Земледелие раннеклассовых обществ. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Земледелие раннеклассовых обществ.



Древнее земледелие у восточных славян.

Примитивные системы земледелия.

 

Введение

 

Как известно, история агрономии – теоретическая отрасль науки, объясняющая современное состояние агрономии на основе ее ретроспективного, нередко субъективного анализа. История существует как вокруг людей, так и внутри их, в глубине сознания. Человечество не просто живет на планете Земля, человек живет в особой реальности, имя которой – История.

Слово «агрономия» – греческого происхождения. Оно состоит из двух слов «агрос» – «поле» и «номос» – «закон». В буквальном смысле агрономия – это наука о законах полеводства (законах земледелия). Она является научной основой сельскохозяйственного производства; включает в себя как теоретические сведения о природных условиях роста и развития растений, так и практический опыт, накопленный в земледелии за много веков.

В России до XIX в. под агрономией понимали знания обо всех отраслях сельского хозяйства, включая не только возделывание растений, но и организацию сельскохозяйственного производства, разведение и содержание сельскохозяйственных животных, переработку сельскохозяйственных продуктов, сельскохозяйственную технику.

С развитием естественных наук, с накоплением и расширением информации из агрономии в самостоятельные науки выделились земледельческая механика, зоотехния, организация и экономика сельскохозяйственного производства, технология переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов и некоторые другие.

В настоящее время под агрономией понимают совокупность агрономических наук по возделыванию растений при наименьших затратах труда и средств, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, повышению плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества растениеводческой продукции.

Несмотря на выделение из агрономии ряда самостоятельных наук, она остается сложной, комплексной наукой, включающей большое количество ответвлений. В совокупность агрономических наук входят:

● общее земледелие, изучающее систему обработки почвы, севообороты, борьбу с сорняками, способы повышения эффективного плодородия почвы;

● растениеводство (включая плодоводство, овощеводство, луговодство, цветоводство, виноградарство, лесоводство, декоративное садоводство и др.), изучающее биологию культурных растений и технологию10 их возделывания;

● селекция и семеноводство, предметом которых являются методы создания и оценки новых сортов и гибридов растений и получения высококачественных семян;

● агрохимия, изучающая питание растений и разрабатывающая систему удобрений, химической мелиорации почв;

● защита растений от болезней и вредителей (сельскохозяйственные фитопатология и энтомология), изучающие биологию болезнетворных и вредных организмов и разрабатывающие научные основы, а также практические приемы по защите растений от вредителей и болезней.

Теоретической основой для агрономии являются многие естественные и экономические науки: ботаника, физиология растений, почвоведение, генетика, экология, микробиология, биохимия, сельскохозяйственная метеорология, экономика сельского хозяйства и другие.

Одной из основных задач агрономии является разработка технологий возделывания культурных растений с учетом природно-климатических факторов. Для более полного использования биологических возможностей растений необходимо создавать оптимальные условия для их роста и развития на протяжении всего периода вегетации. Это позволит получать высокие, экономически оправданные урожаи хорошего качества при сохранении и повышении уровня плодородия почвы.

Необходимо добавить, что агрономия как наука находится в постоянном развитии от простого к сложному, от низшего к высшему.

В основе агрономии лежат объективные законы природы, в том числе и законы земледелия. Среди них закон возврата, законы минимума, оптимума и максимума, закон равнозначимости и незаменимости факторов и другие. Более подробно об этих законах Вы узнаете при изучении предмета «Общее земледелие».

Земледелие зародилось за много тысяч лет до нашей эры. Его история неразрывно связана с историей развития человеческого общества. Первоначально у всех древних на родов основным способом добычи пищи была охота, но наши предки добывали пищу не только охотой, но и собирая плоды, семена и корни диких растений. Все это давало им дополнительную пищу, а при неудачной охоте собирательство становилось основным источником существования. Благополучие и жизнь людей зависели от капризов природы. Чтобы не умереть от голода они должны были упорно трудиться. Постепенно человек научился не только разыскивать полезные дикие растения, но и возделывать некоторые из них вблизи своего становища.

Для обработки почвы первые земледельцы пользовались той же заостренной палкой, которой выкапывали из земли корни, корневища, клубни и луковицы диких растений. Орудия обработки почвы постепенно совершенствовались и приняли форму современной мотыги. Первичное земледелие воз никло в горах субтропического пояса. Сначала отдельные очаги из земледельческой культуры были совершенно изолированы друг от друга, но постепенно между ними установились связи и торговые отношения. Это способствовало обмену земледельческим опытом и распространению культурных растений.

Затем земледелие распространилось в долинах таких рек, как Нил, Тигр, Евфрат. Поскольку климат в этих местах был сухим и жарким, земледелие основывалось на искусственном орошении. На протяжении многих столетий человек неустанно думал о том, как поддержать и повысить плодородие земли.

