Земледелие раннеклассовых обществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Земледелие раннеклассовых обществ



 

Размещение древних государств земного шара совпадает с центрами возникновения и развития земледельческой культуры, с поясом плодородных земель.

В V-III тыс. до н. э. долины Нила, Тигра, Евфрата, Инда и Хуанхэ с наносными аллювиальными (речные и ручьевые наносы или отложения в поймах и дельтах рек, на подгорных равнинах в виде галечника, песка и глины) почвами, плодородными и удобными для земледелия, легко поддающимися обработке, оказались благоприятными для ведения земледельческо-скотоводческого хозяйства. Здесь образовались первые на Земле государства. Причем в истории их развития, технике и технологиях было немало общего.

В теплой засушливой или переувлажненной заболоченной местности высокий урожай можно получить несколько раза в год. Но прежде нужно научиться поливать или осушать территории. Обработать и засеять поле способны несколько человек, но для того, чтобы прорыть систему каналов и подвести воду к полям или осушить болото, требуются усилия множества организованных работников. Именно почвенно-климатические условия и забота о пропитании стали основной причиной, которая заставила людей объединить поселения, образовать города и государства.

Древний Шумер

В Северном Ираке земледельцы спускаются с гор и во второй половине VI – первой половине V тыс. до н. э. осваивают плато Джезире, продвигаются на юг, основывают древнейшую шумерийскую цивилизацию. Месопотамия, располагавшаяся в междуречье рек Тигра и Евфрата, была крупнейшим центром первобытной культуры и развитого земледелия.

Государство Шумер имело развитую сеть ирригационных сооружений. С помощью мотыги и корзин для переноски земли, шумеры построили каналы, благодаря которым орошали и осушали поля. Каналы, вырытые около деревни, образовывали ирригационную систему, орошавшую долину. Во время разливов Тигра и Евфрата, когда в горах таяли снега, богатая илом вода стекала к полям и садам, поливая и удобряя возделываемые участки. Поля располагались вдоль прорытых каналов узкой полосой (от 0,5 до 2 км), в длину простирались на десятки километров. Площадь полей достигала 8200 га (конец IV – начало III тыс. до н.э.). Оседлость в низовьях Тигра и Евфрата связана с ирригацией.

Система искусственного орошения была двусторонней. При высоком уровне вода проходила сквозь отверстия в защитных дамбах, при низком уровне, ее подавали на поля с помощью водоподъемных колес и шадуфа – устройства, напоминающего колодезный журавль. Обеспечив постоянный полив, земледельцы стали собирать два урожая в год. Поливное земледелие в условиях жаркого климата оказалось успешным, большие урожаи ячменя, пшеницы, фруктов, овощей обеспечили рост населения. В благоприятный период сельское хозяйство Месопотамии могло прокормить около 25 млн. человек.

Центрами управления сельским хозяйством были храмы. В крупных храмовых хозяйствах были жрецы, которые занимались измерением земельных участков, организовывали прокладку каналов, полив, вели счет собранному урожаю. Именно храмы собирали с населения подати, хранили запасы продовольствия, раздавали еду в голодные годы.

В государстве Шумер возделывались сельскохозяйственные культуры: ячмень, полба (пшеница-двузернянка с ломким колосом и пленчатым зерном), пшеница, чечевица, лук, бобы, чеснок, салат, свекла, репа, редька, огурцы, душистые травы (укроп, тмин, кардамон), кунжут или сезам (масличное культурное растение, семена которого содержат масло, по качеству не уступающее оливковому). Большую роль играло садоводство, возделывание финиковых пальм, плоды которых занимали второе место после ячменя в питании населения. Финиковые пальмы росли на засоленных землях. Ведущей культурой был ячмень, благодаря засухоустойчивости, неприхотливости к почвенным и климатическим условиям. Он был основным продуктом питания для населения, выступал в качестве меры стоимости, вывозился за пределы Месопотамии в обмен на металл, строительный лес и драгоценные камни. Ячменный хлеб (лепешки), ячменная каша и ячменное пиво упоминаются в письменных источниках (на глиняных табличках). Пшеница ценилась вдвое дороже ячменя, но пшеничный хлеб упоминается реже, чем ячменный.

Обнаружены документы в виде глиняных табличек, названые «календарем земледелия», на которых с помощью клинописи зафиксированы агротехнические правила, разработанные шумерскими полеводами на основе многовековой практики. В них излагаются правила по выполнению полевых работ в течение вегетации растений – по существу, технология возделывания культур на орошаемых землях. Инструкция начинается с орошения. Земледелец должен следить, чтобы вода на пашне не стояла высоко. Когда вода спадет, то мокрый грунт необходимо огородить от скота. Обработка земли перед посевом должна проводиться с помощью мотыги или сохи тщательно. Указывается, что «чем глубже борозда, тем выше растет ячмень». Рекомендации по посеву очень технологичны. Например, не спускай глаз с человека, который бросает семена ячменя в землю, пусть он помещает их на одинаковую глубину в два пальца 0,04-0,045 м (семена клали в борозду под соху). После посева борозды освобождают от крупных комков, чтобы не мешали прорастанию зерен ячменя. Далее наступает ответственный момент – полив полей. Согласно рекомендациям, первый полив проводится, когда проросший ячмень закроет основания борозд. Когда ячмень вырастет и закроет поле, «подобно циновке на дне лодки», поливают поле второй раз. Третий полив проводится в пору «царского зерна», молочной спелости. С наступлением жатвы земледелец не должен ждать, когда ячмень согнется под тяжестью. Срезали колосья, используя не прямой жатвенный нож, а изогнутый серп, у которого кремневые пластины вставлены в роговую основу. Обмолачивали с помощью «больших саней» (молотилки), провозимых по колосьям в течение пяти дней. Зерно было засорено, его провеивали с помощью вил. Солому оставляли в поле или сжигали. Оставшаяся при этом зола служила удобрением.

Орошение было сложным делом. Когда по каналам поступало много воды, она просачивалась вниз по профилю почвы и соединялась с грунтовыми водами, которые были соленые. Происходило засоление земель, их плодородие снижалось, что приводило к снижению урожайности возделываемых культур. Засоленные поля забрасывали или пасли на них овец. Это заставляло земледельцев осваивать новые участки. Между городами-государствами возникали конфликты из-за воды и земельных участков. Результатом было снижение численности трудоспособного населения и упадок городов. Примерно к 2000 г. до н. э. Шумер перестал существовать.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.006 с.)