Признаки: пароксизмальность возникновения и прекращения, сохранность автоматизированной деятельности, полная амнезия на период сумеречного помрачения сознания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки: пароксизмальность возникновения и прекращения, сохранность автоматизированной деятельности, полная амнезия на период сумеречного помрачения сознания.



Онейроид– более глубокое помрачение сознания. Для него характерно:

1. Полиморфизм и обилие симптоматики

2. Полная амнезия на события окружающего мира, частичная – на галлюцинации

3. Фабула – романтическо-фантастическая.

Классификация:

1. Экспансивный – переживания приятные

2. Депрессивный - переживания неприятные.

Ясперс описывал его как состояние с фантастическими, грезоподобными идеями. Нарушается самосознание. Возникает состояние кататонии. Оршанский писал: «Делират зритель, он видел спектакль, при онейроиде больной сам становиться участником событий. Он не в зале, а на сцене». Больной сидит, лежит, не двигается, стоит у окна несколько часов, наблюдается диссоциация между яркой психопатологической картиной и поведением. Содержание видений носит мегаломанический характер: больной видит огромные, колоссальные события (войны, космические полеты) с депрессивным («сердце упало в малый таз») или, реже, маниакальным компонентом (видит грезы, картины из своих мечтаний). Характерно ощущение полной реальности происходящего. Возникает чувственный бред.

Ориентированный онейроид – частично сохраняется ориентировка в окружающем.

После выхода из делирия развивается астенический Sd.

Сумеречные расстройства сознания:

Сужение круга представлений. Признаки:

· напряженный аффект (тоска, злоба)

· транзиторные расстройства (от нескольких минут до нескольких недель)

· отрешенность, дезориентировка

· нарушение ассоциативного процесса, памяти

· автоматизмы.

Данные состояния адекватны эпиприпадкам. Причины: интоксикации, инфекции, ЧМТ, эпилепсия, психогении.

Классификация:

· патологический аффект

· патологическое опьянение

· реакции короткого замыкания

· сомнамбулизм.

Патологический аффект – состояние, возникающее после перенесенного психоэмоционального стресса. Характерна чрезмерная реакция, не соответствующая раздражителю, автоматизмы, иногда поведение агрессивное. Данное состояние кратковременно и может разрешаться самостоятельно. Стадии патологического аффекта:

1. Продром – сужение сознания

2. Взрыв – по механизму «последней капли», помрачение сознания, целенаправленная бурная деятельность

3. Терминальная – психофизическое истощение.

Патологическое опьянение – возникает у восприимчивых (функциональные расстройства, астения) людей после приема, как правило, небольшого количества алкоголя. Сужается сознание, в фокус попадает только часть окружающего, походка вдруг становится нормальной, речь – четкой и ясной. Является одним из видов патологического аффекта, реакция «короткого замыкания». После наступает Конградная амнезия или отчуждение к содеянному.

Развивается по 2 вариантам: эпилептиформный и параноидный тип.

Реакции «короткого замыкания» -под влиянием сильного фактора на времяотключается сознание.

Sd сомнамбуленции –пароксизмальные нарушения, которые возникают как у обычных людей, так и у больных после эпиприпадков, абсансов. Фуги – кратковременные состояния, трансы - более долговременные. Больные часто уходят далеко от дома, ходят по крышам, но, что удивительно, не ранятся, не погибают.

 

22. КАТАТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Обездвиженность-возбуждение, парабулии, эхо-симптомы, негативизм, амбивалентность, амбитендентность, импульсивность, стереотипии, парамимии. Особенности у детей: ступор наблюдается редко, возбуждение чаще в виде разрозненных симптомов.

Кататонический Sd:

1.Кататонический ступор – полное или частичное обездвижение, запредельное торможение корково-подкорковой деятельности.

· повышенный тонус сгибателей – поза эмбриона

· Smp «воздушной подушки» и отсутствие речевой активности – мутизм

· пассивный негативизм – невыполнение инструкций

· активный негативизм – активно сопротивляется выполнению команд

· парадоксальный негативизм – выполняет приказы, но с точностью до наоборот

· каталепсия – восковая гибкость. Больного можно заставить принять любую позу, даже неудобную

· Smp «капюшона» - больной натягивает на голову что-либо

· ночью часто «оживают» и начинают ходить.

