Анализ безубыточности проекта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ безубыточности проекта



Затраты условно-постоянные - затраты, которые практически не зависят от изменения объема производства продукции. Это, например, общехозяйственные расходы, часть общепроизводственных расходов (сумма начисленной амортизации по зданиям, машинам, оборудованию, сооружениям и т. д.), часть расходов на продажу (расходы на рекламу продукции).

Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию.

К условно-постоянным затратам были отнесены: з/п и отчисления, арендная плата (+ коммунальные услуги), страховые платежи, выплата основных сумм по кредиту и процентов за кредит, расходы на рекламу. В условно-переменные затраты вошли: затраты на покупку сырья и вспомогательных продуктов и материалов.

Оценка безубыточности проекта аналитическим способом проведена в таблице 11.3.1

Таблица 11.3.1 – Анализ безубыточности проекта аналитическим способом

Показатели, тыс.руб. Значения показателей
1. Объем продаж 3875850,00
2. Условно-постоянные затраты 1559444,8
3. Условно-переменные затраты 956674,00
4. Удельная вес переменных затрат в объеме продаж 0,25
5. Точка безубыточности 2070506,93
6. Запас финансовой прочности проекта 1805343,07
7. Коэффициент финансовой прочности проекта 2,15
Срок окупаемости 558041/344355,34=1,6

 

Оценка безубыточности проекта графическим способом представлена на рисунке 11.3.1.

Рисунок 11.3.1 - Точка безубыточности  

Если рассчитать запас финансовой прочности в процентном отношении по формуле Ф = (Вр - Тб) / Вр * 100%, то Ф = 46,6 %. Эта величина показывает, при снижении объема продаж на 46,6%, вафельной удастся избежать убытка.

 

 


Оценка рисков проекта

Оценка рисков представлена в таблице 12.1

Таблица 12.1 – Оценка потенциальных рисков проекта

Виды рисков Характеристика рисковой ситуации Меры профилактики рисков Варианты выхода из рисковых ситуаций
Коммерческие риски -снижение спроса на услуги; -усиление позиции конкурентов - исследование рынка; - PR, реклама; - повышение качества предоставляемых услуг; - обновление ассортимента; - гибкая ценовая политика; - стимулирование сбыта. -снижение цен; -специальные акции; -выход на новые рынки; -усиление рекламы; -расширение ассортимента предлагаемых услуг.
Финансовые риски -инфляция; -непредвиденные затраты; -высокие налоги; -высокие проценты по кредиту. - страхование финансовых рисков; - налоговое планирование; - формирование резервов. -повышение цен
Производственные риски - поломка оборудования; - срыв сроков поставок сырья. - профилактика; - альтернативные поставки; - страховые запасы. - срочный ремонт или замена оборудования; - срочная командировка; - получение страховых выплат; - использование резервов.  
Форс-мажорные риски - пожар; - кражи и взломы; - сбой работы коммунальных услуг; - наводнение. - страхование от пожара, наводнения и т.п.; - установка пожарной сигнализации; - установка охранной сигнализации. - получение страховых выплат; - использование резервов.
Управленческие риски - текучесть кадров; - конфликты с персоналом; - забастовки. - четкое распределение должностных обязанностей; - повышение квалификации сотрудников; - формирование эффективной системы мотивации. - подбор новых сотрудников; - улучшение условий труда; - увольнение конфликтных сотрудников; - поиск компромиссов.

Планы развития

 

Планируется создание сети кафе «Waffle House» по городу Томску, а также открытие точек продаж в городах Барнаул, Новосибирск. Так же планируется открытие в городе Томске полноценного кафе с большим количеством посадочных мест. Потребности в финансовых ресурсах развития проекта приведены в таблице 13.1.

Таблица 13.1 – Оценка потребности в финансовых ресурсах развития проекта

Потребности в финансовых ресурсах   2017-2019
Потребность, руб. Источник покрытия Потребность, руб. Источник покрытия
Открытие сети кафе в городе Томске 1 000 000 Заемные средства    
Открытие точек продаж в Барнауле, Новосибирске     1 500 000 Часть чистой прибыли + часть заемные средства
Открытие «полноценного» кафе     1 500 000 Часть чистой прибыли + часть заемные средства

 


Заключение

 

Данная работа посвящена составлению бизнес-плана кафе быстрого питания.

В процессе написания бизнес-плана был изучен рынок фаст-фуда в городе Томске, проведено описание и анализ конкурентов, осуществлен прогноз объемов сбыта продукции. На основе этих данных создан ряд мероприятий, необходимых для организации производства, а так же приведены расчеты издержек и рассчитана прибыль вафельной, которую она будет приносить.

Проект имеет достаточно хорошие показатели для его запуска и реализации.

Устойчивость проекта обеспечивается тесным взаимодействием с органами власти и управления города, которые объективно заинтересованы в создании рабочих мест и увеличении налогооблагаемой базы.

Все расчеты свидетельствуют о том, что кафе «Waffle House» в указанные сроки сможет расплатиться с банковским кредитом, выйти на режим самоокупаемости и приносить достойную прибыль.


Список использованных источников


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.88.130 (0.005 с.)