Постоянное понимание возможности заснуть



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постоянное понимание возможности заснуть



Большую часть засыпаний в фазе можно преодолеть простым постоянным пониманием возможности такого развития ситуации. Практик должен всегда в фазе держать в уме мысль о вероятности засыпания, и потому каждое свое действие нужно внимательно тестировать на осознанность, противостоящую парадоксальности, какая свойственна обычным сновидениям.

Периодичный анализ осознанности

В данном случае нужно периодически задавать себе вопрос «не сплю ли я?». При этом нужно внимательно оценить ситуацию и адекватность осуществляемых в текущий момент действий. Если все соответствует нормам осознанности, действия продолжаются. Когда будет стоять цель задавать вопрос регулярно, рано или поздно он по инерции всплывет в момент, когда сознание действительно будет проваливаться в сон. Тогда это поможет снова проснуться, после чего можно продолжать находиться в полноценной фазе.

Интервал, который должен быть между вопросом, следует выбирать из личных способностей удержания в фазе. Если фаза обычно длится долго — 5-10 минут и более, то не стоит стремиться задавать такой вопрос чаще, чем раз в 2 минуты. В других случаях вопрос нужно задавать часто, буквально раз в минуту или чуть реже.

Быть наблюдателем

Также есть одно важное правило, которое относится только к противодействию засыпанию: ни в коем случае нельзя встраиваться, вникать, участвовать в сюжетах и действиях, которые спонтанно начинают происходить в фазе вокруг практика. Если принять участие в таких событиях, то есть отступить от намеченного плана и желаний, высока вероятность ухода в стороннее действие настолько, что отключится сознание.

Техники против ложных пробуждений, или проверка реальности

Так как техники тестирования реальности конца фазы немного нелепы и требуют дополнительного внимания к действиям, их нужно применять только в том случае, когда будет в них необходимость. До этого их следует лишь иметь в виду и использовать только в моменты сомнений. Этими же способами можно наверняка определить нахождение в фазе при техниках входа в нее. Для практика это средства проверки, в фазе он или нет.

Для большей достоверности стоит применять две и более техники проверки реальности, особенно когда результат первой проверки указывает на физический мир.

Гиперконцентрация

Поскольку прекращение фазового переживания может быть моделированным и ничем не отличаться по восприятию от того, как если бы это было по-настоящему, нужно искать выходы, исходя из различий пространств физического мира и фазы. То есть нужно знать, как точно понять, в фазе вы или нет.

На данный момент доступен лишь один практический опыт, который всегда может гарантировать точный результат. Пространство фазы не может выдерживать долгого пристального визуального внимания к небольшим деталям объектов. Они начинают через несколько секунд искажаться в форме, менять цвет, дымиться, плавиться и т. д.

Осуществляется данный тест таким образом: по выходу из фазы нужно взглянуть на мелкий объект с расстояния в 10–15 см и в течение следующих 10 секунд удерживать взгляд на нем. Если объект не изменится, вокруг реальность. Если исказится — фаза. Проще всего смотреть на кончик пальца руки. Также можно взять в руки книгу и попытаться прочесть текст в ней. Он либо расплывется, либо будут непонятные символы, если, конечно, все происходит в фазе.

Второстепенные техники

Существует еще целый ряд других методик тестирования фола на реальность. Однако в силу того, что в фазе может моделироваться любая ситуация, любые свойства и функции, они применимы далеко не всегда. К примеру, считается, что достаточно попытаться сделать что-то невозможное для реальности, и если вокруг фаза, оно себя проявит. Однако в фазе могут смоделироваться законы физического мира, и тот же взлет, проход сквозь стену и телекинез могут не получаться даже в самой глубокой фазе. Также предлагается посмотреть на часы два раза подряд. В фазе они якобы будут показывать разное время. Но и это далеко не всегда может быть так, ведь и в фазе они запросто могут показывать одно время.

Одна из наиболее незаслуженно популярных методик проверки реальности заключается в попытке выдохнуть через зажатый нос. Считается, что если такой выдох удается, это фаза. Однако в реальной практике, если есть серьезное сомнение относительно природы места пребывания, данная методика может показывать ложные результаты в трети случаев и более. Даже в фазе может не получиться выдохнуть через зажатый нос.

Любопытный факт!

В начале 2011 года во время одного из тестирований проверки реальности выдохом через зажатый нос на экспериментальных семинарах Школы ни один из участников не смог выдохнуть даже в фазе. В действительности техника работает, но это показатель того, насколько валидны результаты.

