Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение содержания поваренной солиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
С А - вес пакетика с навеской до высушивания (г), В - то же, после высушивания (г), С - навеска (г). Санитарная оценка: в вареных колбасах содержание влаги не более 50 - 55%; в чайной - до 70%; в полукопченых - от 40 до 52%; в сырокопченых-до 30%.
Определение содержания поваренной соли На аналитических весах отвешивают 3,0 гр. фарша, тщательно измельчают и помещают в стаканчик или колбу, туда же приливают 100 мл. дистиллированной воды. В течение 15 минут фарш экстрагируется. Смесь взбалтывают стеклянной палочкой с резиновым наконечником, им же растирают кусочки фарша. Затем в чистую колбу наливают 20 мл. экстракта и в качестве индикатора добавляют несколько капель 5% раствора азотнокислого серебра до появления кирпично-красного окрашивания. Расчет производят по формуле: X =0,0029 х А х 100, где: ВхС X - количество соли в продукте; 0,0029 - количество поваренной соли (в гр.), эквивалентное 1 мл. 0,05 н раствора серебра; А - количество 0,5 н раствора азотно-кислого серебра, пошедшее на титрование; В - навеска фарша; С - количество экстракта (в мл.), взятое для экстрагирования; 100 - количество дистиллированной воды, взятое для экстрагиро вания. Оценка: - в ливерных колбасах содержание поваренной соли - 2,5 -4,0%; -в вареных - 1,5 - 3,5%; -в полукопченых - 3, - 5%; -в твердокопченых - 3 - 6%. 2. Определение нитрита в мясных продуктах по ГОСТ 8558.1-78 Нитрит натрия (азотистокислый натрий) применяется в пищевой промышленности при производстве колбасных изделий для придания специфической окраски продукта и как консервант. Содержание нитрита в продуктах ограничено. Техника определениянитрита с помощью ФЭК: 20,0 гр. исследуемой пробы, подготовленной к анализу, помещают в химический стакан. Заливают 35-40 мл. дистиллированной воды, предварительно нагретой до 65 С, настаивают, периодически помешивая, в течении 10 минут. Затем вытяжку фильтруют в мерную колбу вместимостью 200 мл. Навеску несколько раз промывают и переносят на фильтр, где еще раз промывают, затем раствор охлаждают и доводят до метки водой. Для промывания вытяжки из сырокопченных продуктов из свинины, баранины, говядины и сырокопченных колбас навеску (20) заливают 200 мл. нагретой до 55 С дистиллированной воды и настаивают, периодически перемешивая, в течении 30 минут. Затем вытяжку фильтруют через ватный фильтр, не перенося осадок на фильтр. 20 мл. вытяжки помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл добавляют 10 мл. раствора гидроокиси натрия и 40 мл. раствора сернокислого цинка для осаждения белков. Смесь нагревают в течение 7 минут на кипящей бане, после чего охлаждают, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют через обеззоленный бумажный фильтр. Затем, в колбу емкостью 100 мл. помещают 5 мл. фильтрата (прозрачного), 1 мл. раствора аммиака, 2 мл. раствора соляной кисло ты, 2 мл. дистиллированной воды, 5 мл. раствора азотисто-кислого натрия и 15 мл. реактива Грисса. Через 15 минут измеряют интенсивность окраски на ФЭК при длине волны 538 пм. (зеленый свето фильтр), в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 2 см., в отношении раствора сравнения. Параллельно проводят контрольный анализ на реактивы, помещая в мерную колбу вместимостью 100 мл. вместо 20 мл. вытяжки •20 мл. дистиллированной воды. Массовую долю нитрита (Х5) в процентах вычисляют по формуле:
Х5 = М1 х200 х 100 х 100 х 30 М1 - массовая концентрация нитрита, натрия найденная по градуированному графику, мк г/мл; м - масса навески продукта;
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.122 (0.007 с.) |