Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Может ли голодание поддерживать вас в форме.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Девять главных шагов Позвольте мне решительно заявить, что голодание — процесс значительно более сложный, чем это обычно изображают даже его горячие сторонники. Он включает многое, кроме простого отказа от еды. Голодание — это искусство и одновременно наука. Польза голодания кажется почти неограниченной. Неудобства голодания невелики, его опасность мала. Однако для получения наиболее удовлетворительных результатов голодание должно проходить под руководством опытного специалиста в соответствии с хорошо разработанными правилами и методикой. Нельзя доверять руководство голоданием малознающему или неопытному человеку. Как ни парадоксально, но хронические заболевания требуют более строгого наблюдения при голодании, чем острые. Когда болезнь — результат многих лет неправильной жизни и пациент находится в состоянии «могильной» слабости, требуется большое искусство, чтобы провести его через длительную голодовку и достичь желаемых результатов. Основополагающим правилом гигиенической науки является то, что все потребности нормальной физиологии сохраняются и в состоянии болезни. И в период воздержания от еды они должны удовлетворяться в соответствии со степенью необходимости и возможностями организма для того, чтобы органическое и функциональное единство было сохранено и восстановлено. Надо четко усвоить: когда мы голодаем, то не перестаем думать или пить воду. Необходимость в кислороде существует всегда, периодически мы испытываем жажду и должны пить. Голодание —это воздержание от еды, но не от чего-либо из других важных потребностей. Это воздержание от еды только в том смысле, что некоторое время мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Но организм использует запасы. Мы по-прежнему нуждаемся в пище и потребляем ее. Голодание не прекращает жизнедеятельность. Хотя оно и связано со значительным уменьшением активности, тем не менее некоторые жизненно важные процессы, наоборот, ускоряются. Обычные потребности организма: в пище, воздухе, воде, тепле, солнечном свете, деятельности, отдыхе, сне, поддержании чистоты, умственном равновесии — остаются основными потребностями и во время голодания. Питание, с помощью которого поддерживается функционирование наших органов, поступает из запасов организма. Вода принимается в соответствии с потребностью (жаждой). Тепла надо столько, чтобы не было холодно. Солнечный свет необходим для поддержания несколько ослабленной деятельности обмена веществ. Чистота все еще остается потребностью. Сон — необходимость. Умственная и эмоциональная стабилизация особенно важны. Сказанное означает, что методика голодания очень важна и каждый, кто интересуется голоданием или собирается испытать его, должен познакомиться и понять ее, хотя бы в общем виде. Где начинаются эти методы? Некоторые утверждают, что их надо осуществлять задолго до самого голодания, на самых ранних стадиях приготовления к нему.
/. Приготовления
Существует много сложных проектов, посвященных подготовке человека к голоданию. Некоторые предлагают использовать специальную пищу для очищения кишечного тракта перед голоданием. Другие разрабатывают ритуал, предназначенный для постепенной подготовки человека к голоданию в течение длительного срока, например, голодать — 1 день, есть — 2 дня, голодать — 2 дня, есть — 4 дня и т.д. Все эти планы — только расходование времени и денег пациента, так как у него крутятся в голове мысли о еде, когда надо голодать. Поскольку нет никаких причин, препятствующих резкому и без церемоний началу голодания, эти проекты не могут быть рекомендованы. Действительно должна быть осуществлена умственная и эмоциональная подготовка. Если вы смогли понять мудрость и разумность голодания и избавили свое сознание от всякого страха перед этим совершенно нормальным процессом, вы легко можете голодать. Убедитесь в том, что чрезвычайная полезность голодания доказана, и приступайте к голоданию без страха и колебания. Беспокойство и страх могут сделать голодание трудным и даже невозможным в тех случаях, когда при других условиях оно пройдет с несомненной пользой. Начиная свою деятельность гигиениста, я в течение нескольких месяцев практиковал под руководством доктора медицины Мило Крейна, который руководил санаторием Крейна в Эльмарете (Иллинойс). Д-р Крейн никогда не допускал голодания, если пациент этого боялся. Вместо голодания он сажал его на диету и позволял общаться с другими пациентами. Обычно через несколько дней пациент готов был к голоданию. Побыть среди голодающих пациентов очень хорошо. Человек видит, что голодающие не умирают от голода, а наоборот, многое приобретают. Страх рассеивается перед действительностью.
