По выполнению домашней контрольной работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По выполнению домашней контрольной работы



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ОП.08. ОХРАНА ТРУДА

 

Заочной формы обучения

Департамент образования Ивановской области

Областное государственное бюджетное 

профессиональное образовательное учреждение

ШУЙСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

155901 г. Шуя, Ивановская обл., Учебный городок, 1   

(49351) 4-70-81 www.prof4.ru liceyshuya@mail.ru

______________________________________________________________________

 

РАССМОТРЕНО: на заседании цикловой методической комиссии Протокол № 5 от 14 мая 2018 г. Председатель ЦМК_________М.В. Петровичева  

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

по дисциплине

 

ОП.08. ОХРАНА ТРУДА

Заочной формы обучения

 

 

Организация-разработчик: ОГБПОУ ШТК

Разработчики: Петровичева М.В. преподаватель

высшей квалификационной категории

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Методические рекомендации и тематика домашней контрольной работы предназначены для обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. В соответствие с учебным планом обучающиеся IV курса заочной формы обучения выполняют домашнюю контрольную работу по ОП.08 ОХРАНА ТРУДА.

Выполнение и защита домашней контрольной работы является одной из форм контроля знаний, важным этапом подготовки к будущей практической деятельности, способствует систематизации и закреплению знаний обучающихся по специальности при решении конкретных профессиональных задач, а также выясняет уровень подготовки обучающегося к самостоятельной работе в сфере профессиональной деятельности, обеспечивает комплексную оценку готовности обучающегося к выполнению видов трудовой деятельности, с применением освоенных общих и профессиональных компетенций.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

Ø выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

Ø использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

Ø участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

Ø проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

Ø разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

Ø вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

Ø вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

Ø системы управления охраной труда в организации;

Ø законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

Ø обязанности работников в области охраны труда;

Ø фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

Ø возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

Ø порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

Ø порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

Данное методическое пособие составлено для выполнения студентами заочного отделения домашней контрольной работы в межсессионный период. Это пособие включает в себя перечни теоретических вопросов.

При подготовке к работе студент заочного отделения должен изучить соответствующий теоретический материал. Результатом готовности студента к сдаче лабораторно - экзаменационной сессии должна являться выполненная и положительно оцененная контрольная работа. Контрольная работа должна быть выполнена в строгом соответствии с шифром студента. Основной формой учебной работы студента – заочника является самостоятельная работа в межсессионный период. Она составляет около 70% доли в общем объеме учебного времени. Поэтому от организации самостоятельной работы студента зависит его качественная подготовка.

Для эффективной подготовки и выполнения контрольной работы студенту заочного отделения необходимо:

Ø подобрать учебную литературу;

Ø организовать изучение тем программы;

Ø проработать учебную литературу и составить конспекты по темам;

Ø выполнить контрольную работу в соответствии с предъявляемыми требованиями и предоставить ее в заочное отделение.

Вариант определяется по последней цифре номера в поименной книге, который указан в зачетной книжке, студенческом билете и журнале учебных занятий.

Контрольная работа может быть зачтена, не зачтена или оценена дифференциально по усмотрению преподавателя. В том случае, если работа студента не зачтена, она должна быть возвращена с замечаниями преподавателя на доработку студенту. Выполненная контрольная работа студентами заочного отделения свидетельствует о степени подготовки их к очередной лабораторно-экзаменационной сессии.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 08.04. Фактические или потенциальные п оследствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; возможные последствия несоблюдении технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками.

Вредные производственные факторы и меры защиты.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания.

Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний. Несчастные случаи: понятия, классификация.

Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда.

