Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Может ли голодание поддерживать вас в форме.

Поиск

Девять главных шагов

Позвольте мне решительно заявить, что голодание — про­цесс значительно более сложный, чем это обычно изображают даже его горячие сторонники. Он включает многое, кроме про­стого отказа от еды. Голодание — это искусство и одновремен­но наука. Польза голодания кажется почти неограниченной. Неудобства голодания невелики, его опасность мала. Однако для получения наиболее удовлетворительных результатов голо­дание должно проходить под руководством опытного специа­листа в соответствии с хорошо разработанными правилами и методикой. Нельзя доверять руководство голоданием мало­знающему или неопытному человеку.

Как ни парадоксально, но хронические заболевания требу­ют более строгого наблюдения при голодании, чем острые. Ко­гда болезнь — результат многих лет неправильной жизни и па­циент находится в состоянии «могильной» слабости, требуется большое искусство, чтобы провести его через длительную голо­довку и достичь желаемых результатов.

Основополагающим правилом гигиенической науки явля­ется то, что все потребности нормальной физиологии сохраня­ются и в состоянии болезни. И в период воздержания от еды они должны удовлетворяться в соответствии со степенью необходи­мости и возможностями организма для того, чтобы органиче­ское и функциональное единство было сохранено и восстанов­лено. Надо четко усвоить: когда мы голодаем, то не перестаем думать или пить воду. Необходимость в кислороде существует всегда, периодически мы испытываем жажду и должны пить. Голодание —это воздержание от еды, но не от чего-либо из дру­гих важных потребностей. Это воздержание от еды только в том смысле, что некоторое время мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Но организм использует запасы. Мы по-прежнему ну­ждаемся в пище и потребляем ее.

Голодание не прекращает жизнедеятельность. Хотя оно и связано со значительным уменьшением активности, тем не менее некоторые жизненно важные процессы, наоборот, ускоря­ются. Обычные потребности организма: в пище, воздухе, воде, тепле, солнечном свете, деятельности, отдыхе, сне, поддержа­нии чистоты, умственном равновесии — остаются основными потребностями и во время голодания.

Питание, с помощью которого поддерживается функцио­нирование наших органов, поступает из запасов организма. Во­да принимается в соответствии с потребностью (жаждой). Тепла надо столько, чтобы не было холодно. Солнечный свет необхо­дим для поддержания несколько ослабленной деятельности об­мена веществ. Чистота все еще остается потребностью. Сон — необходимость. Умственная и эмоциональная стабилизация особенно важны.

Сказанное означает, что методика голодания очень важна и каждый, кто интересуется голоданием или собирается испытать его, должен познакомиться и понять ее, хотя бы в общем виде.

Где начинаются эти методы? Некоторые утверждают, что их надо осуществлять задолго до самого голодания, на самых ранних стадиях приготовления к нему.

 

/. Приготовления

 

Существует много сложных проектов, посвященных подго­товке человека к голоданию. Некоторые предлагают использо­вать специальную пищу для очищения кишечного тракта перед голоданием. Другие разрабатывают ритуал, предназначенный для постепенной подготовки человека к голоданию в течение длительного срока, например, голодать — 1 день, есть — 2 дня, голодать — 2 дня, есть — 4 дня и т.д. Все эти планы — только расходование времени и денег пациента, так как у него крутятся в голове мысли о еде, когда надо голодать. Поскольку нет ника­ких причин, препятствующих резкому и без церемоний началу голодания, эти проекты не могут быть рекомендованы. Дейст­вительно должна быть осуществлена умственная и эмоциональ­ная подготовка.

Если вы смогли понять мудрость и разумность голодания и избавили свое сознание от всякого страха перед этим совершен­но нормальным процессом, вы легко можете голодать. Убеди­тесь в том, что чрезвычайная полезность голодания доказана, и приступайте к голоданию без страха и колебания. Беспокойство и страх могут сделать голодание трудным и даже невозможным в тех случаях, когда при других условиях оно пройдет с несо­мненной пользой. Начиная свою деятельность гигиениста, я в течение нескольких месяцев практиковал под руководством доктора медицины Мило Крейна, который руководил санато­рием Крейна в Эльмарете (Иллинойс). Д-р Крейн никогда не до­пускал голодания, если пациент этого боялся. Вместо голодания он сажал его на диету и позволял общаться с другими пациента­ми. Обычно через несколько дней пациент готов был к голода­нию.

