Контроль качества производства желатиновых капсул 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль качества производства желатиновых капсул



При оценке качества капсул определяют среднюю массу, однородность дозирования, распадаемость и растворение [19].

Определение средней массы. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют их среднюю массу, затем — каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать ±10 %.

Определение однородности дозирования. При содержании в капсуле 0,05 г и менее активного вещества испытания проводят согласно статье «Таблетки», если нет других указаний в частных статьях.

Определение распадаемости и растворения проводят также согласно статье «Таблетки». Если нет других указаний в частных статьях, капсулы должны распадаться или растворяться в желудочно-кишечном тракте не дольше 20 мин. Серия считается удовлетворительной при растворении в воде не менее 75 % действующего вещества за 45 мин, при перемешивании со скоростью 100 об/мин.

Упаковка. Капсулы должны выпускаться в плотно закрытой упаковке, предохраняющей от воздействия влаги.

Хранение. Капсулы следует хранить в сухом, прохладном месте, в соответствии с указанием нормативно-технической документации на препарат.

Факторы, влияющие на биологическую доступность биологически

Активных веществ в желатиновых капсулах

 

В связи с развитием производства капсулированных форм большое внимание уделяется биодоступности биологически активных веществ в капсулах.

На биологическую доступность капсулированных препаратов оказывают влияние основные и вспомогательные вещества как в составе содержимого капсул, так и в составе желатиновой оболочки, а также методы получения капсул.

Усиливающийся интерес к капсулам объясняется тем, что они обладают высокой биодоступностью, быстро набухая и растворяясь в желудочно-кишечном тракте. Биополимерная желатиновая оболочка медленно, порция за порцией, освобождает действующее вещество, обеспечивая его полноценное всасывание. Сам желатин как основное сырье для капсул легко и быстро усваивается даже при тяжелых нарушениях функций желудочно-кишечной системы человека.

Важнейшими специфическими методами оценки капсулированных форм «in vitro» является определение их распадаемости и растворимости, которые при условии корреляции с данными «in vivo» могут служить методами оценки биологической доступности.

Механизм распадаемости твердых и мягких желатиновых капсул существенно отличается. На скорость растворения препаратов в твердых капсулах обычно влияет только их содержимое. Особое влияние на кинетику высвобождения биологически активных веществ из таких капсул оказывают вспомогательные вещества, их природа, количество, соотношение в составе содержимого. Таким образом, выбор размера капсулы и величина уплотнения массы (плотности набивки капсул), с учетом природы и величины частиц основного и вспомогательных веществ, существенно влияют на биодоступность капсулированных препаратов в твердых капсулах.

Для мягких капсул, в отличие от твердых, кинетика растворения связана с началом высвобождения содержимого. По мере растворения оболочки или вскрытия по месту шва происходит постепенное выделение содержимого капсул. Тогда как для твердых капсул после быстрого растворения оболочки начинается, как правило, замедленный распад содержимого в зависимости от его структуры и составных частей. Время высвобождения содержимого из мягких желатиновых капсул зависит от состава желатиновой оболочки и метода получения капсулы.

Таким образом, желатиновые капсулы, благодаря ценным свойствам и многим преимуществам, являются незаменимой формой для многих препаратов и в настоящее время находят свое дальнейшее развитие в пищевой и фармацевтической промышленности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе развития пищевой промышленности одним из приоритетных направлений является развитие научных подходов к созданию продуктов для питания спортсменов и их практическая реализация. Основой для развития данного направления в нашей стране и за рубежом является стремительное развитие научных исследований в области физиологии, биохимии, биотехнологии и других фундаментальных наук.

Реализация научных основ разработки продуктов спортивного питания позволяет решать ряд важных проблем, существующих в спорте:

- принцип энергетического баланса;

- соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания;

- адекватность и системность питания;

- учет биохимической индивидуальности спортсмена;

- учет динамики образа жизни и др.

