Технология приготовления пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология приготовления пищи



 Блюда при хроническом панкреатите готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, тушат, запекают. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Диетическое питание на годы обеспечит профилактику хронического панкреатита, позволяя органам функционировать стабильно, без перебоев. Важно помнить: вылечить хронический панкреатит с помощью лекарств, но без соблюдения диеты невозможно. И напротив, если у Вас хронический панкреатит, то строгое соблюдение диеты позволит Вам освободится от этого заболевания без рецидивов (обострение) и таблеток.

 

 

Приложение 4

 

Таблица 1. - Диета № 5-п с подробным разбором запрещенных и разрешённых продуктов

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; Отвар шиповника; Соки, разбавленные водой (при переносимости); Протертые компоты из свежих и сухих фруктов; Желе; Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре; Морс и кисель (не кислые); Заваренная ромашка; Экстракт стевии, листья стевии. Кофе; Какао; Газированные и холодные напитки; Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные); Шоколад и кофе; Зеленый чай, трава спорыш;  Молочная сыворотка; Цикорий; Каркаде; Свежевыжатые и магазинные соки; Кэроб.
Супы Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)! Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны; Фруктовые супы; Молочные супы с макаронными изделиями; Борщ (без бульона); Щи вегетарианские; Свекольник; Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха); Суп перловый. Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами; Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Овсяные хлопья (без добавок); Кус-кус, булгур; Пшенная каша; Семена льна; Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда); Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются; Чечевица.
Макароны Нежирная паста с разрешенными продуктами Жирные пасты; Макароны с запрещенными в диете ингредиентами; Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).  Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);  Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус); Молочные сосиски (очень ограничено); Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю; Свежие устрицы; Креветки, кальмары, мидии - ограничено; Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные; Конина (в вареном и запеченном виде); Куриная грудка вареная или на пару. Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.); Икра зернистая (красная, черная) Суши; Язык говяжий; Крабовые палочки.
Хлеб Отрубной хлеб; Ржаной хлеб; Сухари; Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; Несладкое сухое печенье, галетное печенье; Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; Сухой бисквит; Слайсы (сухарики) пшеничные; Хлебцы (без консервантов); Отруби. Все изделия из слоеного и сдобного теста; Пончики жареные; Свежий хлеб; Блины; Жареные пирожки; Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве); Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм.  Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги; Йогурты (без консервантов). Исключаются сыры соленых сортов; Жирные молочные продукты; Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог; Молочная сыворотка.
Овощи Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста; Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; Болгарский перец (в ограниченном количестве); Авокадо; Морская капуста; Огурцы; Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить); Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать; Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки). ● Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа; Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве; Томатная паста; Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные; Не более 1-го банана в день; Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; Чернослив; Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день; Папайя сушеная, дыня сушеная, курага; Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя); Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола). Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.); Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);  Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки; Имбирь и лимон.
Яйца Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; Жареные блюда из целых яиц.
Мясо Сливочное масло (до 30 г); Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;  Оливковое масло (в ограниченном количестве). Нерафинированное растительное масло; Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);  Кабачковая икра; Рыба заливная только после отваривания;  Вымоченная сельдь нежирная; Рыба фаршированная, Салаты из морепродуктов и мяса вареного; Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр; Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая. Жирные закуски; Копченые продукты; Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов); Консервированные продукты в любом виде; Оливки, маслины; Вяленые томаты; Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; Фруктовые подливки.  Муку жарить нельзя;  Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!); Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата) Соевый соус (в очень небольших количествах). Майонез;  Кетчуп; Горчицу; Хрен; Перец; Уксус; Аджика;        Любые пряности!
Сладкое Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде; Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс; Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве); Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада; Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд; Сахар только в небольших количествах; Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль); Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день); Леденцы; Рахат-лукум без орехов; Нуга - без орехов;  Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян; Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день). Шоколад и кремовые изделия, мороженое; Халва; Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом; Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ). Батончики из мюсли; Конфеты из кунжута; Попкорн;  Гематоген; Вафли с какао; Сгущенное молоко торты Семечки; Козинаки.