Из всех второстепенных методик стоит выделить лишь одну, которая все-таки годится в большей части случаев: поиск различий в реальной обстановке. Хотя моделирование может на 100 % касаться окружения повседневного мира вокруг практика, это происходит в полной форме очень редко, поэтому часто есть возможность понять, в фазе ты или нет, лишь внимательно разглядев комнату, в которой все происходит. Как правило, в ней будет что-то лишнее, чего-то будет не хватать, не будет совпадать время суток или даже время года и т. д. К примеру, при ложном фоле в комнате может не оказаться столика с телевизором либо он будет, но другого цвета.

Также существует исключительно логический метод определения, в фазе находится практик или нет. Если у практика уже есть опыт и после выхода из фазы у него возникли сомнения по поводу реальности ее прекращения, то одного этого сомнения почти всегда достаточно, чтобы понять, что вокруг все еще фаза.

Общие правила удержания

Правила удержания в фазе относятся к противостоянию всем или большей части проблем, из-за которых она заканчивается. Некоторые из них сами по себе способны увеличить время нахождения в фазе во много раз и являются обязательными к применению.

Нельзя смотреть вдаль. Если долго смотреть на объекты, находящиеся на удалении, то может случиться фол либо перемещение к этим объектам. Чтобы смотреть на далекие объекты без проблем, нужно параллельно соблюдать элементы удержания. Например, периодически разглядывать руки перед собой, тереть руки друг об друга, поддерживать сильные вибрации.

Постоянная активность. Ни в коем случае не стоит в фазе быть пассивным и спокойным. Чем больше действий, тем дольше фаза. Чем меньше действий, тем короче фаза. Стоит остановиться в раздумьях, как тут же все прекратится. К пассивности также можно отнести чрезмерную однообразность ваших поступков. Поэтому все действия в фазе должны быть не только активны, но и максимально разнообразны, чтобы не заснуть или не случился фол.

План. Стоит иметь четкий план действий, состоящий как минимум из 2–3 пунктов, которые следует осуществить в фазе при ближайшем ее переживании. Это необходимо по нескольким важным причинам. Во-первых, практик не остановится в фазе в раздумьях, «чем же заняться», что часто заканчивается фолом. Во-вторых, даже неумышленно практик в таком случае совершает необходимые действия в удержании, чтобы выполнить все поставленные задачи. В-третьих, осмысленный и заранее продуманный план позволит всегда двигаться вперед, а не бессмысленно тратить фазовые переживания на то, что придет в голову в текущий момент. В-четвертых, план создает необходимую мотивацию, а следовательно, дополнительное намерение для осуществления техник входа в фазу, что часто является определяющим фактором. Другими словами, имея четкий и очень интересный план действий в фазе, можно значительно, иногда в разы, умножить вероятность попадания в саму фазу. При этом сам план должен быть действительно интересным, любопытным или очень важным, а также обязательно конкретным.

Любопытный факт!

С начала 2011 года, когда эффективность трехдневных семинаров Школы достигла стабильных высоких результатов (60–70 %), оценка успешности групп стала производиться не просто фактом входа в фазу, а еще и наличием выполненного общего для группы плана действий, что обычно удается до трети группы. Подобный акцент в обучении позволил в два раза увеличить длительность и качество усредненного первого опыта новичка, а также саму его вероятность.

Остановка внутреннего диалога. Чем меньше внутреннего диалога (ВД) и анализа в фазе, тем дольше она длится. Весь анализ должен касаться только осуществляемого и ощущаемого, а разговор с самим собой вообще под запретом. Причина в том, что многие мысли в фазе могут служить программой, и их даже внутреннее произнесение может вносить коррективы, в том числе негативные. К примеру, мысли о теле возвращают в него. Также человек может задуматься и из-за этого расслабиться, что приведет к фолу. Также беспорядочные мысли обычно легко приводят к обыкновенному засыпанию.

Намерение. Любым техникам и способам удержания в фазе должно в обязательном порядке сопутствовать обостренное и яркое намерение удерживаться в фазе как можно дольше. Иногда достаточно только иметь это намерение, чтобы фаза была длительной даже без самих процедур удержания.

Повторный выход. Всегда нужно помнить, что типичное фазовое переживание состоит не из одного входа в нее и выхода, а из нескольких таких повторений. Суть в том, что в большинстве случаев в фазу можно попасть снова, если попробовать применить техники разделения или создания фазового состояния сразу по возвращении в тело. Если практик только что был в фазе, его мозг в любом случае близок к ней, и нужно просто применять техники, чтобы продолжить путешествия. И это можно пробовать снова и снова множество раз в одну и ту же попытку.

