ТОП 10:

Легенда о маленьком фонарщике



В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом.

Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: "Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно". На что он ответил: "Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет".

Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.

P.S. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного - то другим, возможно, в жизни станет темнее.

Робот (минута счастья)

Тёплый, но сильный ветер заставлял ветви деревьев жадно стучать по окнам старого магазина игрушек. Стёкла уже давно потрескались в местах ударов, они были похожи на грязно-серое полотно, усыпанное узорами в виде паутинок. Иногда клочки бумаг налипали на окна, но потом медленно падали вниз на асфальт, ожидая, когда утром дворник придёт и аккуратно уберёт их.

Но дворника не было. Уже пять лет. Однако магазин не был пуст. В витринах можно было увидеть товар, лежащий, казалось, не пять, а пятьдесят лет. Это были разнообразные плюшевые игрушки, разноцветные паровозики, монотонные пластмассовые шарики и даже большая модель грузовой машины. Детям явно нравился этот магазин, ведь здесь можно было предаться иллюзиям о больших баталиях в компании с набором солдатиков, попробовать себя пожарным или сделаться рыцарем. Что только не придумаешь, глядя на такое разнообразие.

В самом дальнем углу одиноко, склонившись на деревянный кубик, скучал заводной робот. Его железный корпус со временем потемнел и в некоторых местах покрылся ржавчиной. Крохотные проволочные антенны низко свисали перед лицом. Глаза были похожи на маленькие хрустальные шарики, и, от накопившейся в ней влаги, можно было подумать, что они наполнены слезами.

Да, его забыли, у него не было друзей, он был чужд среди остальных игрушек. Кому было дело до этого железного, убогого чуда с лампочками на груди. И вообще: что обсуждать его судьбу? Он ведь не живой?

А, может быть, живой? Или когда-то был живым? Вдруг под металлическим корпусом, где шестерни заменили его вены, а кровью была чёрная, вязкая смазка, когда-то билось механическое сердце По лицу, лишенному скул и морщин можно было понять, что он чем-то обеспокоен, словно сделал что-то страшное и недопустимое, и от этих мыслей предался забвению.

Он не умер, его просто забыли завести и дать цель, объяснить задачу, задав направление его движению. Каждый из нас может сделать очень многое, если знает, что цель, к которой он движется имеем хоть какой-нибудь смысл. И смысл этот может быть заключён в очень малом, может быть даже в чём-то очень простом. Не всегда стоит ставить перед собой наполеоновские планы, строить самому себе преграды, чтобы в поте лица, лишаясь последних сил преодолевать их и с гордостью в голосе вещать о своих успехах на всё округу. Для некоторых это смысл жизни, однако большинству достаточно чего-то такого, что можно было назвать мелочью жизни, и они за эту мелочь готовы рискнуть всем, что у них есть.

Я имею ввиду счастье. Этот маленький божественный дар, мгновение, которое толкает людей на безумные поступки. Многие в поисках его могут сойтись в боях на смерть, и цель наполняет их сердца отвагой, заставляет их биться сильнее. Насладившись минутой счастья до последней капли, люди испытывают двоякое чувство. Им, вроде бы и жаль того, что этот миг не вернётся, но всё же они довольны тем, что прожили его.

Обо всём об этот, может быть, и рассуждал этот маленький железный робот. Однако всё, о чём он мечтал, сгинуло вместе с его высокотехнологичной душой в неизвестность. Он опоздал на поезд жизни и в наказание за свою нерасторопность обрёк себя на вечность. Можно сказать, что он уснул, и хотелось бы верить, что во сне он всё таки отыщет свою маленькую мечту, которая ему была бы дороже своих новейших электронных приборов… (авт. Павел Григорьев).

Притча «Солнце и море»

Он увидел Её. Она сидела на заборе и болтала босыми ногами.
- Привет, - сказал он ей.
- Здравствуй, - в ответ улыбнулась Она.
- Что ты делаешь?
- Люблю Солнце.
- А Оно тебя Любит?
- Любит.
- Правильно.
Она вопросительно глянула.
- Правильно, что Любит. Ты красивая.
Он немного задумался. Она ждала и молчала.
- Ты очень красивая. Можно я тебя поцелую?
- Поцелуй.
Она спрыгнула с забора и подошла к Нему. Положила на плечи руки, и в ожидании зажмурила глаза. Почувствовав мягкое касание губ на щеке, вновь их открыла. Под лёгким загаром пробежал румянец. Потом Они пошли по Лесу к Морю. Сидя рядышком, Они смотрели на закат, уходящий в воду.
- А я часто прихожу Любить Море, - сказал Он.
- А я обычно Люблю Солнце, - ответила Она.
- Давай вместе Любить Солнце, Уходящее в Море.
- Давай.
Они обнялись – так лучше вдвоём Любить.
Солнце уходило в Море быстро, и Они не могли Любить его долго. И тогда Он сказал:
- Поплыли к Солнцу.
- Хорошо.
Она стала раздеваться. Он хотел отвернуться. Она удивилась – зачем, ты же Любишь Красоту. Ты можешь смотреть и восхищаться. Зачем ты отворачиваешься? Она скинула лёгкое ситцевое платьице и показала себя Ему.
Он принёс её в Море. Она повела его к Солнцу.
Море несло их тела, а Солнце говорило дорогу.
И закат не кончался.

* * *

Жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.

Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у Двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.

- Ты уйдешь? - не выдержав спросило Нечто.

- Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

- Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.

И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.

- Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.

Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.

- А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.

- Ну вот, -горько усмехнулось Нечто.

И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.

Нечто посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь НИКОГДА...







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.01 с.)