2. Страх
Методика голодания основывается на простых физиологических принципах. Она не включает каких-то особых мер, посторонних по отношению к обычным потребностям и потому бесполезных. Лечение, специальная процедура, тонизирующие средства — исключаются при голодании. Наиболее важное состояние при голодании — снижение умственной, сенсорной, нервной и физической активности, дабы сэкономить энергию голодающего для усиления восстановительных и очистительных процессов. Голодающий должен помнить простое правило компенсации. Чтобы продвинуться в одном направлении, природа должна затормозить остальные направления. То, чего он не может достичь, осуществляя деятельность, которая не относится к первой необходимости, может быть достигнуто, если эту деятельность устранить. Физический отдых обеспечивается прекращением физической деятельности, отдыхом в постели, расслаблением. Умственный отдых обеспечивается сохранением мыслительной активности и эмоциональных нагрузок. Вредно обсуждать противоречивые идеи, позволять человеку расстраиваться или вовлекать его в споры по любому поводу. Эмоциональное равновесие — секрет отдыха ума. Не всегда легко для голодающего избавиться от волнения, от беспокойства, но, по крайней мере, внешние условия для обеспечения спокойствия должны быть обеспечены. Для отдыха чувств нужно спокойное место. Надо избегать чтения, сидения перед телевизором, хождения в кино и других занятий, дающих нагрузку глазам. Особенно нарушает равновесие, повышает расходование энергии шум. Мир, спокойствие и бездействие чувств обеспечивают сохранение энергий. При осуществлении отдыха, однако, мы не настаиваем на ведении растительного образа жизни, на полном бездействии, на пассивности. Мы добиваемся лишь отсутствия напряжения, физического ощущения мира, при котором становится возможным отдых. Отдых — не лечение, но одна из важных его составных частей, так же, как и при поддержании здоровья. Огромное значение отдых имеет для ослабленных и отравленных. Ни тонизирующие средства и стимуляторы, ни успокоение, ни гипноз, а только отдых нужен организму, который приведен в состояние импотенции стимуляторами, неумеренностью в пище, в сексе, эмоциональными нагрузками, работой и другими причинами. Органы, повергнутые в состояние импотенции в результате перегрузки и стимулирования, могут быть восстановлены до полной дееспособности. Дальнейшее стимулирование, независимо от его природы, приведет лишь к дальнейшему истощению.
3. Деятельность
Отдых необходим во время голодания потому, что при нормальном процессе функционирования организма питание и деятельность должны друг друга уравновешивать. Есть специалисты, которые разрешают своим голодающим предпринимать далекие прогулки и требуют от них ежедневных физических упражнений. При кратковременном голодании некоторые умеренные упражнения допустимы под наблюдением. В других случаях я считаю даже слабые упражнения бесполезной тратой энергии и резервов. Деятельность должна сочетаться с питанием. Когда нет приема пищи, активность нужно свести к минимуму. Необходим отдых, а не траты.
4. Тепло
У голодающего сопротивляемость по отношению к холоду понижена в сравнении с теми, кто ест регулярно. Голодающий легко мерзнет. Озноб ослабляет процессы очищения и вызывает ускоренное расходование резервов. Следовательно, важно сохранить тепло. Это приходится делать даже в июле и августе. В частности, ноги должны быть теплыми. Голодающему холодные ноги мешают спать. 5. Вода Голодающий иногда хочет пить, хотя и реже, чем в период, когда он ест. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема. Следует пить не больше, чем хочется. Существуют теории, рекомендующие пить больше потребности, но в этом нет никакого смысла. Верно, что почки выделяют тем больше растворов, чем больше выпито воды. Но это не касается увеличения количества выводимых из организма отбросов. На самом деле это может привести к обратному — уменьшению их количества. Летом хочется холодной воды. Прохладная вода восхитительна, но очень холодная вода замедляет процессы восстановления. Неумно пить воду со льдом. В некоторых случаях горячая вода может казаться вкуснее, чем холодная или комнатная. Я не вижу причины, почему бы не пить ее во время голодания.
