволь­ствии горячая пища выдается 3 раза в сутки — на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза — утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед — после окончания основных занятий, ужин — за 2—3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются рас­порядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак — 30—35%, на обед — 40—45% и на ужин — 20—30%. Режим питания устанавливает коман­дир части в зависимости от конкретных условий — ха­рактера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки — с учетом рекомендации врача и замести­теля по тылу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.005 с.)