Структура шизофренических изменений личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура шизофренических изменений личности



Шизофренический дефект - необратимые резидуальные изменения психической сферы, личности и поведения, возникающие в результате шизофрении.

Степень и качество дефекта с достаточной достоверностью могут быть установлены только после окончательного завершения болезненного процесса. Некоторую, в значительной степени предварительную информацию о степени шизофренического дефекта можно получить в состояниях ремиссии. Достоверные суждения о тяжести и структуре дефекта в активном периоде болезни невозможны, так процессуальная дефицитарная симптоматика внешне ничем не отличается от симптомов дефекта

В качестве основных симптомов психического дефицита при шизофрении чаще всего рассматриваются:

1) аутизм (как дефицитарный, так и продуктивный),

2) нарастающее снижение активности (пассивность, гипобулия, редукция энергетического потенциала, динамическое опустошение),

3) прогрессирующее эмоциональное оскудение,

4) неуклонная регрессия личности, её инфантилизация, отчуждение прежней своей жизни (по окончании болезни наступает значительное улучшение самочувствия и поведения - «вторичный надлом» личности, однако возврата на прежний, доболезненный уровень её функционирования обычно не происходит).

5) расстройства мышления (разорванность, нецеленаправленность, разноплановость, символизм);

6) расстройства интеллекта (снижение креативного потенциала, неспособность интегрировать разнородные впечатления о происходящем в целостное представление ситуации, снижение критического отношения к происходящим психическим изменениям, снижение способности к планированию, прогнозированию).

Кроме того, в структуре шизофренического дефекта наблюдаются оскудение речи, бедность невербальной коммуникативности, недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности. Не следует ожидать того, при шизофрении вообще не наблюдается симптомов органического повреждения головного мозга – эта гипотеза является сугубо умозрительной, основанной на представлении о существовании функциональных психических расстройств.

В состоянии глубокого дефекта пациенты обнаруживают полное отсутствие критического отношения к проявлениям и последствиям болезни. Степень дефекта может варьировать от относительно неглубоких его форм до тяжёлого, глубоко инвалидизирующего состояния. Клиническая структура дефекта неоднородна и определяется различиями в конфигурации его симптомов.

Различают ряд вариантов шизофренического дефекта:

а) астенический вариант – относительно легкий и наиболее часто встречающийся. Выделение данного типа шизофренического дефекта явно противоречит глубоко укоренившемуся представлению о шизофрении, как о заболевании с фатальным исходом в слабоумие;

б) параноидный вариант – таким пациентам особенно свойственны скрытность, подозрительность и агрессивность;

в) психопатоподобный вариант – таких пациентов в первую очередь отличают эгоцентризм, диктаторские наклонности, жестокость;

г) апато-абулический вариант - в данном случае преобладают вялость, отсутствие интересов и побуждений, апатия, но могут быть упрямство, своеволие;

д) психорганический вариант – преобладают снижение памяти, умственных способностей, интеллекта, опустошение эмоционально-волевой сферы, как если бы был доказан факт отсутствия при шизофрении признаков органического нарушения головного мозга.

Разграничение эндогенной и психогенной депрессии

Психогенная депрессия

- Наследственная отягощенность эндогенной депрессией не характерна

- Есть связь развития депрессии с конкретной стрессовой ситуацией

- Развивается после или вследствие психической травмы

- Выраженность депрессивной реакции зависит от силы стресса и чувствительности к нему человека

- Угнетенное настроение к вечеру чаще всего усугубляется

- Невзирая на пониженную самооценку осознание болезни сохранено

- Нет замедления темпа движений

- Быстрая утомляемость

- Ощущение «камня за грудиной» не характерно

- Чувство вины чаще обращено не на себя, а на окружающих

- Нередко развивается на фоне текущих хронических телесных заболеваний

- Сниженное настроение часто выражается плачем

Эндогенная депрессия

- У части людей обнаруживается наследственная отягощенность депрессией

- Характерны беспричинные стойкие перемены настроения, часто характеризующиеся зависимостью от времени года

- Иногда начало связано с провоцирующим стрессовым событием. Затем связь снижения настроения со стрессом теряется

- Нет соответствия между выраженностью депрессии и силой стресса

- Характерно некоторое улучшение в вечерние часы

- Обычно человек не считает свое состояние болезненным

- Темп движений замедлен

- Постоянное чувство усталости

- Может быть ощущение тоски в виде «камня за грудиной»

- Характерны идеи малоценности, самообвинения, самоуничижения

- Почти никогда не плачут

- Несвойственно сочетание с телесными заболеваниями

 

Психозы при общих и мозговых инфекциях

Инфекционные психозы — группа психических заболеваний, причиной которых являются инфекции.

Психические нарушения при инфекциях зависят от природы инфекционного заболевания, особенностей реагирования на болезнь центральной нервной системы, а также от локализации болезненного процесса. Важное значение в понимании сущности и происхождения инфекционных психозов сыграла концепция Бонгёффера об экзогенном типе реакции.

Психические расстройства возникают как при многих общих инфекциях, так и при инфекциях центральной нервной системы. Разделение психических расстройств при инфекционных заболеваниях на так называемые симптоматические — при общих инфекциях, и органические — при интракраниальных, непосредственно поражающих головной мозг ифекциях, весьма относительно. Это обусловлено тем, что общие инфекции при неблагоприятном течении на определенном этапе могут поражать головной мозг, приобретая практически клиническую картину интракраниальных инфекций.

