ТОП 10:

Любое отклонение от нормы нуждается в консультации специалиста. Чем раньше выявлено нарушение, тем быстрее и легче его удается исправить.



 

Мышление - функция мозга, результат его аналитико-синтетической деятельности. Оно обеспечивается работой обеих сигнальных систем при ведущей роли второй сигнальной системы.

Среди множества концепций описывающих развитие мышления в онтогенезе одной из самых популярных и продуктивных является генетическая классификация,утверждающая, что наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление образуют этапы развития мышления в онтогенезе и филогенезе. Согласно этим представлениям, первоначально ребенок решает мыслительные задачи, непосредственно действуя с предметом, и только позже он приобретает способности оперировать образами, а затем символами и отвлеченными, обобщенными понятиями.

Следовательно, генетически первым способом познания окружающего мира для ребенка выступает процесс физического взаимодействия с ним, со временем он уступает место относительно свободному от непосредственных действий образному познанию.

Выделяют несколько видов мышления, соответствующих стадиям развития человека.

1) Наглядно-действенное — генетически наиболее ранняя форма мышления, наблюдаемая у ребенка от года до трех, до овладения им активной речью. Ребенок уже понимает слова, но для него они тесно связаны с тем, как он воспринимает предмет, видит, слышит, осязает его. Например, словом «ключ» он обозначает все блестящие предметы. Одним словом может называть плюшевую собачку, шубу и живую кошку, классифицируя их по наличию меха.

2) Наглядно-образное мышление характерно для детей 4-6 лет. В их сознании образ предмета и его название уже не связано с каким-то конкретным предметом; он понимает, что «девочкой» является не только его сестра, но и существо из соседнего подъезда, и рисунок девочки в книжке. Но для того, чтобы мыслить и говорить об этом, ему очень важно видеть предмет разговора. Известно, что дошкольнику легче всего что-то объяснить, нарисовав или показав. Умозаключения о свойствах объекта делаются на основании своих органов чувств. В экспериментах Ж. Пиаже семилетним детям показывали два одинаковых шарика из теста. Ребенок внимательно рассматривал шарики и говорил, что они равны. Затем один шарик раскатывали в лепешку. Хотя дети видели, что изменилась просто форма предмета, они начинали считать, что в лепешке больше теста. Дети не могли абстрагироваться от внешних свойств предмета.

3) Словесно-логическое мышление осуществляется при помощи логических операций с понятиями, без опоры на реальный предмет или конкретный образ. Например, вычисления в уме. Или мысленное «проигрывание» развития ситуации. Этот вид мышления характерен для взрослых людей, так как он быстрее и удобнее, не требует внешнего антуража. Правда, иногда и взрослому человеку, чтобы понять конструкцию чего-то, требуется увидеть изображение или проделать какое-то действие.

СОН В ОНТОГЕНЕЗЕ

У плода последних недель внутриутробной жизни периоды быстрого сна занимают 30— 60 % сна, остальное время составляет мед­ленный сон.

Продолжительность сна у детей зависит от возраста. Новорожденный спит около 20 ч/сут, в возрасте 6 мес — 15 ч. Естествен­ная потребность во сне с годами уменьшает­ся. К концу 1-го года жизни продолжитель­ность сна сокращается до 13 ч/сут. Средняя продолжительность сна у детей 2-го года жизни — 12 ч, в 9 лет — 10 ч, в 13—15 лет — 9 ч, в 16—19 лет — 8 ч/сут.

Многоразовый характер сна детей. Но­ворожденные спят 9 раз в сутки, смены сна и бодрствования мало зависят от времени суток. Однако отчетливое преобладание ноч­ного сна за счет сокращения дневного сна возникает уже в конце 1-го месяца жизни и после этого стабилизируется. В возрасте 1 го­да дети обычно спят 3 раза в сутки, причем наиболее продолжительный сон — в ночное время. В ясельном и дошкольном периодах сон обычно становится двухразовым, а с на­чала школьного возраста — как у взрослых: одноразовым.

Соотношение быстрого и медленного сна у детей также с возрастом изменяется. У грудного ребенка быстрый и медленный сон по протяженности фаз примерно равны. У ребенка 2-го года жизни быстрый сон за­нимает 30—40 % общего времени сна, а с 5 лет формируются соотношения, свойствен­ные взрослому человеку: 20—25 % — бы­стрый сон, 75—80 % — медленный сон.

Электрическая активность головного мозга плода появляется в возрасте 2 мес, она низкоамплитудная. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) плода регистрируется с 5-месячного возраста, имеет прерывистый, нерегулярный характер и представлена импульсами в виде серии с продолжительностью от 3 до 20 с. Периоды отсутствия активности весьма дли­тельные — от 10 до 2—3 мин. Преобладают диффузные медленные волны частотой 0,5— 2 Гц, чередующиеся с более частыми колеба­ниями. Наблюдается межполушарная асим­метрия ЭЭГ.

