Биомониторинг диоксинов в куриных яйцах, траве и мхе возле мусоросжигательных заводов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биомониторинг диоксинов в куриных яйцах, траве и мхе возле мусоросжигательных заводов.



Кирстен Боуман работает над проектами биомониторинга для ToxicoWatch, независимой некоммерческой организации, занимающейся повышением осведомленности о токсичных опасностях, предоставлением научно обоснованных политических рекомендаций правительствам и участникам отрасли и установлению принципа предосторожности в качестве руководства для лиц, принимающих решения. Исследования в области биомониторинга сосредоточены на отслеживании источников стойких органических загрязнителей (СОЗ), таких как диоксины, в отходах, дымовых газах и биомаркерах (например, куриных яйцах и материнском молоке), особенно в непосредственной близости от мусоросжигательных заводов.

 

Резюме презентации

Биомониторинг как инструмент отслеживания токсинов мусоросжигательного завода. С 2013 года компания ToxicoWatch проводит биомониторинговые исследования стойких органических загрязнителей (СОЗ), выбрасываемых в результате сжигания отходов, таких как диоксины (ПХДД / Ф), диоксиноподобные ПХД и ПФАС(8). Некоторые из этих очень токсичных соединений известны как «химические вещества навсегда». Сжигая бытовые отходы, мусоросжигательные заводы производят тысячи тонн зольного остатка и летучей золы. Зола, содержащая опасные соединения, попадает в бетон и материалы дорожных конструкций. Полунепрерывные измерения, сделанные в дымовой трубе мусоросжигательной установки, можно сравнить с результатами биомониторинга, чтобы получить доказательства того, что выбросы диоксинов и СОЗ выбрасываются установкой для сжигания отходов.

Видимый шлейф как индикатор недостаточного сгорания. В 2013 году компания ToxicoWatch начала исследования по биомониторингу СОЗ вблизи мусоросжигательного завода в голландском городе Харлинген. Мусоросжигательный завод рекламировался как ультрасовременный мусоросжигательный завод по переработке бытовых отходов в энергию (WtE) со специальной системой сухих скрубберов для очистки дымовых газов. Этот мусоросжигательный завод расположен на берегу Ваттового моря, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и поэтому местный совет потребовал, чтобы из очень короткой дымовой трубы не выделялся видимый шлейф. Однако с тех пор, как он был введен в эксплуатацию в 2011 году, темные шлейфы регулярно наблюдались (и фотографировались), выходящие из трубы, что указывает на то, что процессы горения могут происходить не так, как должны. Темные шлейфы пыли также наблюдались во время сбоев в работе и пусков.

Куриные яйца и трава на заднем дворе в качестве биомаркеров. Если куры живут в окружающей среде, загрязненной переносящимися по воздуху отложениями опасных веществ, таких как диоксины, они в конечном итоге проглатывают их, поедая зерно, траву, почву и дождевых червей. Диоксины биоаккумулируются в курином жире и передаются в жирный желток яиц. Таким образом, куриные яйца служат идеальными биомаркерами, выявляя четкую картину выбросов диоксинов из мусоросжигательных заводов. Исследование ToxicoWatch по биомониторингу показывает, что уровни диоксина в яйцах, отложенных рядом с мусоросжигательной установкой в Харлингене, превышают пределы для безопасного потребления (2,5 пикограмма ТЭ на грамм жира). Яйца, находящиеся дальше от мусоросжигательного завода (более 10 км), были безопасны для употребления. Тот факт, что зараженные яйца были более распространены около мусоросжигательного установки, служит убедительным свидетельством того, что мусоросжигательная печь была источником диоксинов. Этот вывод был подтвержден результатами диоксинового анализа травы около того же мусоросжигательного завода.

Овечья шерсть как биомаркер. Компания ToxicoWatch начала пилотное исследование с гипотезой о том, что овечья шерсть будет столь же полезной в качестве биомаркера благодаря жирным соединениям ланолина, которые могут служить биоиндикаторами диоксинов и других СОЗ, таких как ПАУ (полиароматические углеводороды) в окружающей среде. Анализ показывает, что СОЗ действительно можно отслеживать в овечьей шерсти.

Мох как биомаркер. ToxicoWatch провела долгосрочный краудфандинговый биомониторинг диоксинов во мхе возле нового мусоросжигательного завода WTE недалеко от Сан-Себастьяна, в испанской Стране Басков. Результаты показали повышенные уровни диоксинов ПХДД /Ф и диоксиноподобных ПХБ только после того, как объект был введен в эксплуатацию, в 2020 году. ToxicoWatch также начал долгосрочный биомониторинг ПФАС во мхе в этом регионе и в других европейских странах в сотрудничестве с Zero Waste Europe.

Требования к мониторингу диоксинов. Для мусоросжигательных заводов закон в настоящее время требует только двух 6-часовых периодов измерения выбросов диоксинов в год. Измерения проводятся в предварительно улучшенных, идеальных условиях, а не в условиях, отличных от нормальных (OTNOC), которые обычно связаны с гораздо более высокими выбросами диоксинов. В одной ситуации OTNOC, например при запуске, может быть выброшено более чем годовое количество диоксинов. Исследования ToxicoWatch показывают, что устройства контроля загрязнения воздуха, такие как рукавные фильтры, не используются при запуске. Полунепрерывный мониторинг, проведенный с 2015 по 2017 год, показал, что рукавные фильтры современной мусоросжигательной установки в Харлингене не использовались при запуске. Кроме того, измеряются только хлорированные диоксины; мониторинг диоксиноподобных ПХБ и других опасных соединений не требуется. Чтобы получить более надежные и реалистичные результаты, ToxicoWatch рекомендует:

• полунепрерывные измерения в дымовой трубе инсинератора, в том числе во время OTNOC: пуски, остановки, сбои и выпадения радиоактивных осадков устройств контроля загрязнения воздуха;

• отбор проб выбросов за четыре недели, а не только за несколько часов;

• измерения диоксинов, а также диоксиноподобных ПХБ, бромированных диоксинов и ПФАС; и

• постоянное использование устройств контроля загрязнения воздуха, в том числе во время пусков, для получения точных показаний.

Зоны дожигания. ЕС требует, чтобы установки для сжигания бытовых отходов обеспечивали время пребывания в зоне дожигания в течение 2 секунд при температуре 850 ° C, однако исследования ToxicoWatch показывают, что температура значительно ниже требуемой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.162.87 (0.007 с.)