6. Купание
Необходимость умываться и соблюдать личную чистоту во время голодания ничуть не меньше, чем всегда. Можно купаться ежедневно или сколько надо. Купание должно сопровождаться минимальными потерями энергии. Для этого следует знать: а) купание должно быть кратким, как под душем, так и в ванне. Обычная практика — подолгу находиться в ванне — расслабляет и потому не рекомендуется; б) вода в ванне должна быть не горячей, не холодной, а тепловатой. В обоих крайних случаях от организма требуются большие энергетические затраты. Расход энергии тем меньше, чем ближе температура воды к температуре тела. Запомните, что купание нужно для чистоты, а не для каких-нибудь обещанных терапевтических эффектов. Мойтесь быстро и вылезайте; в) если голодающий слаб и не может сам принять ванну, ему можно устроить обтирание губкой в постели.
7. Солнечные ванны
Солнечный свет — важный фактор питания, как для растений, так и для животных — полезен при голодании. О нем не следует думать как о лекарстве, это не лекарство, а составная часть процесса питания. Особенно велика его роль в кальциевом обмене организма, но он важен также для усвоения фосфора и обеспечения силы мускулов. Солнечный свет служит для выполнения сразу нескольких жизненных задач организма. Солнечные ванны, если ими не злоупотреблять, способствуют отдыху и не требуют серьезных затрат энергии. Значительный расход ее может быть связан со слишком жарким солнцем, с излишней продолжительностью сеанса или трудностями перехода пациента в солярий и обратно. В дополнение к сказанному запомните следующие правила: а) летом принимайте солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру, а в полдень — если нежарко, можно и в любое время дня, когда подходящая температура; б) начинайте солнечные ванны с 5-минутной экспозиции передней половины тела и 5 минут со спины. На 2-й день можно увеличивать продолжительность до 6 минут с каждой стороны. Прибавляя по минуте в день, доведите продолжительность до 30 минут с каждой стороны. На этом увеличение лучше приостановить; в) если голодание продолжается более 20 дней, сократите экспозицию до 8 минут с каждой стороны, и так продолжайте до конца голодания. В любом случае, если солнечные ванны раздражают голодающего или у него возникает слабость, длительность процедуры следует уменьшить. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце.
8. Слабительные
Иногда утверждают (на мой взгляд, совершенно ошибочно), что во время голодания надо поддерживать кишечник, почки и кожу в состоянии активности для выведения наружу токсинов, попавших из тканей в кровь. Прописывают ежедневные клизмы или слабительную соль для очищения кишечника, повышенное количество приема воды и даже мочегонное — для поддержания активности почек; потение используется для выделения токсинов через кожу. Все эти усиленные средства не только не нужны, но и вредны. Ничто так мягко и так определенно не усиливает деятельность почек, как само голодание. Кишечник очищается сам так часто, как это нужно в длительном отпуске, давно ему необходимом. Кожа — не орган выделения, так что сеансы потения — обман. Это средство скорее ослабляет голодающего, чем ускоряет очищение. Все эти меры вредны и должны быть исключены из практики.
9. Страдания
Следует сказать, что если голодающий сильно страдает, как при некоторых общих нарушениях здоровья, то голодание не следует продолжать. Сюда относятся случаи, когда предельно ослаблены возможности пищеварения и ассимиляции. Чем сильнее страдания, тем меньше способность человека принимать и переваривать пищу. После устранения неприятностей, руководитель подскажет, когда можно кормить пациента.
