Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация пищевых продуктовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Введение Сотни раз меня просили написать небольшую книгу о правильном сочетании пищевых продуктов. И я написал ее простым языком и снабдил достаточным количеством специальных данных, чтобы этот вопрос стал ясным любому человеку. Книга написана для массового читателя, поэтому содержащиеся в ней меню включают пищу и для вегетарианца, и для мясоеда, и для любителя молочных продуктов. Это сделано не в качестве компромисса и не подразумевало отхода (автора) от вегетарианства*, а для удовлетворения запросов всех читателей. В медицинских источниках приверженцами других школ так называемого исцеления, а также аллопатическими приверженцами диеты выдвигаются определенные возражения против употребления одних сочетаний пищевых продуктов и воздержания от других. Все эти возражения основаны на предположении, что человеческий желудок может легко и просто переваривать любые сочетания пищевых продуктов. Уделяется очень мало внимания опровержению этих возражений, и факты, представленные в книге, говорят сами за себя. Если читатель заинтересуется этой проблемой, то доказательства можно найти в работе «Ортотрофия» (второй том моего сочинения «Гигиена»). Более 31 года, затраченного на изучение вопросов питания, наблюдения над молодыми и старыми, здоровыми и больными, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, образованными и неграмотными, около 25 лет из них потраченные на скучные практики, несомненно, дают мне право высказываться по этому вопросу с определенной степенью авторитетности. Более 40 лет я затратил на изучение диететики, руководил лечением и питанием многих тысяч людей. К сожалению, очень немногие медики изучают диететику, еще меньшее число из них применяют ее при лечении своих больных. Их обычный совет больным: есть все, что вам по душе. Школа здоровья д-ра Шелтона существует в Сан-Антонио с 10 июля 1928 года. За это время сюда приезжали больные из всех частей США, Канады и из многих уголков мира — Мексики, Аргентины, Никарагуа, Коста-Рики, Новой Зеландии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Гавайев, Китая, Австралии, Англии, Ирландии, Южной Африки, Аляски и других частей света. Прекрасные результаты, полученные и получаемые нами при лечении всех видов заболеваний, даже в тех тысячах случаев, которые объявлены неизлечимыми, свидетельствуют о ценности методов и приемов, применяемых в Школе здоровья. В этой книге не утверждается, что такая-то программа диет или такая-то программа сочетания пищевых продуктов излечивает болезнь. Я не верю в подобные излечения. Я убежден и готов доказать, что во всех случаях заболеваний, в которых органические нарушения не слишком велики, когда причина устраняется, жизненные силы и жизненные процессы, имеющие дело с нормальными жизненными веществами, восстановят здоровье и целостность организма. Пища является лишь одним из нормальных жизненных материалов. Основываясь на обязательных принципах гигиены, мы должны стараться принести больному пользу от всей совокупности гигиенических средств, поскольку только это может дать ему хороший шанс на выздоровление. Разумный читатель должен понять, что гигиенические меры являются единственной рациональной и радикальной мерой, которую когда-либо назначали больному в любое время в любой точке света. Должно прийти время, когда все формы заболеваний будут излечиваться на широкой и верной основе гигиенических принципов. Когда будут открыты истинные принципы, окажется, что они применимы не к одному классу заболеваний, не к одной или двум болезням, а ко всем. Одни и те же основные принципы будут применяться ко всем болезням**. Даже в тех случаях, когда большую ценность имеет хирургия, гигиеническое лечение должно всегда применяться как основа хирургии. Школа здоровья идеально расположена — на солнечном юго-западе (США), где лето теплое, с залива дуют южные ветры, ночи (летом) прохладные, зимы короткие и мягкие, всю зиму — солнечные ванны, где почва очень плодородна и где круглый год — обилие лучших в мире фруктов и овощей. Эти природные преимущества в дополнение к нашему большому опыту лечения всех форм заболеваний позволяют предоставить больному лечение, которого нигде больше нет. В Школе здоровья мы применяем все, что имеет отношение к жизни: воздух, воду, пищу, солнце, отдых, сон, упражнения, чистоту, контроль над эмоциями. Физиологический отдых — голодание — также занимает важное место в нашей системе лечения. Но на первом месте — устранение причины, которая вызывает болезнь. Попытка лечить "болезнь без устранения ее причины равносильна попытке протрезвить пьяницу в то время, как он продолжает пить. Наших больных кормят, используя правильное сочетание пищевых продуктов. Эти вопросы описаны ниже. Читатель должен знать, что правила сочетания пищевых продуктов, приведенные на последующих страницах, представляют собой не просто теоретические соображения, они полностью испытаны. Почему нужно обращать внимание на сочетание принимаемой пищи? Почему нельзя сочетать пищу как попало и есть все без разбору? Почему надо обращать внимание на такие вещи? Разве животные следуют правилам сочетания пищи? Ответы на эти вопросы просты. Начнем с последнего вопроса. Животные едят обычно очень однообразную пищу. Конечно, хищные животные не употребляют углеводов с протеинами, а также кислоты с протеинами. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними в одно время никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерна — в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек ел просто — как животное. Если мы сочетаем нашу пищу должным образом и не едим без разбору, то обеспечиваем лучшее и более эффективное ее усвоение. Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата продуктов. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, защищает нас от отравления ядами. Когда страдающие аллергией научатся правильно сочетать продукты питания, исчезнут многие случаи пищевой аллергии. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Неусваивание пищи приводит к отравлению, вызванному гниением, — это одна из форм белкового отравления. При ненормальном пищеварении в кровеносный поток попадают не питательные вещества, а яды. Полностью усвоенные протеины не являются ядовитыми веществами. Со знанием, основанным на большом опыте, я предлагаю эту книгу думающему читателю в надежде, что он до конца и полностью использует полученную им информацию, которая поможет ему сделать его здоровье лучше и крепче, а жизнь более длительной и содержательной. Сомневающимся я скажу одно: испытайте и убедитесь сами! Правильно говорят, что осуждение без исследования — это препятствие к любому знанию. Не перекрывайте себе дорогу к дальнейшим знаниям, к лучшему здоровью и к настоящей проверке тех простых правил, которые изложены в этой небольшой книге.
