Сокращение воспроизводства населения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сокращение воспроизводства населения



Депопуляция и вырождение нации особенно ярко проявляются в сокращении продолжительности жизни, которая за последние десять лет снизилась до 61 года для мужчин и 73 лет для женщин. По данным за 2003 год, уровень мужской смертности в четыре раза превысил уровень женской. В России наблюдается самый большой разрыв между величиной средней продолжительности жизни мужчин и женщин среди 25 крупнейших по численности населения стран мира. По продолжительности жизни Россия отстала от развитых стран на 13—15 лет и находится на уровне Монголии, Марокко, Гватемалы.

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте (16—59 лет) сегодня в

России выше, чем при царском режиме. Если нынешний уровень смертности мужчин сохранится в дальнейшем, то из сегодняшних 16-летних юношей до 60 лет доживут не более половины. Для сравнения: 100 лет назад вероятность дожить до 60 лет для мужчин, достигших 16 лет, составляла 56%. Сегодня сложилась беспрецедентная ситуация со смертностью мужчин в трудоспособном возрасте именно от несчастных случаев, отравлений и травм. Для стран Европы, США и Японии доля умерших от этих причин составляет 5—5,5%. в России же — 22—25%. Материнская смертность в 5—10 раз превышает показатель развитых государств.

Процесс депопуляции, когда смертность существенно растёт, а рождаемость падает, породил своеобразные "ножницы" — явление, свойственное исключительно нашей стране. Специалисты уже назвали этот печальный феномен "демографическим крестом России". А восстановление и подъём экономики вряд ли возможны при условии быстрого старения, деградации и вымирания населения. Ведь для определения возможностей этноса в области экономики ключевой является категория "трудовые ресурсы".

Инфекционные болезни животных

Инфекционные болезни животных — группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где при данной ситуации, возможна передача возбудителя болезни, восприимчивым животным Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция.

По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью, эпизоотией, панзоотией.

Спорадия — это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия — средняя степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Ящур — высоко контагиозная, остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также внрусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он после соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, реже — панзоотии.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность.

Классическом чума свиней — инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи — вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. Обычно такое происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне.

Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии неимунного поголовья заболеваемость достигает 95 — 100%, летальность — 60 — 100%.

Специфическое лечение свиней больных чумой не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 часа после заражения птицы.

Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии, имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60 — 90%.

Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Классификация инфекционных болезней животных

По эпизоотологической классификации все инфекционные болезни животных делятся на S групп:

1-я — алиментарные инфекции передаются через почву, корм, воду. Характерно поражение органов пищеварительной системы. Главными факторами передачи возбудителя служат инфицированные корма, навоз и почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез.

2-я — респираторные инфекции (аэрогенные) — поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Основной путь передачи — воздушно-капельный. К ним относятся: парагрипп, экзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.

3-я — трансмиссивные инфекции, механизм их передачи осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. К ним относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4-я — инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков. Эта группа довольно разнообразна по особенностям механизма передачи возбудителя. К ним относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.

5-я — инфекции с невыясненными путями заражения, то есть неклассифицированная группа

Болезни растений

Болезнь растений — это нарушение нормального обмена веществ клеток органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.

фитопатоген — возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия, как эпифитотия и панфитотня.

Эпифитотия — распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия — массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.

Восприимчивость растений к фитопатогену — это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и соответственно вредоносность заболевания.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существеннее потери урожая.

Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи — одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью возбудителей. Наиболее опасными очагами развития болезни являются Кубань и Ставрополье.

Желтая ржавчина пшеницы является рапространенньм и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. Заражение озимой пшеницы желтой ржавчиной может происходить на протяжении всего периода вегетации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха+10— 20°С.

В районах с сухим и жарким климатом она появляется крайне редко. Например, в Волгоградской области и Калмыкии эпифитотии желтой ржавчины пшеницы возникают 1-2 раза в 30 лет.

Наиболее вредоносные ее эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом. При поражении посевов пшеницы желтой ржавчиной урожай зерна часто снижается до 50%, а в годы с благоприятными для гриба условиями недобор урожая может достигать 90 и даже 100%.

Фитофтороз картофеля — широко распространенное и вредоносное заболевание. Вредоносность заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель болезни — гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Потери достигают 15 — 20% и более.

Классификация болезней растений

Производится она по следующим признакам:

—место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);

—место проявления (местные, локальные, общие);

—течение (острые, хронические);

—поражаемая культура;

—причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).

Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увязание, некрозы, налеты, наросты.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.016 с.)