Индекс загрязнения атмосферы в г. Челябинске



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индекс загрязнения атмосферы в г. Челябинске



 

 

 

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносили: бенз(а)пирен и формальдегид, среднегодовые концентрации которых превышали предельно допустимый уровень в целом по городу: бенз(а)пирена – в 3,1 раза, формальдегида – в 2,7 раза. Из 35 среднемесячных проб на бенз(а)пирен, отобранных в городе на трех постах, 34 превысили нормативное значение, а максимальная из них была отмечена в Металлургическом районе и превысила норму в 13,2 раза. По остальным исследуемым загрязняющим веществам средние за год концентрации не превышали нормативные значения.

Максимальный уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном отмечен в районе ул. Горького (пост № 20) и составил 5,8ПДКсс. Среднегодовые концентрации формальдегида на всех стационарных постах превышали норму. Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом наблюдался в районе ул. Российской (пост №27) и составил 4,3ПДКсс. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ превысила норму в 1,1 раза в районе поста № 20 (ул. Горького).

В 2012 году максимальная из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена составила 12,7ПДКсс (2011г. – 13,2ПДКсс) и была отмечена в декабре в районе расположения поста № 20 (ул. Горького). В июле в районе поста № 20 зафиксировано максимальное загрязнение этилбензолом, которое превысило норму в 5,9 раз. Максимальные из среднесуточных концентрации, превысившие нормативные значения, достигали: свинца – 8,0ПДКсс (район ул.Российской, пост № 27), марганца – 2,1ПДКсс (район ул. Горького, пост № 20), кадмия - 1,1ПДКсс (район перес.пр.Победы и Свердловского пр., пост № 23).

Максимальные из разовых концентрации, превышающие нормативные значения, составили: взвешенных веществ – 6,6ПДКмр (пост №20, июнь), сероводорода – 5,8ПДКмр (пост №22, октябрь), оксида углерода - 3,6ПДКмр (пост №22, октябрь), диоксида азота - 3,3ПДКмр (пост №23, ноябрь), фторида водорода – 1,9ПДКмр (пост №17, декабрь), фенола - 1,7ПДКмр (пост №17, февраль), формальдегида – 1,5ПДКмр (пост №22, июнь), оксида азота - 1,3ПДКмр (пост №27, ноябрь).

 

Доля проб атмосферного воздуха с уровнем загрязнения за 2010-2012г.г.,

Превышающим гигиенические нормативы

таблица 2.3.5

Территория
Всего проб Из них с превыш.ПДК Всего проб Из них с превыш. ПДК Всего проб Из них с превыш. ПДК
Ед. % Ед. % Ед. %
Челябинск 1,66 3,11 2,27
область 1,0 2,06 1,69
РФ - - 1,5 - - 1,5 - - -

 

Доля проб атмосферного воздуха с уровнем загрязнения, превышающим гигиенические нормативы за 2010-2012г.г.

 

Доля проб атмосферного воздуха в городе Челябинске с уровнем загрязнения, превышающим ПДК, по данным маршрутных и подфакельных исследований в сравнении с 2011г. уменьшилась с 2,86% до 2,42%.

 

Доля проб атмосферного воздуха городских поселений с уровнем загрязнения, превышающих ПДК за 2010-2012г.г., при маршрутных и подфакельных исследованиях

 

Территория
Всего проб Из них с превышением ПДК Всего проб Из них с превышением ПДК Всего проб Из них с превышением ПДК
Ед. % Ед. % Ед. %
г.Челябинск 1,20 2,86 2,42
область 0,74 1,84 1,57
РФ - - 1,1 - - 0,9 - - -

 

 

Доля проб атмосферного воздуха с уровнем загрязнения, превышающих ПДК

За 2010-2012г.г. при маршрутных и подфакельных исследованиях

 

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

В России около 80% населения использует воду из поверхностных водных источников. При этом только 1% воды поверхностных источников не требует специальной обработки, а 17% водоемов для питьевого снабжения вообще непригодны. В целом по стране до 30% проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25% по бактериологическим показателям.

Практически все реки подвержены антропогенному воздействию, возможности экстенсивного водозабора для хозяйственных нужд по многим из них в целом исчерпаны. Вода многих российских рек загрязнена и непригодна для питьевых целей. Серьезной проблемой является ухудшение качества воды поверхностных водных объектов, которая в большинстве случаев не отвечает нормативным требованиям и оценивается как неудовлетворительная практически для всех видов водопользования.