Психозы при общих инфекциях

В основе инфекционных психозов лежат прежде всего психопатологические расстройства, относящиеся к так называемым экзогенным типам реакции (К. Бонгёффер): делирий, аменция, сумеречное состояние сознания, эпилептиформное возбуждение, галлюциноз. Они протекают в следующих формах:

1) транзиторных психозов, исчерпывающихся синдромами помрачения сознания: делирий, аменция, оглушение, сумеречное помрачение сознания (эпилептиформное возбуждение), онейроид;

2) затяжных (протрагированных, пролонгированных) психозов, протекающих без нарушения сознания (переходные, промежуточные синдромы), к которым относятся галлюциноз, галлюцинаторно-параноидное состояние, апатический ступор, конфабулез;

3) необратимых психических расстройств с признаками органического поражения центральной нервной системы —корсаковский, психоорганический синдромы.

Транзиторные психозы. Эти психозы скоропроходящи и не оставляют никаких последствий.

Делирий — один из синдромов нарушения сознания, самый распространенный тип реагирования центральной нервной системы на инфекцию, особенно в детском и молодом возрасте. Делирий может иметь особенности, зависящие от характера инфекции, возраста больного, состояния его центральной нервной системы.

При инфекционном делирии сознание больного нарушено, он не ориентируется я окружающем, однако иногда на короткое время удается привлечь внимание больного. На этом фоне возникают обильные зрительные иллюзорные и галлюцинаторные переживания, страхи, идеи преследования. Делирий усиливается к вечеру. Больные видят сцены пожара, разрушения. Им кажется, что они совершают путешествия, попадают в страшные катастрофы. Поведение и речь обусловлены галлюцинаторно-бредовыми переживаниями. В формировании галлюцинаторно-бредовых переживаний при инфекционном делирии большую роль играют болезненные ощущения в различных органах (больному кажется, что его четвертуют, ампутируют ногу, простреливают бок и т. д.). В ходе психоза может возникнуть симптом двойника. Больному кажется, что рядом с ним находится его двойник. Довольно часто развивается профессиональный делирий — больной выполняет действия, привычные для его работы. Инфекционный делирий при различных инфекциях имеет свои особенности.

Аменция — другой довольно часто встречающийся вид реагирования на инфекцию, при котором имеет место глубокое помрачение сознания с нарушением ориентировки в окружающем и собственной личности. Обычно развивается в связи с тяжелым соматическим состоянием. В картину аменций входят нарушение сознания, резкое психомоторное возбуждение, галлюцинаторные переживания. Аменции свойственна бессвязность мышления (инкогеренция), речи и растерянность. Возбуждение довольно однообразное, ограниченное пределами постели. Больной беспорядочно мечется из стороны в сторону (яктация), вздрагивает, вытягивается, но иногда стремится куда-то бежать, испытывает страх. Такие больные нуждаются в строгом надзоре и уходе.

Онейроидные состояния характеризуются отрешенностью больных от окружающего, драматичностью возникающих в воображении фантастических событий. Больные находятся либо в ступоре, либо двигательно беспокойны, возбуждены, суётливы, тревожны, испытывают страх.

Значительно реже к транзиторным психозам относятся амнестические расстройства в виде кратковременной ретроградной или антероградной амнезии: на какое-то время из памяти исчезают события, которые предшествовали заболеванию или имели место после острого периода болезни.

Инфекционный, психоз сменяется астенией, которая определяется как эмоционально-гиперестетическая слабость. Этот вариант астении характеризуется раздражительностью, плаксивостью, резкой слабостью, непереносимостью звуков, света и т. д.

Затяжные (протрагированные, пролонгированные) психозы. Ряд общих инфекционных заболеваний при неблагоприятных обстоятельствах может приобретать затяжное и даже хроническое течение. Психические расстройства нередко с самого начала протекают без помрачения сознания в виде так называемых переходных симптомов. Заканчиваются протрагированные психозы обычно длительной астенией, а в ряде случаев — корсаковским или психоорганическим синдромом.

Клиническая картина протрагированных инфекционных психозов довольно изменчива. Депрессивно-бредовое состояние может смениться маниакально-эйфорическим с повышенным настроением, говорливостью. В дальнейшем могут появиться идеи преследования, ипохондрический бред, галлюцинаторные переживания. Конфабуляции при переходных психозах встречаются реже. Психопатологические расстройства сопровождаются выраженным астеническим синдромом с явлениями раздражительной слабости, а также нередко депрессивно-ипохондрическими расстройствами.

Необратимые психические расстройства. В основе этой патологии лежит органическое поражение головного мозга, клиническими проявлениями которого могут быть психоорганический и корсаковский синдромы. Они носят необратимый характер, наиболее часто возникают при интракраниальных инфекциях или при общих инфекциях, сопровождающихся церебральным поражением.

Хронические психозы характеризуются делириозными состояниями. На более ранних этапах болезни отмечаются аффективная неустойчивость, повышенная истощаемость, вялость, адинамия. Реже развиваются тревожно-депрессивное и маниакальное состояния.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.02 с.)