Прерывание голодания
Странно, что так трудно доходит до сознания простая истина: наилучший момент для окончания голодовки — время появления чувства голода. Когда это случается, язык становится чистым, исчезает запах при дыхании и неприятный вкус во рту. Все признаки свидетельствуют, что организм закончил самоочищение и готов возобновить питание. Всегда ли возвращается сильный голод? Почти всегда. В тяжелых случаях, таких, как запущенный рак, активная форма туберкулеза, серьезные сердечные нарушения, когда смерть — только вопрос времени, чувство голода редко возвращается. Во всех поправимых случаях, а также у нормальных индивидуумов чувство голода не забывает появиться в положенное время. Аппетит возвращается, когда исчерпываются резервы организма. В частности, это происходит и после острых заболеваний. Через день или два после того, как ослабевают симптомы болезни, пациент почти всегда выражает желание поесть, хотя в его теле достаточно запасов еще на много дней голодания. За исключением указанных случаев, голодающий — хронически больной человек может ориентироваться на те же самые признаки. Его страдания не исключают возврата чувства голода. После завершения срока продолжительного голодания чувство голода в течение нескольких дней, до двух недель, непрерывно возрастает. Если не следить за голодавшим, то он обязательно объестся. Питание в этот период должно проводиться под контролем, тогда в дальнейшем аппетит становится ближе к норме, и опасность переедания уменьшается. Питаясь без контроля в начальный период после прекращения голодания, человек съедает столько, что нередко теряет большую часть достигнутого в пору голодания. Одно из крупных преимуществ голодания в стенах института заключается в том, что контроль продолжается почти до самой стабилизации количества потребляемой пищи. В таком учреждении диета пациента тщательно контролируется, переедать ему не дают. При голодании дома надо быть достаточно дисциплинированным, чтобы избежать переедания. Большей частью голодание прерывается до возвращения чувства голода. Это делается по многим причинам. В некоторых случаях голодающий слишком тощ или слаб, чтобы дотянуть голодание до естественного конца. Много примеров, когда не хватает времени, денег или желания голодать так долго. Иногда голодающие, даже если голодают исключительно ради здоровья, стараются избежать такого сильного похудания. Большинство из них хотят закончить голодание, как только исчезнут беспокоившие их симптомы. Многие считают, что они могут завершить поправку здоровья, начатую в-ходе голодания, путем переключения на диету. Это ошибочное представление, но тех, кто его придерживается, бывает трудно переубедить. Они обычно раскаиваются в своих полумерах задним числом. Некоторые предпринимают голодание в период отпуска и потому стеснены во времени относительно срока голодания, времени прерывания его и восстановления для работы. Другие чувствуют, что могут оторваться отдел и семьи лишь на ограниченный срок. Есть тысяча личных причин для досрочного окончания голодания. Зачастую результаты такого короткого голодания разочаровывают. Иногда поспешное прерывание дает в итоге нечто среднее между успехом и провалом опыта. Дело, выполненное наполовину, не сделано вовсе. Здоровье, конечно, заслуживает некоторых дополнительных усилий. То, что вы пропустите еще несколько приемов пищи, не такая большая плата за прибавку к результатам, которые вы получите, выполнив все требования. Животное прерывает голодание тогда, когда может что-то съесть после возвращения к режиму питания. Похоже, что в целом животные контролируют себя лучше, чем люди. После голодания они едят небольшими порциями. Собака, например, после почти месячного голодания может принять лишь несколько глотков молока сразу и отказывается от мяса первые 4—6 дней после начала питания. Если бы инстинкты человека были бы так же сильно развиты, как у животных, я сомневаюсь, что понадобилось бы руководство в период выхода из голодания. Можно начинать питание после голодания, используя любые доступные продукты, но, по нашим исследованиям, самое безопасное — это соки, фруктовые и овощные, только что выжатые. Если им дать постоять, они теряют ценность и витамины В результате окисления веществ. Консервированные, бутылочные, обработанные соки и другие продукты сохраняют очень мало необходимых человеку после голодания веществ. Голодание можно кончить в любое время дня и ночи, когда вернется чувство голода. А также если прерывание происходит досрочно. Выработано несколько методик выхода из голодания. Почти каждый специалист в этой области имеет свою излюбленную программу. Основное правило: употребляйте здоровую пищу, но в умеренном количестве. Д-р Крейн, уже упоминавшийся на этих страницах, обычно дает съесть апельсины, когда надо прервать голодание. Известный доктор медицины Генри Линдлар из Чикаго, он же директор колледжа естественной терапии в Чикаго, прерывает голодание с помощью горсти жареных кукурузных зерен. Он обосновывает этот способ тем, что кукуруза действует на пищеварительный тракт подобно метле. Во всяком случае, кукуруза вреда не приносит. Время и соблюдаемая осторожность при выходе из голодания обычно пропорциональна длительности периода воздержания. Позвольте мне изложить мою собственную программу выхода. Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток. На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период. На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться. На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один некрахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак. На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока. На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается. К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса. Активность должна нарастать постепенно. Обычно голодающий хочет вести активный образ жизни, как только возобновится питание. Это неумно! Ему лишь кажется, что у него есть сила и выносливость. Активность затормозит прибавку в весе, если он голодал для того, чтобы увеличить вес. Некоторые голодающие хотят делать длинные прогулки сразу же, как только возобновилось питание. Часто прогулками увлекаются в такой степени, что при этом тормозится восстановление сил, и это служит причиной остановки в прибавке веса. Прогулки должны быть легкими в течение нескольких дней, прежде чем вернется нормальная активность. Если голодание длилось 2 недели, то начинать питание можно с полного стакана сока каждые 2 часа в 1-й день питания, затем следует описанная выше программа. После короткого голодания нужно меньше предосторожностей, активность возвращается раньше. Все это, конечно, относится к людям с неплохим состоянием здоровья. Если чувствуется потребность в дополнительном отдыхе или легкой пище в течение некоторого времени после короткого голодания, голодающий должен руководствоваться советами специалиста.