 

Приложение 5

Примеры меню

Предлагаю вниманию примерное недельное меню, составленное на основе лечебной диеты 5п.

Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.

Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.

Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.

Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.

Вторник

Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: паровой омлет, сок.

Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.

Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.

Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.

Среда

Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.

Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.

Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.

Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.

Четверг

Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.

Второй завтрак: груша запеченная.

Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.

Полдник: манный пудинг с яблоком.

Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.

Пятница

Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.

Полдник: галеты, чай.

Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.

Суббота

Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.

Второй завтрак: простокваша.

Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.

Полдник: пудинг творожный.

Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

Воскресенье. Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.

Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.

Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.

Полдник: печенье, кисель ягодный.

Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.

Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.

 

 

                                           Приложение 6

 

Беседы с пациентом

Участие медицинской сестры в профилактическом процессе.                                             Я как медсестра провела беседы с пациентом и его родственниками.                                                                                                                                                   

Беседа1. Тема ЛФК:

1. По назначению врача обеспечу запись пациента в ЛФК кабинет;

2. сообщу пациенту дату и время проведения лечебной физкультуры;

3. сообщу пациенту надеть перед ЛФК спортивную одежду и обувь, и взять с собой медицинскую карту, результаты анализов и исследований;

4. сообщу пациенту, что необходимо пить воду во время и после ЛФК, и через 30-40 минут после окончания ЛФК можно употреблять пищу.

Так же рассказала цель данной процедуры: для нормализации нервно-психического состояния пациента, моторной, секреторной и всасывательной функций желудка и кишечника, улучшения микроциркуляции в их стенках, регенерации тканей, устранения мышечного дисбаланса, повышения функции сердечно-сосудистой системы, повышения переносимости стрессовых ситуаций.

Беседа 2. Тема: Отказ от курения.                                                                                              Расскажу о том, что курение и алкоголь увеличивает вероятность развития ХП в несколько раз, снижает эффективность лечения и профилактики, будет способствовать возникновению рецидивов заболевания.

Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма. Для поджелудочной железы особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Больным ХП– от курения необходимо отказаться полностью.

Беседа3. Тема: Здоровый образ жизни.

Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям. Следует избегать нервных перенапряжений, отдыхать в правильном режиме, заниматься легкими видами спорта, (прогуливаться пешим шагом на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой) по назначению врача.

Контроль массы тела (контроль массы тела необходимо проводить регулярно в домашних условиях с помощью напольных весов, 1-2 раза в неделю взвешиваться, если нет домашних весов, и нет возможности приобрести, то можно приходить в поликлинику).

Соблюдении правил личной гигиены (тщательно мыть руки приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой; не употреблять в пищу рыбу и мясо, приготовленные с нарушением кулинарной технологии; мыть овощи и фрукты перед едой).                                       

 Соблюдение режима труда и отдыха необходимо для того, чтобы предотвратить осложнений

Беседа4. Тема: Полный отказ от алкоголя;

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития хронического панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино). Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к хроническому панкреатиту. Расскажу, что пациенту следует ограничить употребление алкогольных напитков т. к. это является обязательным условием адекватного лечения ХП. Это обусловлено тем, что продолжение употребления спиртных напитков ведет к прогрессированию ХП, развитию осложнений и повышению риска летального исхода. Полный отказ от употребления алкоголя для снижения частоты рецидивов, а также способствует уменьшению выраженности симптомов, в первую очередь – купированию боли и замедляет прогрессирование экзокринной панкреатической недостаточности.                                                                    

Беседа 5. Тема: исключение лекарств, способных оказать негативное влияние на работу ПЖ

1.Напомнила пациенту, что надо принимать профилактические лекарства, назначенные врачом.

2. Строгое выполнение всех назначений врача

3. Рассказала о том, что благодаря регулярному и постоянному приему лекарственных средств уменьшают и предотвращают риск появления обострений и осложнений, также способствуют заживлению язвы.

