Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ситуационные задачи для проверки уровня знанийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Предложите физиологическое обоснование поговорки: «Аппетит приходит во время еды». 2. Почему при сильном волнении вкусовые ощущения человека могут быть ослаблены? 3. У человека наблюдаются обонятельные галлюцинации. С нарушениями функции какой области коры головного мозга могут быть связаны такие изменения восприятия? Ситуационные задачи для самостоятельной работы. 1. Во время сильного волнения проверили вкусовые ощущения у человека. Будут ли они ослаблены или усилены по сравнению со спокойным состоянием? 2. У больного диагностировано двустороннее поражение язычного нерва. Какие нарушения при этом возникают и почему? 3. Раствор одинакового состава, в который входит 2 вещества разного вкуса, налили в две колбы. Студенту предложили определить вкус растворов, находящихся в каждой из колб. Он сделал глоток из первой колбы и ощутил горечь. Из второй колбы обследуемый попробовал раствор кончиком языка: при этом возникло ощущение сладкого. Объясните, почему раствор одинакового состава вызвал разные вкусовые ощущения? 4. Вошедший в комнату человек почувствовал резкий запах ландышей. Спустя некоторое время он перестал его ощущать. Почему люди, длительно находившиеся в помещении, перестают ощущать этот запах? СОМАТОСЕНСОРНАЯ СИСТЕМА» К соматосенсорной системе относят кожную и проприоцептивную системы. У человека выделяют три основных вида кожной чувствительности: тактильную, температурную и болевую. В настоящее время болевую чувствительность выделяют в отдельную сенсорную систему. Тактильная чувствительность и ее рецепторы. Тактильная чувствительность обеспечивает две основные задачи: восприятие контакта при пассивном действии раздражителя на кожу или слизистые, и активное ощупывание объекта. Тактильные рецепторы должны: распознавать разные типы раздражителей (щекотку, давление, прикосновение и вибрацию); обеспечивать особенно высокую точность осязания в участках безволосой кожи. Поэтому тактильные рецепторы различаются по следующим признакам: · Строение. Выделяют две основные группы тактильных рецепторов: - неспециализированные рецепторы – свободные нервные окончания. Они обусловливают грубую тактильную чувствительность, так как широко ветвятся (обладают большими рецептивными полями) и не могут выделять отдельные характеристики раздражителей;
- специализированные рецепторы (тельца Мейсснера, тельца Пачини, диски Меркеля) - обеспечивают тонкую тактильную чувствительность. · Скорость адаптации. Это важнейшая характеристика, от которой зависит чувствительность рецептора к временны́м характеристикам раздражителя: - медленно адаптирующиеся рецепторы обусловливают чувствительность к давлению; - быстро адаптирующиеся рецепторы обусловливают чувствительность к прикосновению и щекотке; - сверхбыстро адаптирующиеся рецепторы обусловливают чувствительность к вибрации. · Локализация. Чем поверхностней расположен рецептор, тем более слабые раздражители (меньшую деформацию кожи) он воспринимает: - рецепторы, расположенные в самых поверхностных слоях кожи, отвечают за чувствительность к щекотке; - рецепторы, расположенные в средних слоях кожи, отвечают за чувствительность к прикосновению и вибрации; - рецепторы, расположенные в самых глубоких слоях кожи, отвечают за чувствительность к давлению. Таким образом, разные характеристики раздражителей воспринимаются разными рецепторами: - щекотка: свободными нервными окончаниями поверхностных слоев кожи; - прикосновение: быстро адаптирующимися рецепторами: в волосистой коже (рецепторами волосяных фолликул), в безволосой коже и кончике языка (тельцами Мейсснера): - вибрация: сверхбыстро адаптирующимися рецепторами (тельцами Пачини); - давление: медленно адаптирующимися рецепторами глубоких слоев кожи (дисками Меркеля). Температурная чувствительность и ее рецепторы Температурная чувствительность связана с ощущениями тепла и холода. В результате организм получает информацию о температуре внешней и внутренней среды, что имеет важное значения для осуществления механизмов терморегуляции. В коже человека существуют специализированные холодовые и тепловые точки, в которых могут быть вызваны только ощущения холода или тепла. Это специфические холодовые и тепловые рецепторы, которые представлены свободными нервными окончаниями. Рецепторы холода (колбы Краузе) располагаются в эпидермисе и непосредственно под ним, а рецепторы тепла (тельца Руффини) – преимущественно в верхнем и среднем слоях собственно кожи. Точек холода на коже значительно больше, чем точек тепла. Наиболее чувствительна к изменениям температуры кожа лица.