Побыть среди голодающих пациентов очень хорошо. Чело­век видит, что голодающие не умирают от голода, а наоборот, многое приобретают. Страх рассеивается перед действительно­стью.

 

2. Страх

 

Методика голодания основывается на простых физиологи­ческих принципах. Она не включает каких-то особых мер, по­сторонних по отношению к обычным потребностям и потому бесполезных. Лечение, специальная процедура, тонизирующие средства — исключаются при голодании. Наиболее важное со­стояние при голодании — снижение умственной, сенсорной, нервной и физической активности, дабы сэкономить энергию голодающего для усиления восстановительных и очиститель­ных процессов.

Голодающий должен помнить простое правило компенса­ции. Чтобы продвинуться в одном направлении, природа долж­на затормозить остальные направления. То, чего он не может достичь, осуществляя деятельность, которая не относится к пер­вой необходимости, может быть достигнуто, если эту деятель­ность устранить.

Физический отдых обеспечивается прекращением физиче­ской деятельности, отдыхом в постели, расслаблением.

Умственный отдых обеспечивается сохранением мысли­тельной активности и эмоциональных нагрузок. Вредно обсуж­дать противоречивые идеи, позволять человеку расстраиваться или вовлекать его в споры по любому поводу. Эмоциональное равновесие — секрет отдыха ума. Не всегда легко для голодаю­щего избавиться от волнения, от беспокойства, но, по крайней мере, внешние условия для обеспечения спокойствия должны быть обеспечены.

Для отдыха чувств нужно спокойное место. Надо избегать чтения, сидения перед телевизором, хождения в кино и других занятий, дающих нагрузку глазам. Особенно нарушает равнове­сие, повышает расходование энергии шум. Мир, спокойствие и бездействие чувств обеспечивают сохранение энергий.

При осуществлении отдыха, однако, мы не настаиваем на ведении растительного образа жизни, на полном бездействии, на пассивности. Мы добиваемся лишь отсутствия напряжения, физического ощущения мира, при котором становится возмож­ным отдых.

Отдых — не лечение, но одна из важных его составных час­тей, так же, как и при поддержании здоровья. Огромное значе­ние отдых имеет для ослабленных и отравленных. Ни тонизи­рующие средства и стимуляторы, ни успокоение, ни гипноз, а только отдых нужен организму, который приведен в состояние импотенции стимуляторами, неумеренностью в пище, в сексе, эмоциональными нагрузками, работой и другими причинами.

Органы, повергнутые в состояние импотенции в результате перегрузки и стимулирования, могут быть восстановлены до полной дееспособности. Дальнейшее стимулирование, незави­симо от его природы, приведет лишь к дальнейшему истоще­нию.

 

3. Деятельность

 

Отдых необходим во время голодания потому, что при нор­мальном процессе функционирования организма питание и дея­тельность должны друг друга уравновешивать. Есть специали­сты, которые разрешают своим голодающим предпринимать далекие прогулки и требуют от них ежедневных физических уп­ражнений. При кратковременном голодании некоторые уме­ренные упражнения допустимы под наблюдением. В других слу­чаях я считаю даже слабые упражнения бесполезной тратой энергии и резервов. Деятельность должна сочетаться с питани­ем. Когда нет приема пищи, активность нужно свести к миниму­му. Необходим отдых, а не траты.

 

4. Тепло

 

У голодающего сопротивляемость по отношению к холоду понижена в сравнении с теми, кто ест регулярно. Голодающий легко мерзнет. Озноб ослабляет процессы очищения и вызывает ускоренное расходование резервов. Следовательно, важно со­хранить тепло. Это приходится делать даже в июле и августе. В частности, ноги должны быть теплыми. Голодающему холод­ные ноги мешают спать.