Типичные ошибки при удержании

· Отсутствие попыток повторного входа в фазу после ее завершения, хотя это очень помогает в разы увеличить опыт.

· Зацикливание на техниках удержания вместо фонового их выполнения.

· Отвлечение на события и полное прекращение удержания вместо постоянного его выполнения.

· Убежденность, что удержание не нужно, когда фаза кажется очень глубокой и стабильной, хотя это может быть самообманом.

· Применение техник, используемых по необходимости, слишком поздно.

· Остановка в растерянности от неопределенности дальнейших действий, хотя всегда должен быть план.

· Забывание, что можно незаметно уснуть в фазе, вместо того чтобы постоянно помнить об этом.

· Участие в происходящих событиях вместо стороннего их наблюдения и управления ими.

· Забывание, что техники удержания должны помогать всегда быть в максимально глубокой фазе, а не просто удерживаться в ней.

· Не применение удержания во время общения с живыми объектами, хотя это нужно делать всегда.

· Осуществление счета без желания считать как можно дольше.

· Осуществление представляемого вращения для удержания вместо реального.

· Пассивность и спокойствие вместо постоянной активности.

· Избыточный анализ и внутренний диалог, хотя этого должно быть как можно меньше.

Практика по § 7

Вопросы

1. Что такое фол?

2. Какова минимальная продолжительность фазы?

3. Чему противодействуют техники удержания, кроме фола и засыпания?

4. Почему человек может думать, что фаза кончилась, хотя она может продолжаться?

5. Всегда ли нужно применять техники удержания?

6. Какие основные техники против фола?

7. Каким образом за фазу можно зацепиться?

8. К чему приводят мысли о теле в фазе?

9. Какой вопрос нужно себе задавать в фазе, чтобы реже засыпать в ней?

10. Что происходит с рассматриваемым объектом при гиперконцентрации?

11. Как еще кроме гиперконцентрации можно эффективно распознать ложный фол?

12. Можно ли в фазе долго смотреть вдаль?

13. Что такое ВД и как его количество отражается на времени нахождения в фазе?

14. Что нужно делать каждый раз по неумышленному возвращению в тело?

Задания

В ближайших фазах посвятите себя только одной цели — находиться в них как можно дольше и применять как можно больше техник удержания.

Вычислите, какие техники оказались для вас наиболее эффективными и удобными, чтобы пользоваться ими в дальнейшем.

Доведите длительность средней фазы хотя бы до двух минут (при объективной оценке).

 


 

Первичные навыки

 

Фаза как полноценное пространство не ограничивается такими элементами обязательного познания, как вход в нее, углубление и удержания, перемещение и нахождение объектов в ней. Чтобы комфортно себя чувствовать, нужно освоить или хотя бы знать целый ряд других технических элементов. Например, надо знать, как создать зрение, если его нет, или что делать, если страх все время заставляет умышленно покидать фазу. Кроме того, не так просто в глубокой фазе пройти сквозь стену, а иногда даже взлететь, хотя эти вещи изначально кажутся естественными для такого состояния, ведь это не физический мир.

Необязательно все первичные навыки знать наизусть, но некоторым из них нужно уделить пристальное внимание: экстренное возвращение, создание зрения, перемещение сквозь объекты, общение с одушевленными объектами. Также для многих будет очень актуален раздел, посвященный борьбе со страхом.

Конечный выбор того, на чем нужно больше заострить внимание, нужно делать на основании личного опыта, тех индивидуальных проблем, которые возникают. А они у двух практиков могут быть совершенно разными.

Определение фазы

На начальных стадиях изучения фазы часто возникает проблема идентификации фазы при входе в нее. Практик просто не может понять, в фазе он уже или нет. Причем эта неопределенность может возникать как все еще в лежачем положении тела, так и при действиях вне этого положения.

Если практик все еще лежит в теле и не осуществлял никаких действий, то ему действительно сложно определить, в фазе он или нет. Достаточно отметить, что никаких признаков фазового состояния может не быть. Или наоборот, признаков и необычных ощущений может быть масса, но они далеко не всегда могут означать наступление фазы.