Значительные изменения ЭЭГ отмечаются на 8-м месяце внутриутробной жизни. С это­го времени начинает регистрироваться не­прерывная электрическая активность коры большого мозга.

ЭЭГ новорожденного представляет собой также аритмичные колебания, имеющие низ­кую амплитуду (30—50 мкВ). Преобладают частоты колебаний 1—2 и 4—8 Гц, т.е. дель­та- и тета-ритмы. В этом возрасте наблюдает­ся реакция активации на достаточно сильные раздражения — звук, свет.

ЭЭГ детей грудного и ясельного возраста (до 3 лет) характеризуется наличием тета- и альфа-ритмов с преобладанием тета-ритма (7—9 Гц), амплитуда волн уже достигает

80 мкВ. Ритмическая электрическая актив­ность коры мозга в состоянии спокойного бодрствования начинает регистрироваться с 2—3 мес постнатальной жизни. В промежут­ках между сериями волн с частотами 7—8 Гц наблюдаются еще более высокие, но редкие волны с частотой 3—4 Гц, преимущественно в передних областях коры большого мозга. Кроме того, всегда имеются низкие волны с достаточно высокой частотой — 18—25 Гц (бета-ритм).

ЭЭГ детей дошкольного возраста (3—7 лет) характеризуется преобладающими альфа- и тета-ритмами; последний регистрируется в виде групп высокоамплитудных колебаний.

ЭЭГ детей в возрасте 7—10 лет характе­ризуется преобладанием альфа-ритма (9 Гц), однако тета-ритм составляет существенную часть (25 %) от общего числа колебаний.

ЭЭГ детей в возрасте 10—12 лет выявляет стабильный альфа-ритм с такой же частотой, как у взрослых (10—12 Гц). Колебания тета-ритма составляют всего около 10 % от обще­го числа колебаний. К 16—18 годам ЭЭГ детей по всем параметрам становится иден­тичной ЭЭГ взрослого человека.

 

Особенности психомоторного развития ребёнка раннего возраста приведены в таблице

 

Таблица «Психомоторное развитие ребёнка раннего возраста»

 

Возраст Основные показатели
3 мес Хорошо удерживает голову (лёжа на животе — в 1 мес, в вертикальном положении — с 2 мес) Гулит (с 2 мес гуление короткое отрывистое, с 4 мес — длительное, певучее) Следит за предметом (с 2–3 нед фиксирует взор на ярком предмете, с 1,5–2 мес следит за движущимся предметом) Улыбается в ответ на ласковое обращение с ним с 2 мес Тянется к игрушке Исчезают атетозоподобные движения, гипертонус сгибателей, часть врождённых безусловных рефлексов (хватательный, ладонно-ротовой, защитный, опоры, автоматической ходьбы) Появляется верхний рефлекс Ландау (к 4 мес) Формируются некоторые условные рефлексы (в основном связанные с кормлением, узнаванием матери)
6 мес Сидит, если его посадить (самостоятельно садится с 7–7,5 мес) Хватает игрушку Произносит отдельные слоги (лепет), чаще с 7 мес Различает знакомые и незнакомые лица (с 4–5 мес) Поворачивается на бок с 4 мес, со спины на живот — с 5 мес, с живота на спину — с 6 мес Появляется нижний рефлекс Ландау (с 5–6 мес) Легко формируются условные рефлексы
9–10 мес Ползает (с 7 мес) Стоит с поддержкой (с 8–9 мес) Подражает движениям взрослых Произносит первые слова с 10–11 мес
1–1,5 года Ходит самостоятельно Говорит 10–12 простых слов к 1 году, 30–40 — к 1,5 годам Понимает запрет Знает название частей тела и отдельных предметов Приучается к опрятности Очень подвижен и любопытен
2–3 года Вначале подбирает по образцу предметы четырёх цветов, позднее называет четыре основных цвета Начинает употреблять сложные предложения Перешагивает через несколько препятствий, лежащих на полу Одевается почти самостоятельно, с небольшой помощью взрослого (пуговицы, шнурки)

 

 

Типы ВНД Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности

Еще в V веке до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ предположил, что люди отличаются по своему темпераменту. Спустя почти 700 лет римский врач Клавдий Гален, основываясь на учении Гиппократа, разработал первую классификацию, или типологию темпераментов. Он выделил 9 видов темпераментов, однако в наше время используют только 4 из них: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический. Типологические особенности личности оказались настолько важными в подходах к воспитанию, образованию, лечению человека, что в последние годы в психофизиологии даже сформировалось отдельное направление, которое получило название дифференциальная психофизиология.

Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности в свое время явилось новой вехой в представлениях о типологических характеристиках человека и животных. И. П. Павлов выделил четыре основных типа нервной системы, в определенной степени, совпадающие с классификацией темпераментов, предложенной Гиппократом. В основу классификацииположено три функциональных показателя процессов возбуждения и торможения: сила, уравновешенность и подвижность.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.223.3.101 (0.004 с.)