Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как надо потреблять фрукты. Схема питания на неделю. Й завтрак. Й завтрак. Весенне-летнее меню. Осенне-зимнее меню. Как избавиться от несваренияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Как надо потреблять фрукты
В, Г. Портер в своей книге о питании говорит о вреде излишнего потребления фруктов, хотя съеденные отдельно от другой пищи они не вызывают никаких неприятностей. Другие врачи считают, что фрукты угнетают пищеварение. Но ни один из них ничего не знает о пищевом их сочетании. Они просто отмечали, что потребление фруктов с другой пищей приводит ко многим расстройствам, и винили в этом фрукты, а не другую пищу. Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка, — они содержат смеси чистых, питательных, полезных пищевых элементов. Некоторые (очень немногие) из них богать! белком (исключения составляют авокадо и маслины), насыщены минералами, витаминами и сахарами, представляют ощутимые на вкус смеси кислот. Вместе с орехами (которые, с ботанической точки зрения, также относятся к фруктам) и зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Но фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками, их сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками, масло авокадо и маслин плохо сочетается с белком. Вот почему возникают пищевые расстройства, если есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т.д. Фрукты мало подвергаются или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро отправляются в кишечник, где подвергаются незначительному перевариванию, которое им и нужно. Есть их с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, означает задерживать их в желудке до полного переваривания другой пищи. А это приводит их к разложению под действием бактерий. Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как в это время желудок еще занят перевариванием предыдущей еды. Замените фруктами какой-либо прием пищи (или ешьте их за 15<— 30 минут до еды. — Прим. ред.). Привычка пить большое количество фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и др.) между едой может послужить причиной несварения желудка. (Советуем тем, кто говорит: «Когда я волнуюсь, я всегда очень хочу есть!», — перетерпеть 0,5—2 часа, и вы убедитесь, что или аппетит был ложным, или волнения пустяшны-ми, ибо настоящие нервы всегда подавляют аппетит. — Прим. ред.) При кормлении больных фруктами я пришел к выводу, что лучше давать им сладкие фрукты и можно очень кислые фрукты в разные приемы пищи. Я не даю им финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами или ананасами. Сахара, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутами. (Для многих вообще нежелательны даже природные сочетания саха-ров и кислот типа апельсинов, кисло-сладких яблок и т.д. Они вызывают рецидивы артритов, аллергии и др. — Прим. ред.) Следующее меню содержит правильные сочетания фруктов, которые рекомендуется есть на завтрак. Не добавляйте сахар к фруктам!
Апельсины Плоды дынного дерева Вишни со сметаной (без сахара) Грейпфрут Хурма
Апельсины Ананас Грейпфрут Яблоки Вишни Персики Гладкий персик Бананы Хурма Финики
Финики Яблоки Груши Манго Вишни Абрикосы Яблоки Виноград Инжир Спелый инжир Персики Абрикосы Вишни Абрикосы Сливы Бананы Груши Виноград Яблоки Виноград Финики Стакан простокваши Бананы Груши Инжир Стакан простокваши
В качестве варианта можно приготовить очень вкусную еду в виде фруктового салата с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей — 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Еще рецепт: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Сладкие фрукты — бананы, изюм, инжир, чернослив и др. — нельзя класть в салат, если вы намерены положить туда белок.
Схема питания на неделю
Все меню, приведенные в этой книге, служат руководством для читателя, чтобы помочь ему понять принципы пищевого сочетания и дать возможность выработать собственное меню. Когда вы научитесь правильно сочетать пищу, то будете делать это автоматически.