5. Вода

Голодающий иногда хочет пить, хотя и реже, чем в период, когда он ест. Нормальная потребность в воде должна удовле­творяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильт­рованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Следует пить не больше, чем хочется. Существуют теории, рекомендующие пить больше потребности, но в этом нет ника­кого смысла. Верно, что почки выделяют тем больше растворов, чем больше выпито воды. Но это не касается увеличения коли­чества выводимых из организма отбросов. На самом деле это может привести к обратному — уменьшению их количества.

Летом хочется холодной воды. Прохладная вода восхити­тельна, но очень холодная вода замедляет процессы восстанов­ления. Неумно пить воду со льдом. В некоторых случаях горячая вода может казаться вкуснее, чем холодная или комнатная. Я не вижу причины, почему бы не пить ее во время голодания.

 

6. Купание

 

Необходимость умываться и соблюдать личную чистоту во время голодания ничуть не меньше, чем всегда. Можно купаться ежедневно или сколько надо. Купание должно сопровождаться минимальными потерями энергии. Для этого следует знать:

а) купание должно быть кратким, как под душем, так и в ванне. Обычная практика — подолгу находиться в ванне — рас­слабляет и потому не рекомендуется;

б) вода в ванне должна быть не горячей, не холодной, а теп­ловатой. В обоих крайних случаях от организма требуются большие энергетические затраты. Расход энергии тем меньше, чем ближе температура воды к температуре тела. Запомните, что купание нужно для чистоты, а не для каких-нибудь обещан­ных терапевтических эффектов. Мойтесь быстро и вылезайте;

в) если голодающий слаб и не может сам принять ванну, ему можно устроить обтирание губкой в постели.

 

7. Солнечные ванны

 

Солнечный свет — важный фактор питания, как для расте­ний, так и для животных — полезен при голодании. О нем не сле­дует думать как о лекарстве, это не лекарство, а составная часть процесса питания. Особенно велика его роль в кальциевом об­мене организма, но он важен также для усвоения фосфора и обеспечения силы мускулов. Солнечный свет служит для выпол­нения сразу нескольких жизненных задач организма.

Солнечные ванны, если ими не злоупотреблять, способству­ют отдыху и не требуют серьезных затрат энергии. Значитель­ный расход ее может быть связан со слишком жарким солнцем, с излишней продолжительностью сеанса или трудностями пере­хода пациента в солярий и обратно.

В дополнение к сказанному запомните следующие правила:

а) летом принимайте солнечные ванны рано утром или бли­же к вечеру, а в полдень — если нежарко, можно и в любое время дня, когда подходящая температура;

б) начинайте солнечные ванны с 5-минутной экспозиции пе­редней половины тела и 5 минут со спины. На 2-й день можно увеличивать продолжительность до 6 минут с каждой стороны. Прибавляя по минуте в день, доведите продолжительность до 30 минут с каждой стороны. На этом увеличение лучше приоста­новить;

в) если голодание продолжается более 20 дней, сократите экспозицию до 8 минут с каждой стороны, и так продолжайте до конца голодания.

В любом случае, если солнечные ванны раздражают голо­дающего или у него возникает слабость, длительность процеду­ры следует уменьшить. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце.

 

8. Слабительные

 

Иногда утверждают (на мой взгляд, совершенно ошибоч­но), что во время голодания надо поддерживать кишечник, поч­ки и кожу в состоянии активности для выведения наружу токси­нов, попавших из тканей в кровь. Прописывают ежедневные клизмы или слабительную соль для очищения кишечника, по­вышенное количество приема воды и даже мочегонное — для поддержания активности почек; потение используется для выде­ления токсинов через кожу.

Все эти усиленные средства не только не нужны, но и вред­ны. Ничто так мягко и так определенно не усиливает деятель­ность почек, как само голодание. Кишечник очищается сам так часто, как это нужно в длительном отпуске, давно ему необходи­мом. Кожа — не орган выделения, так что сеансы потения — об­ман. Это средство скорее ослабляет голодающего, чем ускоряет очищение. Все эти меры вредны и должны быть исключены из практики.