С незапамятных времен искал он такие приемы ее обработки, которые помогали бы получать надежные урожаи.

Агрономия – наука особого рода. Имея дело с огромным разнообразием явлений, она не дает земледельцу рецептов, а учит его поступать правильно в конкретных обстоятельствах.

Своеобразно складывалась история сельскохозяйственной науки. В течение многих веков это была, по существу, не наука, а практический опыт народа. Чтобы облегчить тяжкий труд земледельца, ученые-агрономы всех времен и всех государств стремились собрать и разумно использовать знания, накопленные предшествующими поколениями.

В настоящее время специальность «ученый-агроном» обязывает иметь многосторонние и обобщающие знания по земледелию и почвоведению, агрохимии и растениеводству, а также по селекции и семеноводству. Для этого нужно знать историю возникновения агрономической науки и тех деятелей, благодаря которым развивались основные направления земледельческой науки.

Поэтому, прежде чем перейти к дальнейшему изложению зарождения агрономии, необходимо дать некоторые пояснения о системах земледелия, которые будут рассматриваться в последующих разделах.

С начала возникновения система земледелия включает в себя 4 периода

I период. Тысячелетия (с момента зарождения земледелия) существовали древние системы: подсечная или огневая – в лесных зонах, где вырубался и сжигался лес, зола которого служила удобрением, и залежная – в степи, где выпаханные земли забрасывались в залежь (перелог) на длительное время и тем самым восстанавливали свое плодородие.

II период. От падения Рима и до XVIII в., а кое-где – до XIX в. существовала переложная система земледелия, при ней участки земли мелко распахивались и засевались одними и теми же зерновыми, при этом поля зарастали сорняками, а почва распылялась. В такую почву проникало мало влаги, так как большое ее количество стекало с полей, унося рыхлый верхний слой, образуя овраги.

III период. К началу XVIII в. традиционной становится паровая трехпольная система земледелия, при которой вся посевная площадь находилась в обработке: два поля – под посев зерновых, одно – под пар, на котором уничтожались сорняки.

При этом паровое поле медленнее восстанавливало плодородие, чем при залежных и переложных системах, и не могло служить пастбищем.

IV период. В середине XVIII в. трехпольную систему земледелия начинают заменять на многопольную систему, при которой отдыхающие от зерновых культур поля засеваются кормовыми травами: в России ее пропагандируют А.Т. Болотов, М.И. Афонин, Ливанов, И.М. Комов и др., в Англии − А.Тэер, в Германии − А. Юнг и т.д.

 

Первобытное земледелие

 

История человечества включает два периода – первобытный и период существования сложно организованных классовых обществ. В первобытное время человек становится действительно человеком в прямом смысле этого слова, возникает его культура. Коллективы людей были небольшими и просто организованными, с примитивным бытом, поэтому называются первичными или первобытными.

Сначала люди, для того чтобы добыть пищу, занимались собирательством и охотой, пользовались каменными орудиями. Потом начали выращивать нужные растения, строить жилища, создавать поселения. Люди в первобытных общинах были равными по положению, имели одинаковые права и обязанности, среди них не было богатых и бедных. Отношения между семьями и людьми определялись родственными связями, где нормой была помощь и взаимная поддержка.

По материалам, из которых люди изготавливали орудия, археологи делят историю на три века: каменный, бронзовый и железный.

Самый продолжительный каменныйвек – он начался около 2,5 млн. лет тому назад, а закончился за III тыс. лет до и. э.

Бронзовый век длился более 2,5 тыс. лет, а в середине II тыс. до н. э. наступил железный век, в котором мы живем.

Каменный век делят на несколько эпох: древний каменный век, или палеолит (2,5 млн. лет – 12 тыс. лет тому назад), средний каменный век, или мезолит (12-8 тыс. лет до н.э.), новый каменный век, или неолит (8-3 тыс. лет до и. э.).

Тысячелетиями человек жил как охотник-собиратель. Источником его существования была охота на дикого зверя и птиц, ловля рыбы, сбор съедобных плодов и кореньев. Одним из неудобных свойств съедобных растений является их сезонность. Даже в тропиках можно собирать плоды лишь летом. Первобытный человек, питающийся растениями, испытывал перебои с пищей. Особенно это отмечается в горах или северных местностях, где долгое время лежит снег, мешает поискам корней и клубней, деревья сбрасывают плоды и листву.

Наступление зимы вызвало потребность у первобытного человека делать запасы пищи. Н.М. Пржевальский дает сведения об использовании дикорастущих растений монголами Центральной Азии.

