Вопрос 11 . Физические свойства кала и микрокопирование-(если макроскопия то это вопрос №. ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 11 . Физические свойства кала и микрокопирование-(если макроскопия то это вопрос №. )



Кал- это содержимое Толстого кишечника, выделяющийся при дефекации.

В норме в содержании кала должно быть 75-80% воды и 20-25% плотного остатка.

Человек в сутки должен выделять 100-250 грамм фекалий. Увеличение суточного содержимого может увеличиваться при нарушении всасывания желчеотделения, заболевания желудка и поджелудочной железы.

Частота дефекаций в норме составляет 1-2 раза в день. При рвоте, запоре и голодании 1 раз в 3-4 дня. При дизентерии частота дефекаций может увеличиваться до 20 раз, при чем выделяться будет значительно мало кала. При энтеритах дефекация может доходить до 3-4 раз в сутки ииспряжения будут обильными.

При легкоусвояемой пище (мясо, белок) кол-во кала увеличивается, а при растительной пищи богатой клетчаткой кол-во кала будет увеличиваться.

В норме вся поступившая пища должна перевариться благодаря ферментам ЖКТ. При недостаточности активности ферментов или при их отсутствии количество кала может значительно увеличиться. При панкреатитах когда отсутствует действие ферментов. Такое увеличение может возрасти от 1,5 до 2 кг бывает при хронических энтеритах, амилоидозе тонкого кишечника.

При патологических процессах к кала может примешиваться кровь, гной и слизь, значительно увеличивая количество кала.

Форма и консистенция кала зависит от содержания воды, которая должна составлять 75-80%, форма должна быть колбасовидная, плотная и однородная. При запорах кал очень твёрдый и имеет вид небольших шариков (овечий кал) в таком испряжении 60% воды. Из-за ограниченного всасываний воды кал кашецеобразный, жидкий, неоформленный, содержит 90% воды.

При заболеваниях сфинктера испряжения могут принимать лентовидную или карандашную форму

Цвет кала у здорового человека может быть коричневого оттенка, благодаря стеркобилиногену, у грудных детей кал имеет золотисто жёлтый цвет из-за содержания билирубина, при употреблении молочно кислой пищи цвет кала будет светло коричневый иногда желтый, при мясной диете темно коричневый, при употреблении растительной пищи зелёного оттенка, при заболеваниях печени кал обесцвечивается и становится беловато серым, при употреблении некоторых препаратов например висмута и железа кал становится чёрным, при значительных кровотечениях верхней части ЖКТ кал окрашивается в чёрный цвет, при кровотечениях в верхней части ЖКТ кал окрашивается в красный цвет, при большом употреблении черники, чёрной смородины кал окрашивается в чёрный цвет, при брюшном тифе кал выглядит в виде горохового супа, а при холере в виде рисового отвара,

Запах кала в норме не резкий, но неприятный, при преобладании в питании белком запах может увеличиваться, а при употреблении более растительной пищи уменьшаться. Запах уваливается или уменьшается в зависимости от длительности пребывания кала в кишечнике. При запорах кал почти лишён запаха, а при поносах более резкий.

Примесями пищевого происхождения могут быть: растительные - кожура фруктов, огурцов, лука, орехи; белковые - хрящи, сухожилия,

Примеси не пищевого происхождения: кровь, слизь, гной. Слизь в нормальном кале почти не обнаруживается, если при макроскопическом исследовании подтверждается, то она указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника.

Кровь является патологической примесью, ее присутствие говорит о нарушении слизистой ЖКТ. Нижнее незначительное кровотечение не обнаруживается, более сильное даёт окраску в красный цвет кала. Примешиваясь со слизью даёт оттенок малинового желе. Гной, язвенные воспаления нижних отделов кишечника, обычно смешён со слизью и кровью. Паразиты, могут быть обнаружены целиком или частями,

Реакция кала зависит от микробной флоры кишечника, при преобладании процессов брожения реакция кислая, при гниении щелочная, при белковой пище щелочная, при углеводной кислая

Микроскопическое исследование испражнений дает обширную информацию о состоянии слизистой оболочки кишечника, а также позволяет судить о нарушениях пищеварительной и моторной функции желудка и кишечника. При микроскопии в кале можно выявить детрит, остатки пищевого происхождения, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы, а также простейших и яйца гельминтов.

Детрит.

составляет основную массу кала и под микроскопом имеет вид аморфных образований, чаще всего серовато-желтого цвета. Иногда детрит имеет вид мелких зерен, но даже в этом случает невозможно определить к какому виду веществ они относятся.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.004 с.)