Психические расстройства в остром и отдаленном периодах черепно-мозговой травмы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психические расстройства в остром и отдаленном периодах черепно-мозговой травмы.



1. Психические расстройства в остром периоде(развиваются непосредственно после травмы или в течение ближайших 6 мес)

Травма головного мозга приводит к нарушению сознания в виде оглушения, сопора или комы. Глубина расстройства сознания зависит от степени повреждения и длится от нескольких минут до нескольких часов.

а) травматический дерилий - острые психомоторное возбуждение, наплыв зрительных галлюцинаций (больным мерещатся различные люди, движущийся транспорт, иногда животные, у них по­являются тревога, страх, стремление куда-то бежать). Периодиче­ски возникают светлые промежутки, во время которых больной приходит в сознание, вступает в контакт с врачом, ориентируется в окружающей обстановке. В тяжелых случаях развивается резко выраженное психомоторное возбуждение с острым делириозным состоянием, переходящим в аментивное расстройство сознания.

б) сумеречное расстройство сознания - психомоторное возбуждение, амбулаторные автоматизмы, аффективная напряженность, агрессия, инкогерентность мышления с отрывочными бредовыми иде­ями и галлюцинациями. Могут также развиваться состояние сонливости и обездвиженность больного. В редких случаях - пуэрлизм (поведение больного внешне похоже на поступки детей).

в) онейроидное расстройство сознания - появляется чувство замедленного или, наоборот, резко ускоренного течения времени, нарушение восприятия схемы собст­венного тела, легкая сонливость, обездвиженность. В сознании больного проносятся последовательно сменяющие друг друга фан­тастические картины.

Делириозный, аментивный и онейроидный типы расстройства сознания наивысшей своей глубины достигают в вечернее и ночное время.

г) корсаковский амнестический синдром - обычно возникает после периодов расстроенного сознания; амнестические расстройства (фиксационная амнезия), сочетающиеся с псевдореминисценциями и конфабуляциями. Характерны фикса­ционная, ретро- и антероградные амнезии. Настроение больных может быть повышенным или депрессивным с ипохондрическими опасениями.

д) рас­стройства аффективной сферы (склонность к эйфории, эротичности, шуткам, назойливости, к высказыванию идеи величия)

е) смешанные нарушения - появление тревожного состояния, от­дельных признаков расстроенного сознания, нарушения памяти, внимания, быстрая утомляемость, дисфоричность. В этот пери­од у больных часто наблюдается раздражительная слабость, окулостатический феномен— при движении глаз вслед быстро движущимся предметам появляются головокружение, наруше­ние статики, тошнота.

2. Психические нарушения в отдаленном периоде - сравнительно стойкие, малообратимые психопатологические расстройства. Наиболее часто встречается психическое наруше­ние в виде астенического симптомокомплекса, обозначаемого как посттравматическая церебрастения (см. вопрос 19). В более тяжелых случаях появляются признаки орга­нического психосиндрома, характерные для травматического по­вреждения мозга (усиливаются явления эксплозивности, взрывча­тости; больные становятся неуживчивыми в коллективе, склонны к сутяжничеству и кверулянству). В связи с расторможенностью влечений начинается злоупотребление алкоголем. Небольшие дозы алкоголя вначале успокаивают сольных, но затем состояние их ухудшается и они вынуждены постепенно увеличивать дозы, что приводит к быстрому развитию и злокачественному течению хронического алкоголизма. Под влия­нием различных психогенных ситуаций могут возникать истериче­ские расстройства (припадки, сумеречное расстройство сознания).

При неврологическом обследовании у больных отмечается локаль­ная органическая симптоматика, лабильность эмоционально-веге­тативной сферы. Приведенные нарушения объединяются под на­званием травматической энцефалопатии. Она проявляется в двух вариантах:

а) эйфорическом - характеризуются повышенным на­строением, переоценкой свойств собственной личности, некритиче­ским отношением к своим поступкам (мориоидный синдром). Ино­гда встречаются сексуальные расстройства, склонности к бродяжничеству и алкоголизации. Течение процесса однообраз­ное, монотонное.