В последние годы в области разработки и применения специализированных продуктов для питания спортсменов наметилось стремительное развитие. В настоящее время, преимущественно за рубежом, разработан и выпускается достаточно широкий ассортимент данной группы продуктов, однако их промышленное производство в нашей стране весьма ограничено.

При этом необходимо заметить, что в состав многих импортных продуктов включены повышенные дозы витаминов, минеральных веществ, а также различных компонентов, ценность которых зачастую сомнительна. Очень часто указанные производителями рекомендуемые дозировки употребления продуктов не соответствуют принятым в РФ требованиям по норме потребления пищевых веществ, что в конечном итоге приводит к ухудшению усвоения продукта и возникновению нежелательных побочных эффектов.

Кроме того, медико-биологические требования к этим продуктам изменяются в связи с нарастающими спортивными нагрузками и по мере развития научных представлений о питании лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. В настоящее время метаболизм спортсменов достаточно хорошо изучен и может быть положен в основу решения практической задачи создания новых специализированных продуктов.

Технология производства специализированных высокобелковых продуктов для питания спортсменов должна предусматривать высокоэффективные технологические процессы, максимально сохраняющие пищевую ценность исходного сырья и обеспечивающие получение продукта с заданными целевыми свойствами. При разработке данного вида продуктов должны использоваться экологически безопасное сырьё животного и растительного происхождения, биологически активные добавки, улучшающие их функциональные и потребительские качества.

Полагаем, что изложенные в учебном пособии сведения будут полезны как студентам вузов, так и магистрам, аспирантам и специалистам, заинтересованным в данной тематике, и послужат основанием для дальнейшего развития перспективного направления по созданию продуктов спортивного питания.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какие функции выполняет спорт в современном мире?

2. Что такое спорт массовый, любительский, профессиональный?

3. Какие нормативно-правовые акты регулируют спортивную деятельность?

4. Что такое допинг и в чем его отрицательное влияние на спорт? Кратко опишите систему антидопингового контроля.

5. Опишите строение и функции скелетной мускулатуры, ее связь с другими системами организма.

6. Назовите режимы энергообеспечения при мышечной деятельности.

7. Сколько АТФ получается на 1 молекулу субстрата при анаэробном гликолизе, аэробном гликолизе, липолизе?

8. Назовите известные вам классификации видов спорта по группам.

9. Чем питание спортсмена отличается от питания физкультурника или нормального здорового человека?

10. Каковы основные задачи спортивного питания?

11. Назовите 4 уровня спортивного питания.

12. Как рассчитываются суточные энергозатраты спортсмена?

13. Что такое основной обмен и метаболический эквивалент, как их определяют?

14. Каковы основные функции белков в организме?

15. Каковы основные функции липидов в организме?

16. Каковы основные функции углеводов в организме?

17. Охарактеризуйте водный обмен в организме спортсмена, его отличия от водного обмена в организме нормального человека.

18. Что такое «непищевые вещества» и какова их роль в питании?

19. Каковы потребности спортсменов циклических видов спорта в пищевых веществах?

20. Каковы потребности спортсменов скоростно-силовых видов спорта в пищевых веществах?

21. Каковы потребности спортсменов-единоборцев в пищевых веществах?

22. Каковы потребности спортсменов-игровиков в пищевых веществах?

23. Каковы потребности спортсменов технических видов спорта в пищевых веществах?

24. В чем состоят особенности питания спортсменов циклических видов спорта?

25. В чем состоят особенности питания спортсменов скоростно-силовых видов спорта?

26. В чем состоят особенности питания спортсменов-единоборцев?

27. В чем состоят особенности питания спортсменов-игровиков?

28. В чем состоят особенности питания спортсменов технических видов спорта?

29. Каковы особенности питания у юных спортсменов?

30. Как организуется групповое питание спортсменов (в спортшколах, клубах и др.)?

31. Что такое «метод углеводного удара» (тайпер)?