2.Кататоническое возбуждение – стереотипная, непродуктивная деятельность, чаще насильственного, немотивированного характера. Начинается внезапно, импульсивно. Деятельность однообразная, непродуктивная, зачастую опасная. Отказываются от еды, не обслуживают себя. Наблюдаются Эхолалия, эхопраксия, насильственные смех, плач, глотание, жевание.

3.Отдельные реакции кататонического характера:

· кататоническая манерность с элегантностью

· Smp «бровей» - брови постоянно подняты вверх

· Smp «хоботка», хватательный рефлекс

· эхо-симптомы

· растормаживание

· парамимические реакции – парадоксальное сочетание мимики и движений (веселая походка и грустное лицо).

 

23. СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО АВТОМАТИЗМА (СИНДРОМ КАНДИНСКОГО-КЛЕРАМБО).

Есть все признаки параноидного бреда (политематичность, слуховые псевдогаллюцинации). Бред носит характер бреда воздействия (психического, физического). Это воздействие происходит как правило с помощью каких-то биопсихических генераторов, биополей, экстрасенсов, колдунов, инопланетян и т.д.

В результате возникают ряд феноменов называемых психическими автоматизмами. Человек не может управлять течением своих мыслей, они текут помимо его воли. Происходит как-бы раскручивание мыслей, воспоминаний.

Больные гворят, что как-будто магнитофонная кассета в голове перематывается. Вдруг мыслы останавливаются. Происходит как бы закупорка мыслей. Мысли исчезают из головы. Они становятся известными для окружающих. В голову складываются чужие мысли и больной четко знает: « я об этом не думал. Это не мои мысли. Мне их в голову вложили недоброжелатели». Эти явления называются психические автоматизмы. Так же больному может казаться, что ему создают эмоциальное состояние. Он не хочет злиться, а ему создают чувство раздраженности. Ему создают чувство страха, делают сновидения. Это идеаторный компонент синдрома - воздействие на психическую сферу. Следующий компонент - сенсорный или синестопатический. Воздействие не только на голову, но и на организм. Возникают неприятные ощущения - синестопатии. Чувство жжения, укола, резания, действующие на внутренние органы.

Третий компонент - моторный. При помощи того же воздействия человека превращают в робота, марионетку. Ходят его ногами, действуют его руками, видят его глазами, говорят его языком. Это речедвигательные галлюцинации. Кроме того имеются слуховые псевдогаллюцинации. Это синдром можно рассматривать как разновидность параноидного синдрома, а можно рассматривать как отдельный синдром.

 

 

24. Эмоции — психические состояния, отражающие реакцию организма на изменение окружающего мира или другого человека. Патология эмоций выражается в снижении настроения — депрессии, повышении — мании, а также дисфориях, экстазе, мории, тревоге, недержании аффекта, эмоциональной лабильности.

Сумма эмоций за промежуток времени называется настроением. А яркие выражения эмоций с отчетливым невербальным компонентом называют аффектом. Эмоциональные выражения и чувства у различных национальных групп выражаются по-разному, хотя фундаментальные эмоции у всех одинаковы. Патология эмоций выражается в снижении настроения — депрессии, которая складывается из сниженного настроения, снижения двигательной активности, замедления речи. Субъективно собственная несостоятельность выражается в чувстве «скорбного бесчувствия»(anaestesia psychica dolorosa). При депрессиях меняется представление о себе (депрессивная деперсонализация), с преобладанием ощущений ненужности и покинутости в мире, который кажется безрадостным и серым, неинтересным (депрессивная дереализация). Могут быть суицидальные мысли и идеи самообвинения. К соматическим симптомам относятся тахикардия, ранняя инволюция, запоры, снижение веса и аппетита, снижение либидо, повышенная ломкость ногтей и выпадение волос. Депрессию поддерживает следующий когнитивный круг: я не могу ничего делать — моя энергия продолжает падать — я бесполезен — я виноват перед моими близкими потому, что им не помогаю — усиление депрессии.

Повышение настроения — мания, характеризуется наряду с изменениями настроения повышением моторной активности, увеличением темпа мышления со скачкой идей (fuga idearum), повышением трудоспособности и сексуальной активности, сниженной потребностью во сне и повышением аппетита. Депрессии и мании типичны для аффективных расстройств.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)