Беседа 6. Тема: своевременное лечение всех имеющихся хронических заболеваний

1.Рассказала пациенту о предупреждающих мерах.

К ним относится: лечение болезней, отражающихся на функции поджелудочной железы. Это особенным образом касается хронического воспаления желчного пузыря. Не запускать патологию в близкорасположенных органах: печени, железах эндокринной системы, желудка и кишечника (в особенности, двенадцатиперстный отдел). Чтобы не допустить развития хронического панкреатита необходимо вовремя и в полном объеме пройти курс лечения острой формы заболевания, а если заболевание уже в хронической форме, не допускать рецидивов. Нельзя больным прекращать его сразу после исчезновения первых признаков недуга. Следует помнить, что воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы невозможно быстро вылечить.

2.Информировала пациента о своевременном лечении хронических инфекций таких, как гайморит, кариес, холецистит и других. Следить за состоянием двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка.

Беседа7. Тема: прием рекомендованных специалистами минеральных вод.

1.По назначению врача сообщила пациентке о минеральных водах боржоми, лужанская, славяновская, смирновская.

Больным хроническим панкреатитом рекомендуются мало минеральные воды при температуре 37-42 °С (по 100 мл 2-3 раза в день за 30--90 мин до еды. Высокоминерализованные, холодные воды не показаны, так как они могут вызвать спазм панкреатических протоков, усилить моторную деятельность кишечника и спровоцировать обострение заболевания.

Беседа 8. Тема Физиолечение назначенное врачом

1. обеспечу запись пациента в кабинет физиотерапии;

2. сообщу пациенту дату и время проведения физиолечения;

3. сообщу пациенту, что необходимо взять с собой медицинскую карту, результаты анализов и исследований

4. провожу в кабинет

Беседа 9. Консультация специалистов

Для консультации со специалистами медицинская сестра должна предоставить все необходимое для комфортного получения информации пациента, а также связаться со специалистом, объяснить необходимость консультации и прочее.

 1.Проинформирую пациентов о рекомендациях врача.

2. Информирую о прохождении врачей 

3.Проинформирую о необходимости диспансеризации

4. Во время нахождения медицинская сестра принимает активное участие в организации консультации с специалистами: терапевт, гастроэнтеролог 5. По назначению врача консультация специалистов другого профиля - при наличии соответствующей сопутствующей патологии.

Беседа10. Тема: Прохождение диспансерного обследования

Диспансерный учет. Рассказала пациентке, что она будет состоять на диспансерном учете у врача гастроэнтеролога, постановка на диспансерном учете пожизненная, посещать врача 2 раза в год.Прохождении профилактических курсов лекарственной терапиивесной и осенью, поскольку именно в это время отмечается обострение заболевания, по назначению врача.

Беседа11. Тема: проинформирую пациента о необходимости исключения интенсивных психоэмоциональных нагрузок (стрессов, конфликтных ситуаций дома и на работе). Если возникает проблема или конфликт, стараться решать их спокойно и обдуманно. Употреблять пищу, богатую витаминами. Больше времени проводить на свежем воздухе, отдыхать на природе. Делиться своими переживаниями с близкими людьми. Регулярно заниматься дыхательной гимнастикой и физическими нагрузками по назначению врача.

Беседа12. Тема: Санаторно-курортное лечение. По назначению врача рассказала пациентке о том, что данное лечение необходимо для облегчения состояния организма, предотвращения рецидивов и др., такое лечение находится в местных гастроэнтерологических санаториях и на курортах (Светлогорск, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Петрозаводск, Белокуриха и др.). Если его это заинтересовало, то необходимо обратится к лечащему врачу за подробной информацией. Проконсультировала пациента по рекомендованному санаторно-курортному лечению (грязелечение, прием минеральных вод).

 

Приложение 7

 

Буклет 1.

                               Профилактика рецидивов хронического панкреатита

                                  

Буклет 2. Профилактика рецидивов хронического панкреатита

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.078 с.)