Мелкие семена солянкового растения «сульхир» составляли продукт питания. Его собирали, обмолачивали, семена поджаривали, мололи ручными жерновами и получали муку, которой питались круглый год.

Совершенствование орудий охоты и рост населения привел к уничтожению естественных богатств природы, запасов пищи, что заставило первобытных людей искать другие источники существования, они начинают переходить к новым формам хозяйства. Одни из них, приручив животных, становятся кочевниками-скотоводами, другие переходят к земледелию: сбору растений, затем к их выращиванию.

Люди среднего каменного века внимание уделяли сбору съедобных растений, причем не всех подряд, а которые давали больше плодов и легче собирались. Среди них прародители современных злаков - пшеницы, ячменя, риса, которые в Азии произрастали на больших площадях. В Америке внимание людей привлекли маис (кукуруза), бобы, картофель, томаты. Обитателей Тихого океана - съедобные клубни ямса (многолетнее травянистое субтропическое и тропическое растение со съедобными подземными крахмалистыми клубнями массой от 4 до 8 кг) и таро (многолетнее субтропическое и тропическое травянистое растение, на концах корневища которого образуются крахмалосодержащие клубни массой до 4 кг).

Полезными оказались злаки. Зерна содержали все питательные вещества и насыщали организм. Их можно было дробить, при добавлении воды они размягчались и становились похожими на кашу. Зерна растирали между двумя камнями и получали муку, которую смешивали с водой, а из полученной массы на раскаленном камне выпекали лепешки. Их можно было запасать в прок.

Зная, где находились злаки, когда они созревают, общины охотников с женами и детьми стали приходить туда. Зерна из колосьев стряхивали в мешки и корзины. Срезали стебли, для этого пользовались прямым жатвенным ножом – предшественником серпа. Его основа была костяной или деревянной, лезвием служили несколько закрепленных в ней острых каменных пластинок.

Древние признаки сбора диких злаков обнаружены в горах Кармел на территории Палестины (область в Западной Азии, на которой расположены Израиль и автономные палестинские территории – западный сектор реки Иордан и сектор Газа). Они относятся к IX-VIII тыс. до н. э. Здесь в эпоху мезолита жили охотники и рыболовы из группы племен, культура которых называется натуфийской. Они не кочевали, а проводили время на одном месте, то есть оседло, что не характерно для бродячих охотников и собирателей. Эти племена жили в пещерах и гротах, основывали постоянные поселения на берегах рек и озер, состоящих из небольших круглых домов. Занимались охотой, рыболовством и систематическим сбором дикорастущих злаков - эммера (дикая тетраплоидная пшеница-двузернянка) и ячменя, не исключены и первые попытки их возделывания. Обладали совершенными для ранней эпохи кремневыми серпами, состоящими из вкладышей в костяной резной рукоятке, изображавшей форму оленьей головы. Степень изношенности кремневых вкладышей серпов указывает на собирание злаковых растений в значительных масштабах. Они выдалбливали в скале у жилища углубления, служившие ступами, края которых были выше уровня площадки. Использовали песты из базальта. Возраст натуфийской культуры определяется в 9-8 тыс. лет до н. э.

Постепенно люди поняли, что можно не ходить далеко к полям дикой пшеницы или ячменя. Их зерна прорастали в земле около поселения. Разрыхлив почву заостренной палкой, с обожженным концом, вручную делались мелкие углубления для того, чтобы присыпать землей посаженные семена. Эта палка позже изготавливалась с уступом для нажима ногой. Посевы можно было выращивать, защищать от диких зверей и птиц. Работа не была тяжелой, ее могли выполнять женщины, старики и дети. Так люди становились земледельцами.

Первые попытки земледелия приурочены к лесистым горным долинам. Открытые степи, лишенные убежищ, деревьев как материала для изготовления орудий, бедные водой и требующие преодоления больших пространств, были освоены позднее, с приручением домашних животных, среди которых была лошадь, которая давала возможность передвигаться. В горных долинах пещеры давали убежище, деревья - топливо и материал для поделок. Древнейшие люди не знали обработки металлов, пользовались каменными орудиями. Период, когда люди изготавливали ножи, топоры, скребки из кремня или твердых камней, называется делювиальной эпохой.

Из трех веществ, необходимых для жизни человека, углеводов, жиров и протеинов (белков), в питании преобладали и преобладают углеводы. Они содержатся во многих растениях, среди которых есть виды, дающие легко усвояемые организмом крахмалистые вещества. Эти растения употребляются в пищу с древности. Но не все растения, могут рассматриваться как культурные. Их делят на четыре группы:

1) дикорастущие виды, используемые в диком состоянии путем сбора корней, плодов, зерен, стеблей;

2) «культивируемые» или малоизмененные виды;

3) культурные виды, не встречающиеся в диком состоянии в природе, но связь их с дикорастущим миром может быть прослежена;

4) культурные растения, давно утратившие связь со своими дикими предками (кукуруза, пшеница, лен, дыня).