 

9. Страдания

 

Следует сказать, что если голодающий сильно страдает, как при некоторых общих нарушениях здоровья, то голодание не следует продолжать. Сюда относятся случаи, когда предельно ослаблены возможности пищеварения и ассимиляции. Чем сильнее страдания, тем меньше способность человека прини­мать и переваривать пищу. После устранения неприятностей, руководитель подскажет, когда можно кормить пациента.

 

Прерывание голодания

 

Странно, что так трудно доходит до сознания простая исти­на: наилучший момент для окончания голодовки — время появ­ления чувства голода. Когда это случается, язык становится чис­тым, исчезает запах при дыхании и неприятный вкус во рту. Все признаки свидетельствуют, что организм закончил самоочище­ние и готов возобновить питание.

Всегда ли возвращается сильный голод? Почти всегда. В тя­желых случаях, таких, как запущенный рак, активная форма ту­беркулеза, серьезные сердечные нарушения, когда смерть — только вопрос времени, чувство голода редко возвращается. Во всех поправимых случаях, а также у нормальных индивидуумов чувство голода не забывает появиться в положенное время.

Аппетит возвращается, когда исчерпываются резервы орга­низма. В частности, это происходит и после острых заболева­ний. Через день или два после того, как ослабевают симптомы болезни, пациент почти всегда выражает желание поесть, хотя в его теле достаточно запасов еще на много дней голодания.

За исключением указанных случаев, голодающий — хрони­чески больной человек может ориентироваться на те же самые признаки. Его страдания не исключают возврата чувства голо­да.

После завершения срока продолжительного голодания чув­ство голода в течение нескольких дней, до двух недель, непре­рывно возрастает. Если не следить за голодавшим, то он обяза­тельно объестся. Питание в этот период должно проводиться под контролем, тогда в дальнейшем аппетит становится ближе к норме, и опасность переедания уменьшается.

Питаясь без контроля в начальный период после прекраще­ния голодания, человек съедает столько, что нередко теряет большую часть достигнутого в пору голодания. Одно из круп­ных преимуществ голодания в стенах института заключается в том, что контроль продолжается почти до самой стабилизации количества потребляемой пищи. В таком учреждении диета па­циента тщательно контролируется, переедать ему не дают. При голодании дома надо быть достаточно дисциплинированным, чтобы избежать переедания.

Большей частью голодание прерывается до возвращения чувства голода. Это делается по многим причинам. В некоторых случаях голодающий слишком тощ или слаб, чтобы дотянуть голодание до естественного конца. Много примеров, когда не хватает времени, денег или желания голодать так долго.

Иногда голодающие, даже если голодают исключительно ради здоровья, стараются избежать такого сильного похудания. Большинство из них хотят закончить голодание, как только ис­чезнут беспокоившие их симптомы. Многие считают, что они могут завершить поправку здоровья, начатую в-ходе голодания, путем переключения на диету. Это ошибочное представление, но тех, кто его придерживается, бывает трудно переубедить. Они обычно раскаиваются в своих полумерах задним числом.

Некоторые предпринимают голодание в период отпуска и потому стеснены во времени относительно срока голодания, времени прерывания его и восстановления для работы. Другие чувствуют, что могут оторваться отдел и семьи лишь на ограни­ченный срок. Есть тысяча личных причин для досрочного окон­чания голодания. Зачастую результаты такого короткого голо­дания разочаровывают. Иногда поспешное прерывание дает в итоге нечто среднее между успехом и провалом опыта.

Дело, выполненное наполовину, не сделано вовсе. Здоро­вье, конечно, заслуживает некоторых дополнительных усилий. То, что вы пропустите еще несколько приемов пищи, не такая большая плата за прибавку к результатам, которые вы получи­те, выполнив все требования.