Причина проблемы кроется в массовом загрязнении бассейнов рек и озер. При этом основную нагрузку на водоемы создают промышленные предприятия, объекты топливно-энергетического комплекса, предприятия муниципального хозяйства и агропромышленного сектора. Нарастает технологическое и техническое отставание водного хозяйства, в частности, в изучении и контроле качества вод, подготовке питьевой воды, обработке и утилизации осадков, образующихся при очистке природных и сточных вод. Прекращена разработка необходимых для устойчивого водообеспечения перспективных схем использования и охраны вод.

В целом, главными причинами негативных тенденций в сфере водных ресурсов и возможных ограничений в их использовании эксперты считают природные катаклизмы, рост населения, ресурсозатратное промышленное и сельскохозяйственное производство, загрязнение отходами естественных водоемов, прибрежных территорий, грунтовых и подземных вод. В этой связи одной из первостепеннейших задач является охрана водных экосистем страны и содействие рациональному использованию воды в сельском хозяйстве, индустрии и быту.

Челябинская область расположена на водоразделе бассейнов трех рек - Тобола, Урала и Камы, вследствие чего речная сеть Челябинской области уникальна: реки текут здесь преимущественно своими верховьями, поэтому они очень небольших размеров и очень маловодны.

Всего на территории Челябинской области 3062 реки и 90,3 % из них - это очень малые реки протяженностью менее 10 километров. Протяженность свыше 200 километров (в пределах Челябинской области) имеют всего 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка.

Город Челябинск расположен в восточной части Челябинской области, за Уральским хребтом, где протекают равнинные реки бассейна реки Тобол. Бассейн реки Тобол формируют реки: Миасс, Уй, Тогузак, Теча, Аят и другие. Самыми крупными из них являются реки: Миасс, Уй с притоком Увелька, Синташта с притоками Берсуат, Аят, Тогузак. Питание в основном снеговое, доля которого составляет около 90 % от годового стока. Реки бассейна реки Тобол протекают преимущественно по равнинной местности, и дождевые паводки для них не характерны.

Для всех рек Челябинской области характерны высокое весеннее половодье и низкий сток в остальное время года. Весеннее половодье на большей территории Челябинской области начинается в первой декаде апреля.

Первыми вскрываются ото льда реки Зауралья: вначале Аят, Уй, Увелька, Миасс, Теча, затем река Урал с многочисленными притоками, последними - горные реки. Высота и продолжительность половодья на реках зависят от размеров водотоков и их высотного положения. Значительное влияние на интенсивность половодья оказывают температурные условия, снегозапасы и осеннее увлажнение почвы. В теплые весны даже при незначительном запасе воды в снеге подъем уровня воды бывает высоким, а половодье непродолжительным. В ранние весны, которые, как правило, оказываются затяжными, половодье затягивается до середины мая.

На большинстве рек половодье проходит за 25 - 30 дней, на более крупных реках срок разлива увеличивается до 40 дней, а на малых речках не превышает 15 - 20 дней. В горных районах половодье проходит в два пика: первый - во второй декаде апреля, второй - в первой декаде мая.

Наибольшая высота подъема уровня воды за время половодья на реках изменяется от 1,5 метра до 3,0 метров, в многоводные годы - до 4 - 5 метров. Объем стока за половодье в горных районах составляет 60 - 70 % от годового, в равнинных и лесостепных районах - 80 - 90 %.

Летом поступление воды с водосборной площади резко сокращается и реки переходят в основном на подземное питание. Наиболее маловодными бывают август и сентябрь. В Зауралье летне-осенняя межень длительная и устойчивая, а в горных районах нередко прерывается дождевыми паводками. Средняя продолжительность ее изменяется от 140 - 150 дней в Зауралье, до 80 - 100 дней в горных районах. Многочисленные малые реки длиной менее 10 километров полноводными бывают только в весенний период. С наступлением летней межени они пересыхают. Прекращение летнего стока особенно характерно для рек степных районов, для более крупных рек пересыхание является нетипичным. Исключение составляют засушливые годы, когда пересыхают многие реки Зауралья.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.01 с.)