В эпоху неолита, или нового каменного века, появилось первое примитивное орудие – мотыга. Она позволила приступить к возделыванию почвы, то есть рыхлению для уничтожения дикой растительности и заделки посеянных разбросным способом семян хлебных или овощных растений. Возникло мотыжное земледелие. До появления плуга полевые работы выполнялись мускульной силой человека.

Земледелие и животноводство возникли в эпоху первобытнообщинного строя и явились главным фактором, способствовавшим росту производительности труда и накоплению богатств человеком, что привело в последствии к крушению этого строя.

В основе деятельности человека, при полуоседлом образе жизни, лежало стремление использовать естественное плодородие почвы. В то время не могло быть даже речи о зачатках научных основ земледелия. Лишь в более поздний период у оседлого человека появилась забота о повышении плодородия почв. С этим процессом связано зарождение земледелия. Развитие его определялось накоплением человеком знаний об условиях жизни сельскохозяйственных растений.

С появлением земледелия увеличились возможности ведения хозяйства. Теперь предусматривали сроки созревания и размеры урожая. Земледелие явилось экономической основой развитых культур и цивилизаций. Хозяйство древних племен и народов основывалось на земледелии и скотоводстве. Эти два «кита» древней экономики сопутствовали друг другу и были тесно взаимосвязаны.

Для перехода к земледелию необходимы предпосылки. Первая (что учтено в схеме Н.И. Вавилова) – благоприятный геоботанический фон, наличие растений, пригодных для культивации и подходящие физико-географические условия для возделывания растений с соответствующими почвами и климатом. Второй предпосылкой является наличие человеческих коллективов с высоким уровнем развития техники, что связано с накоплением положительных знаний. Имеющиеся археологические материалы показывают, что первые земледельческие центры складываются там, где коллективы людей стояли на высокой ступени развития и исчерпали возможность собирательства.

Первым регионом, где люди начали выращивать растения, разводить домашних животных и переходить к оседлому образу жизни, стал Ближний Восток. На территориях современного западного Ирана, Северного Ирака, части Сирии, юго-востока Турции, Палестины это произошло в VIII-VII тыс. до н. э. В VII-VI тыс. до н. э. земледелием начали заниматься в северо-западной части Индостана.

В Юго-Восточной Азии первые признаки земледелия относятся к X тыс. до н. э., но шире оно распространяется к VI тыс. до н. э. В это время земледелие становится известным на территории современного Китая и Японии. Новые способы ведения хозяйства быстро распространялись.

В Средней Азии земледелие стало известно в конце VII – начале VI тыс. до н. э. и пришло сюда из Ирана и Ирака. В VI-V тыс. до н. э. земледелие распространилось на территорию Южного Закавказья.

В Египте собирательством диких растений занимались в среднем каменном веке, но земледелие появилось в V тыс. до н. э. Семена культурных растений проникли сюда из соседних районов Юго-Западной Азии.

В южную Европу земледелие и скотоводство стали проникать в VI-V тыс. до н. э. Постепенно они распространились на север, хотя это было связано с большими трудностями из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий региона.

В Америке первые признаки земледелия появляются в начале VI тыс. до н. э. В это время в Центральной Америке стали выращивать кукурузу, амарант, бобы, агаву.

В настоящее время на основе новых археологических материалов выделяют четыре самостоятельных и древних очага сложения земледельческих культур, причем они выделены Н.И. Вавиловым.

Переднеазиатский очаг. Раскопки последних десятилетий открыли поселки оседлой культуры VII-VI тыс. до н.э., жители которых возделывали ячмень и пшеницу-однозернянку. С этим очагом связано распространение земледелия в Египте и Юго-Восточной Европе (средиземноморская зона по Н.И. Вавилову).

Китайский очаг. Речные долины горного и Восточного Китая, бассейн реки Хуанхэ. Здесь позднее, чем в Передней Азии (IV-III тыс. до н. э.), складывается оседло-земледельческая культура, где возделывают китайское просо (чумиза), рис, пшеницу, гаолян.

Мезоамериканский очаг. Располагался в Мексике и примыкающими к ней с юга странами. Здесь в V-IV тыс. до н. э. культивировали бобы, перец, агаву, а к III тысячелетию до н.э. - маис.

Перуанский очаг. Оседлые обитатели возделывали тыкву, перец, хлопок, бобы и клубни ачиры, датируются III тыс. до н. э. Появление маиса относится ко второй половине II тыс. до н. э., что, указывает на заимствование из областей Центральной Америки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.026 с.)