Животное прерывает голодание тогда, когда может что-то съесть после возвращения к режиму питания. Похоже, что в це­лом животные контролируют себя лучше, чем люди. После го­лодания они едят небольшими порциями. Собака, например, после почти месячного голодания может принять лишь несколь­ко глотков молока сразу и отказывается от мяса первые 4—6 дней после начала питания. Если бы инстинкты человека были бы так же сильно развиты, как у животных, я сомневаюсь, что понадобилось бы руководство в период выхода из голодания.

Можно начинать питание после голодания, используя лю­бые доступные продукты, но, по нашим исследованиям, самое безопасное — это соки, фруктовые и овощные, только что вы­жатые. Если им дать постоять, они теряют ценность и витамины В результате окисления веществ. Консервированные, бутылоч­ные, обработанные соки и другие продукты сохраняют очень мало необходимых человеку после голодания веществ.

Голодание можно кончить в любое время дня и ночи, когда вернется чувство голода. А также если прерывание происходит досрочно. Выработано несколько методик выхода из голода­ния. Почти каждый специалист в этой области имеет свою из­любленную программу. Основное правило: употребляйте здо­ровую пищу, но в умеренном количестве.

Д-р Крейн, уже упоминавшийся на этих страницах, обычно дает съесть апельсины, когда надо прервать голодание. Извест­ный доктор медицины Генри Линдлар из Чикаго, он же дирек­тор колледжа естественной терапии в Чикаго, прерывает голо­дание с помощью горсти жареных кукурузных зерен. Он обос­новывает этот способ тем, что кукуруза действует на пищевари­тельный тракт подобно метле. Во всяком случае, кукуруза вреда не приносит.

Время и соблюдаемая осторожность при выходе из голода­ния обычно пропорциональна длительности периода воздержа­ния. Позвольте мне изложить мою собственную программу вы­хода. Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окон­чании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и пре­кратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить толь­ко в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервала­ми. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—ве­чером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее коли­чество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других соч­ных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кор­мить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть све­жие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция прогла­тывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитру­совых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по се­зону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один некрахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немно­го). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегета­рианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастери­зованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количе­ство несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нор­мальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на вы­ходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее поя­вится индивидуальное желание перейти на двухразовый или од­норазовый прием, это будет наилучшим решением после стаби­лизации веса.

Активность должна нарастать постепенно. Обычно голо­дающий хочет вести активный образ жизни, как только возоб­новится питание. Это неумно! Ему лишь кажется, что у него есть сила и выносливость. Активность затормозит прибавку в весе, если он голодал для того, чтобы увеличить вес.

Некоторые голодающие хотят делать длинные прогулки сразу же, как только возобновилось питание. Часто прогулками увлекаются в такой степени, что при этом тормозится восста­новление сил, и это служит причиной остановки в прибавке ве­са. Прогулки должны быть легкими в течение нескольких дней, прежде чем вернется нормальная активность. Если голодание длилось 2 недели, то начинать питание можно с полного стакана сока каждые 2 часа в 1-й день питания, затем следует описанная выше программа. После короткого голодания нужно меньше предосторожностей, активность возвращается раньше.

Все это, конечно, относится к людям с неплохим состоянием здоровья. Если чувствуется потребность в дополнительном от­дыхе или легкой пище в течение некоторого времени после ко­роткого голодания, голодающий должен руководствоваться со­ветами специалиста.

 

Не бывает полного и окончательного выздоровления в том смысле, что вы становитесь настолько здоровыми, что в даль­нейшем не нужно уделять внимания своему здоровью. Столь же нереальна ситуация, когда мы можем есть все подряд и оста­ваться худыми.

Для того чтобы обеспечить здоровье и поддерживать пра­вильный вес, необходимо постоянно выполнять гигиенические обязательства. У нас такое здоровье, какого мы заслуживаем, и не больше.

Подлинного восстановления здоровья не может быть до тех пор, пока причина его ослабления не будет устранена, и сохранение здоровья связано также с устранением причин недомога­ния.

Для того чтобы всегда себя хорошо чувствовать, необходи­мо поддерживать свое здоровье. Любая болезнь снова возобно­вится при возвращении к старым привычкам после выздоровле­ния. Обжорство после голодания — величайшая глупость. То же относится к пьянству.