 

Интернет-ресурсы:

1.http://ohrana-bgd.ru/selhoz/selhoz.html

2.http://ohrana-bgd.narod.ru/ohselh.html

3.http://www.metod-kopilka.ru

 

4.Требования по содержанию и оформлению контрольной работы          

 

Методическое руководство к выполнению контрольной работы:

 

Ø определите цель написания контрольной работы; составьте план контрольной работы;

Ø при чтении литературы выделите основные идеи и положения, доказательства, аргументы и выводы, чтобы затем сосредоточить на них внимание;

Ø проанализируйте собранный материал, продумайте и сделайте обобщенные выводы; выполните теоретическую, графическую и практическую части работы;

Ø оформите контрольную работу.

 

Структура контрольной работы:

1. титульный лист;

2. содержание с указанием страниц;

3. ответы на задания (вопросы, задачи, тестовые задания);

4. список используемых источников.

 

Материал контрольной работы должен быть содержательным, логичным, аргументированным, обоснованным, в основном, на использовании законодательных и нормативных документах. Объем контрольной работы не должен превышать 20 страниц машинописного текста. Текст контрольной работы должен выполняться на белой бумаге формата А4, на одной стороне листа. Печать текста должна осуществляться на компьютере.

1. Параметры страницы: верхнее поле – 10 мм, нижнее поле – 10 мм, левое поле – 25 мм,

2. правое поле – 10 мм. Во избежание трудностей последующего форматирования параметры страницы необходимо задавать до начала набора текста.

3. Текст набирается в редакторе Word для Windows шрифтом TimesNewRoman, прямым (не курсивом), чѐрного цвета. Формат текста выравнивается по ширине страницы, с абзацного отступа 1,25 см. Размеры шрифта – 14 пт, межстрочный интервал – 1,5.

4. Нумерация страниц должна быть сквозной для текста и приложений, начинаться с титульного листа, но проставляться с листа введения, в правом нижнем углу арабскими цифрами без точки.

5. Текст контрольной работы при необходимости разбивается на пункты и подпункты.

6. Названия пунктов и подпунктов печатаются строчными буквами (кроме первой прописной) и помещаются с абзацного отступа.

7. Расстояние между заголовком и текстом – 2 компьютерных одинарных интервала. Расстояние между последней строкой текста и последующим названием раздела (подраздела) должно быть равно двум компьютерным одинарным интервалам.

8. Термины и определения должны быть едиными во всей контрольной работе.

9. Каждое задание должно выполняться с нового листа.

10. Список используемых источников составляется в строго алфавитном порядке. Выходные данные источника (издательство, год издания, количество страниц) указываются в обязательном порядке. Сначала указываются законодательные акты, затем нормативные акты, далее – документы рекомендательного характера. После завершения перечня законодательно-нормативных актов указываются учебные издания, имеющие авторов, в алфавитном порядке (по фамилии автора), затем – учебные издания и пособия, не имеющие авторов, в алфавитном порядке (по названию издания). Последними в списке используемых источников указываются статьи из периодических изданий и размещенные на Интернет-сайтах. При этом сначала указывается название статьи, затем автор статьи. Обязательно указывается название и номер периодического издания или адрес сайта. Статьи размещаются в алфавитном порядке (по названию статьи). Количество используемых источников не должно быть менее 5.

 

Выбор варианта контрольной работы:

Вариант контрольной работы определяется последней цифрой личного шифра студента (последний номер зачетной книжки). В случае окончания шифра на «0» выбирается 10 вариант.

Оценка «5» ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов.
Оценка «4» ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета, не более трех недочетов.

Оценка «3» ставится, если студент правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка «2» ставится, если число ошибок и недочетов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 всей работы.

Оформление титульного  листа  контрольной работы

Департамент образования Ивановской области

областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Шуйский технологический колледж»

155901 Ивановская обл., г. Шуя, Учебный городок, 1                                                                      

(49351) 4-70-81  www.prof4.ru  liceyshuya@mail.ru

_____________________________________________________________________________

 

 

Домашняя контрольная работа

по учебной дисциплине

 

ОП.08. ОХРАНА ТРУДА

 

студента заочной формы обучения

группы ……

по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

_________________________________________________

Фамилия, имя отчество

Шифр ________

преподаватель: _________________________________________________

Фамилия, имя отчество

 

 

Дата: ____________                                                 Подпись:_________

 

ВАРИАНТ 1.

