Состав имущества, в отношении которого действует административно-правовой режим



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав имущества, в отношении которого действует административно-правовой режим



 

Здесь нет финансов – по Белову не стоит смешивать АП с финансовым правом. Все остальные виды имущества, находящиеся в государственной собственности, подчиняются правилам, касающимся государственного управления.

- Земля и другие природные ресурсы;

- Иные объекты недвижимого имущества;

- Объекты инфраструктуры;

- Акции и другие ценные бумаги;

- Объекты культурного наследия, информация и объекты интеллектуальной собственности;

- Драгоценные металлы и другие валютные ценности;

-Иные объекты движимого имущества.

Белов констатирует недоразвитость административно-имущественного права. Раньше говорили о публичных вещах, сейчас этого нет.

Административно полномочия по управления государственным имуществом:

· Наделение госимуществом ГУПов и ГУ;

· Участие в управлении хозяйственными обществами;

· Передача имущества в аренду и доверительное управление;

· Приватизация государственного имущества, осуществляемая в соответствии с положениями №178-ФЗ.

Ст.125 ГК РФ – от имени государства действуют государственные органы.

Госорганы действуют во исполнение публичных полномочий.

Учреждение не может принимать решение об отчуждении государственного имущества, оно просто исполняет свои полномочия.

Когда государство передает имущество в аренду, то, с одной стороны, речь идет об арендных отношениях, с другой – о публично-правовых.

Еще проблемы:

Специфика государства как собственника или особая форма собственности государства?

Управление собственности государства – четвертое правомочие собственника?

Статус государственных корпораций и компаний с точки зрения управления имуществом.

Белов: наверное, нет смысла говорить об особой форме собственности. … Однако при этом, когда мы смотрим на правила участия государства в имущественных отношениях, мы видим, что сама специфика государства как носителя публичного интереса, имеет определенные цели. Его любая правоспособность ограничена этими целями. Особенности государства определяют его специфику, пределы участия в имущественных отношениях.

Белов хочет новую форму собственности, которая будет существовать параллельно гражданско-правовым. Пример: дорога – на нее может ступить любой и каждый.

Если вещь попадает в ГО, то она подпадает под действие ГП, даже если она находится в собственности государства.

Белов: говорить о том, что РФ владеет, пользуется и распоряжается ядерным оружием как-то странно.

Нужно оценить, что такое управление собственностью. Управление сводится либо к распоряжению, либо к пользованию имуществом, но чаще всего предполагает распределение или распоряжение. Распределение имущества государство между созданными им организациями – это все управление. С точки зрения цивилистики – это реализация правомочий собственника, но с т.з. Белова это не совсем правильно.

В административном праве принят термин управление. Когда речь идет о наделении полномочиями, то целесообразно говорить об управлении, а не наделении правомочиями собственника. Это несколько иное измерение.

В определенных ситуациях, сохраняя имущество в государственной собственности, перепрофилируя его, подготавливаясь к отношениям приватизации, государство не осуществляет правомочия собственника.

Последняя проблема – существование госкорпораций и госкомпаний. … Проблема собственности госкорпораций воспринимается по разному с т.з. формальной, с т.з. того, как собственность воспринимается в ГК РФ.

Собственность госкорпораций представляет из себя некую иную форму собственности. Имущественное положение госкорпораций носит специфический характер как по отношению к государству, так и по отношению к субъектам ГП. … Под частно-правовой режим госкорпорации не подпадают.

 

Право собственности в МЧП

На примере конкретных объектов.

Финские подводные археологи обнаружили в бывших территориальных водах Швеции (а сегодня - Финляндии) голландский фрегат, кот перевозил имущество, принадлежащее императрице Екатерине – ИЗО известных и нынче неохраняемых авторов. Стоит сие щастье около 1 млрд ?.

Вещно-правовые аспекты в МЧП.

В учебниках раздел права собственности в МЧП обычно ограничивают банальностями вещного права + иностранные инвестиции. Но ден средства под режим вещей вообще сложно отнести, ибо нет инд определенности.

Частно-правовые отношения с иностранным элементом. Этот элемент может выражается в ино лице, или территории. Специфика способов регулирования таких отношений:

- Материально-правовой. Унификация мат норм частного права в межд-прав формах. Например, межд договоры с проблемами обязательственного права (Конвенция ООН 1980 о договорах межд КП, 88 года О лизинге).

- Коллизионно-правовой (отсылочный). Определяется компетентный правопорядок для решения конкретного дела. Правила выбора права.

o На нац уровне, каждым государством самостоятельно.

o Международно-правовая. Унифицированные коллизионные нормы в межд договорах. О праве, применимом к алиментным обязательствам и пр…

+ смешанные акты (материально-коллизионные): Бернская конвенция и пр.

В нац законодательстве в п 3 ст 1386 установлено правило о том, что использование коллизионного способа ставится в зависимость от того, полно ли урегулировано отношение мат правом на межд уровне. Везде унифицированных норм о собственности нет => материально-коллизионный способ.