Не бывает полного и окончательного выздоровления в том смысле, что вы становитесь настолько здоровыми, что в дальнейшем не нужно уделять внимания своему здоровью. Столь же нереальна ситуация, когда мы можем есть все подряд и оставаться худыми. Для того чтобы обеспечить здоровье и поддерживать правильный вес, необходимо постоянно выполнять гигиенические обязательства. У нас такое здоровье, какого мы заслуживаем, и не больше. Подлинного восстановления здоровья не может быть до тех пор, пока причина его ослабления не будет устранена, и сохранение здоровья связано также с устранением причин недомогания. Для того чтобы всегда себя хорошо чувствовать, необходимо поддерживать свое здоровье. Любая болезнь снова возобновится при возвращении к старым привычкам после выздоровления. Обжорство после голодания — величайшая глупость. То же относится к пьянству. Когда человек изучил программу ограничения в диете и следует ей, он остается в хорошем состоянии. Если он по привычке ее игнорирует, то снова заболевает, и никакие ухищрения с «привыканием» не могут предотвратить недуг. Возвращение к кофе и табаку, алкоголю и ядовитым безалкогольным напиткам, перегрузки и ночные бдения, непроветриваемая спальня и лень, переедание и неразборчивость в еде — словом, способ жизни, который привел вас к болезни ранее, опять вызовет недомогания, которые утихли в результате голодания. Единственная основа для установления и поддерживания высокого уровня здоровья — следование здоровому образу жизни. В чем причина болезни? Все дурные привычки, которые истощают нервную энергию! Факторы или комбинации факторов, которые ослабляют вас, являются причиной болезни. Безрассудно растрачивая энергию, ослабляя себя, мы способствуем развитию болезни. При таких обстоятельствах выход токсинов неминуемо задерживается и отходы аккумулируются в организме. Следовательно, правильный образ жизни включает в себя много больше, чем просто изменение привычек питания. Сексуальная и эмоциональная жизнь, работа, домашние дела и все другие элементы нашего бытия составляют образ жизни в целом, и каждый элемент существен для здоровья. Каждая привычка должна быть организована и контролируема с точки зрения неизменных законов, формирующих человеческий организм. Голодание приводит к радикальной очистке организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее «загрязнение» при возврате к перееданию. Мы чувствуем себя хорошо, пока сохраняем и увеличиваем достигнутые успехи. Если мы не можем вернуться к старому способу питания, то что мы должны есть? Чтобы ответить на этот вопрос, я должен указать на определенные факты современного питания, которые влияют на нашу цивилизацию. Мы живем в век перегрузок, пользуясь «диетической» терминологией. Каждый продукт очищается, лишается обычно самой существенной части. Он печется, жарится, варится, фаршируется. Это одна из сложнейших проблем для каждого, кто хочет жить, питаясь натуральной пищей. Натуральные продукты, попадающие к нам из рук природы, прежде чем они будут изменены обработкой и очисткой, являются единственным жизненно важным источником пищи как для человека, независимо от возраста, так и для животного. Существует мнение, что приготовленные и упакованные заменители еды также хороши, как натуральные продукты или даже лучше. Но факт остается фактом — в действительности в лаборатории нельзя открыть или приготовить адекватные заменители пищи. Мне кажется, что проба на кислую реакцию продуктов, может свидетельствовать об их пригодности для питания человека сразу же после длительного голодания. Я не знаю ни одного продукта, синтетического и приготовленного, но равного нетронутым продуктам огорода, сада или поля. Обработка удаляет из пищи жизненно важные минеральные соли и либо удаляет, либо значительно уменьшает количество столь драгоценных витаминов. Многие из аминокислот в протеинах пищи разрушаются. Так ценные пищевые вещества разрушаются при нагревании, а существенные составные части ее удаляются при обработке и рафинировании. Я подчеркиваю, максимально важно питаться свежими необработанными фруктами и овощами ежедневно. Эта пища должна составлять не меньше 60 % ежедневного рациона. Несомненно, что необработанных протеинов требуется меньше для обеспечения организма ежедневной нормой аминокислот. Кулинарная обработка уничтожает большую часть ценных компонентов пищи. Пища вываривается при высокой температуре