1. Основные документы, регламентирующие охрану труда.

2. Требование техники безопасности при эксплуатации механического оборудования

Тестовые задания №№ 1, 11, 21, 31, 41, 51

ВАРИАНТ 2.

1. Организация охраны труда на производстве

2. Требование техники безопасности при эксплуатации овощемоечных машин

Тестовые задания №№ 2,12, 22, 32, 42, 52

ВАРИАНТ 3.

1. Система безопасности охраны труда. Ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение нормативных актов

2. Требование техники безопасности при эксплуатации овощеочистительных машин

Тестовые задания №№ 3, 13, 23, 33, 43, 53

ВАРИАНТ 4.

1. Надзор и контроль по охране труда

2. Назовите правила безопасного размещения производственного оборудования и организации рабочих мест.

Тестовые задания №№ 4, 14, 24, 34, 44, 54

ВАРИАНТ 5.

1. Причины травматизма и профзаболеваний.

2. Требование техники безопасности при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования мясорубки и хлеборезке

Тестовые задания №№ 5, 15, 25, 35, 45, 55

ВАРИАНТ 6.

1. Расследование и учет несчастных случаев.

2. Требование техники безопасности при эксплуатации овощерезательных машин

Тестовые задания №№ 6, 16, 26, 36, 46, 56

ВАРИАНТ 7.

1. Мероприятия по предупреждению травматизма

2. Требование техники безопасности при эксплуатации машин для резания мяса и монолита масла.

Тестовые задания №№ 7, 17, 27, 37, 47, 57

ВАРИАНТ 8.

1. Факторы, определяющие условия труда.

2. Требование техники безопасности при эксплуатации машины для нарезки гастрономических продуктов.

Тестовые задания №№ 8, 18, 28, 38, 48, 58

ВАРИАНТ 9.

1. Гигиенические критерии оценки условий труда

2. Требование техники безопасности при эксплуатации тестомесильной и тестораскаточной машин.

Тестовые задания №№ 9, 19, 29, 39, 49, 59

ВАРИАНТ 10.

1. Основные положения производственной экологии.

2. Требование техники безопасности при эксплуатации теплового оборудования (общие правила)

Тестовые задания №№ 10, 20, 30, 40, 50, 60

 

Как называется случай кратковременного, однократного воздействия на рабочего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей, заданий руководителя работ, и время нанесения которого можно установить?

A. Профессиональное заболевание

B. Несчастный случай на производстве

C. Профессиональное отравление

Согласно какого договора работодатель обязуется обеспечить работника работой в соответствии с его квалификацией, обеспечить безопасные условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату?

A. Согласно трудового договора

B. Согласно коллективного договора

C. Согласно договора купли-продажи

47. Продолжительность испытательных сроков для работников не превышает…?

A. Шести месяцев                    

B. Трех месяцев           

C. Девяти месяцев

Как называется инструктаж, который проводится на рабочем месте в объеме инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии того цеха, в который направлен новый работник?

A. Вводный                              

B. Первичный                          

C. Повторный

52. Очистку ножа машины для нарезки гастрономических продуктов производят…?

A. При снятом ограждении с помощью специального очистителя

B. При не снятом ограждении с помощью специального очистителя

C. При снятом ограждении без помощи специального очистителя

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ОП.08. ОХРАНА ТРУДА

 

Заочной формы обучения

Департамент образования Ивановской области

Областное государственное бюджетное 

профессиональное образовательное учреждение

ШУЙСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

155901 г. Шуя, Ивановская обл., Учебный городок, 1   

(49351) 4-70-81 www.prof4.ru liceyshuya@mail.ru

______________________________________________________________________

 

РАССМОТРЕНО: на заседании цикловой методической комиссии Протокол № 5 от 14 мая 2018 г. Председатель ЦМК_________М.В. Петровичева  

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.069 с.)