Когда человек изучил программу ограничения в диете и сле­дует ей, он остается в хорошем состоянии. Если он по привычке ее игнорирует, то снова заболевает, и никакие ухищрения с «привыканием» не могут предотвратить недуг.

Возвращение к кофе и табаку, алкоголю и ядовитым безал­когольным напиткам, перегрузки и ночные бдения, непроветри­ваемая спальня и лень, переедание и неразборчивость в еде — словом, способ жизни, который привел вас к болезни ранее, опять вызовет недомогания, которые утихли в результате голо­дания. Единственная основа для установления и поддержива­ния высокого уровня здоровья — следование здоровому образу жизни.

В чем причина болезни? Все дурные привычки, которые ис­тощают нервную энергию! Факторы или комбинации факто­ров, которые ослабляют вас, являются причиной болезни. Без­рассудно растрачивая энергию, ослабляя себя, мы способствуем развитию болезни. При таких обстоятельствах выход токсинов неминуемо задерживается и отходы аккумулируются в организ­ме.

Следовательно, правильный образ жизни включает в себя много больше, чем просто изменение привычек питания. Сексу­альная и эмоциональная жизнь, работа, домашние дела и все другие элементы нашего бытия составляют образ жизни в це­лом, и каждый элемент существен для здоровья. Каждая при­вычка должна быть организована и контролируема с точки зре­ния неизменных законов, формирующих человеческий орга­низм.

Голодание приводит к радикальной очистке организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее «загрязне­ние» при возврате к перееданию. Мы чувствуем себя хорошо, пока сохраняем и увеличиваем достигнутые успехи.

Если мы не можем вернуться к старому способу питания, то что мы должны есть? Чтобы ответить на этот вопрос, я должен указать на определенные факты современного питания, кото­рые влияют на нашу цивилизацию. Мы живем в век перегрузок, пользуясь «диетической» терминологией. Каждый продукт очищается, лишается обычно самой существенной части. Он печет­ся, жарится, варится, фаршируется. Это одна из сложнейших проблем для каждого, кто хочет жить, питаясь натуральной пи­щей.

Натуральные продукты, попадающие к нам из рук приро­ды, прежде чем они будут изменены обработкой и очисткой, яв­ляются единственным жизненно важным источником пищи как для человека, независимо от возраста, так и для животного. Су­ществует мнение, что приготовленные и упакованные замените­ли еды также хороши, как натуральные продукты или даже луч­ше. Но факт остается фактом — в действительности в лаборато­рии нельзя открыть или приготовить адекватные заменители пищи. Мне кажется, что проба на кислую реакцию продуктов, может свидетельствовать об их пригодности для питания чело­века сразу же после длительного голодания.

Я не знаю ни одного продукта, синтетического и приготов­ленного, но равного нетронутым продуктам огорода, сада или поля. Обработка удаляет из пищи жизненно важные минераль­ные соли и либо удаляет, либо значительно уменьшает количе­ство столь драгоценных витаминов. Многие из аминокислот в протеинах пищи разрушаются.

Так ценные пищевые вещества разрушаются при нагрева­нии, а существенные составные части ее удаляются при обработ­ке и рафинировании. Я подчеркиваю, максимально важно пи­таться свежими необработанными фруктами и овощами еже­дневно. Эта пища должна составлять не меньше 60 % ежеднев­ного рациона. Несомненно, что необработанных протеинов требуется меньше для обеспечения организма ежедневной нор­мой аминокислот.

Кулинарная обработка уничтожает большую часть ценных компонентов пищи. Пища вываривается при высокой темпера­туре и превращается в неусваиваемую.

Нужно принять за правило, из которого не должно быть ис­ключений, что один из приемов пищи в день должен состоять из свежих необработанных фруктов и, по крайней мере, один — из большой порции салата из сырых овощей.