32. Опишите особенности построения рациона спортсмена в разные периоды тренировочно-соревновательной деятельности?

33. Какова роль водного обмена у спортсменов и физкультурников?

34. Как организовать питание спортсмена во время соревнований?

35. Как организовать питание спортсмена во время перелетов или переездов на большие расстояния?

36. Каковы различия в построении рациона спортсменов при различных климатических условиях?

37. Что такое БАД к пище и каковы цели их использования в спорте?

38. Назовите основные классы БАД, применяемых в спорте, с примерами.

39. Назовите формы выпуска БАД спортивной направленности, кратко охарактеризуйте их достоинства и недостатки.

40. Что такое функциональные продукты, их применение в спорте?

41. Чем отличается производство БАД спортивной направленности от производства других специализированных продуктов питания, в чем сходство?

42. Какие технологические процессы применяются в производстве БАД спортивной направленности?

43. Назовите основные виды сырья, применяемого в производстве БАД спортивной направленности.

44. Какими нормативными актами регулируется производство БАД спортивной направленности?

45. Как проводятся испытания БАД спортивной направленности?

Библиографический список

1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О.О. Борисова. – М.: Советский спорт, 2007. – 132 с.

2. Вилесов Н.Г. Процессы гранулирования в промышленности / Н.Г. Вилесов, В.Я. Скрипко, В.Л. Ломазов, И.М. Танченко // Техника. – 1976. – 192 с.

3. Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности / Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипиенко, С.Н. Корсун. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 503 с.

4. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное и растительное сырье. – Издание 11, выпуск 2. – М.: Медицина, 1990. – 385 с.

5. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям / В.И. Дубровский. – 3-е изд., доп. – М.: Гумманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 528 с.

6. Колеман Э. Питание для выносливости: [пер. с англ.] / Э. Колеман. – Мурманск: Тулома, 2005. – 192 с.

7. Кояц Я.М. Спортивная физиология / Я.М. Кояц. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 207 с.

8. Кулиненков О.С. Фармакология спорта / О.С. Кулиненков. – М.: Советский спорт, 2001. – 200 с.

9. Макаров Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю.И. Макаров. – М.: Машиностроение, 1973. – 328 с.

10. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.

11. МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Издание официальное. Минздрав России. Утв., Введ. 02.07.04. – 46 c.

12. Михайлов С.А. Спортивная биохимия / С.А. Михайлов. – М.: Советский спорт, 2006. – 260 с.

13. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
МР 2.3.1.2432-08: приняты Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 18.12.2008.

14. Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология / С.А. Олейник [и др.]. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008. – 256 с.

15. Остапенко Л. Анаболические средства в современном силовом спорте / Л. Остапенко, М. Клестов. – М.: Спорт Сервис, 2002. – 288 c.

16. Павлов С.Е. Восстановление в спорте. Теоретические и практические аспекты / С.Е. Павлов, М.В. Павлова, Т.Н. Кузнецова // Теория и практика физической культуры. – 2000. – № 1. – С. 29–36.

17. Пилат Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. – М.: Аввалон, 2002. – 710 с.

18. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М.: Физкультура и Спорт, 2005. – 384 с.

19. Рогинский Г.А. Дозирование сыпучих материалов / Г.А. Рогинский. – М.: Химия, 1978. – 176 с.

20. Рогозкин В.А. Биохимическая диагностика в спорте / В.А. Рогозкин. – Л.: Наука, 1988. – 50 с.

21. Розенблюм А. Питание спортсменов. Руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми / А. Розенблюм. – Киев: Олимпийская литература, 2005. – 535 с.

22. Сарубин Э. Популярные пищевые добавки: справочник по распространенным пищевым добавкам: [перевод с англ.] / Э. Сарубин. – Киев: Олимпийская литература, 2005. – 477 с.

23. Скальный А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.

24. Солодков А.С. Физиология спорта: учебное пособие / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. – СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1999. – 345 с.

25. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

26. Уилмор Дж. Х. Физиология спорта / Дж. Х. Уилмор, Д.Л. Костил. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 506 с.

27. Харгривс М. Метаболизм в процессе физической деятельности / М. Харгривс. – Киев: Олимпийская литература, 1998. – 285 с.


Приложение 1

Термины и определения

Адаптогены – вещества, повышающие устойчивость организма к различным экстремальным факторам. Способствуют восстановлению функций организма, измененных при нагрузке; наиболее эффективны при работе, связанной с большими нервными напряжениями, при нагрузке скоростно-силового характера, а также в видах спорта, требующих сложно-координационных действий.

Анаболизм (ассимиляция) – усвоение необходимых для организма веществ и синтез специфических для организма соединений. Протекает с поглощением энергии.

Анаболики –химические вещества, часто гормональной природы, которые стимулируют синтез белка в тканях организма и увеличивают мышечную массу, ускоряя восстановление организма.

Анаэробный механизм энергообеспечения мышечной деятельности – механизм,обеспечивающий непрерывный синтез АТФ в течение нескольких минут (1–3 мин), когда кислород, необходимый для аэробного метаболизма, отсутствует в активных мышцах. Система анаэробного гликолиза использует для окисления только глюкозу, которую можно извлечь из накопленного гликогена или из глюкозы крови. Во время этого процесса глюкоза распадается на две молекулы пирувата.

Антиоксиданты – вещества, тормозящие реакции перекисного окисления мембранных липидов. Используются в практике спорта и клинике для предотвращения накопления токсичных перекисей водорода в тканях.

Аэробный механизм энергообеспечения мышечной деятельности – механизм, связанный с возможностью выполнения работы за счет окисления энергетических субстратов, в качестве которых могут использоваться углеводы, жиры, белки при одновременном увеличении доставки и утилизации кислорода в работающих мышцах. Осуществляется в митохондриях.

Анаэробно-аэробный режим энергообеспечения – работа в смешанном режиме, характеризующаяся более низким уровнем лактата в крови, чем при анаэробном режиме, и относительно некомпенсированным ацидозом.

Биологически активные вещества – общее название веществ, имеющих выраженную физиологическую активность. Термин объединяет вещества, оказывающие заметное стимулирующее либо подавляющее воздействие на биохимические процессы «in vivo» или «in vitro». К биологически активным веществам относятся гормоны, ферменты, биолины и др.

Биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназна­ченные для употребления одновременно с пищей или вве­дения в состав пищевых продуктов.

Гликемический индекс – реакция глюкозы крови на 50-граммовую порцию углеводов в продукте, выраженная в процентах к такому же количеству углеводов из стандартного или сравниваемого продукта (обычно белый хлеб или глюкоза).

Гликоген – полисахарид (полимер глюкозы), являющийся основным энергетическим запасом организма, в форме которого глюкоза накапливается в тканях (в основном в печени и мышцах). При недостаточном поступлении глюкозы извне или при повышенных энергетических затратах организма (например, тяжелый физический труд) гликоген превращается в глюкозу.

Гликолиз (гликогенолиз) – анаэробное окисление углеводов.

Гликонеогенез – процесс биосинтеза глюкозы и восстановления полисахаридов в тканях организма из веществ неуглеводной природы.

Гомеостаз – постоянство состава внутренней среды организма, относительная стабильность биохимических показателей метаболизма.

Изотонические растворы – растворы, имеющие при одинаковых условиях равное осмотическое давление.

Катаболизм (диссимиляция) – совокупность биохимических реакций, обеспечивающих распад веществ, извлечение из них энергии и выделение продуктов распада во внешнюю среду.

Креатинфосфатная энергетическая система – это первый энергетический резерв мышцы, действует как немедленный источник ресинтеза АТФ. Обладает наибольшей мощностью, но наименьшей емкостью (около 5 секунд). Система не требует наличия кислорода.

Лактат (молочная кислота) – конечный продукт анаэробного окисления углеводов – гликолиза.