* Шелтон — противник мясоедения и молочных продуктов, но эта книга написана для всех читателей: и мясоедов, и вегетарианцев, и любителей молока, автор не навязывает своих взглядов, он их доказывает (прим. ред.).
** Что мы и видим на примере: так называемые неспецифические методы лечения (которые «лечат» сразу много болезней) — миоготерапия, голодание, бег трусцой и т.п. (прим. ред.)
Пища — это тот материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток и жидкостей. Чтобы быть настоящей пищей, введенное вещество не должно содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Например, табак, представляющий собой растение, содержит белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Как будто он должен быть пищей. Но, кроме этих веществ, он содержит также значительное количество ядов, один из них, наиболее вирулентный, известен науке. Поэтому табак не является пищей. Пищевые продукты, которые мы получаем из сада, огорода или из продовольственных магазинов, состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала, пентозона), жиров (масла), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и не годные к употреблению или неудобоваримые вещества— отбросы. Пищевые продукты, которые мы собираем в саду и в огороде или покупаем в продовольственном магазине, являются сырьем для питания. Они очень разнообразны по своему характеру и качеству и для удобства классифицируются по составу и источнику происхождения. Предлагаем читателю следующую классификацию пищевых продуктов:
БЕЛКИ Белковая пища – это та, которая содержит высокий процент протеина. Главная среди них: Орехи (большинство)* Все хлебные злаки Зрелые бобы Соевые бобы Арахис Все мясные продукты (кроме жира)** Сыр Маслины Авокадо Молоко (мало протеина) УГЛЕВОДЫ Углеводы – это крахмалы и сахар. Я разбил их на следующие группы: крахмал, сахар и сиропы, сладкие фрукты.
Крахмалы Сиропы и сахар Все хлебные злаки Зрелые бобы (кроме соевых) Зрелый горох Картофель (всех видов) Каштаны Арахис Кабачки*** Тыква Артишоки Желтый сахарный песок Белый сахар Молочный сахар Кленовый сироп Тростниковый сироп Мед
Умеренно крахмалистые Сладкие фрукты Цветная капуста Свекла Морковь Брюква Козлобородник (порейно – листный или овсяный корень) Бананы Финики Инжир Изюм Мускатный виноград Чернослив Сушеная на солнце груша (т.е. без применения серы) Хурма * И семечки (подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т.д.) – Прим. ред. ** Так же рыбные, еще дрожжи, яйца. – Прим. ред. *** Судя по конкретным примерам, кабачки, баклажаны, тыква, репа и брюква являются полукрахмалистыми.) – Прим. ред.
***
ЖИРЫ К жирам относятся следующие жиры и масла: Оливковое масло Соевое масло Подсолнечное масло Сезамовое масло Авокадо Жирное мясо** Хлопковое масло Сливочное масло Сливки* Ореховое масло Суррогатные масла Орехи пекан Большинство орехов Свиное топленое сало Сало КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ Большая часть кислот, съедаемая в виде пищи, представляет собой кислые фрукты. Главные среди них следующие: Апельсины Ананасы Помидоры*** Кислые яблоки Кислые персики Грейпфрукты Гранаты Лимоны Кислый виноград Кислая слива ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ Свежий инжир Сладкая вишня Сладкое яблоко Сладкая слива Манго Груша Сладкий персик Абрикосы Черника НЕКРАХМАЛИСТЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ Под эту классификацию попадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.) Главные среди них следующие: Латук Цикорий (французский) Цветная капуста (она же умеренно крахмалистая) Шпинат Листья свеклы (зеленые) Горчица Репа Коровяк Брокколи (спаржевая капуста) Мангольд (листовая свекла) Калужница болотная Зеленая кукуруза Огурец Петрушка, водяной кресс Лук (перо), лук – Шалот Чеснок Побеги бамбука Спаржа Зеленый горошек, огурец Сельдерей Кочанная капуста Брюссельская капуста
Одуванчик Листья репы (зеленые) Щавель (кислый) Капуста огородная Репа, сурепица Капуста кормовая
Окра Китайская капуста Баклажан Кольраби Лук, лук – порей Эскариоль (салат) Летняя тыква Редис**** Сладкий перец Кресс – салат, аспарагус
ДЫНЯ Арбуз «Медвяная роса» Банановая дыня Персидская дыня Мускусная дыня Канталупа Рождественская дыня Мускатная дыня * И сметана. – Прим. ред. ** И жирная рыба: сельдь, лосось, осетровые, ставрида и т. д. – Прим. ред. *** Квашеная капуста – Прим. ред. **** Добавим еще те растения, которых так много в нашей полосе: кислица, клюква, хвоя лиственная, клевер, крапива (и жгучая, и двудомная), свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ; бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молодью побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых, медуница. – Прим. ред.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.113.72 (0.01 с.) |