Вопрос 15. определение физических свойств мокроты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 15. определение физических свойств мокроты



Мокроты

Вопрос 16. Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование испражнений дает обширную информацию о состоянии слизистой оболочки кишечника, а также позволяет судить о нарушениях пищеварительной и моторной функции желудка и кишечника. При микроскопии в кале можно выявить детрит, остатки пищевого происхождения, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы, а также простейших и яйца гельминтов.

Детрит составляет основную массу кала и под микроскопом имеет вид аморфных образований, чаще всего серовато-желтого цвета. Иногда детрит имеет вид мелких зерен, но даже в этом случает невозможно определить к какому виду веществ они относятся.

ОСТАТКИ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

можно разделить на три основные группы: 1) остатки белковой пищи (переваренные и непереваренные мышечные волокна, соединительная ткань); 2) остатки углеводной пищи (переваримая и непереваримая клетчатка, крахмал);

Остатки пищевого происхождения можно разделить на три основные группы: 3) остатки жирной пищи (жирные кислоты, мыла – соли жирных кислот, нейтральный жир).

Мышечные волокна и соединительная ткань – это остатки мясной пищи в кале здорового человека не обнаруживаются или обнаруживаются в виде единичных овальных или округлых образований желтого цвета без исчерченности. Эти мышечные волокна принято называть переваренными, в отличие от непереваренных, имеющих вид цилиндрических образований с обрезанными краями и хорошо заметной поперечной (реже продольной) исчерченностью. сохранившие исчерченность

МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА

Обнаружение мышечных волокон в большом количестве служит признаком патологии и указывает на нарушение переваривания белковой пищи. Отмечается при понижении секреторной функции желудка, недостаточности поджелудочной железы, ускоренной эвакуации пищи из желудка или кишечника.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

Соединительная ткань в кале здорового человека не обнаруживается. Она появляется при ахилии, недостаточной функции поджелудочной железы, а также при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса. Под микроскопом имеет вид нежных волокон, сероватого цвета, слабо преломляющих свет.

РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ – ОСТАТКИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ Растительную непереваримую клетчатку всегда обнаруживают в кале и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи. Переваримая клетчатка в кале здорового человека отсутствует, так как подвергается расщеплению микробной флорой кишечника.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.003 с.)