Макронутриенты – общий термин для питательных веществ, необходимых организму в относительно больших количествах для получения энергии, — белков, жиров и углеводов.

Метаболический эквивалент (МЭТ) – величина, используемая для измерения мощности нагрузки на разных стадиях ступенчато изменяющегося теста. Один МЭТ скорости метаболизма в покое составляет порядка 3,5 мл О2/кг·мин. Ниже приведена формула определения МЭТ для специфического упражнения:

 

 

 

Метаболизм (обмен веществ) – комплекс биохимических и физиологических процессов, которые обеспечивают поступление в организм веществ из окружающей среды, усвоение их, превращение в тканях, выведение продуктов обмена (метаболитов) из организма во внешнюю среду.

МПК (максимальное потребление кислорода) – основной показатель, отражающий функциональные способности сердечно-сосудистой и дыхательной систем и физическое состояние организма в целом, то есть аэробную способность. МПК – такое количество кислорода, которое организм способен усвоить (потребить) в единицу времени (берется за 1 минуту). Является основным показателем продуктивности кардио-респираторной системы. Люди, имеющие уровень максимального потребления кислорода 42 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями и имеют показатели артериального давления в пределах нормы.

Микронутриенты –относятся к незаменимым пищевым веществам (витамины, микроэлементы). Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в 100 граммах продукта.

Работа субмаксимальной мощности – это работа с околопредельной для данного организма интенсивностью. Работа такой интенсивности может продолжаться не более 3–5 минут.

Рацион питания – суточное количество пищи, рассчитанное на одного человека.

Суперкомпенсация (сверхвосстановление) – восстановление энергетических источников выше дорабочего уровня в определенный период отдыха после физической работы.

Физиологически функциональный ингредиент – вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения в составе функционального пищевого продукта, обладающее способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, метаболических и/или поведенческих реакций организма человека при систематическом употреблении в количествах, не превышающих 50 % от суточной физиологической потребности.

ЦТК (цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса, цикл лимонной кислоты) – центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии – АТФ.

Энергетическая ценность, или калорийность – количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 граммов продукта.

Эргогенные средства – разрешенные и запрещенные средства стимуляции работоспособности и восстановительных процессов, формирования адаптационных систем организма, в том числе повышения спортивных результатов.

Эссенциальные компоненты питания – естественные элементы питания, обеспечивающие строение, рост и нормальное функционирование органов и систем организма.


Приложение 2

 

Способы определения необходимого количества белка

 

Калорийность рациона, кДж (ккал) Кол-во энергии за счет белков, % Кол-во белков, г/день Масса тела (кг)
               
Кол-во белка на кг массы тела (г/кг в день)
(1435)     1,3 1,1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5
    2,2 1,8 1,5 1,3 1,1 1,0 0,9 0,8
    3,1 2,5 2,1 1,8 1,5 1,4 1,2 1,1
(1915)     1,8 1,4 1,2 1,0 0,9 0,8 0,7 0,6
    2,9 2,4 2,0 1,7 1,5 1,3 1,2 1,1
    4,1 3,3 2,7 2,4 2,1 1,8 1,6 1,5
10 000 (2392)     2,2 1,8 1,5 1,3 1,1 1,0 0,9 0,8
    3,7 2,9 2,5 2,1 1,8 1,6 1,5 1,3
    5,1 4,1 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1 1,9
12 000 (2870)     2,6 2,1 1,8 1,5 1,3 1,2 1,1 1,0
    4,4 3,5 2,9 2,5 2,2 2,0 1,8 1,6
    6,2 4,9 4,1 3,5 3,1 2,7 2,5 2,2
14 000 (3350)     3,1 2,5 2,1 1,8 1,5 1,4 1,2 1,1
    5,1 4,1 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1 1,9
    7,2 5,8 4,8 4,1 3,6 3,2 2,9 2,6

 


Приложение 3

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.9.7 (0.069 с.)