Проблема неопределенности состояния решается действиями. Если фазер лежит, то показателем в большинстве случаев будут простые техники разделения, хотя и их выполнение может быть просто неверным. Можно совершать различные техники, которые практически обязательно будут себя проявлять в фазе.

Если практик встал и не может понять, где он встал, то в абсолютном большинстве случаев он встает уже в фазе. Однако часто, отмечая вокруг, что «все как в реальности», человек может встать в действительности и отметить, что все и вправду, «как в реальности», находясь в ней же. В контексте удержания уже отмечался феномен гиперконцентрации. Используя его, можно всегда понять, в фазе ты или нет. Однако, как правило, до этого дело редко доходит. Чаще всего существуют следующие признаки, что разделение прошло в фазе: необычные ощущения в теле при движении, крайне тугие движения, сильная физическая тяга обратно в лежачее положение, нестыковки в окружающем пространстве, расплывчатое зрение либо его отсутствие.

Очень часто проблема заключается в том, что при прямых техниках практик ожидает слишком быстрого результата и пытается определить, в фазе он или нет. Этого в принципе не должно быть. В прямых техниках фаза себя проявляет четко, поэтому если идет попытка ее идентификации, то это уже показатель того, что до фазы, скорей всего, еще далеко.

Экстренное возвращение. Паралич

Статистика показывает, что в трети случаев первого переживания фазы человек сталкивается со страхом, который заставляет его вернуться назад в тело. Периодически даже с опытом возникают ситуации, требующие немедленного возвращения в бодрствование. Однако это не всегда просто.

Само возвращение в тело почти во всех случаях проходит легко и непринужденно. Достаточно вспомнить о теле, подумать о нем, как за считанные мгновения практика переносит обратно, где бы он ни находился. Правда, во время таких мыслей желательно закрывать глаза и стараться ни к чему не прикасаться. Как правило, этого вполне достаточно, и остается просто встать в физическом мире.

Однако не всегда все так просто. Бывает, вернувшись в тело, практик вдруг понимает, что не может им управлять, так как возникает так называемый «сонный паралич», «сонный ступор». Складывается ощущение, что тело как будто отключено. В этот момент невозможно ни закричать и позвать кого-то на помощь, ни пошевелить пальцем. Также в большинстве случаев не удается открыть глаза. С точки зрения науки в данном случае происходит резкое, неестественное прерывание фазы быстрого сна (ФБС), во время которой этот паралич должен быть всегда, почему он и может сохраняться.

Тут начинается самое интересное. Люди в физическом мире привыкли к одному важному правилу: хочешь чего-то добиться — делай что-нибудь, да активнее. Это хорошее правило не всегда подходит для некоторых моментов, связанных с фазой. Больше всего оно не годится для выхода из нее. Да, иногда предельные усилия позволяют прорвать ступор и начать двигаться, но чаще всего любые усилия еще больше вгоняют в неподвижность.

На фоне необычности ситуации и умышленного возвращения, которое, как правило, связано со страхом, глубина фазового состояния может сильно возрасти под давлением охранительного торможения в коре мозга. Как итог, еще больше действий и еще больше страха. И еще сильнее паралич. Такой замкнутый круг доставляет массу неприятных ощущений и эмоций, после которых не каждый захочет продолжать какие-либо фазовые практики.

В конечном итоге неосведомленность и незнание правильных действий рождает распространенное мнение, что из фазы можно не вернуться вообще, поэтому заниматься этим опасно. А ведь самые простые решения помогают избежать неприятностей!

Полное расслабление

В контексте углубления и удержания отмечалось, что чем больше активности, тем лучше. Следовательно, если пойти противоположным путем, то для фазы это будет хуже. Стало быть, нужно всего лишь полностью расслабиться, стараясь отвлечься от любых ощущений и мыслей, перестать действовать, чтобы выйти из нее. Параллельно с этим можно читать молитву, мантру или стишок, так как это позволяет сознанию быстрее отвлечься от ситуации. Конечно, нужно успокоиться и попытаться избавиться от страха, который сам по себе может удерживать состояние. Периодически надо пытаться двигать пальцем, чтобы понять, пришел эффект от расслабления или нет.

Концентрация на пальце

Во время паралича нужно стараться шевелить одним пальцем руки или ноги. Сначала это получаться не будет, но нужно концентрировать мысли и усилия именно на таком действии. Через некоторое время физический палец сможет двигаться. Проблема данной техники в том, что нечаянно можно начать делать фантомные движения вместо физических, ведь очевидной разницы между ощущением того и другого нет.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.016 с.)