Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реакция на обнаружение сероводорода

Поиск

3. Реакция на обнаружение сероводорода

Реакция основана на взаимодействии уксуснокислого свинца с газообразным сероводородом, в результате чего образуется соль сероводородной кислоты - сернистый свинец темно-серого цвета.

Определение сероводорода дает хороший результат не при всех видах порчи колбас Положительный результат обычно получается при разложении колбас в анаэробных условиях. При гниении колбас в обычных условиях сероводород этой реакцией может быть не обнаружен.

Ход реакции: в колбу ёмкостью 200 мл помещают 25-30 кусочков колбасы. Около пробки закрепляют полоску фильтровальной бумажки, смоченную  предварительно 10% раствором уксуснокислого свинца. Бумажка не должна прикасаться к колбасе и к стенкам колбы ниже пробки.

Реакцию читают через 15 минут.  Оценка:

 - отрицательная - бумага остается белой;

- слабоположительная - край бумаги окрашивается в бурый или темно-коричневый цвет;

- положительная - на бумаге появляется налет металлического блеска.

 

4. Определение амино-аммиачного азота

Накопление в колбасах аминокислот и аммиака является показателем ее порчи. Метод основан на титровании щелочью карбоксильных групп после связывания аминных групп и аммиака формалином. Количество щелочи, пошедшее на титрование, эквивалентно количеству азота аминных групп и аммиака.

Ход реакции:вначале необходимо приготовить вытяжку из колбасы в соотношении 1:4 (10 - 20,0 гр. колбасы экстрагируют в 40 - 80 мл. дистиллированной воды в течении 15 минут при 3-4 кратном перемешивании).

 Профильтровывают, затем необходимо взять в колбу 10 мл. фильтрата колбасной вытяжки, добавить 40 мл. дистиллированной воды и 3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы нейтрализуют 0,1 н раствором едкого натра до слабого розового окрашивания. Затем в колбу наливают 10 мл. продажного формалина, нейтрализованного по фенолфталеи ну до слаборозовой окраски. В результате освобождения карбоксильных групп смесь становится кислой и розовый цвет изчезает.

После этого, содержимое колбы титруют 0,1 н раствором едкого натра дослаборозового окрашивания. Количество амино-аммиач ного азота определяют по формуле:

X = 1,4 х А, где

1,4- коэффициент означающий, что 1 мл. 0,1 н раствора NaОН эквивалентен 1,4 мг. азота;

  А - количество 0,1 н раствора NaОН, пошедшее на титрование;

Оценка: - колбаса свежая - амино-аммиачного азота - 40 - 90 мг%;
- колбаса сомнительной свежести - 90 - 120 мг%;

- колбаса не свежая - более 120 мг%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.195.180 (0.006 с.)