Мат право

Упоминаются нормы вещного права в следующих актах:

- 1907 год. Конвенция О законах и обычаях сухопутной войны: собственность религ организаций приравнивается к частной и должна оставаться не прикосновенной. «Cultural property» - это «культурные ценности», а не «собственность» («values»). Это такой же конфуз в иностранном праве, как в нашем – «интеллектуальная собственность». В нац праве под собственностью понимают правоотношение, а не его объект.

- 1954 год. Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае воображённого конфликта. Меры по охране культурны ценностей, ведения их реестра. Первый протокол к этой конвенции определяет положения о возврате культурных ценностей, незаконно вывезенных с территорий («реституция»). Государства сами таким вывозом заниматься с оккупированных территорий не могут, но возвращено должно быть даже то, что поступило во владение добросовестных приобретателей. Такой приобретатель может рассчитывать только на компенсацию соотв имущества со стороны оккупировавшего государства. Таки кто является субъектом отношений по реституций?! Отношения возникают между государствами, а не владельцами. Только государство может требовать реституции. Позже, в 1998 ФЗ О возвращении объектов компенсаторной конституции: СССР отбирал вещи того же рода и качества, что и утраченные, но межд акты такого не предусматривают. Но на каком основании РФ стало собственником того имущества?! КС в 1999 исследовал реквизиты этого владения: реквизит «открытости» станет наличным только в том случае, когда заинтересованным лицам станет известно о нахождении имущества в РФ, так как есть обязанность по ведению реестров культурных ценностей. Рудоквас: не слишком ли высокие требования по выпячиванию владения предъявляет КС? Александрова: все ок, ибо не включая объект в реестр, мы его фактически скрываем.

- Конвенция 1972 года ЮНЕСКО Об охране культурного наследия. Нормы во многом носят декларативный характер, никаких вопросов относительно вещно-правового режима в Конвенции не разрешается. Конвенция говорит о необходимости вести учет этих объектов, СПИСКЕ культурного наследия, но о вещных правах, наднациональном титуле, не говорится.

 

ФЗ О музейном фонде и ФЗ Об объектах культурного наследия устанавливает объекты культурного наследия как ограниченные или изъятые из оборота. Объекты фед значения до недавнего времени не могли быть приватизированы. Нынче эти объекты поступили в оборот => изъятие объектов всегда является субъективным.

 

Конвенция УНИДРУА 1995г. О похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностях. Россия не ратифицировала. Устанавливает срок в 50 лет с момента похищения. В конвенции 1954 года срока нет. Зато также есть возможность компенсации, но уже уплачивается государством-заявителем.

Коллизионные нормы

Общий коллизионным принципом является «закон места нахождения вещи». Принцип еще Эпохи феодализма и изначально применяется только для недвижимости. Сегодня применяется и к движимости, а не по личному закону собственника.

Но сфера действия этой привязки в разных правопорядках разнится.

Ст 1205: сие применяется для решения вопросов, связанных с содержанием, осуществлением и защитой вещных прав, а также квалификации объектов как движимых или нет. И такое четкое определение радует.

Норма эта распространяется не только на право собственности, но и иные вещные права. Но перечни вещных прав разнятся, да и вообще не всегда определяется (в англо-американской системе, например). Перечини, где они есть, обычно закрытые. Ст 216: перечень, данный в ГК, не является закрытым. Но изобрести вещное право невозможно, в отличии от обязательств.

Защита вещных прав

Общее правило: законодательство о защите по месту нахождения. Но что такое «место нахождения»? где находится сейчас, где была утрачена, где была приобретена? В зависимости от ответа выбирается право и условия защиты добросовестного приобретателя. Богуславский: место отчуждения и место последнего нахождения может зависеть от воль самих сторон, а значит злоупотребить. Местом нахождения вещи следует считать место выбытия вещи от собственника помимо воли.

 

 

Основы законодательства О культуре определяют культурные ценности:

Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Это определение из учебника по культурологии, а не закона. Ведь невозможна же контрабанда идеалов?! Эти объекты в принципе не способны к правовому регулированию: нормы, образцы, идеалы. Отдельно интеллектуальный контент и непосредственно вещи. И в других местах под культурными ценностями пониматься именно вещи.

Любой объект ГП является способом удовлетворения благ. И ему всегда нужна защита, правовая охрана.

Вещь – объект материального мира, имеющий пространственные границы.

Культурная ценность – это вещь, которая:

- Всегда неодушевленная

- Создана или переработана человеком (искл: объекты палеонтологии – динозавры там всякие). Чтобы охранять палеонтологический объект, его нужно изъять из естественной среды и обработать. Также это целенаправленное воздействие может выражаться в факте обнаружения объекта (юр поступок).

- Удовлетворяют только духовные потребности

- Уникальный характер. Не путать с инд определенностью: она может отличаться от случая к случаю! Уникальность – невозможность воспроизведения с сохранениями всех свойств.

Должны ли быть критерии экономической и культурной ценности?! За бугром экономический критерий действует, но у нас его, по Александровой, быть не должно. Что касается культурной ценности, то ее все равно не оценишь на момент создания. Ценности градируются: детский рисунок.

Так что определение получается очень широкое. Но не всякий детский рисунок государство признает охраняемым как культурную ценность. Или дом, где Пушкин 2 раза пил чай… решает субъективно эксперт. Только после решения о признании охраны, после постановки на гос учет объект становится охраняем.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.056 с.)