1-й завтрак 2-й завтрак Обед
Весенне-летнее меню
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Арбуз Вишня Абрикосы Овощной салат Мангольд Тыква Картофель Овощной салат Стручковые бобы Окра Орехи
ПОНЕДЕЛЬНИК
Персики Вишни Абрикосы Овощной салат Свекольная ботва Морковь Тушеные бобы Овощной салат Шпинат Капуста Творог
ВТОРНИК
Канталупа (дыня) Овощной салат Окра Кабачки Артишоки Овощной салат Брокколи Свежая кукуруза Авокадо
СРЕДА
Ягоды со сливками (без сахара) Овощной салат Цветная капуста Окра Рис Овощной салат Кабачки Ботва репы Баранья отбивная
ЧЕТВЕРГ
Персики Абрикосы Сливы Овощной салат Зеленая капуста Морковь Сладкий картофель Свекольная ботва Стручковые бобы Орехи
ПЯТНИЦА
Водяная дыня Овощной салат Тушеные баклажаны Мангольд Хлеб из цельной пшеницы («Здоровье», «Барвихинский», «Докторский». — Прим.Ред.) Овощной салат Тыква Шпинат Яйца
СУББОТА
Бананы Вишни Стакан простокваши Овощной салат Зеленые бобы Окра Картофель Овощной салат Капуста Брокколи Соевые побеги
Осенне-зимнее меню
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Виноград Бананы Финики Овощной салат Китайская капуста Спаржа Тушеные корнеплоды Овощной салат Шпинат Тыква Тушеные бобы
ПОНЕДЕЛЬНИК
Хурма Груша Виноград Овощной салат Капуста Цветная капуста Батат Овощной салат Брюссельская капуста Стручковые бобы Пекан (орехи)
ВТОРНИК
Яблоки Виноград Сушеный инжир Овощной салат Ботва репы Окра Рис Овощной салат Капуста Тыква Авокадо
СРЕДА
Груши Хурма Бананы Стакан простокваши Овощной салат Брокколи Стручковые бобы Картофель Овощной салат Окра Шпинат Пиньоль
ЧЕТВЕРГ
Плоды дынного дерева Апельсин Овощной салат Кабачки Пастернак Хлеб из цельного зерна Овощной салат Красная капуста Стручковые бобы Семечки подсолнуха
ПЯТНИЦА
Хурма Виноград Финики Овощной салат Морковь Шпинат Сваренные на пару корнеплоды Овощной салат Мангольд Тыква Сыр (не плавленый)
СУББОТА
Грейпфрут Овощной салат Свежий горох Капуста Кокосовый орех Овощной салат Шпинат Сваренный на пару лук Баранья отбивная
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Дыня Овощной салат Стручковые бобы Овощной суп Батат Овощной салат Тушеные баклажаны Капуста Яйца
Пусть ваши друзья едят свою пищу, не читайте им лекции по диетике за обеденным столом (вы им испортите аппетит. А на сытый желудок такая лекция переваривается легче! — Прим. Ред.). Следующая двухнедельная схема показывает способ правильного сочетания пищи в различные времена года. Используйте ее как руководство и учитесь составлять свое собственное меню.
Самое хорошее питание не принесет пользы, если пищеварение не сумеет подготовить пищу для усвоения. Лекарства не помогают пищеварению, они не улучшают работу пищеварительной системы. Напротив, их продолжительное применение приводит к дальнейшему расстройству пищеварения. Процесс пищеварения гораздо более эффективен, когда пища принимается в спокойном, невозбужденном состоянии. Необходим также отдых после еды. Обычно же пища поглощается с большой скоростью, непрожеванными кусками, и едок сразу же спешит на работу, не давая отдыха ни духу, ни телу. И все это день за днем, из года в год, пока не придет возмездие. Более сильные выдерживают дольше. От всеобщей нервозности ослабляются также функции выделения. В этом случае одно изменение питания не может повести к восстановлению здоровья, пока не устранены источники общей нервозности. А лекарства принесут лишь вред. Необходимый для здоровья отдых нервам требует прекращения погони заделами и наслаждениями, избавления от отравленной атмосферы большого города, близости к природе. Мало преодолеть одну вредную привычку, надо порвать с вредным образом жизни. Следующий шаг — это следование гигиенической системе, включая рациональное использование пищевых продуктов, отдых, сон, упражнения, свежий воздух, чистую воду, солнечный свет. Одна лишь диета не предохранит от болезней и не вернет здоровья. Необходимо неукоснительно соблюдать взаимосвязанные гигиенические нормы. Лечебное голодание (ЛГ) полезно при всех нарушениях здоровья, но при несварении — это метод, дающий отдых перегруженной пищеварительной системе. При ЛГ почти все органы снижают активность, они отдыхают. Но активность органов выделения увеличивается. Комбинация умственного, физического и физиологического отдыха (т.е. — ЛГ) — идеальный метод, ускоряющий выделение. (Есть мнение, что для ускорения выделения ядов надо совмещать ЛГ с питьем по 10 — 20 л в сутки и с регулярным бегом на дальние дистанции. Но это невозможно при ЛГ по современной американской системе — без клизм и слабительных и при питье по 1—2 л в сутки. При ЛГ по советской, староамериканской — Макфадден, Синклер и др., по французской системам и по Суворину, это возможно только для тех, кто имел до ЛГ дефекацию по 2—5 раз в сутки. — Прим. ред.) ЛГ лучше проводить не дома, а в Институте гигиены, под наблюдением опытного гигиениста. Здесь легче голодать, порвать с дурными привычками и закрепить новые, правильные. Восстановление потерянного здоровья — весьма трудоемкий процесс, в котором пациент должен играть главную роль.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.56.111 (0.009 с.) |