и превращается в неусваиваемую. Нужно принять за правило, из которого не должно быть исключений, что один из приемов пищи в день должен состоять из свежих необработанных фруктов и, по крайней мере, один — из большой порции салата из сырых овощей. Салат из сырых овощей и сырые фрукты являются существенным источником минеральных веществ и витаминов. Эта пища обогащена важными составными элементами и столь же необходима в рационе человека, как изобилие зеленой травы для лошади или коровы. Каждый, кто ест такую пищу каждый день, не нуждается в добавлении к ней концентрированных минеральных веществ и витаминных таблеток. Сырые продукты служат нормальным или природным источником этих факторов, и в настоящее время нет никаких искусственных пищевых продуктов, которые могли бы их заменить. Минеральные соли важны для образования и запаса организмом протеинов. Они важны для образования и поддержания крови, костей, зубов, мускулов, желез и нервов. Здоровый организм постоянно предъявляет требования к поступлению этих веществ. Каждый день некоторые из них используются и выделяются организмом, и каждый день их надо возобновлять. Но мы не в состоянии снабдить организм минеральными солями, употребляя в пищу известь или железный лом. Мы в состоянии усваивать минеральные соли только в определенном виде, в таком, в каком они приготовлены для нас в процессе жизни растений, и никакая аптека не может возместить нам минеральные соли, которые удаляются из пищи в результате ее рафинирования. Не лучшим образом мы снабдим себя минеральными солями, употребляя в пищу скорлупу вареных яиц или костную муку. Только из царства овощей мы можем получить самые добротные минеральные соли. Каждый вид растительной пищи содержит протеины, так что благодаря натуральной еде вы получаете их ежедневно из нескольких источников. Поэтому, если важная аминокислота отсутствует в одном протеине, она, конечно, компенсируется другой аминокислотой из другого протеина пищи. Орехи — прекраснейший источник самых лучших незаменимых белков. В малых количествах зеленые листья содержат очень ценные белки. Протеины имеются в бананах, финиках, фигах, бобовых, злаковых и в сотне других растительных продуктов, употребляемых ежедневно. После курса голодания, когда ресурсы организма истощены, три приема пищи должны включать протеины, минеральные вещества и витамины. Наилучшим источником этих веществ являются продукты растительного происхождения. Консервированная, долго сохраняемая пища, обработанная и рафинированная еда, например, белая мука, белый сахар, белый рис — все это бедная по составу пища, непригодная для построения здоровой ткани. Потребность человека в жире и масле не так важна, как предполагается, но масло требуется в небольшом количестве ежедневно, и мы инстинктивно ищем пищу, содержащую масло. Многие семена, такие, как семена подсолнечника, земляные орехи, соевые бобы, орехи, авокадо, оливки и другие фрукты, природа снабдила в огромном количестве вкусным маслом. Мы не нуждаемся в рафинированном масле. Напротив, масла, запасенные в натуральных продуктах, ассоциированы с минеральными веществами, витаминами таким образом, что они намного превосходят по качеству рафинированные жиры и масла, продающиеся в магазинах. Все сказанное о жирах и маслах также относится к сахарам и крахмалам. В своем натуральном состоянии эти вещества идеально ассоциированы с минеральными веществами и витаминами, и их надо есть в нерафинированном виде. Из рафинированного сахара удалены минеральные соли и витамины. Это бедная пища. Сладкие фрукты — финики, инжир, изюм, виноград, хорошо созревшие бананы, хурма и другие продукты — являются самым вкусным и прекрасным источником Сахаров, и их надо есть в сыром виде, а не в виде нарезанных на куски и рафинированных продуктов, упакованных в консервные банки. В заключение повторим: не переедайте, чтобы не возобновилось плохое самочувствие. Учитесь быть умеренными в еде. Одним из лучших путей к умеренности — питание натуральными продуктами. Мы практически вынуждены переедать, когда питаемся по диете, в которой преобладают вареная и рафинированная пища. Мы делаем это, как попытку обеспечить организм питательными веществами, которых нам не хватает в этой бесполезной пище. Голодание не может создать вам здоровье. Только здоровая пища в состоянии сделать это.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.178 (0.015 с.) |