Салат из сырых овощей и сырые фрукты являются сущест­венным источником минеральных веществ и витаминов. Эта пища обогащена важными составными элементами и столь же необходима в рационе человека, как изобилие зеленой травы для лошади или коровы. Каждый, кто ест такую пищу каждый день, не нуждается в добавлении к ней концентрированных ми­неральных веществ и витаминных таблеток. Сырые продукты служат нормальным или природным источником этих факто­ров, и в настоящее время нет никаких искусственных пищевых продуктов, которые могли бы их заменить.

Минеральные соли важны для образования и запаса орга­низмом протеинов. Они важны для образования и поддержания крови, костей, зубов, мускулов, желез и нервов. Здоровый орга­низм постоянно предъявляет требования к поступлению этих ве­ществ. Каждый день некоторые из них используются и выделя­ются организмом, и каждый день их надо возобновлять. Но мы не в состоянии снабдить организм минеральными солями, упот­ребляя в пищу известь или железный лом.

Мы в состоянии усваивать минеральные соли только в оп­ределенном виде, в таком, в каком они приготовлены для нас в процессе жизни растений, и никакая аптека не может возместить нам минеральные соли, которые удаляются из пищи в результа­те ее рафинирования. Не лучшим образом мы снабдим себя ми­неральными солями, употребляя в пищу скорлупу вареных яиц или костную муку. Только из царства овощей мы можем полу­чить самые добротные минеральные соли.

Каждый вид растительной пищи содержит протеины, так что благодаря натуральной еде вы получаете их ежедневно из нескольких источников. Поэтому, если важная аминокислота отсутствует в одном протеине, она, конечно, компенсируется другой аминокислотой из другого протеина пищи.

Орехи — прекраснейший источник самых лучших незаме­нимых белков. В малых количествах зеленые листья содержат очень ценные белки. Протеины имеются в бананах, финиках, фигах, бобовых, злаковых и в сотне других растительных про­дуктов, употребляемых ежедневно.

После курса голодания, когда ресурсы организма истоще­ны, три приема пищи должны включать протеины, минераль­ные вещества и витамины. Наилучшим источником этих ве­ществ являются продукты растительного происхождения.

Консервированная, долго сохраняемая пища, обработан­ная и рафинированная еда, например, белая мука, белый сахар, белый рис — все это бедная по составу пища, непригодная для построения здоровой ткани.

Потребность человека в жире и масле не так важна, как предполагается, но масло требуется в небольшом количестве ежедневно, и мы инстинктивно ищем пищу, содержащую масло. Многие семена, такие, как семена подсолнечника, земляные орехи, соевые бобы, орехи, авокадо, оливки и другие фрукты, природа снабдила в огромном количестве вкусным маслом. Мы не нуждаемся в рафинированном масле. Напротив, масла, запа­сенные в натуральных продуктах, ассоциированы с минераль­ными веществами, витаминами таким образом, что они намно­го превосходят по качеству рафинированные жиры и масла, продающиеся в магазинах.

Все сказанное о жирах и маслах также относится к сахарам и крахмалам. В своем натуральном состоянии эти вещества иде­ально ассоциированы с минеральными веществами и витамина­ми, и их надо есть в нерафинированном виде. Из рафинирован­ного сахара удалены минеральные соли и витамины. Это бедная пища. Сладкие фрукты — финики, инжир, изюм, виноград, хо­рошо созревшие бананы, хурма и другие продукты — являются самым вкусным и прекрасным источником Сахаров, и их надо есть в сыром виде, а не в виде нарезанных на куски и рафиниро­ванных продуктов, упакованных в консервные банки.

В заключение повторим: не переедайте, чтобы не возобно­вилось плохое самочувствие. Учитесь быть умеренными в еде. Одним из лучших путей к умеренности — питание натуральны­ми продуктами. Мы практически вынуждены переедать, когда питаемся по диете, в которой преобладают вареная и рафиниро­ванная пища. Мы делаем это, как попытку обеспечить организм питательными веществами, которых нам не хватает в этой бес­полезной пище.

Голодание не может создать вам здоровье. Только здоровая пища в состоянии сделать это.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.178 (0.015 с.)