Ощущения, возникающие при изменении температуры кожи, зависят от ее исходной температуры, скорости ее изменения и площади, на которую действует температурный фактор. Исходная температура кожи изменяет пороги ощущения тепла и холода. В условиях низкой температуры кожи (например, 20ºС) ощущение тепла появляется при высоком пороге раздражения, а ощущение холода – при низком пороге. При высокой температуре кожи тепловые пороги становятся меньше, а холодовые – больше. Скорость изменения температуры не влияет на пороги ощущения тепла и холода, если она превышает 6ºС в мин. Если скорость изменения температуры снижается, то оба порога возрастают. Порог ощущения тепла и холода больше в случае изменения температуры малых площадей кожи и наоборот. При надпороговом изменении температуры кожи интенсивность ощущений возрастает с увеличением стимулируемой площади. От рецепторов холода отходят миелинизированные волокна типа Аδ (дельта), а от рецепторов тепла – немиелинизированные волокна типа С, поэтому информация от холодовых рецепторов распространяется с большей скоростью, чем от тепловых. Пути и центры кожной чувствительности Проведение кожной чувствительности осуществляется по двум путям: - задние пути, проходящие в задних канатиках спинного мозга и отвечающие за быстрое проведение тонкой чувствительности; - переднелатеральные пути, проходящие в передних и боковых канатиках спинного мозга и отвечающие за медленное проведение грубой чувствительности. Данные пути проходят через спинально-стволовой, таламический и корковый отделы и являются четырех нейронными, причем после переключения на второй нейрон пути обеих групп перекрещиваются и подходят к таламусу и далее к коре на стороне, противоположной иннервируемой. Задние пути Эти пути обеспечивают тонкое различение силы раздражителя, точное определение его локализации и вибрационную чувствительность. Кроме того, в этих же путях проходят волокна проприоцептивной чувствительности к стволу и коре головного мозга. Строение задних путей следующее (рис.33): 1. Первые нейроны расположены в спинномозговом ганглии 2. Их аксоны входят в спинной мозг и без переключения поднимаются к стволу мозга в составе пучков Голля и Бурдаха. 3. Вторые нейроны расположены в стволе мозга в ядрах Голля и Бурдаха. 4. Аксоны вторых нейронов в продолговатом мозге делают перекрест и идут к таламусу на противоположной стороне в составе медиальной петли. 5. Четвертые нейроны расположены в постцентральной извилине коры головного мозга
Рис.33. Пути кожной чувствительности. А.Задние пути. Б.Переднелатеральные пути Переднелатеральные пути Эти пути обеспечивают: болевую и температурную чувствительность; восприятие щекотки; грубое определение локализации и силы тактильного раздражителя и ощущения от половых органов. Строение переднелатеральных путей следующее (рис.33Б): 1. Первые нейроны расположены в спинномозговом ганглии. 2. Их аксоны входят в спинной мозг, где переключаются на втором нейроне, расположенном в задних рогах. 3. Аксоны вторых нейронов в спинном мозге делают перекрест и идут к таламусу в составе переднего или латерального спиноталамических путей.
4. Третьи нейроны расположены в таламусе 5. Четвертые нейроны расположены в постцентральной извилине коры головного мозга. Начиная от таламуса ход задних и переднелатеральных путей одинаков. Спинально-стволовой отдел данной системы отвечает за первичное реагирование, то есть стволовые и спинальные рефлексы (например, отдергивание руки от горячего предмета). Корковый отдел Тактильная и температурная чувствительность поступает в первичную соматосенсорную зону, локализованную в постцентральной извилине теменной доли. Туловище представлено в этой зоне в перевернутом виде; при этом непропорционально большие участки приходятся на представительство «ощупывающих» органов (руки и языка)(рис.34). От проекционных зон коры тактильная информация поступает во фронтальные и задние ассоциативные зоны коры, благодаря которым завершается процесс восприятия, т.е. происходит узнавание образа или формирование образа предмета, явления, впервые встречаемых.
Рис.34. Представительство тела в первичной соматосенсорной зоне постцентральной извилины
Функциональные особенности соматосенсорной системы в онтогенезе. Инкапсулированные рецепторы (тельца Пачини) формируются у плода с 3-4-го месяца. В первые дни жизни тактильные раздражения участков кожи вызывают общую двигательную реакцию, на 2-м месяце появляются локальные реакции. Условные рефлексы на кожно-тактильные раздражители вырабатываются с 3-го месяца жизни. Минимальные пороги чувствительности тактильного анализатора имеются в 17-20 лет. С возрастом происходит снижение вибрационной чувствительности, особенно нижних конечностей, чем верхних, а также наиболее дистальных отделов данных конечностей, нежели проксимальных. В старческом возрасте снижение тактильной чувствительности связано с уменьшением количества телец Мейснера. При этом тактильная чувствительность рецепторов кожи живота в старости выше, чем в зрелом возрасте. Женщины всех возрастных групп обладают лучшей чувствительностью, чем мужчины.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Соматосенсорная система, ее роль в организме. Кожная чувствительность 2. Классификация рецепторов кожного покрова, физиологические свойства рецепторов. 3. Рецепторный, проводниковый и центральный отделы тактильной и температурной чувствительности: топография, функциональная организация, свойства; роль в восприятии ощущений.
4. Роль тактильной и температурной рецепции в адаптации к зубным протезам. 5. Особенности соматосенсорной системы в онтогенезе.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.45.223 (0.011 с.) |