б) апатическом - формируется обычно на фоне астениче­ского синдрома. При этом резко снижаются побуждения больных, интересы их не выходят за рамки собственного существования и удовлетворения естественных потребностей.

Не ранее чем через полгода, чаще спустя несколько лет после перенесенной травмы могут появляться судорожные припадки и эпизодически возникающие расстройства сознания (посттравматическая эпилепсия).

В отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы в редких случаях встречаются аффективные расстройства с периодическим возникновением маниакальных и депрессивных синдромов, галлюцинаторно-бредовые расстройства с вербальными галлюцинация­ми, острыми бредовыми идеями, психическими автоматизмамию

Травматическая болезнь при длительном неблагоприятном те­чении заканчивается развитием дементного синдрома (травматическое слабоумие)

В отдельных случаях отдаленные последствия травматической болезни имеют регредиентное течение с постепенным восстановле­нием интеллектуально-мнестических функций. Иногда же травматическое слабоумие быстро прогрессирует и может следовать сразу же за корсаковским синдромом.

Неврастения.

Неврастения - наиболее часто встречающаяся форма неврозов; неспецифический ответ личности и организма на психотравму. Возникает предпочтительно в возрасте 20 - 40 лет, чаще у мужчин, в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов.

Признаки неврастении:

- повышенная утомляемость (особенно к концу дня), раздражительная слабость, неустойчивое настроение

- психическая гиперестезия (непереносимость яркого света, громких звуков)

- снижение аппетита

- различные нарушения сна (поверхностный, беспокойный, с кошмарными сновидениями)

- головные боли в виде "каски неврастеника" (опоясывающие головные боли)

- снижение потенции у мужчин

- общая разбитость, соматовегетативные нарушения (лабильность АД, потливость, тахикардия и др.)

Особенности у детей: на первый план выступают двигательная расторможенность, плаксивость, капризность.

Клинические формы (фазы) неврастении:

а) гиперстеническая форма - повышенная психическая возбудимость, выраженная раздражительность, нетерпеливость; работоспособность снижена за счет психической несобранности, рассеянности, неспособности сосредоточиться на нужном круге представлений и начать необходимое дело; начав же занятие, больной долго не выдерживает необходимого здесь психического напряжения, встает из-за стола, уходит с рабочего места, отвлекается на посторонние раздражители; выражены нарушения сна; утром поднимается с запозданием и с трудом, не отдохнувшим, с тяжелой "неясной" головой, дурным настроением, с чувством усталости и разбитости, которое несколько отступает лишь к вечеру; часты жалобы на головную боль, общую слабость, плохую память, неприятные ощущения в различных частях тела.

б) раздражительная слабость —больной, с большим трудом взявшийся за работу очень быстро утомляется, испытывает усиление головной боли, неспособность соображать, что делает, нарастающую общую и нервную слабость, и в полном бессилии прекращает работу; через какое-то время опять обращается к делу, но не надолго; удлиняющиеся перерывы между рабочими «приступами» не приносят больному отдыха; раздражительность ярко выражена, но аффективные реакции с возбуждением и криком быстро гаснут и сменяются психическим бессилием с чувством обиды, полной эмоциональной капитуляции и слезами (такого рода полярные эмоциональные состояния проявляются даже по мелким поводам).

в) гипостеническая форма -выраженная общая физическая и психическая слабость, вялость и пассивность устойчивого характера; больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях; массивная астения на фоне сниженного тревожного настроения с оттенком грусти и ослаблением интересов. Нет аффектов тоски или тревоги, сниженное настроение имеет невротический характер, пронизано астенией и отличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Часты ипохондрические жалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях.

Лечение: полноценный отдых, прекращение умственной работы, назначение общеукрепляющей терапии и длительного сна; седативные средства, ноотропы; индивидуальная психотерапия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.02 с.)