Профессиональные и общие компетенции медицинской сестры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профессиональные и общие компетенции медицинской сестры



ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами.

ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.

ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.

ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия.

ПК 2.8. Оказывать паллиативную помощь.

ПК 3.1. Оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях и травмах.

ПК 3.2. Участвовать в оказании медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

ПК 3.3. Взаимодействовать с членами профессиональной бригады и добровольными помощниками в условиях чрезвычайных ситуаций.

ПК 4.1. Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности.

ПК 4.2. Соблюдать принципы профессиональной этики.

ПК 4.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому.

ПК 4.4. Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода.

ПК 4.5. Оформлять медицинскую документацию.

ПК 4.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

ПК 4.7. Обеспечивать инфекционную безопасность.

ПК 4.8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

ПК 4.9. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения.

ПК 4.10. Владеть основами гигиенического питания.

ПК 4.11. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

 

 

Приложение 2

Анкета

Уважаемые респонденты. Просим вас принять участие в анкетировании. Результаты будут использованы в рамках курсовой работы. Внимательно прочитайте вопросы и отметьте тот вариант ответа, который наиболее полно отражает ваше мнение.

1. Дата рождения:

2. Пол: мужской \женский

3. Вес ___________________________

4. Напишите вид ХП которым вы болеете ______________

5. Возраст на момент начала заболевания ____________

6.Курение: не курю \ курил ранее \курю в настоящее время (стаж курения ______ лет)

7.Считаете ли что употребление алкоголя вредит вашему здоровью? Да\нет

8.Алкогольный анамнез: 1. частота употребления алкоголя: \Ежедневно, 2-3 раза в неделю, 1 раз в неделю, 2-3 раза в месяц, 1 раз в месяц,  реже 1 раза в месяц 2.

9.Объём употребляемого алкоголя за один день: до 100 мл, 100-200 мл, 200-500 мл, 500-1000 мл, более 1000 мл.

10. Знаете ли Вы, что Вам категорически нельзя принимать алкоголь? Знаю \ не знаю

11.Употребляли ли Вы алкоголь в периоды хорошего самочувствия, зная о своём диагнозе ХП? нет, никогда, по праздникам,  употребляю, как и раньше, если хорошо себя чувствую, продолжал употреблять, как раньше.

12.Придерживаетесь ли Вы диеты?  да, постоянно, только в периоды обострений,  нет.

13. Изучали ли Вы проблему ХП в дальнейшем? нет, да (как):  - беседа с врачом  - читал популярную литературу  - читал специальную литературу - в интернете - другие источники.

14. Насколько вы осведомлены о своем заболевании (хроническом панкреатите)? (Плохо \средне \отлично)

15Нуждаетесь ли вы в дополнительной информации о своем заболевании? (Да \ -Нет)

16. Знакомы ли вы, с мерами профилактики ХП? (Да \ нет)

17. Вы посещаете Школы здоровья? (да \нет)

18. У каких врачей вы наблюдаетесь (гастроэнтеролога \ терапевтов)? (подчеркнуть) Следуете рекомендациям врача (да \нет)?

 

Приложение 3

Диета

Расширение назначенных лечебных диет (голод, №5п)

 Согласно Приказу Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" основной вариант стандартной диеты (ОВД) составлю порционник для пациента.

  «Стол № 5п»: основа правильного питания при хроническом панкреатите.

Цель диеты: уменьшение воспаления и восстановление функций поджелудочной железы, механическое, химическое и термическое щажение желудка и кишечника, предотвращения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая врачом при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показаниями являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения. Больным она показана в период активного лечения и во время обострения заболеваний. Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажение желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав): Суточное меню содержит: белки — ПО—120 г (60—65 % животные), жиры — 80 г (15—20 % растительные), углеводы — 350—400 г (30—40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2450–2700 ккал в сутки.

Общая характеристика диеты:

Голод в период выраженных клинических проявлений в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание); после периода голодания пациенту назначается диета под №5п, которая содержит сниженное количество белка, уменьшается содержание в пище жиров и обязательно углеводов, которые в основном и расщепляет железа. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания

Из рациона рекомендуется исключить продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, продукты, вызывающие вздутие кишечника. Запрещается: Торты, кремовые изделия, сдоба, блины, оладьи, пироги, пирожки, ржаной хлеб, кислые и жирные щи и борщи, любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, жареное мясо, баранина, свинина, колбасы, сосиски, сардельки, консервы, копчености, жирные сорта рыб: осетрина, белуга, семга, сом, скумбрия, ставрида, мойва, сельдь, икра кетовая зернистая, блюда из не протертых овощей, квашеные и соленые овощи, маринады. Зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис, соя. Кислые овощи – помидоры и др. Кислые или вяжущие фрукты, ягоды и соки. Шоколад, шоколадные конфеты, какао, восточные сладости. Жирный творог, сметана, сыр, брынза. Ограниченно сливки и сливочное масло (до 6 г/д). Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Все острые и кислые приправы. Хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок. Вино и спиртные напитки морс, квас, мороженое, кислые, острые; жареные, соленые продукты; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис); жирные сорта мяса и рыбы, свежий хлеб; концентрированные мясные и рыбные бульоны; крепкий кофе, какао и газированные напитки, алкоголь. Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке. При хроническом панкреатите нужно отказаться от жидкой пищи из-за угрозы аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Пища обязательно мягкая и полужидкая, небольшими порциями и в удобное для пациента время.

Разрешается: Супы протертые вегетарианские из овощей, круп, фруктов и молочные. Крупы всякие в виде каш, пудингов, вермишель, лапша в отварном и запечённом виде. Мясные продукты и блюда из них: блюда из мяса нежирных сортов, измельченной говядины, курицы, цыплят, кролика. Фрукты и ягоды: сладкие спелые ягоды и фрукты в компотах, киселях, муссах, желе. Вне обострения - свежие, сладкие фрукты, натертые без кожуры. Блюда из сладких сухофруктов, сахар, мед, варенье. Молочные продукты и яйца: Молоко цельное, сгущенное, творог 2%жирности, блюда из творога в отварном виде. Кефир, простокваша. Растительное масло.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. 

 В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полу вязкие блюда. В период «голодания» назначают щелочную минеральную воду комнатной температуры без газа, щелочную минеральную воду, чай с мёдом, отвар из шиповника, белковые омлеты на пару. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская: потреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Объём жидкости должен обеспечивать потребности организма (1,5-2 литра с сутки)

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Каши варят на воде, лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы. Стоит употреблять только слегка теплую пищу.

В период обострения ХП рекомендуются следующие принципы диетотерапии: 1) голодание и нутритивная поддержка при поступлении; 2) переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки; 3) постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты; 4) постепенное увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона; 5) максимальное механическое и химическое щажение ПЖ. Основной алгоритм диетотерапии: в первые 1-2 дня от начала обострения ХП назначают голод.

Режим питания. Итак, режим питания стол номер 5п: рекомендуется дробный прием пищи: небольшими порциями 5–10 раз в сутки приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.238.20 (0.012 с.)